Александр Щенников: У общероссийского проекта “Мини-футбол - в школу!” большое будущее

Александр Щенников: У общероссийского проекта “Мини-футбол - в школу!” большое будущееАлександр Щенников - главный судья второго регионального этапа Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд общеобразовательных организаций в 2015-16 годов (в рамках Общероссийского проекта "Мини-футбол в школу!") подвел итоги финального этапа, который прошел в Ярославле.

 

- Насколько сложной вам видится практическая часть реализации проекта "Мини-футбол - в школу"?

- Непреодолимых сложностей на сегодняшний день к счастью нет. Возникали и сейчас иногда возникают недопонимания со стороны учителей в части нормативного требования по отсутствию учащихся ДЮСШ, СДЮШОР по футболу или мини-футболу в составах команд, принимающих участие в проекте "Мини-футбол - в школу". В принципе наставники команд должны быть знакомы с нормативными документами проекта. 

Основная сложность заключалась в том, что мы не участвовали ни в организации, ни в проведении первого муниципального этапа, отдав его на откуп руководителям на местах. Нам присылали результаты и готовые команды, которые частенько приезжали на региональный этап без документов. В результате возникали спорные ситуации и недопуск к соревнованиям. Не обошлось без эксцессов и во время финального этапа в Ярославле.

 

- В чем суть проблемы?

- Возникла ситуация, при которой команда школы №74 Ярославля, выступавшая по 2004-05 годам рождения, подала протест на команду Борисоглебской СОШ №2.

 

- На чей стороне правда?

- В положении четко указано, что участники спортивных школ не имеют право участвовать в этом турнире. Этот весьма актуальный вопрос, мы обсуждали его перед началом турнира на судейской коллегии. Посчитали, что если мы не допустим участников спортивных школ сельских районов, то мы вообще потеряем турнир, который будет состоять лишь из ярославских и рыбинских школ. Поэтому было принято решение допустить команды из Мышкинского, Брейтовского,  Некоузского, Пошехонского и других районов.

 

- Можете отметить территории, где проект реализуется наиболее активно?

- Не до конца знаком с ситуацией во всех районах, но не могу не отметить развитие школьного мини-футбола в больших городах - Ярославле и Рыбинске. Но особо хочется отметить юношей мышкинской СОШ, которые были представлены в финальном этапе во всех четырех возрастах, что является ярким примером активной позиции в вопросах реализации социального проекта "Мини-футбол - в школу".

Во втором межрегиональном этапе приняло участие порядка 40 команд, 15 из которых вышли в финальный этап. Все они прошли отборочный путь, начиная с внутришкольных соревнований в рамках первого этапа. По существующему положению из каждого муниципального района в финал выходили по одной команде в каждый возраст. Кроме всего в финальный этап выходили команды общеобразовательных школ из  Ярославля и Рыбинска. Победители своих возрастов регионального этапа вышли в межрегиональный этап, который стартует 8 февраля. Приятно отметить, что сразу 8 команд будут представлять на этих соревнованиях Ярославскую область - четыре юношеские и четыре девушек.

 

- При анализе столь масштабных соревнований принято рассматривать в отдельности их организационную и спортивную части. Как бы вы оценили завершившийся турнир по этим двум критериям?

- Начну с организационной составляющей, которая была на достаточно высоком уровне. Во-первых, было обеспечено финансирование проекта - победители получили грамоты, медали, кубки. Присутствовали определенные проблемы с залами. Были трудности и до последнего не было полной ясности в каком спортсооружении пройдут финальные матчи.

Касаясь спортивной части, могу отметить, прежде всего, разный уровень подготовленности команд. Уровень на местах различен, но в этом и заключается наша работа - обеспечить качественное проведение соревнований на всех этапах, так что будем работать. Игры получились очень непохожими. Скажем, в старшей возрастной группе поединки были достаточно напряженными, а в младшей - борьбы не получилось. Стоит заострить внимание на том, что действительно был виден любительский уровень, сопоставимый с уровнем дворового футбола. Здесь не было детей, которые занимаются на профессиональном уровне. Зато желания, азарта в глазах ребят было хоть отбавляй.

В целом прошедший региональный финал оцениваю положительно. Этот турнир  продемонстрировал рост популярности проекта "Мини-футбол в школу!" как среди юношей так и среди девушек.

 

- Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы развития проекта, какие нововведения ждут его участников?

-  На мой взгляд, у общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу!" большое будущее. Учитывая растущую популярность, нетрудно предвидеть ежегодный рост численности школьников, вовлеченных в систематические занятия мини-футболом. Проект становится интересным для участников, самостоятельным и полноценным социально-спортивным направлением. Перспективы самые радужные и со своей стороны могу сказать, что областная федерация футбола сделает все, чтобы количество команд росло как на дрожжах. Видно что уже сейчас многие общеобразовательные учреждения хотят принимать участие в проекте, что является главным доказательством его популярности, массовости и значимости.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий