Даниил Тесанов: «На хоккей «Локомотива» обычно жалуются проигравшие команды»

Нападающий «Локомотива» Даниил Тесанов в интервью KHL.ru рассказал о выступлениях ярославской команды в этом сезоне, успешной серии плей–офф против «Витязя», своём стиле игры и эмоциях от Кубка Харламова.

«Локомотив» играет с позиции силы против любой команды»

– «Локомотив» осенью долгое время лидировал в общей таблице КХЛ. Как в команде отнеслись к этому промежуточному успеху?
– Особого значения не придавали первому месту и не смотрели на результаты команды. Нам тоже самое говорил и главный тренер – он тоже в таблицу не заглядывал. У меня также не было особо интереса, где мы там идём. Ты просто выполняешь своё дело и концентрируешься на каждом матче.

– Интересно, как команда реагирует на различные серии. Начнём с победной – не приходит расслабленность?
– Такая серия дает больше уверенности в себе, в своих силах. Но нет такого, что ты считаешь, какое количество побед ты одержал.

– При этом недавно «Локомотив» впервые в сезоне проиграл четыре раза подряд. Это прибивало или было понимание, что чемпионат длинный, такая серия неизбежна?
– Даже одно поражение для нас очень неприятно, чего говорить о серии. Но в любом случае, команда знала, что выберется из этого. Игорь Никитин также нам говорил, что мы все вместе пройдём через серию поражений. Сейчас мы сделали первый шаг (прим. – разговор состоялся после матча с «Северсталью» – 4:3). Конечно, длительная серия оказывает эффект. Можно начать сомневаться в себе. Но если есть цель, то такие серии не должны выбирать из колеи.

– Сейчас ряд журналистов и экспертов говорят, что «Локомотив» главный претендент на Кубок Гагарина. Это не сбивает?
– Ожидания высокие. Лично меня это не сбивает. Я думаю, что у парней также. Конечно, где ожидания, там и ответственность. Тем более, я из Ярославля, это дополнительно мотивирует. Но, повторюсь, пока мы не смотрим на результаты.

– Но при этом вы и правда играете с позиции силы с каждым соперником.
– Да, соглашусь. Даже когда на собраниях разбираем матчи, мы делаем акцент на своей игре. Какой бы ни был соперник, мы ко всему готовы. В матче с любой командой «Локомотив» хочет показывать свой хоккей.

– Это результат той работы над психологией, о которой говорил Никитин?
– Безусловно. В психологическом плане мы прибавили. Я тоже считаю, что психология очень важная составляющая. Не только в хоккее, но в и жизни.

– В начале сезона вас сажали в запас, после чего болельщики увидели того Тесанова, к которому привыкли. Пропуск игр так повлиял?
– Конечно, подстегивает, что ты не попал в заявку на матч. Копаться в себе не начинаю. Но в этом случае нужно разобрать свои ошибки и недочеты.

«Без разницы, с кем играть в одном звене»

– Со стороны кажется, что у вас один из самых сбалансированных стилей игры. Вы можете сыграть и силового форварда, и креативного. Как вы сами охарактеризовали свой стиль?
– Я универсал. Такая игра мне ближе. Когда я подходил к осознанному возрасту, то понял, что хочу быть универсальным игроком. Не хочется себя относить к какой–то отдельной касте. Я сыграю так, как будет лучше для результата. Понятно, что тренеры всегда ставят определённые задачи. Кто–то играет в большинстве, кто–то в – меньшинстве или, например, на отдельный матч ты можешь попасть в прессингующее звено.

– Что тренеры говорят делать лично вам?
– Прессинг, отбор, игра в атаке. Это всё мои задачи.

– Иногда поражает, как вы можете контролировать шайбу и в этот же момент оттолкнуть одного или даже двух соперников.
– Это само как-то получается, на инстинктах. Мы постоянно приобретаем какие–то навыки. Совокупность моих навыков позволяет так играть. Ещё помогает дополнительная работа вне льда: общая физическая подготовка, занятия другими видами спорта.

– Вы с большим отрывом в «Локомотиве» лидируете по количеству силовых приёмов среди форвардов. Нет такого, что тренеры говорят: «Даня, давай аккуратнее»?
– Бывает, но не потому что меня хотят переделать. Иногда у меня попросту иные задачи на игру. С какими-то командами лучше не играть в силовую, поскольку они легко отрезают тебя шайбой. Этот размен не пойдёт на пользу команде.

– Ваш одноклубник Степан Никулин отмечал, что неприятно играть против Дмитрия Яшкина. Он действует в похожей с вами манере.
– Забавно, что я много раз был с Яшкиным на площадке, но ни разу не испытывал на себе его силовые приёмы. Не думаю, что это связано конкретно со мной, просто так совпало. Когда пересекались, Яшкин играл максимально пассивно. При этом я видел со скамейки его жёсткие силовые против того же Дани Мисюля: Яшкин его толкнул, и Даня чуть борт не сломал.

– У вас достаточно много штрафа. Это излишки силовой игры?
– Не думаю, что это связано с силовой игрой. Сейчас у меня был период, когда я хватал каждую игру неоправданные и глупые удаления. Первые два–три раза это было чисто случайно. А затем сложилось впечатление, что оно получается само: чтобы я не сделал, получалось удаление. Такая неприятная полоса для меня. Тренеры по началу говорили, что нельзя так много удаляться, а затем перестали что–то отмечать. Все понимают, что так подводить команду нельзя.

– Вам без разницы, с кем играть в звене? Вы постоянно «гуляете» по тройкам нападения.
– Я не выбираю, с кем мне играть. У меня и по молодёжке постоянных партнёров на протяжении нескольких сезонов не было. С кем ставят, с тем и играют. Я спокойно приспосабливаюсь к новым партнёрам. Конечно, с тем же Яриком Лихачёвым я играю вместе с детской школы: он знает, чего ждать от меня и наоборот.

– Но сложно поверить, что нет, например, разницы играть с Максимом Шалуновым и Артуром Каюмовым или с Сергеем Андроновым и Егором Авериным.
– Тут в целом дело в задачах звена. Они разные. Если ты играешь с Шалуновым, то звено будет больше нацелено на атаку. Если с Андроновым, то у нас смещается акцент в сторону прессинга. При этом мы тоже можем забить – и забиваем.

– В том году у вас получилась неплохая тройка с Андроновым и Авериным. В чём заключается ваша химия?
– Сплав опыта и молодости. В команде каждый знает кто как играет. Андронов и Аверин знают, что как я буду действовать, а я подстраиваюсь под них. При этом я бы не сказал, что с ними больше ответственности. Ответственность есть всегда.

«Реабилитация после травмы – самое неприятное в хоккее»

– 7 сентября 2022 года, «Локомотив» вновь играет в этот день. И вы забиваете свой первый гол в КХЛ. Что тогда творилось в голове?
– Был очень рад, что наконец-то забил. Первый гол всегда запоминается, а в такую дату – тем более. Было хорошее настроение, поскольку выиграли матч, тем более – год назад мы проиграли 7 сентября.

– А свой дебют в 2020 году помните? Это была игра с «Нефтехимиком».
– Дебют тоже запомнился. Мне показалось, что я хорошо сыграл, но не набрал очков. Я играл с эйфорией, было очень легко. Чувствовал в себе силы, многое получалось, были моменты. Волнения не чувствовал вообще.

– Как так получилось, что в прошлом плей-офф вы забили больше, чем в регулярке? Был особый настрой?
– У меня была травма по ходу сезона. Восстановление было очень долгое. Да, мне удалось пройти реабилитацию, но в первой игре после травмы я задыхался. При этом я много бегал, была физическая подготовка. Я такого никогда не испытывал на льду, было очень тяжело. Грубо говоря, до февраля у меня так и была реабилитация. Форма набиралась тяжело. Ещё было сложно, поскольку я часто не попадал в состав. Всё в совокупности мешало сосредоточиться. В плей-офф было легче: я подготовился физически, травма не беспокоила. Можно сказать, я был в той же форме, что и в начале сезона.

– Вспомните подробнее, как переживали этот момент с повреждением?
– На таком уровне – это была первая серьёзная травма. Для меня реабилитация после травмы – это самое неприятное в хоккее. Очень хочется выйти на лёд – ты не можешь, хочешь играть – ты не можешь. Плюс – теряется физическая форма. Очень сложные эмоции испытывал во время восстановления.

– Не было боязни лишний раз идти в стык?
– Нет, не боялся. Но было больно играть какое-то время.

«В плей-офф совсем другая атмосфера»

– Давайте поподробнее вспомним серию с «Витязем». Там вы были одним из лучших на площадке.
– Это мой первый плей-офф в карьере в КХЛ. В Кубке Гагарина другая атмосфера. Я очень люблю матчи на вылет, когда у тебя один соперник – и ты должен его пройти, сломать. Ты на него настраиваешься, проходишь, а потом у тебя другая цель. Против «Витязя» и правда получилось неплохо, даже голы забил.

– Как вам бесконечные овертаймы?
– В этих овертаймах открывалось второе дыхание. Обычно ты играешь три периода, под конец чувствуешь усталость. А здесь – нет. Даже после матча ничего тяжелого не испытывал.

– Тот крутой гол в третьей игре – самый красивый для вас в карьере?
– В КХЛ, на этом уровне – точно самый красивый. Конечно, он мне запомнился как красивый гол.

– Не было мысли сыграть проще в том моменте?
– В этом случае я правильно оценил ситуацию. Помню, моя команда менялась. Я должен был затащить шайбу в зону и укрыть её, пока не приедут партнёры. «Витязь» тогда тоже был со смены. Я увидел, что защитник развернулся, и в тот момент ему было не выбить шайбу. Поэтому решил поехать в другую сторону и бросить.

– Сейчас плей-офф будет перекрёстным. Что думаете о таком формате?
– Мне всё равно, но, возможно, это добавит интереса болельщикам. Плей-офф — это отдельная жизнь. Там игроки испытывают намного больше эмоций. Как будто происходит перезагрузка после регулярки. Так что нам без разницы, с кем играть.

– Возможно придётся далеко лететь уже во втором раунде.
– Пусть так. Полёты не пугают. Мы все плюс-минус в равных условиях. На это нельзя сваливать в случае неудачи.

«Локомотив» взрослеет благодаря Никитину»

– Сейчас много разговоров ходит о стиле «Локомотива». Одни говорят, что он оборонительный, другие советуют внимательнее смотреть хоккей. Что думаете?
– Мы не играем в оборонительный хоккей. Это совершенно точно. Обычно на наш стиль жалуется проигравшая команда. Я что-то не слышал от тех, кто нас обыграл, что «Локомотив» ставит автобус и всё. Эту тему больше раздувают болельщики и журналисты, благодаря чему у команды увеличивается количество ненавистников. С другой стороны, ну и пусть. Больше будут следить за нами.

– Мне кажется, что «Локомотив» стал куда агрессивнее даже если сравнивать команду с образцом первой половины прошлого сезона. Вы чувствуете, что что–то меняется в игре команды за эти три сезона под руководством Игоря Никитина?
– Он дал нашей команде уверенность. Ещё раз повторюсь, что психология – важный фактор. На примере Игоря Валерьевича я в этом убедился в очередной раз. Мы взрослеем с этим тренером. «Локомотив» знает, как сыграть более умно, как поступить в той или иной ситуации. Мы лучше играем в обороне и в атаке. Я бы не сказал, что у нас что-то поменялось в игре. Некоторые говорят, что, когда «Локомотив» ведёт в счёте, то закрывается. Но такого не было и в прошлых сезонах. Просто мы где–то проседали, а соперник нагнетал. Иногда мы не справлялись с напором. И в прошлом, и сейчас нет задачи удерживать счёт. Да, мы играем на результат, но при любом счёте мы должны атаковать, забивать и выигрывать матч.

– Играть красиво – важно?
– Важна победа. Везде и всегда. А остальное — лирика.

«Кубок Харламова – пока главный трофей в карьере»

– Давайте вернёмся в сезон 2019 года, когда «Локо» выиграл Кубок Харламова. Это самый значимый трофей в карьере?
– На данный момент – безусловно. Выше пока не было.

– Тот финал с «Авто» был одним из самых ярких в истории МХЛ. Как выглядела вашими глазами концовка четвёртого матча, когда «Авто» не дотерпел до кубка пару минут при счёте 2:0?
– В том матче я не принимал участие, смотрел с трибуны. Когда проигрывали 0:2 в концовке, то пошли в раздевалку к парням. К сожалению, тогда возникло чувство, что мы не отыграемся – Владимир Галкин был тогда непробиваемым. Вообще никак не получалось справиться с этим вратарём. Когда спустились вниз, увидели, что гости приготовили баннеры «Авто» – чемпион», кепки чемпионские вынесли, ребята из неиграющего состава соперника стояли очень довольные. Ничего не стал им тогда говорить, но про себя подумал: «не-не, подождите, ещё не всё закончилось». Подошли к нашей скамейке и видим, что наши парни забили первый гол, а затем и второй. В овертайме понимал, что мы 100% выиграем. До матча Дмитрий Иванович Красоткин сказал, что, если победим сегодня, то заберём Кубок Харламова. Так и получилось. В Екатеринбурге мы одержали победу.

– Как отпраздновали?
– Эмоционально. У меня в распоряжении был Кубок Харламова целую неделю. Мы сами с парнями договаривались, кто и на сколько его берёт себе. Обычно он был по три дня у каждого хоккеиста. Так получилось, что он у меня пробыл реально неделю. Мне кажется, с ним сфотографировались все мои друзья и знакомые. Ярик Лихачёв тогда приехал из Канады, тоже мы с ним пофоткались. Дома у родителей кубок в каждой комнате побывал.

– Ещё вашу детскую команду хочется вспомнить. В ней занимались Ярослав Лихачев, Матвей Гуськов, Дмитрий Тювилин, Алексей Горячев и Владислав Фирстов. Классное время?
– Мы недавно вспоминали это время с Максом Берёзкиным. В возрасте 15 и 16 лет много всего происходит. Есть те, кто говорит, что с радостью бы вернулся и прожил это всё заново, но у меня такого нет. Наоборот, мне нравится, где я нахожусь сейчас. То время не с такой теплотой вспоминаю. Было много негативных эмоций в тот период жизни: травма, недопонимания с родителями, какие–то другие вещи. Возраст такой – довольно сложный.

– Степан Никулин, который занимался в другой школе «Локомотива», говорил мне, что матчи с вами на Первенство Москвы были самыми «горячими».
– Да, так и было. Вот эти эмоции реально классные. По детской школе такие матчи всегда вызывали сильный ажиотаж, ни с кем ничего подобного не было. На матчи приходило много людей. Каждый хотел победить друг у друга. До драк не доходило, но стычки случались постоянно. Когда мы переходим в одну команду в молодёжку, то противостояние остаётся только на уровне шуток.

– Номер 89 у вас со школы?
– По-моему, я его взял, когда был предпоследний сезон в детской школе. Нам отдали майки ребят из МХЛ–Б. Когда я выбирал номер, оставалось всего 6-7 свободных маек. Мне этот номер приглянулся, а сейчас уже привык. До этого я играл под 19 и 91 номером. 91-й взял, потому что тогда распределили номера на две школы, нам достались те, что после 50. Я выбрал зеркальный от 19-го. Кроме того, под ним играет Денис Алексеев. Иногда подшучиваю над ним на эту тему.

«Не люблю драться на льду»

– Мне говорили, что вы занимаетесь боксом. Зачем?
– У меня отец боксёр. С раннего возраста он меня водил на бокс. Этот вид спорта тебе придаёт уверенности. Плюс – хорошая физическая подготовка, можешь дать сдачи. Я могу много говорить, зачем это нужно. Хотя в детстве было отвращение к боксу. Мне он очень не нравился. Причём я занимался у тренера, с которым занимался ещё отец. Наверное, бокс мне стал нравиться в лет 15. Тогда я ходил на него 3-4 раза в неделю. График был тяжёлым: школа, лёд, зал, потом ещё на бокс. Кстати, когда-то в моей жизни были и лёгкая атлетика, и борьба.

– На льду вам легче кому дать сдачи?
– Драться на площадке я не люблю, это совсем не то, что в ринге. Не моё. Нет устойчивости в коньках, а в боксе важна устойчивость. Я сейчас практически не занимаюсь боксом, времени не хватает. Если брать спарринги, то мне это не нужно – лишние травмы. Сейчас уделяю внимание только тому, что поможет на льду.

– Кто лучший боец в «Локомотиве»?
– Думаю, Александр Елесин. Хотя сейчас он стал куда более спокойным и сдержанным.

– Бокс – это единственное, что вас увлекает помимо хоккея?
– Люблю играть в футбол. Летом даже был на любительском турнире, провёл один матч. Мне говорили, что Сергей Мозякин здорово играет в футбол. В «Локомотиве» самый техничный – Даня Исаев, в футбольных матчах он не встаёт в ворота.

– Недавно вы с Иваном Чеховичем примерили роль журналиста. Как вам?
– (Смеётся). Мне кажется, мы разбавили скучные интервью. Короткая роль для меня, новый опыт. Думаю, что получилось весело.

Досье
Даниил Сергеевич Тесанов