Юлия Сурикова: Всю дорогу молилась, чтобы не упасть и не убиться

В поездках заслуженный мастер спорта по триатлону  Юлия Сурикова читает популярную «Библию триатлета» Джо Фрила.

Советы опытнейшего  тренера ей наверняка помогают на экстремальных трассах. Ведь среди них, по ее словам, бывают и такие, что приходится всю  дорогу молиться, чтобы не упасть и не убиться, Об этом и многом другом  двукратная чемпионка мира рассказала  в небольшом интервью.

– Юлия, вы прекрасно начали сезон – завоевали серебро на этапе Кубка мира в китайском Харбине.
– Да лучше бы золото (смеется)! Уникальность соревнований в том, что это первый в истории этап Кубка мира по зимнему триатлону на Азиатском континенте. На всех остальных такие этапы уже проходили ранее. Китайские товарищи оплатили питание, проезд и проживание лучшим триатлетам мира и мне в том числе, так как я первая в мировом рейтинге сейчас. Условия были просто шикарные: жили в огромном мраморном дворце, номера люкс, питание шведский стол.

– Трасса была экстремальная?

– Я бы так не сказала,  малопересеченная. Бег и лыжи по искусственному снегу, довольно плотному, примороженному, по городскому парку. Велосипед по асфальту и укатанным  дорогам. Единственный экстрим был в том, что дороги кое-где были леденистые, существовал риск упасть и получить травму.

– Как складывалась дистанция?

– Хорошо. Мы убежали втроем, российским женским коллективом: я, Дарья Рогозина  и Светлана Соколова. Потом я выскочила из транзитной зоны пораньше девочек и уехала от них на вело. Удалось не упасть. Лыжи тоже пошли хорошо. До последних двух километров я удерживала лидерство, но потом Даша все-таки обогнала меня. Я попыталась удержаться за ней, но когда увидела, что это не получается, спокойно доехала гонку. 23 секунды отставания это совсем  немного, с учетом этого.

– Рогозина ваша давняя соперница. В чем преимущество ее лыжного хода и над чем вам нужно работать?

– Дарья очень хорошая лыжница, член сборной команды России в этом виде. Конечно, это ее конек. Но и в остальных видах она сильна и рада, что навязываю ей борьбу, несмотря на то, что мне уже 37, и она на 14 лет моложе меня. Имеет в тренерах 7-кратного чемпиона мира Павла Андреева, проходит очень хорошую подготовку на лучших тренировочных базах мира, имеет лучший инвентарь. В то время как я уже 5 лет не получаю никакого финансирования от области и города. В этом году я совсем не имела лыжной подготовки в связи с погодными условиями в регионе, а мои основные соперницы имеют возможность выезжать в снежные регионы и готовиться нормально. Вот над этим нужно работать.

– Насколько развит в Китае триатлон?

– В Китае, думаю, про него вряд ли кто слышал. Про зимний точно нет. Даже организаторы с трудом знали, что и как сделать. Подсказывал техделегат из Испании, наш хороший приятель и спец в этом деле. Призовые были по нашим меркам хорошие. Сумму потрачу на дальнейшие путешествия. Еще нам подарили симпатичный талисман-муфту, но идентифицировать зверя я не могу. Муфта пошла на подарок трехлетней дочке Маше. Кроме того я купила ей большие мохнатые наушники, как она мечтала, красивое полотенце с мишкой, тоже розовое и приборчик для надувания шариков с самими шариками.

– Харбин удалось посмотреть?

– После соревнований организаторы сделали нам экскурсию, но многое посмотреть не успели, 4 часа провели в автобусе из-за организационных неполадок и пробок, только прогулялись час по торговой улице, купили сувениры домой и пообедали в ресторане с традиционной местной кухней. На улицах очень чисто, архитектура в сталинском стиле: каменные монументальные строения, а также небоскребы. Очень много снежных и ледяных скульптур: это их местная гордость и туристическая замануха. Часть спортсменов посетила праздник в ледовом городке неподалеку. Я не пошла, предпочла провести тренировку.

– На чемпионате России в республике Карелия у вас бронза в индивидуальной гонке и золото в эстафетной.

– Поездка сложилась тяжело, вот тут-то и был экстрим. Снег в Петрозаводске растаял. Трассу перенесли за город, в глухой лес. Снега там было много. Он был рыхлый и вязкий. Бежали, утопая в нем. Ехали по сильно укатанной автодороге, где был один голый лед. Очень осторожничала, велоэтап провалила. Отсюда и результат. Лыжи тоже были по снежной каше, где более компактные легкие лыжницы имели преимущество.

– Дочка была с вами? Как она переносит такие путешествия?

– Хорошо. Она к ним привыкла, они ей нравятся. Но в этот раз ей пришлось нелегко, потому что было много разъездов в связи с переносом трассы, старт был в лесу, на полянке, где некуда было присесть, даже погреться. Было не морозно, но ветрено и сыро, временами дождь. Она очень промокла, закоченела и измучилась там. Если бы трасса была там, где планировалось, этого бы не было. Там прекрасный спорткомплекс. Организаторы сделали что могли по такой погоде. Но дочурке моей, ее отцу, да и мне все это далось тяжело.

– Дальнейшие планы?

– Сейчас несколько дней дам отдохнуть организму после тяжелой гонки и поездки, а в конце недели приступлю к интенсивному микроциклу перед Чемпионатом мира, который пройдет с 7 по 9 февраля в итальянском Азиаго. Тренировки сейчас чередуются легкие и тяжелые. Между стартами надо и отдохнуть и нагрузиться очень грамотно. Соблюсти баланс очень тяжело. Тем более погода нас испытывает: то дождь, то лед, то слякоть. Километры сейчас совсем неважны. Важно распределить и наполнить объем качеством.

Анастасия Соловьева