Что бы ни случилось в жизни хоккеиста или его клуба, главным информационным правилом должны оставаться честные отношения с журналистами, болельщиками, а также товарищами, тренерами, сотрудниками команды.
Просто и легко делиться хорошими хоккейными новостями: команда победила, подписан выгодный контракт, установлен личный хоккейный рекорд, сын впервые в жизни встал на коньки... Сложно и трудно рассказывать о неприятных событиях: команда вынуждена покинуть КХЛ (ВХЛ, МХЛ, НМХЛ, ЮХЛ и пр.), получил обидную травму и восстановление затянулось, перешёл в клуб ниже статусом, случилось чрезвычайное происшествие... Но рассказывать нужно. Хоккейное информационное пространство не терпит пустоты, а если нет новостей из первых уст, то немедленно начинают рождаться слухи и домыслы, которые к хорошему не приводят.
Но важно не просто рассказывать, а рассказывать правильно. Как показало недавнее увольнение (упразднение должности) президента омского «Авангарда» Максима Сушинского, недосказанность или, наоборот, пара эмоциональных фраз могут серьезно подпортить репутацию. И если уж сам «Авангард» и члены его команды, регулярно занимающиеся в рамках специального крутого образовательного проекта «Игровой интеллект», не могут на 100% точно выстроить информационную линию, что говорить про других, когда вдруг сваливаются негативные события и нужно их как-то объяснять.
Конечно, можно дать сколько угодно теоретических советов о том, как себя вести в публичном пространстве, если что-то пошло не так. В жизни всё иначе - если происходит непредвиденное или «не по сценарию», теория забывается, следуют репутационные ошибки (сам неоднократно через это проходил). Но всё же, глядя на свои и чужие информационные ляпы в экстремальных условиях, попробую дать несколько советов про то, как говорить о неприятных ситуациях в жизни хоккеиста или всей команды.
Первое, о чём следует помнить: плохие новости распространяются быстрее, чем хорошие. Перевёл, предположим, молодой перспективный хоккеист бабушку через дорогу рядом с ледовым дворцом – вряд ли это заинтересует журналистов. Но зато если тот же самый молодой перспективный хоккеист перешел дорогу в неположенном месте и спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, будьте уверены: на следующий день интернет будет полон статей: «Восходящая звезда российского хоккея стала причиной страшной аварии». Увы, скандалы привлекают внимание, поднимают рейтинг, их ловят журналисты, это привлекает внимание публики. Второе, о чем следует помнить: в век современных информационных технологий новости разлетаются моментально. Ещё несколько лет назад считалось, что если в пределах двенадцати часов после случившегося не сделан соответствующий комментарий, то репутация того, с кем всё это произошло, пострадала. Сегодня правильнее говорить иначе: что-то случилось, а игрок или хоккейный клуб два-три часа молчит (даже если это случилось ночью, когда все спят) – репутация уже пострадала. Отсюда вывод: если в жизни хоккейного клуба, в судьбе его хоккеиста, тренера, администратора и вообще любого, имеющего к нему отношение, произошло что-то форс-мажорное, реагировать нужно немедленно. Потому что (1) люди должны знать, что случилось, (2) люди должны знать, что случилось, из первых уст, (3) люди должны знать правду, а не искать её в непроверенных слухах и домыслах.
Тяжелый пример из реальной жизни: первое сообщение о том, что под Ярославлем произошла катастрофа самолета ЯК-42, появилось на сайте областного правительства 7 сентября 2011 года в 16.55, то есть через пятьдесят минут после случившегося. Вопреки традиционным правилам подготовки официальных пресс-релизов: без многочисленных согласований, без отсылок на то, что сайт правительства – не спортивный ресурс. Именно по названным выше причинам: быстро рассказать правду из первых уст и не дать возможности распространять слухи.
Теперь несколько советов о том, как публично себя вести, когда случился форс-мажор. Эти советы, во-первых, субъективны, потому что нет одинаковых форс-мажоров, всегда что-то особенное. Во-вторых, они больше подходят к действиям не конкретного хоккеиста, а всей команды или клуба. Впрочем, что-то из этого может пригодиться и конкретному игроку. Или не пригодиться – каждый выбирает сам. Вне зависимости от того, с кем и когда форс-мажорное произошло, главным информационным правилом должны оставаться честные отношения с журналистами, болельщиками, а также товарищами, тренерами, сотрудниками команды. Больших советов всего три:
Первый совет. Лучший способ сохранить доверие - говорить правду, даже если она неприятна. При этом не может быть избирательной правды: какому-то средству массовой информации вы рассказали, а кого-то проигнорировали – так быть не должно. Даже если неприятно рассказывать, даже если рассказали уже двадцать раз. Не поленитесь рассказать и в двадцать первый, и в сто двадцать первый.
В 2014 году Сергей Мозякин отказался от участия в чемпионате мира. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отреагировал: «...А вот по Мозякину у нас есть вопросы. Мы выясняем, почему он не приехал в сборную. Нам должны дать медицинское заключение. Потом будем делать выводы… Игрок, приглашенный в сборную, обязан прибыть в лагерь национальной команды. Только врач сборной вправе констатировать наличие у игрока травмы, и способен ли он играть в полную силу». Позже высказался сам виновник инцидента: «Наверное, и со стороны руководства писать неправду, которую они писали, тоже нечестно, я считаю... Просто мне нужен был этот отдых: у меня были небольшие проблемы с ногами, и я посчитал нужным отдохнуть». Полные высказывания участников дискуссии сохранились в интернете - неприятная и запутанная история, истину сложно понять и сегодня. По той причине, что с самого начала кто-то сказал не всю правду, кто-то добавил свою полуправду, и получилось то, что получилось – не в пользу для репутации всех участников.
И обратный пример. В 2019 году Александр Овечкин отказался приехать на Матч всех звезд НХЛ и, не затягивая, пояснил причину: «Мне нравится участвовать во всех мероприятиях, но сейчас я думаю, что и время года, и мой возраст говорит о том, что нужен недельный перерыв. Это тяжело, но мне кажется, что так будет лучше. Прошлый сезон был для нас очень длинным, и в нынешнем году мы хотим повторить тот же результат». Национальная хоккейная лига в лице заместителя главы Билла Дэйли отреагировала: «В прошлом году я был одним из тех, кто поддержал решение Овечкина пропустить звездный уик-энд. Он много сделал для развития, популяризации НХЛ. - Однако на этот раз я категорически не одобряю решение игрока. Считаю, что нам с руководством профсоюза игроков нужно встретиться и обсудить проблему». Обе стороны сказали правду, в наказание Александр Овечкин пропустил один матч регулярного чемпионата, тема была закрыта.
Второй совет. Важно показать, что масштаб случившегося вы осознаёте и понимаете, что произошло. Более того, у вас уже есть перспективный план действий, никто не опускает руки, даже если новости совсем плохие. План действий – это особо важный момент. Как правило, если что-то происходит, люди делятся на две группы – кто-то впадает в уныние или даже в панику, кто-то стремится делать. И если в информационном сообщении говорится об имеющемся плане действий, паникующих это успокаивает, а желающим что-то делать - подсказывает и указывает на возможный путь дальнейших действий.
Прекрасно в этом плане себя повел экс-нападающий ярославского «Локомотива» Александр Полунин, который уже на предсезонных сборах узнал, что сезон 2020/2021 проведет в хабаровском «Амуре». Форс-мажор и стресс? Да! «Амур» слабее «Локомотива»? По факту, да. Хабаровск – далеко не Ярославль? Факт. Но в его первом после отъезда интервью прозвучало чётко: всё хорошо, ничего страшного не случилось, у меня уже есть чёткий план действий: «Немного неожиданно, когда уже в первые дни сезона приходится менять команду. Но воспринял новость скорее с позитивом – получаю шанс завоевать достойное игровое время и перезагрузить карьеру… Готов играть в нападении в любом амплуа и сочетании – на пользу команде… В Ярославле и Сочи у меня в силу разных причин было несколько средних сезонов, в Хабаровске намерен сделать большой шаг вперед, возвращаться на свой уровень. Но главная задача – помогать команде и выходить в плей-офф».
Третий совет. Необходимо сформировать команду. Как это может быть на практике? Если случилась неприятность в клубе, то выстраивать информационную линию должны несколько человек: «аналитик» (собирающий всю информацию о происходящем и предлагающий решения), «знаток» (человек, разбирающийся в вопросе. Например, если ночью вдруг растаял лёд, то оценивать риски должен профессионал, а не мастер по бытовым холодильникам), «лидер мнений» (человек, которого уважают, к словам которого прислушиваются, который будет делать важные заявления), «писатель» (тот, кто пишет многочисленные пресс-релизы и комментарии, рассылает их в средства массовой информации), «босс» (собственно, руководитель этого своеобразного антикризисного информационного штаба, причем, не обязательно президент клуба). Если случилась неприятность у конкретного хоккеиста, то он тоже не может и не должен давать комментарии в гордом одиночестве. Впрочем, если комментариев будет много, важно чтобы их координировал профессионал (например, представитель пресс-службы).
Даже травму могут комментировать за самого игрока врач команды, тренер, товарищ по клубу, преданный болельщик. Так недавно дружно высказались в «Вашингтон Кэпиталз» по поводу травмы вратаря Ильи Самсонова, из-за которой он не сможет сыграть в плей-офф НХЛ. Никлас Бэкстрем: «Самсонов проводил потрясающий сезон. Конечно, потеря такого игрока ранит. Но мы не можем это контролировать. У нас большой состав, а травмы часто случаются в хоккее. Это шанс для остальных вратарей сделать шаг вперед». Тод Риднер (главный тренер): «Это грустно для игрока и для нас. Это по-настоящему хороший молодой проспект, так что мы расстроены тем, что его не будет в нашем распоряжении… Травма Самсонова огорчила как игрока, так и команду. Но сейчас очень важно подстраиваться под обстоятельства и быть готовыми к неожиданностям. Надо сделать все, что в наших силах, чтобы дать себе наилучший шанс на победу».
Теперь несколько маленьких информационных подсказок, которые помогут, когда случилось что-то неприятное.
Подсказка первая. Любой форс-мажор, как бы дико это ни звучало, - это информационный повод, который привлекает внимание и к команде, и к конкретному игроку. Очевидно, что внимание журналистов и общественности будут сохраняться какое-то время. В этой связи важно предоставлять постоянный поток информации, даже в ситуации, когда нет изменений или они всё ещё отрицательные.
Посмотрите, как умело клубы Национальной хоккейной лиги и Лига в целом используют форс-мажор по имени COVID-19. Как только была утверждена дата начала плей-офф, начался настоящий информационный бум (см. фото к заметке). Клубы и игроки рассказывают обо всём, что может привлечь внимание – позитивное, нейтральное, негативное. Сотни новостей и информационных поводов. Очевидно, что такое внимание сохранится до самого конца плей-офф, из негатива будет получен максимальный информационный эффект. Старший вице-президент НХЛ Стив Майер: «Такого никогда не было. Это невероятный вызов. И каждый из нас принимает его с большой радостью. Основной настрой такой: «Вперед!». Давайте это сделаем».
Подсказка вторая. Доверие возрастает, если будет поступать не только положительная, но и отрицательная информация. Люди вообще в последнее время весьма скептически относятся к линейке только положительных новостей, потому что в жизни так не бывает. И в хоккее не бывает только положительных новостей.
Показательным можно считать документальный фильм «The Russian Five» (2019 год), в котором через историю пятерых российских игроков рассказывается о том, как «Детройт Ред Уингз» шел к своим Кубкам Стэнли. В этом фильме одинаково много позитива и негатива (поражения от «Сан-Хосе», «Нью-Джерси», «Колорадо», травма Криса Дрэйпера, инвалидность Владимира Константинова), путь к победам через неприятные поражения и ошибки, ужасные истории после триумфа. Всё это делает фильм честным, а это, как мы помним, главное правило в хоккее и вообще в жизни. Пересказывать фильм сложно – проще посмотреть (если кто не видел).
Подсказка третья. Телефонная и личная доступность. При возникновении сложных ситуаций важно (понимаю, что непросто) быть доступным, отвечая на телефонные звонки и соглашаясь на встречи, не бояться давать номер своего телефона. Правильные журналисты ценят доступность, а неправильные всё равно найдут ваш телефон и их звонок станет неприятной неожиданностью. Но при этом важно фиксировать содержание звонков. Это позволит вам отстоять свои интересы, если журналист всё перепутал, это позволит вам не запутаться в ответах – кому вы уже комментировали произошедшее, что именно вы сказали.
Недавно я имел счастье пить кофе с президентом одного хоккейного клуба. Этот пример не касается информирования в случае форс-мажора, и тем более я привожу его не ради хвастовства. Речь исключительно о доступности человека, который играет важную роль в жизни российского хоккея и при этом не отказывается пообщаться по ряду околохоккейных вопросов со случайным человеком. Всё это работает в «мирное время», всё это пригодится, когда, не дай Бог, что-то может неприятное произойти.
И в конце заметки несколько примеров типичных информационных ошибок, которые допускаются, когда что-то неприятное случилось:
Ошибка первая. Замалчивание. Когда происходит что-то неприятное, самое неправильное – продолжать говорить о том, что всё хорошо и ничего не случилось.
Свежий пример: московское «Динамо» на канале в YouTube сообщает: «Товарищеские игры с нижегородским «Торпедо» и подмосковным «Витязем», которые были запланированы на 30 июля и 5 августа соответственно, отменены». И всё. Но ведь все понимают, что просто так две игры подряд отменить не могут, значит, что-то произошло. Но ответа нет – люди начинают гадать, репутация клуба падает. Не зря под новостью на сайте sports.ru болельщик «Динамо» иронизирует: «Классную тактику освещения предсезонки выбрали. Сняли один раз, как приехал автобус и все. Несчастный ведущий на клубном телевидении рассказывает рассказы про вирус в фарм-клубе, а чего молчите про эпидемию в основной команде? Гнать в шею таких управленцев, которые все замалчивают...»
Ошибка вторая. Нерешительность и непоследовательность. У тех, кто читает нерешительные и непоследовательные интервью и комментарии, возникает ощущение полной некомпетентности тех, кто дает интервью и комментарии.
Ошибка третья. Наведение тумана, увиливание. У тех, кто читает туманные интервью и комментарии, возникает ощущение нечестности тех, кто дает такие интервью и комментарии.
Во втором и третьем случае сложнее всего, пожалуй, руководителям хоккея. Цена каждого сказанного слова всегда высока, ошибиться легко, говорить решительно, последовательно, без тумана и увиливания сложно. Приятным исключением стало недавнее интервью нового президента Молодежной хоккейной лиги Александра Гуськова: четкие и конкретные ответы даже на те вопросы, по которым пока никто не может дать внятных прогнозов. Интервью опубликовано на сайте МХЛ 23 июля 2020 года, вот два вопроса из него:
- Как проходит подготовка к 12-му сезону МХЛ, первому для вас в новой должности?
- Подготовка к сезону идет в рабочем режиме. Мы не поддаемся панике, которая касается пандемии коронавируса и планируем начало регулярного чемпионата на начало сентября. Работы достаточно, но мы спокойно решаем все вопросы и с нетерпением ждем старта 12-го сезона МХЛ.
- Когда будет известное точное количество участников сезона?
- Точное количество участников будет известно в конце июля, после заседания совета директоров Лиги. В Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021 не примут участие «ОЭРДЖИ Юниор» из Пекина и «Алтай» из Усть-Каменогорска. Также у нас будет новичок – это МХК «Академия Михайлова». Все остальные команды прислали все необходимые документы для участия в сезоне.
Ошибка четвертая. Разглагольствование, которое заменяет реальное полезное действие. Побалагурить любят многие. Важно заранее понимать – в то ли время, в том ли месте?
В конце июня 2020 года замечательный хоккеист Михаил Анисин, прошедший пятнадцать команд разной звездности, пространно рассуждал об уровне хоккея в КХЛ: «Я прекрасно понимаю, почему у нас отказываются от ветеранов, а отдают предпочтение молодым. Это никакое не омоложение. Просто если у тебя условный Сергей Зиновьев, то ты с ним должен считаться. А на молодого можно цыкнуть, и он голову не поднимет. Отсюда и проблемы. Посмотрите, в какой хоккей сейчас играют. Он же примитивный. Меня иногда удивляет, что на матчи продают билеты. И при этом тех, кто умеет действовать умно на льду, вытесняют». Смысл этих рассуждений на фоне случившегося с ним буквально через несколько дней происшествия на дороге остается непонятным.
Ошибка пятая. Ответные меры и конфронтация, которые увеличивают напряжение, а не уменьшают его.
Пример со льда, хоть и не из хоккея. В 2013 году олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко заявил, что собирается подать в суд на комментатора Андрея Журанкова: «Я уже поговорил с юристами, адвокатами. В понедельник мы подаем в суд. Я буду отстаивать честь и достоинство, потому что это было оскорбление не только меня лично, но и моей команды. Я не заслужил такого отношения за свою карьеру, хочу это пресечь. Такие негодяи не должны работать на телевидении…» Поводом стало то, что журналист выразил свое мнение о том, что фигуристу не делали операцию, а это была пиар-акция. Судебное заявление чемпиона всколыхнуло журналистское сообщество, на свет появилось много публикаций, в которых Евгений Плющенко получил ещё больше критики. Которую вполне можно было избежать, не делая столь громких и даже пафосных заявлений.
И напоследок. Серьезная ошибка, которую может допустить в случае форс-мажора хоккеист, тренер, менеджер, президент, пресс-секретарь хоккейного клуба. Она заключается в одной фразе, которая звучит в ответ на вопрос о том, что случилось. Звучит она так: «Без комментариев». Бойтесь этой фразы как дурацкой шайбы, которая после серии нелепых рикошетов залетает в ворота вашей команды. Старайтесь комментировать всё, что происходит в вашей хоккейной жизни. И старайтесь делать это правильно.