Хоккейная социальная ответственность

Хоккейная социальная ответственность

Термин «корпоративная социальная ответственность» активно входит в нашу жизнь. Крупные правильные компании стараются вкладывать силы и средства в своих работников, помогать территориям, где они осуществляют свою деятельность. Эта заметка про то, почему хочется видеть то же самое в хоккее.

Спортивная составляющая хоккея – вещь очень важная. Ради этого хоккеисты выходят на лёд, а зрители заполняют трибуны и диваны перед телевизорами. Победы игрока, команды, клуба, региона, страны – с этим всё понятно. Соревнования и  матчи, командная и личная статистика, рекорды и достижения, победы и поражения, традиции и символы – тоже понятно. Именно про это чаще вспоминают, когда заходит речь о хоккее. Впрочем, есть и другая сторона. На первый взгляд, не самая очевидная, но на самом деле, возможно, куда более значимая, чем сам хоккей.

Про это даже осторожно написано в утвержденной в мае 2020 года Национальной программе  спортивной подготовки по виду спорта «Хоккей» «КРАСНАЯ МАШИНА»: «Неотъемлемой частью спортивной подготовки на современном этапе должна стать реализация следующих воспитательных целей: формирование высокой социальной активности хоккеистов, гражданской ответственности, духовности, содействие их становлению как граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе на благо Отечества, в целях укрепления государства» (раздел 3.10. «Воспитательная работа»).

Я выделили четыре направления, в которых может проявляться и уже проявляется высокая социальная активность хоккеистов и в целом социальное значение хоккея.

Первое. Хоккей против безобразий.

В истории есть множество примеров того, как как спорт отвлекает подростков от улицы и её пагубного влияния. Благодаря спорту у них становится меньше незанятого времени. Спорт включает подростков в новые положительные социальные связи и виды деятельности, дает им новых надежных друзей и положительные социальные ценности. Об этом говорят тренеры, педагоги, президенты, губернаторы. Не буду повторять привычные фразы, приведу несколько примеров из разных хоккейных эпох, в которых хоккей, точнее, умные хоккейные люди вытащили молодых неопытных спортсменов. Или сам хоккей вытащил из сомнительных перспектив. Таких примеров, думается мне, десятки тысяч.

Виктор Смагин, «Химик» (Воскресенск): «Меня и Витю Крутова впервые пригласили в сборную на Приз «Известий», а Валерка Никитин, уже дважды чемпион мира, уговорил поехать домой со сборов на «Жигулях», которые помог мне приобрести Эпштейн [Николай Семенович Эпштейн – тренер «Химика» в 1953-1975 годах]. У меня и прав не было, и машина не застрахована. Но я сел за руль. Пошёл на обгон самосвала, машину занесло, и на полном ходу она ударилась о бордюр и перевернулась. У Никитина лопнула мышца, у меня всё лицо было в крови, а Крутов повредил тазобедренный сустав, заново учился ходить. Мы не выпивали, но мне грозила тюрьма – от двух до десяти. Прошли два заседания суда. Спасибо, вмешался Семёныч. Дошел до министра химической промышленности СССР. Словом, отмазали меня…»

Виталий Прохоров, «Спартак» (Москва), «Сент-Луис Блюз»: «Была такая история на дискотеке, и она стала для меня огромным уроком на всю жизнь. После этого ни к одной чужой вещи не прикасался. А тогда думали: сойдёт с рук, всё было легко и просто. Подростки без царя в голове, что тут скажешь… Нас трое там было. Были украдены вещи иностранца. Две куртки, ещё что-то… Продали их непонятно кому, причём разным людям. И представить себе, что их соединят и они окажутся в кабинете у следователя, было невозможно. Но так и произошло. По этой статье было до семи лет лишения свободы. Отделался лёгким испугом. Мать помогла, бегала по инстанциям. Александр Пашков, который был тогда директором школы «Спартака», впрягся в эту историю. Взяли на поруки».

Виталий Ячменев, «Лос-Анджелес Кингз», «Нэшвилл Предаторз»: «По городу [Челябинску] надо было ходить опасливо. У каждого района своя форма. У ЧТЗ особенные лампасы на штанах, у Ленинского района – другие… Попробуй только зайти с «неправильными» не в свой район! Я жил на северо-западе, у нас вообще были штаны без лампасов. Чтоб не попадаться. Но все это меня обходило стороной. Хоккей уберег от уличных разборок. Ни разу не дрался район на район. Не представляю, как сложилась бы судьба, будь побольше свободного времени».

Второе. Хоккейная благотворительность.

Сообщений информационных агентств о том, как тот или иной хоккеист оказал кому-то благотворительную помощь, посетил больницу, купил подарки, основал благотворительный фонд, становится всё больше. Сейчас более странным считается не тот факт, что хоккеист занимается благотворительностью, а то, если он этим не занимается. Это очень серьезное и важное достижение хоккея, подтверждение тому, что он развивается в верном направлении. При этом вопрос хоккейной, да и не только хоккейной благотворительности весьма деликатен. Многие спортсмены занимаются благотворительностью анонимно, чтобы никто об этом никогда не узнал (все помнят Ивана Ткаченко). Впрочем, нет ничего плохого, когда фамилии хоккейных добрых людей становятся известны. Таких людей нужно знать и по возможности брать с них пример. Ещё один важный момент – вообще не имеет значения лига и страна, в которой играет и живёт человек. На возможность заниматься благотворительностью это никак не влияет, такая возможность есть всегда. И тем более не имеет значения, сколько лет человеку.

Летом 2018 года игроку «Торонто Мейпл Лифс» Митчелу Марнеру был всего 21 год. Какие в этом возрасте интересы у большинства молодежи? Парень вместе с Остоном Мэттьюсом, Заком Хайманом и другими одноклубниками решил сыграть благотворительный матч. После того, как средства были получены, Марнер основал благотворительный фонд Marner Assist Fund. Фонд помогает детям, страдающим тяжелейшими заболеваниями, после матча он пожертвовал 18 тысяч долларов фонду «Больные дети Торонто». Еще часть средств он потратил на операцию и восстановление маленькой девочки по имени Хейден. «Ты самый храбрый воин, которого я знаю, и я рад видеть, как ты улыбаешься и борешься. Спасибо за то, что ты вдохновляешь меня! Я буду думать о тебе каждую игру в этом сезоне!», - написал хоккеист на своей странице в социальной сети. На одной из игр «Торонто» Митчел Марнер увидел на трибуне плакат с надписью: «Митч, я победил рак». Надпись, адресованная №16 «Торонто», появилась не случайно. Потом он подарил юному победителю рака клюшку со своим автографом. Эту фотографию я специально сделал главной к заметке. И комментировать её смысла нет. Это много больше, чем хоккей.

Третье. Хоккейный пример.

Не буду злоупотреблять вниманием читателей, рассказывая старинные истории про то, что для всех мальчишек 1960-х годов хоккеисты были кумирами, образцами для обожания и подражания. Сегодня то же самое – и не только для детей, не случайно спортсменов так любят использовать в разных рекламных или предвыборных кампаниях. Их биографии становятся основой для больших воспитательных и патриотических фильмов. За себя скажу, что любой профессиональный хоккеист или тренер остается для меня бесконечным авторитетом, причем как в спорте так и в жизни.

Наверное, поэтому я по-прежнему убежден в том, что хоккеисты примером своего трудолюбия, упорства, умения терпеть и побеждать настраивают на правильный жизненный путь десятки тысяч обычных людей. А также могут служить образцом спортсменам из других видов спорта. Как рассказывал в январе 2020 года тренер юношеской сборной России на турнире Гранаткина Михаил Галактионов, «мы ставили футболистам в пример дисциплину, бойцовские качества и желание побеждать игроков хоккейной молодежки. Показывали даже мотивационные ролики, чтобы игроки брали пример с хоккеистов, потому что их отдача заслуживает уважения».

Наверное, поэтому я с недоумением читал воспоминания героя одной из моих недавних заметок («Публичное хоккейное выступление от 1 июля 2020 года), включенного в Зал хоккейной славы НХЛ Сергея Зубова про то, как курит с 14 лет. Сергей Александрович, ну куда это годится!?

- Вы как-то провели на льду 64 минуты (в плей-офф-2003 против «Анахайма»). Что с вами было после этого матча?

- На самом деле рекорд – 82 минуты. Ничего со мной не было – я вышел со льда и пошел покурил. Сразу две сигареты выкурил. Очень хотелось курить (смеется).

Из недавних примеров действий хоккеистов, на которых ориентируются их поклонники – движение против расизма. Одним из первых по данному вопросу, когда не решались высказаться многие политики, публично выступил Коннор Макдэвид из «Эдмонтон Ойлерз»: «Как и все, я видел ужасное убийство Джорджа Флойда и чувствовал себя беспомощно. Наблюдал за протестами против расизма и социальной несправедливости, которые есть в нашем мире, и понимаю, что нужно прилагать больше усилий для самовоспитания. Нужно больше узнать об истории расизма в нашей стране и больше слушать мнение сообщества афроамериканцев и другие расовых меньшинств. Как молодой белый мужчина и профессиональный спортсмен, признаю, что мы живём очень привилегированной жизнью. Считаю, пришло время выйти из зоны комфорта, не сидеть сложа руки и быть частью того, что положит конец расизму в нашем обществе». Что показательно: мой сын, который живет в другой стране и о проблеме расизма вряд ли что-то серьезное к тому моменту знал, сразу заинтересовался вопросом и сделал для себя долгосрочные жизненные выводы. Потому что Коннор Макдэвид – его кумир.

Четвертое. Социальная ответственность.

Все понимают, что хоккей, кроме эмоциональной и соревновательной составляющей, это ещё и бизнес. Задача этого бизнеса – как можно больше заработать на всём, что имеет отношение к хоккею. Тем важнее видеть примеры социальной ответственности, когда в различные социальные инициативы вкладываются мозги, время и деньги людей, отвечающих в стране в хоккей. Как и в случае с личными инициативами хоккеистов, тенденция складывается правильная. Сейчас более странным считается тот факт, если у хоккейного клуба нет четкого плана социально ответственных мероприятий. Все клубы участвуют в субботниках, проводят уроки в школах, посещают больницы и детские дома, приглашают на трибуны детей с особенностями развития, проводят акции поддержки людям с ограниченными возможностями передвижения.

Примеров много, расскажу об одном, который инициировали уважаемые мною хоккейные люди. Вот текст от Андрея Пешехонова, руководителя школы хоккейного мастерства «Реванш», тренера высшей категории: «…Пару дней назад я поделился новостями о создании хоккейного клуба и будущих планов с масштабными проектами. Вот об одном очень важном проекте хочу рассказать. Я всегда хотел помогать и быть полезным людям с ограниченными возможностями. Сделать это с помощью хоккея, приобщить ребят к спорту и духу состязаний, помочь им адаптироваться в социуме - теперь для реализации всего этого у меня появится возможность. Создание детской следж-хоккейной команды и её вступление в чемпионат детской следж-хоккейной лиги России - это одна из масштабных целей которую я хочу реализовать в ближайшее время. На данный момент в Москве и Московской области создано всего несколько таких команд. Хоккейный Клуб «Реванш» с осени этого года будет базироваться в городе Видное, на ледовом дворце «Арктика». И детская следж-хоккейная команда (вместе с обычными детскими командами) должна стать неотъемлемой частью нашего клуба! В скором времени мы планируем начать поиски и привлечение детей с разными особенностями по здоровью к вступлению в наш клуб. Как только все будет готово, мы приступим к поискам наших будущих следж-хоккеистов! Ну и конечно занятия для «особенных детей» в нашем клубе будут полностью бесплатными».

Чем больше таких примеров хоккейной социальной ответственности будет в жизни, тем правильнее будет хоккейная и околохоккейная жизнь. Отвлекая детей от соблазнов улицы, перечисляя часть заработанных средств на благотворительные цели, являясь примером для молодежи, реализуя различные социальные программы, люди хоккея рано или поздно изменят мир к лучшему. А если с ними это будут делать люди футбола, баскетбола, плавания, волейбола, настольного тенниса, шахмат и всех других видов спорта, тем быстрее этот мир изменится.

Кто ещё не видел, посмотрите фильм «Канадиенс навсегда». В нем в художественно – документальном жанре собрано всё то, о чем была моя сегодняшняя заметка. Из аннотации к фильму: 17-летний Уильям Ланкто Кутюр — игрок местной хоккейной команды, но в последнее время у него дела идут не очень: тренер обвиняет в отсутствии духа коллективизма, да и дома все больше непонимания с родителями. Мать Уильяма работает в детской больнице, где ждет пересадки почки 10-летний Даниэль Делаж. Уильям, благодаря матери, случайно знакомится с Даниэлем, который, как и любой другой монреалец, безумно влюблен в своих хоккейных кумиров, и помогает мальчику встретиться с кумирами из «Монреаль Канадиенс», чтобы поддержать его в тяжелой болезни. Среди героев фильма – игроки «Монреаля» во главе с их капитаном Сакку Койву, а также Алексеем Ковалевым, Андреем Марковым и другими, которые там сыграли себя самого.

Добавить комментарий