Как ни странно, работа в удалённом режиме в самоизоляции привела к тому, что времени на хоккейный блог стало меньше. Этим я объясняю вынужденную паузу в выходе околохоккейных заметок. Постараюсь исправиться, тем более сегодняшняя тема - тренировки, перерывов в которых тоже быть не должно.
Помогать в этих размышлениях, как и обещал в заметке от 9 апреля 2020 года, мне будет книга Джима Афремова «РАЗУМ ЧЕМПИОНОВ. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены». В пятой главе он рассуждает о последовательности тренировок. Учитывая сложившуюся на начало мая ситуацию, когда хоккеисты уже полтора месяца вынуждены тренироваться в основном самостоятельно, а многие делают это в замкнутом пространстве квартиры, тема может оказаться полезной. Читая Джима Афремова, у меня даже сложилось ощущение, что он писал эту главу специально для сегодняшних условий, когда тренера рядом нет, и мотивировать себя сложнее, чем в обычные тренировочные будни. Он выделяет восемь правил, которые «позволяют поддерживать боевой настрой и придерживаться режима тренировок».
Правило 1. Тренируйтесь осознанно и с чувством.
Мотивацию откуда брать, если такая обстановка в мире? В такой ситуации проявляется настоящий профессионализм. Необходимо быть предельно честным перед самим собой, знать: ради чего стараешься, чего хочешь, к чему стремишься. Пошел тренироваться, потому что от любимой компьютерной игрушки оторвали родители? Ответ неправильный. Проснулся и ушел на стадион, чтобы по возможности рассказать об этом тренеру? Может быть, но ответ тоже неверный. Взял в руки клюшку, чтобы записать прикольное видео и выпендриться перед друзьями по команде, выложив его в интернет? Допустимый вариант, но не это есть главная цель. Выйти после самоизоляции в оптимальной физической форме и быть наголову выше всех? Хорошая мотивация в краткосрочной перспективе. Тренироваться сегодня, чтобы играть завтра в той команде, о которой мечтаешь? Вот это, я считаю, самая верная стратегическая долгосрочная мотивация. Как гласит девиз клуба, в котором играет мой сын, «завтра строится сегодня»! Очень актуальный по нынешним временам девиз. Поэтому в каждое привычное занятие вкладывайте чуть больше сил и энтузиазма. Не думайте, что кто-то сделает ваше домашнее физическое упражнение за вас. Идите к поставленной стратегической цели упорным и осознанным трудом, ежедневно вкалывая в зале, в коридоре, в комнате, на стадионе, на беговой дорожке, на лужайке перед деревенским домом (нужное выбрать и подчеркнуть).
Правило 2. Побеждать помогает разнообразие.
Ежедневный тренировочный процесс в привычной жизни, даже если выполняются обычные упражнения, никогда не станет рутиной. То тренер что-то придумает, то с товарищами можно что-то сочинить, даже просто перекинуться парой слов между упражнениями – уже разнообразие. Сейчас сложнее: любимое упражнение за месяц самостоятельного выполнения может поднадоесть. Поэтому разнообразие – решение этой рутинной проблемы. Бросковые упражнения, ведение, жонглирование. Можно развивать мышление, придумывая новые упражнения. Ставить себе тренировочные задачи таким образом, чтобы был соревновательный момент. Поэкспериментируйте не только с хоккеем, раз так сложились обстоятельства. Мы с сыном сейчас по два часа в день расчищаем лес, освобождая его от старых сваленных ветром деревьев. Да, не хоккей, но кто сказал, что это бесполезное занятие? Многообразие упражнений обеспечивает видимые результаты и удовольствие от тренировок. Разнообразие в упражнениях помогает телу развиваться гармонично, а спортсмену не дает заскучать. В нашем случае ещё и для вычищенного леса получается польза.
Правило 3. Тренировки стоят потраченного на них времени.
Большая беда в обычные хоккейные будни – это нехватка времени. Школа, плановая тренировка, домашние задания, помощь по дому, общение с друзьями – всё, время закончилось. Сейчас с этим проще – времени у каждого из нас явно стало больше, другое дело, что не всегда дополнительным временем удается правильно воспользоваться. Мой пример: полтора месяца назад, когда перевели на удаленный домашний режим, я радостно подумал: «О! Теперь времени на хоккейные заметки будет больше!» Не тут-то было, свободное время ушло в другую работу, но не в хоккей. Банально звучит, но в неделе 168 часов, в сутках 24 часа. Всегда, тем более сейчас, можно найти время на полноценную тренировку. Всегда лучше сделать хоть что-то, чем позволить себе бездельничать. А если бездельничаешь сейчас – это проблема твоя, а не твоего тренера, твоих родителей. И это проблема твоей главной мечты из первого правила заметки. Я буду эту проблему решать, находя время для своих околохоккейных заметок и доработки своего мечтательного образовательного проекта про всестороннее развитие молодого хоккеиста. А ты, дорогой читатель – молодой хоккеист, сможешь найти время?
Правило 4. Найдите единомышленников по тренировкам, поддерживайте друг друга.
С этим сейчас, ясное дело, сложнее: самоизоляция, ограничения. Но все-таки, мне кажется, даже сейчас можно найти выход. Банально по улице можно бежать вдвоем, пусть даже на необходимом в условиях самоизоляции расстоянии. В век больших информационных возможностей можно организовать совместную тренировку через скайп или любой мессенджер. Да много чего можно придумать! Можно тренироваться, взяв в напарники или зрители свою собаку или кошку. Снова пример из нашей жизни. В том месте, где мы сейчас находимся, собрались несколько детей. Договорились, что в 9.30 каждое утро – пробежка. Однажды один не хотел просыпаться – с кровати его сдула ветром всего одна фраза: «Все уже собрались и убежали, один ты дрыхнешь!» Всё верно: совместно тренируясь, вы поддерживаете друг друга, а вероятность того что пропустите тренировку, будет ниже, если кто-то ждет. Как бы ни складывался день, делайте всё возможное, чтобы следовать расписанию совместных занятий.
Впрочем, в этом пункте есть элемент индивидуальности. Помню, в детстве, когда я каждое утро бегал по стадиону, то всеми силами отказывался от предложений делать это вдвоем, втроем, группой или даже всем классом. Ну не нравилась мне такая коллективная физкультура, самому по себе бегалось лучше. Так что если вам комфортнее работать индивидуально, да и ради Бога, просто делайте все возможное, чтобы следовать расписанию индивидуальных занятий.
Правило 5. Разбейте тренировку на небольшие части.
Это простое правило позволит не пугаться большого объема тренировочной работы, которую предстоит выполнять в одиночестве, без тренера и товарищей. Сосредоточивайтесь мозгами и мышцами последовательно на каждой части своей тренировки, но только на одной из них сразу. Не думайте о второй половине занятий на разогреве. Не вспоминайте в конце тренировки о том, что случайно забыли в её начале. Этот принцип походит, например, к кроссу. Марафонскую дистанцию можно разбить на четыре отрезка по десять километров, а потом останется всего два километра и сто девяносто пять метров до финиша. Когда недавно два моих сына (один - хоккеист, второй – райдер, скоростной спуск на коньках), вдруг решили «пробежать двадцаточку», а я ехал за ними на всякий случай на машине, вдруг обнаружил, что последний километр они, несмотря на усталость, значительно прибавили в скорости. Просто разбили трассу на небольшие части. Про последний километр подумали только тогда, когда настало время о нём подумать. И устремились в финишную даль.
Правило 6. Ведите журнал и календарь тренировок.
Одной из ошибок, которую я допустил, отправляясь с семьей в самоизоляцию и понимая, что возможность для тренировок будет, стало то, что не записал на бумагу наши планы. Вслух-то сын планировал и то, и второе, и третье, и четвертое, и даже прочитать книгу «РАЗУМ ЧЕМПИОНОВ. Как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены», которая мне помогает писать эту заметку. Но книжку читаю только я, да и с другими пунктами его тренировок не всё на 100%. Одна из причин – потому что не записали. Джим Афремов советует: «В специальном журнале или календаре отмечайте золотыми чернилами дни, когда выполнили намеченный план. Этот символ будет для вас видимым напоминанием о цели, к которой вы стремитесь, и вдохновит работать дальше. Привыкайте вести еженедельный учет занятий и выделяйте время для его заполнения». Позволю себе дополнить Джима Афремова: лучше вести ежедневный учет занятий и лучше всего это делать карандашом на листке бумаги. Психологи утверждают, что это эффективнее, чем электронный дневник. Я, кстати, всегда план на день записываю карандашом в тетрадке и с особой радостью вычеркиваю сделанное – это стимулирует заниматься следующим делом. Правда, это не про хоккей.
Правило 7. Возьмите на себя полную ответственность за собственное здоровье и тренировки.
Тоже простой совет, который работает не только в хоккее и не только в спорте. Вместо слов «попробую» и «может быть», говорите другие: «сделаю» и «буду». Тренировочное поведение рано или поздно изменится. Желание заниматься то повышается, то снижается - настроение и причины могут быть всякими. Лучше работать, а не думать о том, как работать. Так проще преодолеть внутренние сопротивление – физическое или психологическое. Лень – нормальное человеческое качество, более того, лень иногда должна приходить в нашу жизнь. Главное в другом – ответственность на разрешение лениться и на окончание лени – это персональная ответственность, а не родителей или тренера. Кстати, мотивация достигает наивысшего уровня во время качественной тренировки, а не предшествует ей. Вот что важно. Хорошим помощником в достижении мотивации высшего уровня является музыка – это всем известно. Для меня, воспитанного на музыкальной классике, этой весной стал приятным открытием тот факт, что сын слушает Queen, ту самую классику от «Богемской рапсодии» до «We are the champions». Говорит, что хорошо мотивирует и заряжает положительными эмоциями. Когда тренировки в тягость, без положительных эмоций – это хуже, чем вообще не тренироваться.
Правило 8. Относитесь к себе, как к чемпиону.
Регулярные тренировки придают жизненные силы, позволяют чувствовать себя лучше. Это правило актуально и в обычной хоккейной жизни, что уж говорить про нынешнее вынужденное межсезонье! Чем больше качественных тренировок, тем больше жизненных сил и уверенности в своих хоккейных перспективах. Тренируйтесь и получайте удовольствие от выброса эндорфинов. Радуйтесь тому, что делаете и радуйтесь тому, что вы можете это делать. Многим людям сейчас много хуже – им не то что тренироваться, им выживать сложно. На их фоне все наши отговорки про то, что «нет льда», «стадион закрыт», «надоел этот турник» выглядят просто несерьезно. Тренируйтесь и оставайтесь чемпионами.
«Регулярные занятия – один из лучших подарков самому себе, поскольку они приносят пользу и телу, и духу. Так что придерживайтесь плана тренировок, пока они не станут неотъемлемой частью вашей жизни», - подводит итог этой главе своей книги Джим Афремов. Выделю жирным эту фразу. Вдумчивый читатель, наверное, заметил, что часть советов этой заметки тоже выделена жирным шрифтом. Если их сложить, то получится следующая фраза: «Мотивацию откуда брать, если такая обстановка в мире? В такой ситуации проявляется настоящий профессионализм. Многие сейчас ничем не занимаются, сидят дома… У тех, кто сейчас тренируется, есть реальная возможность выйти после самоизоляции в оптимальной физической форме и быть наголову выше всех. Это ли ни мотивация!? Любой приобретенный и отточенный сейчас навык может дать большой скачок в карьере. Бросковые упражнения, ведение, жонглирование. Можно развивать мышление, придумывая новые упражнения. Ставьте себе тренировочные задачи таким образом, чтобы был соревновательный момент. Когда тренировки в тягость, без положительных эмоций – это хуже, чем вообще не тренироваться». Эта фраза принадлежит хоккеисту Виталию Зотову, который играл в ярославском «Локомотиве», а прошлый незаконченный сезон провел в тюменском «Рубине», одном из лидеров ВХЛ. Мы с Виталием Олеговичем познакомились год назад, когда приехали в Ярославскую область, в село Некрасовское на предсезонные сборы «Hockey Camp 76». Там он вместе с Сергеем Мозякиным и его сыном Андреем, Дмитрием и Евгением Власенковыми, Олегом Пигановичем, Артемом Артемьевым и другими действующими и бывшими игроками КХЛ, ВХЛ, МХЛ учили наших детей хоккейным и жизненным премудростям. До сих пор убежден в том, что в части жизненного хоккейного опыта, советов по самостоятельной организации тренировочного процесса эти сборы дали сыну очень много. И надеюсь, что летом этого года они снова состоятся, в программе запланировано очень много интересного – и на льду, и на земле, и в хоккейных мозгах. Главное чтобы та причина, что привела к длинному хоккейному межсезонью, начала, наконец, заканчиваться.
(на фото к заметке – эпизод со сборов «Hockey Camp 76», лето 2019 года, слева направо: Сергей Мозякин, Артем Артемьев, Тимофей Тутариков, Виталий Зотов, Дмитрий Власенков).