Сухоребов: Непростые прыжки на батуте

Сухоребов: Непростые прыжки на батуте

Это событие осталось почти незамеченным. С одной стороны понятно: спортсмен остался без медали, а с другой, при внимательном рассмотрении – это было даже больше, чем просто успешное выступление.

И так по порядку. В Баку, в Национальной арене гимнастики прошли 28-е Всемирные соревнования по прыжкам на батуте, двойном мини-батуте и акробатической дорожке – неофициальный чемпионат мира. Соревнование сильнейших: в нем приняли участие 650 спортсменов из 32 стран мира.

Воспитанник ярославской СДЮШОР №8 имени В. Г. Беляйкова Егор Сухоребов (тренеры Г. Г. Световая, В. В. Грачёв) занял четвертое место в дисциплине двойной минитрамп (в возрастной группе 15-16 лет). Ситуация с «деревянной» медалью (так порой спортсмены оценивают четвёртое место) усугубляется тем, что Егор – бронзовый призер в этой дисциплине предыдущего чемпионата, который состоялся в 2019 году.
Об этом мы и поговорили с тренерами Егора. Но прежде – совершили исторический экскурс.

Галина Геннадьевна Световая, тренер высшей категории.
– Мы с моим воспитанником Дмитрием Захаровым перешли в прыжки на батуте из спортивной акробатики вынуждено. В 2004 году его «нижний» из пары ушел из спорта. А Дима хорошо прыгал, жалко его было терять, и мы решили перейти в смежный вид, в частности – в прыжки на акробатической дорожке и двойном минитрампе. И у Димы через полгода пошли успехи. Сперва на Первенстве России. Но нужно было двигаться дальше. У Димы уже было имя среди прыгунов на акробатической дорожке, а минитрамп я использовала, как дополнительный снаряд для изучения сложных элементов.
Поняв, что одной мне будет тяжело пробиться, я и предложила Вадиму Валерьевичу поработать с Димой совместно. Потом в 2009 году Захаров стал бронзовым призером первенства мира.
Дима мог расти и дальше как спортсмен, но у нас для этого просто не было нормальных условий для тренировок. Хотя, казалось бы, мы переехали в новый ФОК на Бахвалова из церкви в Красноперекопском районе, где занимались до этого. Но условия для прыжков ухудшились, там всё отлично было для акробатов, но не для нашего вида. В ФОКе долгое время не было даже лонж для оттачивания технически сложных прыжков. А для занятия на двойном минитрампе мы вообще ездили в Заволжский район, в центр спорта «МИГ».
Условия были, мягко говоря, не оптимальные. Как следствие – травма, будь у нас такие условия для занятий как сейчас, этого бы точно не произошло….

И плавно перешли ко дню сегодняшнему.

suhorebov-tr1.jpg
Вадим Валерьевич Грачев, тренер высшей категории.

– Благодаря нашему прекрасному залу в «Ярбатуте», где с безопасность тренировок, действительно всё на хорошем уровне, и нашему новому президенту федерации – Николаю Александровичу Подобедову, наш вид в последние годы стал развиваться интенсивнее.
Стало больше тренеров, число занимающих выросло в разы – около 800 человек! А прекрасные условия – были закуплено новое оборудование (минитрамп, дорожка, батуты) качественно подняли уровень тренировок. У нас стали чаще проводить большие соревнования, в том числе всероссийского уровня – уже прошли два Кубка России и два Первенства страны.
И на будущий год запланированы – Кубок России и первенство страны, а также Всероссийская юношеская Спартакиада.

Нас, кстати, на последние сборы юношеской сборной в Новогорск не взяли, мол, у вас в Ярославля условия и так хорошие – там готовьтесь. Вот такая оценка нашей материальной базы…

– Вернемся в день сегодняшний. Ваш с Вадимом Валерьевичем новый подопечный – Егору Сухоребову. Он – новая надежда ярославского батута?
– Мы с Егором работаем уже семь лет, он с родителями в 8 лет переехал из Хабаровска в Ярославль. Тренер Егора нашел нас и передал, что называется из рук в руки. У Егора уже был второй спортивный разряд, но было над чем работать, но главное – с кем.
– И неплохо получилось. В 2019 году Егор стал бронзовым призером первенства мира. Правда, в этом он занял четвёртое место… Это шаг назад?
– Нет, ни в коем случае! Это, безусловно, успешное выступление. Во-первых, он перешел в другую возрастную группу. В 2019 он выступал в группе 13-14 лет. Потом год ковидных ограничений, без соревнований. Мы четыре месяца даже вообще не тренировались. За это время Егор вырос на 20 (!) сантиметров и поправился на 19 килограммов – тренировок-то не было! Индивидуальные занятия – не в счет. Он совсем другой стал, по-другому стал чувствовать в полете своё тело. Всё что мы начали учить перед тем как нас закрыли на ковид – все сложные тройные прыжки – всё ушло… Пришлось усложнять всё то, что было наработано ранее. Выездных соревнований стало меньше, хорошо, что к нам стали чаще приезжать и это хорошо – дома-то всегда лучше.

Егор Сухоребов, призер Первенства мира, многократный призёр и победитель Первенства России.
– За время карантина ты заметно изменился: вырос на 20 сантиметров, а поправился на 19 килограммов…
– Вырос на 22 сантиметра: был метр 60, сейчас метр 82 сантиметров. А поправился всё-таки на 15 килограммов…
– Это нюансы, но изменился заметно…
– Конечно! Когда вернулся в зал, даже прыгать было сперва неприятно – вплоть до головокружения, тошноты. Привыкал к полету заново, вестибулярный аппарат отвык от таких условий. Но за полтора месяца всё вошло в нормальное русло.
– Но это не помогло вновь взойти на пьедестал… Или это особенность перехода в более старшую группу?
– Не столько это. Нужно было больше стараться. На соревновании было много ребят, как я перешедших из более младшей группы. Они, кстати, совершали ошибки, падали, и по итогу высокие места заняли ребята, которых я никогда на соревнованиях до этого не видел. Если победитель – бельгиец, который хорошо показал себя ещё на Европе, мне знаком, то британец, занявший первое место – впервые видел, хотя с 2018 года выступаю на международном уровне. Так что да, можно было бороться за медали, надо было лучше стараться…
– Вы с соперниками в плане подготовки были в равных условиях?
– Не сказал бы: некоторые не прекращали тренировки, некоторые полтора года совсем не тренировались. Появились новые лица, и я был очень удивлен, увидев их на пьедестале.
– Бороться-то с ними можно?
– Конечно. Можно сказать, я вернулся в свои кондиции, теперь надо двигаться дальше, совершенствоваться. Тем более что для этого есть все условия. Мы с родителями переехали из Хабаровска, поближе к бабушке с дедушкой – они в Переславле живут. Так вот в Хабаровске условия скромнее. Здесь, в Ярославле уровень подготовки, условия для занятий значительно выше.
– В конце расхожий журналистский штамп: какие важные соревнования тебя ждут в будущем году?

– В феврале Всероссийские соревнования «Надежда России-1» (аналог чемпионата России), у нас, в Ярославле, затем в марте «Надежды России-2» в Краснодаре, а затем в апреле лично-командное Первенство России. Первые два соревнование – отборочные на Первенство Европы, которое пройдет в конце мая в Италии. А выступление на Первенстве России идёт в зачет отбора и на Европу, и на мир.

Справка
Вид спорта прыжки на батуте включает в себя четыре дисциплины: прыжки на акробатической дорожке, прыжки на двойном минитрампе, индивидуальные прыжки на батуте и синхронные прыжки на батуте. Причем одна из них – индивидуальные прыжки на батуте – уже включена в программу Олимпийских игр.
В Ярославле вид развивается с 1970-ых годов. Самые титулованные спортсмены – Игорь Брикман и Евгений Иванов – неоднократные чемпионы мира в прыжках на акробатической дорожке, Алексей Боровиков, чемпион мира и Европы по прыжкам на двойном минитрампе.

Добавить комментарий