Спортивный режим следует соблюдать круглые сутки: и рабочее время, и ночью, и по выходным. Одна ошибка или череда ошибок могут свести на нет многолетние тренировки, поставить крест на хоккейной карьере и порядком подпортить репутацию.
В начале августа этого года хоккейные средства массовой информации облетела, можно сказать, скандальная новость. «Стали известны подробности травмы голкипера «Вашингтон Кэпиталз» Ильи Самсонова, который не примет участия в матчах плей-офф НХЛ из-за серьёзного повреждения. Выяснилось, что вратарь получил травму, находясь в России, ПРИЧЁМ ОНА НЕ БЫЛА СВЯЗАНА С ВОЗМОЖНЫМИ ЗАНЯТИЯМИ НА ЛЬДУ. При этом, по словам генерального менеджера Брайана Маклеллана, Самсонов НЕ ПОСТАВИЛ ОБ ЭТОМ В ИЗВЕСТНОСТЬ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ И МЕДИКОВ «Кэпиталз»… Напомним, Самсонов считался сменщиком основного голкипера Брэйдена Холтби и имел неплохие шансы побороться за статус первого номера, так как у Холтби заканчивается контракт. Теперь дублёром станет чех Витек Ванечек» (championat.com, 02.08.2020).
Большими буквами выделено главное – занимался тем, что может навредить хоккею, скрыл правду от руководства клуба. Ситуацию, если всё было именно так, можно охарактеризовать одним словом: непрофессионализм. Наверное, каждый в жизни совершает подобные ошибки, только про них мало кто знает – мы люди непубличные. Здесь же история другая, в которой оказался известный спортсмен. Поэтому пример этот не для того, чтобы иронизировать или критиковать попавшего в неприятную ситуацию человека. А для того, чтобы показать: от успеха и замечательных перспектив до разочарования и подпорченной карьеры – одно неверное действие (в этом примере – два неверных действия). Болельщики быстро забудут, но менеджеры, принимающие хоккейные карьерные решения, точно занесли этот эпизод в свои «черные книжки». К счастью, пока карьера молодого перспективного спортсмена не погублена, только репутация пострадала. Время исправиться есть, всё будет зависит от хоккейного и репутационного профессионализма Ильи Самсонова. К сожалению, в истории большого спорта есть примеры, когда одна – другая ошибка, совершенная даже не во время соревнований, перечеркивала или сильно портила карьеру. О подобных ошибках пойдёт речь в очередной околохоккейной заметке.
Ошибка 1. Алкоголь.
Увы, распространенная ошибка. Поэтому задумываться о ней следует не в зрелом возрасте, а в самом начале хоккейной карьеры: один случайный глоток даже пива «за компанию» в несовершеннолетнем возрасте может обернуться огромными неприятностями и для спортсмена, и для его родителей, и тренеру может достаться. Совершеннолетних примеров того, как алкоголь разрушил прекрасные хоккейные перспективы, много – достаточно набрать в интернете слова «алкоголь, хоккей, карьера». Конечно, есть люди, которые вовремя остановились, но вынуждены играть не на том уровне и не в тех лигах, о которых мечтали. После того, как не задалась карьера в «Коламбусе», российский талант по имени Никита Филатов вернулся в Россию и вспоминал: «Таким был мой путь. Я был молод, многого не понимал. Возможно, мне нужно было пройти все это, чтобы понять, какие ценности являются действительно важными. Просто уже почти два года я совершенно другой человек. Полтора года я просто не притрагиваюсь к крепким спиртным напиткам. Но не из-за того, что сдерживаю себя. Как раз такие люди чаще всего срываются. Нет, у меня просто сейчас совершенно другие интересы, потребности, желания». И всё бы хорошо – человек осознал. Вот только упущенное время и потерянные возможности – после неудач в Национальной хоккейной лиги он поиграл в ЦСКА, предпринял неудачные попытки вернуться в НХЛ, вдоволь напутешествовался по разным командам, и летом 2020-го вообще повесил коньки на гвоздь. В тридцать лет. Грустно и обидно.
Это – плохой пример, вот пример хороший – тоже из хоккея. Яромир Ягр: «Я никогда не употребляю алкоголь, иначе закончил бы играть в 30 лет». Евгений Орлов о Яромире Ягре (играл в команде с ним, сейчас выступает за ижевскую «Ижсталь»): «Нас он учил больше спать, больше тренироваться, полностью отказаться от алкоголя, который он не мог терпеть».
Ошибка 2. Запрещенные препараты, назовем проще – наркотики.
Нет смысла приводить список того, что является наркотиками, а что не является. Все прекрасно понимают, что связывать с ними жизнь нельзя. Любой такой препарат снежным комом может привести не просто к краху карьеры, а к смерти, что станет посерьезнее профессиональной неудачи. В 1989 году Боб Проберт («Детройт») был задержан за попытку провезти из Канады в США наркотики. Получил три месяца тюрьмы и три месяца в реабилитационном центре. После был отстранен от матчей Национальной хоккейной лиги на неопределенный срок. Руководство клуба взяло человека на поруки и вернуло его в большой хоккей, завершил карьеру он в 37 лет, потом снова имел проблемы с законом, умер от сердечного приступа в 45 лет. Достаточно случаев смерти от наркотиков и связанных с ними причин было у действующих или закончивших играть хоккеистов: словак Марек Сватош, канадцы Джон Кордик, Уэйд Белак, Рик Рапьен, россияне Денис Винокуров и Алексей Егоров, список далеко не полный. В 2014 году Райан Мэлоун («Тампа Бэй») обвинен в вождении автомобиля под воздействием наркотиков, у него нашли запрещенные препараты. После снятия обвинений толком вернуться в хоккей не получилось: в НХЛ он провел только шесть игр, дважды выставлялся на драфт отказов и последним клубом, за который он сыграл, стал «Хартфорд» из АХЛ. После того сезона завершил карьеру.
«Тяжело принять то, что я не смогу надеть свитер сборной России следующие четыре года. Я разочаровал многих важных для меня людей, включая семью, партнёров по команде и друзей. С первого дня, когда я вышел на лёд в Вашингтоне, «Кэпиталз» и болельщики команды великолепно относились ко мне и моей семье. Я ужасно себя чувствую из-за того, что подвёл их. Понимаю, что единственный способ вернуть доверие — взять ответственность за эту ситуацию и свои действия» - сказал недавно Евгений Кузнецов после того, как был наказан за употребление запрещенных веществ. Уговаривать не употреблять наркотики взрослых людей, каковыми, на мой взгляд, являются и молодые хоккеисты, глупо и бессмысленно. Поэтому просто повторю слова Евгения Кузнецова, они просты и одновременно доходчивы: разочаровал важных для меня людей, включая семью, партнёров по команде и друзей… Ужасно себя чувствую из-за того, что подвёл клуб и болельщиков.
Ошибка 3. Запрещенные препараты – допинг.
С допингом история сложнее, потому что допинг – это часто решение не только спортсмена, а тех, кто находится в его окружении: «Выпей этот коктейль, он полезен, а вот это просто витамины…» Но в итоге от нарушения сильнее всего страдает сам спортсмен, а не тот, кто ему что-то советовал или рекомендовал. После допинговых скандалов, из которых до сих пор не выбралась Россия, даже не хочется подбирать соответствующие примеры. А когда использование запрещённых препаратов сопровождается откровенной глупостью, то выходит совсем плохо. В описанном ниже примере смешалось вообще всё – незнание антидопинговых законов, неумение вести социальные сети, алкоголь, запрещенные препараты, нарушение закона.
Райан Стивен Лохте, американский пловец, 6 олимпийских золотых медалей, 39 золотых медалей чемпионатов мира. После того как в 2016 году из большого спорта ушел Майкл Фелпс, перед Райаном Лохте открывались невероятные победные перспективы. Затем первая ошибка: на Олимпиаде в Рио де Жанейро 2016 года он с товарищами придумал историю о том, что их ограбили. Выяснилось что они сами нарушили закон, подрались с охранниками. Наказание – пропуск чемпионата мира - 2017 и общественные работы. Затем вторая ошибка: перед началом очередных соревнований он выкладывает в Инстаграм (там у него было под миллион подписчиков) фотографию, на которой ему при помощи капельницы вводят витаминный препарат. О том, что в вену поступает именно комплекс витаминов, он, естественно, пояснил. Но фотографию увидели те, кто разбираются в антидопинговых правилах. Они и доложили, что любые инъекции перед соревнованиями запрещены (не важно - витаминный комплекс или что-то другое). Фотографию он удалил, но поздно – дисквалификация на 14 месяцев. За позорный поступок Райана пришлось извиняться Олимпийскому комитету США. Но человек не успокоился, допустив третью ошибку: в октябре 2018-го напился и начал буянить в одной из гостиниц. Затем признался, что есть проблемы с алкоголем и пошел на полугодовую реабилитацию. Надеялся на то, что успешно выступит на Олимпиаде 2020 года, и люди забудут всё плохое. И тут бац, коронавирус Олимпиаду перенёс до лучших времён. А будет ли он позже в такой форме, чтобы смыть накопившийся позор, какие результаты он покажет после длительного отсутствия в воде?
Ошибка 4. Нарушение закона.
Здесь, вроде, и причин для дискуссий нет. Нарушение закона – сильный удар по карьере не только хоккеиста, не только спортсмена, но вообще человека любой профессии. В спорте эта ошибка усугубляется тем, что человек тратит годы (десятилетия), организм работает на пределе возможностей - всё ради победы. И это всё может быть испорчено одной ошибкой.
Оскар Писториус, бегун на короткие дистанции из ЮАР, шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр, участвовал в Олимпиаде в Лондоне и нёс флаг Южной Африки на церемонии закрытия игр. Сложно представить, что пришлось ему испытать в жизни, чтобы добиться этих результатов и влюбить в себя людей со всего мира. Всё было уничтожено одним поступком, когда он застрелил свою подругу. Оскар поначалу настаивал на том, что принял девушку за грабителя, однако разбирательства и экспертизы, продолжавшиеся три года, установили, что Писториус знал, в кого стреляет. Шесть лет тюрьмы, которые в 2017 году были увеличены до семнадцати. Спортивная карьера закончилась.
Но так как речь здесь всё-таки больше про хоккей, следует рассказать хоккейную историю, в которой было много страшного – от алкоголя и досрочного завершения карьеры до убийства. Михаил Татаринов, защитник с феноменальным по мощности броском, по его словам, закончил с хоккеем лет на семь раньше, чем мог. Дважды чемпион мира среди молодёжи (до 20 лет), лучший защитник молодёжного чемпионата мира 1986 года, чемпион СССР 1990 года. Несколько отрывков из интервью с ним в «Спорт-экспрессе» (12.10.2014):
…Когда в Калгари не попал, начал бугорозить [перед Олимпиадой 1988 года получил травму]. Тузик неделю меня искал по Химкам с нарядом милиции [Игорь Тузик – заслуженный тренер СССР, в те годы тренировал московское «Динамо»]. Когда нашел, положил в госпиталь КГБ на Пехотной. Там проходили реабилитацию офицеры-контрразведчики, все в чинах не ниже майора. И рядом с ними я – единственный алкаш.
…Но в «Провиденсе» я психанул [в НХЛ играл за «Вашингтон», «Квебек», «Бостон», потом был переведен в его фарм-клуб]. В АХЛ переезды на автобусе часов по шесть. Молодежь после матча набирала в дорогу по 3-4 банки пива. А я – упаковку. Берегов-то не вижу. И сорвался. Запил. В «Бостоне» долго терпеть не стали – предложили разойтись по-хорошему. К тому моменту миллион долларов я заработал. Не сомневался, на всю жизнь хватит. Но деньги кончились быстро. Приехал из Америки в 1994-м. Вариантов было полно. Звали в «Динамо», другие клубы. Тузик договаривался с немцами, шведами. Я пару раз слетал на переговоры. Но уже не мог расстаться с бутылкой. Пил, гулял.
…Человека убил ножом. Причем по-трезвому. Один раз ударил в живот, отбросил окровавленный нож в сторону. Была ночь, вышел на улицу, тормознул рейсовый автобус, приехал в милицию: «Я человека зарезал». Карты, все карты… Они выпивали, колбасу резали. Ножик рядом. Этот блатной был, много раз сидел. Взял нож – и на меня. Я перехватил прямо за лезвие, вырвал.
Ошибка 5. Околоспортивные махинации.
Тут, что называется, совсем из ряда вон. В 1994 году в карьере фигуристки Тони Хардинг случился приятный победный случай – она выиграла первенство США. Её главная конкурентка Нэнси Керриган не участвовала – накануне неизвестные на улице травмировали её колено. Позже выяснилось, что всё это придумала сама Хардинг вместе с мужем и его другом, чтобы неспортивным способом убрать со своего пути достойного соперника. Потом она всячески отрицала свою причастность, но Ассоциация фигурного катания США лишила её титулов и пожизненно отстранила от соревнований. Спортивная карьера закончилась.
В марте 2020 года следственный комитет Республики Беларусь рассмотрел уголовные дела на семерых игроков хоккейного клуба «Динамо» (Молодечно) за участие в договорном матче. По итогам рассмотрения в отношении трех игроков уголовные дела были прекращены в связи с раскаянием, дела остальных были переданы на рассмотрение в прокуратуру Беларуси. Все участники сговора дисквалифицированы Федерацией хоккея Беларуси до конца мая 2021 года. То есть, минус сезон за нарушение закона и жирное пятно в репутации, когда придет время искать новый клуб или подписывать новый контракт.
Ошибка 6. Взаимоотношения с противоположным полом.
Тема, сами понимаете, тонкая – в любом возрасте и не только в спорте. Но спортсмены – люди популярные, всё на виду. Отсюда вывод, который может сделать каждый. Яркий пример – случай с великим футболистом Эдуардом Стрельцовым. В 16 лет он блестяще дебютировал в «Торпедо», в 17 — в сборной СССР, в 19 – стал олимпийским чемпионом. Перед чемпионатом мира 1958 года, героем которого вполне мог стать, Стрельцова арестовали по обвинению в изнасиловании. Никто сейчас не скажет точно что было в той истории – преступление или сфабрикованное обвинение. Но его признали виновным и на 12 лет отправлен в тюрьму. Позже наказание сократили до семи лет, Стрельцов вернулся в футбол, в «Торпедо» и сборную. Но время больших побед было упущено навсегда, великой карьере нанесен невосполнимый удар.
В ситуации с Эдуардом Стрельцовым всё закончилось плохо. У нападающего «Вашингтон Кэпиталз» Брендана Лайпсика весной этого года всё сложилось не столь трагично, но по своей карьере он стукнул сильно. Кто-то выложил в свободный доступ скриншоты группового чата в Инстаграм с его участием. В разговоре он оставил несколько реплик о внешности женщин: назвал жену своего бывшего партнёра по «Лос-Анджелес Кингз» Таннера Пирсона «жирной», оставлял комментарии сексуального характера о других девушках, сопровождая их оскорблениями. Клуб думал недолго, выставил хоккеиста на драфт отказов и заявил, что будут добиваться расторжения контракта. До этого Брендан Лайпсик конкурировал за место в основном составе «Кэпиталз» с Ильёй Ковальчуком. В итоге Ковальчук играет за «Вашингтон» в плей-офф Кубка Стэнли Национальной хоккейной лиги, а Лайпсик подписал контракт с ЦСКА Континентальной хоккейной лиги. Карьерный взлёт или падение? Ответ очевиден.
Нарушение спортивного режима.
Все приведённые выше примеры объединяет одно – в подавляющем большинстве случаев это нарушение спортивного режима. Нарушение спортивного режима – это очень серьезно, настолько серьезно, что в 2015 году по данному вопросу высказался даже Верховный суд России. Поводом, кстати, стал случай с одним из игроков Континентальной хоккейной лиги. При увольнении ему указали на многочисленные нарушения: пропуск тренировки, неисполнение требований руководства клуба, касающихся профессиональной учебы, в одном из ночных клубов спортсмен попался на глаза болельщикам в пьяном виде. Как заявило руководство клуба, «нахождение в состоянии алкогольного опьянения в развлекательном центре и на улице в ночное время, где он был узнан болельщиками и иными гражданами как хоккеист спортивного клуба-работодателя, и его поведение при этом нарушало этические нормы в хоккее и спорте в целом».
Хоккеист попытался обжаловать увольнение. Но суд общей юрисдикции поддержал руководство клуба, а затем и Верховный суд России признал такое решение законным: спортивный режим распространяется не только на рабочее время спортсмена, но и на время отдыха. Трудовой кодекс предусматривает в качестве обязательного для включения в трудовой договор со спортсменом условия обязанность соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, выполнять планы подготовки к соревнованиям. Понятие спортивного режима в законодательстве отсутствует, но судам есть на что ориентироваться: такие требования могут прописываться в трудовых договорах со спортсменами, есть локальные нормативные акты в спортивных клубах, регламенты соревнований. При рассмотрении подобных споров суды под спортивным режимом понимают не только соблюдение правил внутреннего распорядка организации, но и соблюдение личного режима спортсмена. А он включает выполнение программ индивидуальных и групповых тренировок, соблюдение ограничений, определяемых по различным критериям: режима питания, поддержания весовой категории, запретов на курение, употребление алкогольной продукции. Главный вывод этой длинной истории прост: спортивный режим должен соблюдаться круглые сутки. И в рабочее время, и ночью, и по выходным.
Постскриптум.
В заметке я привел шесть примеров того, как одно или несколько неверных решений сводят на нет многолетние усилия, пролитый пот на тренировках и соревнованиях. Таких примеров намного больше, к сожалению. Хочу закончить рассказ ещё одной известной историей. Там спортсмен тоже принял решение, из-за которого позже пришлось завязать с большим спортом. Но это то решение, за которое не стыдно. Дай Бог, чтобы таких решений принимать не приходилось, впрочем, каждый выбирает сам.
В 1976 году перспективный 23-летний спортсмен Шаварш Карапетян (подводное плавание, в общей сложности 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР) совершал вместе с братом привычную 20-километровую утреннюю пробежку вокруг Ереванского водохранилища. Мимо по песчаной дамбе проехал троллейбус, который вдруг на полной скорости сорвался вниз и затонул вместе с 92 пассажирами (на фото к заметке – окончание спасательной операции). На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш Карапетян разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров. Он передавал брату спасённых людей, брат — на лодку, из лодки — в машины «скорой помощи». 20 человек удалось вернуть к жизни. Сам Карапетян оказался в реанимации. Он потерял много крови, все тело было изрезано стеклом, глубокий порез – на ноге. Началось заражение крови и двустороннее воспаление легких. Пловец провел в больнице 45 дней, из неё вышел с травмами, которые ставили крест на его блестящей спортивной карьере. Он все-таки нашёл в себе силы вернулся в спорт, но из-за полученных травм в 1976 году его пришлось покинуть.