Скрашивая так не вовремя случившееся хоккейное межсезонье, развлекаю себя и своих читателей рассказами о том, как тренировать себя и свое сознание без занятий на льду. Увлекся и забыл про вторую часть блога, посвященную истории хоккейных мест. Исправляюсь.
В истории появления ледового дворца спорта в городе Ижевск есть много неожиданных фактов и невероятных совпадений. Начну с не самого приятного факта. Дело в том, что построили стадион на месте старого Троицкого кладбища, вблизи кладбищенской церкви. Рассказывают, что от этого даже пошло народное название спортивной стройки - «ЦСКА», то есть «церковно-строительный комплекс». Кладбище раньше было единственным в городе, по словам историков, там было захоронено около 140 тысяч жителей, в том числе начальники завода, генералы, оружейники (Ижсталь – город оружейников). В 1930 году кладбище закрыли, а в 1950-м его отдали под застройку. Невероятный факт – на месте кладбища стоит сразу несколько спортивных объектов: ледовый дворец «Ижсталь», стадион «Зенит», бассейн «Динамо». Впрочем, не буду суеверным – если внимательно изучить города страны, обнаружится множество самых разных объектов, стоящих на бывших кладбищах.
Ледовый дворец строился в столетний юбилей со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Полагаю, что и открыть его хотели в 1970-м – к столетию вождя революции. Однако не успели и сделали это через полтора года после круглой даты - 27 сентября 1971 года. На торжественной церемонии открытия выступил Ленинградский балет на льду – продолжатель традиций санкт-петербургской школы русского классического балета. Случай весьма примечательный. Надо сказать, что Ижевск не был бедным городом, там располагалось несколько предприятий, говоря современным языком, оборонки со стабильным государственным заказом, то есть деньги у города были. Но так как все эти предприятия носили гриф «засекречено», то организатором строительства выступил открытый и несекретный завод «Ижсталь». Как вспоминал Растем Заппаров, в те годы заведующий промышленно-транспортным отделом Горкома КПСС в Удмуртии, «разговоры о том, что надо бы построить в городе крытый каток для сборной Удмуртии по хоккею, начались в конце 1960-х. В стране тогда был настоящий хоккейный бум, во всех дворах строились хоккейные коробки, создавались любительские команды. Очень увлекся этим вопросом Михаил Зыков, в те времена - первый секретарь ижевского горкома КПСС. Именно он решил, что на каждом промышленном предприятии города должна быть своя хоккейная команда. Они, конечно, играли слабенько, но ведь играли же, играли в хоккей и одновременно занимали те или иные должности - кто был сталеваром, кто прокатчиком. И решено было создать свою сборную».
(Заводская команда металлургического комбината «Ижсталь» создана в 1958 году из местных игроков. В неё пригласили несколько человек из глазовской команды «Прогресс», наняли игроков из других клубов. В сезоне 1958/1959 команда «Труд», представлявшая комбинат, дебютировала в Чемпионате СССР по хоккею с шайбой в классе «Б» 4-ой зоне РСФСР. Позже ей было дано название «Ижсталь» - по имени комбината, который на протяжении многих лет был учредителем клуба)
Дворец спорта «Ижсталь» строили по типовому проекту московского Проектного института «Союзспортпроект», всего в Советском Союзе по нему было построено двадцать шесть подобных стадионов (в одном из обзоров я обязательно расскажу подробнее об этой серии). Надо сказать, что в те времена строить большие стадионы в небольших городах было непросто – бюджетные ресурсы бросали на другие цели: возводились новые заводы, реконструировались старые, строилось огромное количество жилья и социально – бытовой инфраструктуры. Помогло то, что город Ижевск носил статус столицы Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики, то есть обладал необходимым статусом. Кроме того, удалось найти внебюджетные средства. Как рассказывал позже Александр Порубов, помощник директора Ледового дворца «Ижсталь», «строительство было инициировано бывшим генеральным директором завода «Ижсталь» Василием Тарасовым (обратите внимание на фамилию! – примечание автора заметки). Василий Семенович своим энтузиазмом и напором сумел выбить под это ресурсы. Завод, кстати, помогал не только материально: рабочие и их семьи участвовали в субботниках на стройплощадке». В один момент ресурсов завода не хватало, пришлось подключить деньги из городского бюджета. Вскоре в Центральный комитет партии поступила жалоба – по тем временем угроза страшная – на то, что деньги республики тратятся не по назначению. Растратчиков вызвали на ковер в Москву, рассказывают, что в их спасении принимал участие секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов (еще одно совпадение: в 1984 году после его смерти город Ижевск стал Устиновым. Причиной стало то, что от этого города он избирался депутатом Верховного совета СССР и многое сделал для его промышленного развития. Город носил имя до 1987 года, сейчас именем Устинова назван один из городских районов).
Новый дворец стал домашней ареной команды «Ижсталь». В 1978 году сюда на Всесоюзный турнир «Золотая шайба» приезжал великий Анатолий Тарасов, а воспитанники местной школы взяли главный приз. Свидетели вспоминают, что он проводил мастер-класс для воспитанников хоккейной школы, которая и сегодня существует в Ледовом дворце. Он отобрал нескольких её воспитанников и проводил с ними тренировку, объясняя силовые приёмы, командовал в рупор: «Бей канадцев!», «Дави канадцев!» и даже «Размажь канадца по борту!»
Мне команда «Ижсталь» запомнилась тем, что в великом – не побоюсь этого слова –для Ярославля сезоне 1986/1987 вместе с «Торпедо» вышла в Высшую лигу Чемпионата СССР. Правда, для команды из Ижевска (тогда Устинова) в сравнении с Ярославлем это было не впервые - «Ижсталь» дебютировала в «вышке» Советского Союза ещё в 1979 году. «Вот тогда был просто фурор: люди всю ночь стояли, чтобы купить билеты, записывались в тетрадку, а в одни руки давали не больше 4 билетов, - вспоминает бывший администратор Ледового дворца Надежда Расслонеева. - Первый матч был с московским «Динамо», и случился скандал, нас даже в милицию забирали. Кто-то посчитал, что количество продаваемых билетов гораздо меньше количества мест на трибунах. Ну и милиции пришлось разбираться. А билеты-то не только продавались, но и распределялись по предприятиям».
Мне со старшим сыном довелось побывать на одном из таких хоккейных фуроров в Ижевске, правда, много позже – в конце 2011 года (не удержался и прикрепил к заметку фотографию с того матча). 22 декабря в город приехал создаваемый заново ярославский «Локомотив», который тот сезон играл в Высшей хоккейной лиге. Как писали местные газеты, встреча сталеваров и легендарного ярославского «Локомотива» вызвала настоящий ажиотаж. Обычное число зрителей на матчах местной команды, по данным полиции, не выходило за рамки 1500 человек. Эта встреча собрала в Ледовом дворце 3200 зрителей – практически полную ледовую арену. За пару дней до встречи были раскуплены почти все билеты. Мы эти билеты купить успели утром (на игру приехало несколько болельщиков «Локомотива») и коротали время перед матчем в стадионном кафе. Часа за два до начала нас попросили выйти на улицу, но сердобольные вахтёрши сжалились над нами и отправили в служебные коридоры стадиона, где мы лицом к лицу встретились с разминавшимися игроками «Локомотива». Удивление и стой и с другой стороны было огромным, а во время игры к нам на трибуну пришел вратарь Никита Ложкин, который в тот день был в запасе. Нам же особенно приятно было услышать слова главного тренера «Ижстали» Альберта Логинова, сказанные после матча: «Трибуны были полные, но они почему-то молчали». Лучше всех было слышно ярославских болельщиков, которые приехали в Ижевск поддержать любимую команду. Было их при этом человек десять». Ижевские болельщики были замечательными, местный ледовый дворец отдалённо напоминал ярославский дворец спорта «Торпедо», сосиски в тесте в его буфете были вкусными. В общем, от Ижевска, его стадиона и болельщиков у меня остались самые приятные воспоминания. Если не вспоминать истинную причину, по которой мы тогда туда приехали. Благодарю ижевские информационные агентства, которые помогли мне подготовить эту заметку.
В следующей заметке продолжим читать книгу Джима Афремова «РАЗУМ ЧЕМПИОНОВ. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены».