Скрабов: первый шаг сделан

Скрабов: первый шаг сделанМеждународный гроссмейстер Владимир Скрабов из Ярославля в мае 2019 года был избран вице-президентом Федерации шашек России. О непростой ситуации, которая сложилась в этой Федерации, мы писали ровно год назад.
Есть ли положительные сдвиги и что ещё предстоит сделать в первой части с разговора с прославленным ярославским спортсменом.

- В каком состоянии конфликт в внутри Федерации?

- Ситуация в Федерации сейчас в общем-то стабилизировалась. Нужно понимать, что Федерация шашек России - крупнейшая спортивная организация (шашки входят в топ-20 по популярности среди всех видов спорта в России), в которой много людей-интеллектуалов со своим мнением. Поэтому в России как минимум два, назовём это так, альтернативных лагеря. Я вместе со своими коллегами являюсь лидером одного из них. Несмотря на все противоречия с коллегами по ту сторону "баррикад", нам, в конце концов, удалось сесть за стол переговоров. В результате разумных компромиссов с обеих сторон, было принято решение "зарыть топор войны". Кандидатура президента устроила обе стороны.


- Это бизнесмен Анатолий Юрьевич Никитин, но именно он и возглавлял Федерацию и именно после его ухода начался конфликт...

- Да, возглавил Федерацию тот же человек, который возглавлял её ранее... Главное - мы решили, что худой мир лучше доброй ссоры. Нужно двигаться дальше. Война никому дивидендов не принесла, а вот перспектива реальных проблем для российских шашек вырисовывалась весьма отчетливо. В результате президентом стал бизнесмен из Подмосковья, а меня выбрали вице-президентом. Наши регионы получили представительство в Президиуме ФШР, у нас появилась возможность контролировать ситуацию и продвигать свои идеи...


- Например, с вашей подачи вводится дресс-код на шашечных соревнованиях...

- Это лишь одна из инициатив. Необходимо, чтобы на соревнованиях шашисты соответствовали высокому статусу спортсмена-интеллектуала, а не садились за партию, например, в побитой молью маминой кофте или шортах. Об этом говорилось много и давно, но только сейчас процесс, надеюсь, сдвинется с мёртвой точки.


- Ваши бывшие "соперники" получили те же преференции?

- Думаю, время покажет. Главное сейчас, ещё раз подчеркну, не личные амбиции, а развитие шашек. По крайней мере, рабочий процесс уже наладился.


- Главным камнем преткновения продолжает быть членство в международных шашечных Федерациях. ФШР входит в FMJD (Федерация специализируется, прежде всего, на 100-клеточных шашках), в структуре которой есть Секция русских шашек. В Секцию, помимо России, ещё входит Украина и, кажется, Латвия. Тогда же в Международную федерацию шашек (IDF) входят около 50, если я не ошибаюсь, федераций со всего мира.

- Одна из главных проблем - изоляция Федерации шашек России от мирового сообщества шашистов, играющих на 64-клеточной доске. И она пока не решена. Моё мнение не изменилось: русские шашки наиболее эффективно развиваются в IDF. Там больше национальных федераций и спортсменов, а соревнования под эгидой IDF проводятся на более высоком уровне.

 

- Было бы понятно, если бы в вашем виде "вращались" большие деньги. Но у вас же всё скромнее, это же не футбол какой-нибудь...

- Причина стара как мир - личные амбиции и противоречия...
- От которых страдают спортсмены, лишенные полноценной игровой практики и достойных призов. Сравните соревнования, проходящие под эгидой IDF и FMJD.

- Простой пример. В последнем чемпионате мира IDF участвовало более 30 стран, в том числе из Африки, Азии и Карибского бассейна. В чемпионатах Секции русских шашек FMJD - около десяти. Вот хотя бы для чего необходимо объединиться, конфликт никому не на пользу!

 

- Что же делать?

- Для начала нужно сесть за стол переговоров. Необходимо преодолеть раскол между двумя международными Федерациями, который никому не идёт на пользу. Очевидно, объединив усилия, вместе добьёмся большего. Шашисты скажут только "спасибо".


- Как будут развиваться события дальше?

- Думаю, мы на правильном пути: разногласия внутри Федерации шашек России в целом преодолены. То есть первый шаг к созиданию сделан. Но впереди много работы...

 

Фото Андрея Комиссарова

Добавить комментарий