Владимир Карасёв: «Мы готовы реализовывать красивый вкусный проект»

Владимир Карасёв: «Мы готовы реализовывать красивый вкусный проект»Баскетбол в нашей области был  долгое время был если не "золушкой", то поменьше мере – "вещью в себе", но последние годы этот вид спорта стал не только успешным в плане результата, но и по-настоящему массовым. Баскетбольный клуб "Буревестник" в этом сезоне в очередной раз становится финалистом Первенства России среди команд Первой лиги (ЦФО), сам финал вновь доверяют проводить в Ярославле. Команды Ярославля успешно выступают в АСБ, в других соревнованиях различных возрастных групп. Растет и число самих команд и турниров…
Сегодня наш собеседник – Владимир Юрьевич Карасёв, президент федерации баскетбола Ярославской области, и тема нашего разговора: пути дальнейшего развития этого вида спорта в нашем регионе.
- Считается, что сегодня БК "Буревестник" – идеальная модель развития любительского игрового вида спорта. Вы согласны с такой оценкой?
- Когда мы создавали "Буревестник", то исходили из того, что нам необходима вершина пирамиды, куда бы могли стремиться местные баскетболисты. Потому что все "этапы большого пути", которые в данный момент в области созданы (они есть, они живут, они действуют): это и детские спортивные школы, и детские оздоровительные центры, ВУЗовский баскетбол, СУЗовский… На самом деле есть очень много центров, которые готовят-готовят баскетболистов, а потолок самореализации у них – Чемпионат области… И это грустно, потому что-то, как показывает опыт и время, для многих это далеко не предел. Изначальный баскетбольный потенциал не реализовывался. Потому и возникла идея создания клуба. Чтобы он с одной стороны был флагманом этого вида спорта, а с другой люди, отдавшие баскетболу многие годы, не расставались с ним в 18-20 лет, а продолжали огранку своего таланта дальше.
И вот что интересно. Да, "Буревестник" задумывался и является  как любительский клуб. Создавался он, да и сейчас держится, на студентах ярославских ВУЗов. Но за три года через него прошло уже 28 человек – ротация почти 50 процентов. И уровень нашего клуба сегодня таков, что, по сути, только он сам себе устанавливает потолок. При некоторых обстоятельства "Буревестник" может сменить свой статус на профессиональный. По большому счету этому мешает только одно – отсутствие нормальной инфраструктуры. Речь идет ни сколько, и даже ни  столько о менеджменте или отношении людей, от которых многое зависит. Речь о том, что в городе нет баскетбольных залов. Мы готовы реализовывать красивый вкусный проект! Но где? Его невозможно полноценно реализовать в том же нами любимом зале медакадемии! По совершенно понятным причинам. Ну, во-первых это зал ВУЗа, у которого свои задачи и виды на него. С какого перепугу он должен держать там, имеющую к нему опосредованное отношение профессиональную команду?
- Отсутствие зала – ваша главная проблема. В отличие от многих других видов, которые испытывают и иные проблемы, скажем – кадровые или массовости…
- У нас всегда была отстроена система. Мы всегда понимали, что человек, который придет из детской спортивной школы или еще откуда, может поспать в ВУЗовскую команду. ВУЗовские команды все обязательно участвуют в чемпионате области. По завершении учёбы он может продолжить выступление за свою команду или продолжить играть за другую команду области. В принципе вся эта система изначально была построена. У нас есть люди, которые фанатично преданы баскетболу, и так исторически сложилась, что место их дислокации – это ВУЗы. Это было традиционно, и мы даже не делали ничего особенного, чтобы это поддержать. Но в какой-то момент, это стало давать сбой. При всей отстроенной структуре, при всей массовости стало понятно – потенциал ярославского баскетбола не используется полностью.
- Массовость измеряется не столько количеством "взрослых" команд.
- Естественно. Если говорить о детском баскетболе, то нужно отметить, что у нас и здесь произошли качественные и количественные изменения. В том числе и в плане тренерского состава. Пришла большая группа молодых тренеров, которые еще пока "не приелись" баскетболом. Им всё надо, они "всюду лезут", пусть у них еще не всё получается, может есть какие-то ещё недостатки, но по крайней мере они к баскетболу неравнодушны как минимум. И именно им принадлежит много заслуг в детском баскетболе: например,  создание той же детской баскетбольной лиги, когда ребята за совсем небольшие деньги получили сумасшедшую игровую практику на протяжении всего сезона . И в нашем Первенстве при этом играют команды соседних областей. Хотя еще недавно была такая картина. Наша команда, не имея игровой практики, выезжала на Первенство России. И всегда получала там "по соплям"… И это при том, что в детском возрасте все ребята примерно одинаковы по своему потенциалу, и всё по большому счету зависит от наигранности. Это потом кто-то из них "выстрелит", набирает мастерство, совершенствуется, а кто-то нет.  Если у ребят есть нормальная игровая практика, и нормальное отношение к игровому процессу – растить качественные кадры реально. Даже при условиях скромного финансирования.
- Кроме двух ярославских детских центров – ДЮЦ "МИГ" и спортивной школы №2 баскетбол у нас в области культивируется  и в других городах нашего региона?
- Да, есть очень сильный центр подготовки в Угличе, хорошо развивается баскетбол в Рыбинске, занимаются им в Ростове… Причем, что интересно. В большинстве своём центры развития баскетбола, назовем их так, попали под действие Областной баскетбольной лиги. Но есть и другие пути развития и популяризации баскетбола. Например, Углич. Там прекрасно понимают, что состязаться с Ярославлем на равных им сложно, хотя бы исходя из количественного фактора. Если в Ярославле идёт какой-никакой отбор, то там идёт просто набор. И получается чем выше возраста, тем сложнее конкурировать с Ярославлем. И потому они себе нашли изумительную нишу под название КЭС-Баскет. Это лига, которая объединяет сумасшедшее количество школьных команд. В Ярославле, если брать среднестатистическую школу, то там,  допустим, есть баскетболисты, но один-два. Так же и в другой, и в третьей… А в Угличе собрались они в одной школе. И в этом плане ребята из Углича – молодцы, потому что, сделав это, они постоянно проходят стадии региональных финалов, попадают в финал Первенства России. Их награждают поездками на матч "Всех звёзд" в США. Всё это здорово и весело, хотя и спортивная составляющая этого КЭС-Баскета слабовата. Его Всероссийский финал не идет не в какое сравнение даже с Зонами России, зато там фантастическая массовость!  В каждой области сотни школ в нем участвует. У нас в Рыбинске целый чемпионат проводят, и участвует в нем школ больше чем в Ярославле.

Продолжение следует

Добавить комментарий