Борис Сейранян: Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами России

Борис Сейранян: Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами РоссииТренер ярославского "Ровесника" Борис Сейранян подвел итоги Первенства АМФ "Золотое кольцо", рассказал какие проблемы характерных для развития детского мини-футбола в Ярославле, а также отметил, что в ведущих спортивных школах России более подходящие условия для роста.

 

- Закончилось очередное первенство АМФ "Золотое кольцо" среди юношей. Что, по-вашему мнению, было наиболее характерным для него? 
- Появлением полноценного турнира во всех возрастных группах. Если раньше Первенство не проводилось или проводилось в течение одного дня, то теперь картина кардинально изменилась. Наконец-то благодаря усилиям Президента АМФ "Золотое кольцо" Ивана Бирюлина начинает у нас появляться полноценное первенство - с выездными  матчами, в два круга. Раньше у нас ничего не подобного не было. Игровой практики у всех команд очень мало, так что турнир был очень полезен со всех точек зрения.Позитивных показателей много. Хочется отметить одну деталь. АМФ "Золотое кольцо" удалось совершить "информационный прорыв"- на сайте федерации можно ознакомиться не только с календарем и турнирной таблицей, но и с полной статистикой игр, видео и фоторепортажами . Года два-три назад об этом могли только мечтать!

 

- Но в каждой бочке меда, как известно, есть ложка дегтя, разве нет?..
- По большому счету, нашей главной проблемой остается упорядоченный календарь - не хватает большего количества команд для гладкого Первенства. Мы уже разговаривали с Иваном Александровичем Бирюлиным по этому поводу. Наше пожелание одно, чтобы все было  упорядоченно. К примеру, чтобы в сентябре месяце мы вышли после отпуска и знали календарный план на будущий год, имели представление к чему готовиться - когда стартует Первенство Ярославской области, когда первенство АМФ  "Золотое кольцо". Под четкий календарный план тренеру можно выстраивать целенаправленный тренировочный процесс  и начинать заниматься по определенной программе.

 

- Давайте перейдем к подведению итогов только что завершившегося Первенства АМФ "Золотое кольцо" среди юношей 2000-2001 годов рождения. Ваша команда заняла в этом сезоне 1-е место, не потеряв ни одного очка. Говорит ли это о слабости остальных? 

- Нельзя сказать, что все соперники очень слабы. Конечно у многих степень подготовленности, тренированности весьма различна. В нашей группе встречались такие результаты, как 8:0, 5:1. Самыми важными и принципиальными с турнирной точки зрения были наши поединки против вологодского "Ровесника". В этом году дважды с ними встречались на других турнирах, доминировали, но результат был неутешительный. В полуфинале открытого Первенства Ярославля проиграли по пенальти, хотя в той игре обстучали все штанги и перекладины - то есть счет не по игре. Сейчас же все было по делу.

 

- В тактическом и игровом плане - что-то поменяли?

- Безусловно мы не стоим на месте и стараемся сделать нашу игру сбалансированной и тактически гибкой. Более плотно стали заниматься стандартными положениями - розыгрышами аутов, угловых, штрафных и свободных ударов. Кроме этого все последнее время очень усердно работаем  над обороной. Правда, кто-то скажет, что в этом возрасте очень тяжело ребят правильно научить играть в обороне.

 

- А разве не так? Каждый мальчишка хочет забить, играет по мячу, а не по игроку...

- Смотря какая задача поставлена перед командой. Смотрим на возможности соперника. Раньше у нас была длинная скамейка запасных, что позволяло играть в высокий прессинг и играть в давление по всей площадке. Здесь есть соперники, выделяющие на общем фоне, примерно знаем как им противодействовать. Стараемся играть от обороны, используя зонную опеку. Неплохо получается! В трех последних матчах пропустили всего один мяч, причем в тот момент, когда пошли на эксперимент и при победном счете поменяли вратаря на пятого полевого игрока.

 

Борис Сейранян: Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами России- Вы уже не первый год участвуете в подобных турнирах. Прослеживается ли тенденция, что уровень соревнований растет?

- Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами России. Скажем до уровня Урала и Сибири нам как до Луны. В этом регионе играет порядка 16-20 команд, игры в два круга, туровая система. У команд раз в месяц есть хорошая игровая практика с ведущими школами  страны. Если взять участников нашего турнира, то ни у одной команды в системе клуба нет взрослой команды, которая бы участвовала хотя бы в Первенстве АМФ "Золотое кольцо" среди мужских команд, не говоря уже о суперлиге Чемпионата России.

 

- Какие еще проблемы характерны для развития детского мини-футбола в Ярославле?

- Первая проблема, безусловно, финансирование. Хотелось бы играть и участвовать во многих турнирах с сильными командами. Дети должны всегда соревноваться между собой, всегда должны быть и победившие и проигравшие. Должна создаваться здоровая конкуренция. Родители, конечно, помогают, но их возможности не безграничны. Проблемы одни и те же из года в год. Игровой практики нам явно не хватает. Первенство Ярославской области по мини-футболу прошло за два дня. Что это за Первенство?! Слишком краткосрочный турнир! Убежден, что нужен полноценный турнир с разъездами.

 

- Как раз хотел поговорить об этой насущной проблеме. Эта тема уже давно муссируется. Хоть что-то сдвигается с метровой точки?

- Совсем недавно благодаря президенту "Подводника" Сергея Ионченкова ездили на международный турнир в Екатеринбург. Но и этого явно недостаточно! Для роста ярославского мини-футбола целесообразно было бы заявиться на Первенство Москвы и играть с нашими грандами - ЦСКА, "Диной","Мытищи", "Щелково" - это все команды суперлиги.  В таком случае была бы хорошая игровая практика, школа, опыт. Опять же встает финансовый вопрос, который при желании можно решить. Согласитесь, вполне реально найти автобус, обеспечить ребят питанием и участвовать двумя возрастами. Два раза в месяц выезжать в Москву - оптимальный вариант.

 

- Многие детские команды играют в футзал только в перерывах в большом футболе. Как вы относитесь к этому?

- Я знаю много примеров, в частности на Урале. Если кому интересно -  "ВИЗ-Синара" играет региональное первенство и по большому футболу - это хорошая игровая практика. Что касается нашей команды, то у нас немножко другая ситуация.

 

- По-прежнему главной проблемой остается недостаточное финансирование?

- Дело не в этом! Мы же тоже раньше участвовали в большом футболе на Первенство Ярославской области - выступали не один год, но у нас проблемы организационного плана. Нет четкой отлаженной системы, поэтому в летний период родители могут спокойно своих детей увезти отдыхать. Вы только на секундочку представьте себе следующую картину. Один уехал в лагерь, другой -за границу, а третий  - бабушке в деревню. И в итоге кем играть? В свое время могли бы 2000-м годом спокойно быть в тройке призеров на Первенство Ярославской области, не имея своего поля, полноценного тренировочного процесса. В июле-августе начинались разъезды и играть приходилось  фактически вторым составом, что выливалось в пятое-шестое место.

 

- И все же: детско-юношеские мини-футбольные команды должны играть в оба футбола или четко ориентированными на мини-футбол?

- Если честно, я бы в таком случае обратил внимание на пляжный футбол, то есть в летний период занятия в зале совместил с футболом на песке. Убежден, что тренировке на песке благоприятно  сказываются на укреплении опорно-двигательного аппарата и общего функционального состояния футболиста. На мой взгляд, такое совмещение эффективнее,  чем с большим полем.

 

Борис Сейранян: Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами России- Не секрет, что существует проблема перехода игроков из детского футбола во взрослый. Интересен ваш комментарий.

- Существует, но опять же смотря о каком уровне мы говорим. Если иметь ввиду первенство Ярославля, то ребята способны выступать на таком уровне. Мы должны больше думать о том, как развивать детско-юношеский футбол, чтобы росли молодые таланты и  процесс не останавливался, а плавного перехода нет. Не все же у нас поступают учиться в университет  имени Демидова. В результате нет необходимой прослойки и так называемой дублирующей команды. Можно было бы через пару лет на базе моей команды участвовать в первой лиге "Золотого кольца". Если бы так обстояло дело, молодые таланты быстрее бы адаптировались ко взрослому футболу. Тогда у ребят появится возможность  развиваться дальше, чтобы не было такого - в 16-17 лет определяющий момент - либо играть дальше, либо заканчивать. Ведь кто-то раскрываются в 16, кто-то в 18, а кто-то в 22 года.

 

- Воспитанники "Ровесника" Валерий Бортов, Влад Мерлушкин, Яша Садоян ушли из "Ровесника" на повышение и выступают за дублирующие составы наших элитных московских клубов. Как относитесь к подобной практике?

- Спрос есть, это уже хорошо. Сейчас вышли одним возрастом на финал России, вновь заметят наших детей. Тот же Колесников в том году не поехал с нами в Екатеринбург - так каждый тренер подошел и спросил - где у тебя светленький парнишка? Сейчас два игрока 2000 года рождения ездили выступать за "Газпромнефть", участвовали в отборе Первенства МФФ Урала и Западной Сибири. Регламент всероссийских соревнований это не запрещает. В плане финансирования такие города как Уренгой, Ноябрьск, Тюмень спокойно могут себе позволить пригласить на турнир ребят из другого региона, оплатив им питание, проживание, проезд.  Дать им суточные. У нас этого нет.

 

- Вы отметили, что хорошо, когда есть спрос на ваших игроков. А насколько выгодно "Ровеснику" работать на другие школы? Что имеет от этого школа или тренер, который выпустил игрока?

- Года три назад была беседа с генеральным директором школы "Дины", который обрисовал нам условия и предложил работать и создать своеобразный коммерческий проект, сделав в Ярославле филиал под московскую "Дину". На том момент затраты "Дины" составляли бы две с половиной тысячи рублей в месяц с занимающегося. Обещали экипировку, целиком спортивный инвентарь, поездки на соревнования 50 на 50 - за счет родителей и "Дины". Но мы от этой практики ушли.

 

- Почему? Имели бы дополнительный источник финансирования.

- Руководитель "Дины" завел разговор в немного другую плоскость. Нам пообещали, что будут пристально следить за нашими воспитанниками - если кто-то заключает контракт - благодарность школе в виде предоставления спортивного инвентаря ,какая-то  финансовая материальная поддержка тренеру. И что мы увидели на самом деле? Трое воспитанников "Ровесника" находятся в Москве, но мы до сих пор не видели от "Дины" ни выплат, ни мячей. Несправедливо!

 

- И все-таки, согласитесь, в футбольных школах при командах мастеров более подходящие условия для подготовки классных футболистов, и непоследнее из них — база. 
- Хорошо оснащенная спортивная база — огромное подспорье в работе тренера. Для ребят конечно условия несопоставимые. Там иногородние живут в съемных квартирах, им помогают в поступлении в ВУЗы, дети одеты, обуты, получают зарплату. В дубле "Дины" работает Верижников, у которого много чему можно поучиться. Отсутствие вертикали никак не способствует развитию мини-футбола. Государство и бизнес не должны бояться вкладывать финансовые средства в детский спорт. Будет профессиональная команда - однозначно будет заметен прогресс.

 

- Возможно ли добиваться высоких результатов в мини-футболе "Ровеснику", ведь не секрет, что вы заметно отстаете в селекционном плане от ведущих школ России и комплектуете группы начальной подготовки по остаточному принципу?

- Действительно, если кто-то по каким-то причинам не подходит "Шиннику", а выбирать у нас особо не из чего, идут заниматься в "Ровесник" или в ДЮСШ-13. Если брать конкретную группу ребят 2000 года рождения, то я с ними занимаюсь уже восемь лет, отобрав их в возрасте шести лет. Было три группы и практически все ребята с набора, плюс пришли с "Шинника" кого отсеили. Честно говоря, некоторые ребята сами не захотели пойти в спецкласс и пошли ко мне по месту жительства.

 

- Вы рассчитываете на то, что какие-то внутренние преобразования возобладают над таким понятием как "бренд"?

- Надо чтобы появилась профессиональная команда, чтобы она звучала и в средствах массовой информации и на телевидении. Одно из условий - создание определенного ажиотажа вокруг этого клуба. В таком случае думаю дети, глядя на старших, побегут записываться в мини-футбол.

 

- Два года назад ваша команда удачно выступила на финальном этапе Первенства России, заняв четвертое место. Насколько изменился состав "Ровесника" за последнее время? Какие позиции требуют усиления?

- Наш коллектив лишился лидера Сергея Колесникова, который два года назад был лучшим бомбардиром на финальном этапе Первенства России. Для нас это невосполнимая потеря - человек две третьих мячей забивал! К сожалению, из-за серьезных проблем с коленом он завершил свои выступления. Сейчас он поступил в кадетский класс, поехал учиться в Кострому. Контакт с игроком потерян, хотя  пытался найти его через тренера костромского "Динамо".

В целом ребята потихоньку прибавляют. Заметно, что наладили игру в обороне, стандартные положения, выход из обороны в атаку. А вот в завершении, как показывает практика последних турниров, нам надо добавлять, над этим компонентом будем усиленно работать перед финальным этапом Первенства России.

 

Борис Сейранян: Уровень нашего мини-футбола очень тяжело сравнивать с ведущими регионами России- Насколько тяжело будет повторить успех двухгодичной давности? Возможен ли вариант, что в ближайшее время четвертое место станет не случайностью, а тенденцией?

- Предстоящий финал первенства России станет для меня уже четвертым. Нам будет приятно присутствовать на мероприятии такого уровня и еще раз оценить игру молодых ребят. Естественно постоянно нахожусь на связи с другими тренерами и уровень всех наших соперников хорошо знаю. Наши противники, разумеется, будут очень усиливаться перед финалом. Думаю по 2000-2001 году явным фаворитом будет "Ямал" Новый Уренгой, ну и естественно "ВИЗ- Синара". Если "ВИЗ-Синара" привлекает футболистов очень достойного уровня, со всего региона, то там есть из кого выбрать. Плюс президент клуба Григорий Иванов привлекает ребят со стороны, в том  числе и из большого футбола, причем людей, которые имеют и мини-футбольную базу. Я думаю, третий фаворит это "Тюмень". Хозяева нынешних соревнований заняли в прошлом году третье место, а в нынешнем захотят улучшить свой результат. Именно эти три команды видятся явнями фаворитами. Все это законодатели мод мини-футбола. У клубов есть четкая политика, и она реализуется. Названные коллективы не только постоянно участвуют в международных соревнованиях и имеют прочную материально-техническую базу, так еще набирают футболистов со всей России в свои интернаты. Так что на лицо более качественный подбор футболистов. 

 

- Возможны ли сенсации? Тот же ярославский "Ровесник" способен преподнести сюрприз?

- Все возможно. В прошлом году была сенсация когда "ВИЗ-Синара" уступила в финале команде из Нижневартовска. Следует сказать, что это еще один мини-футбольный регион на карте России, неслучайно им достался финал по 1998-1999 году. У нашей команды естественно условия несопоставимые с перечисленными командам. По хорошему им завидую. По большому счету в нашем распоряжении только хороший зал, а по всем остальным критериям, касательно материально-технической базы мы проигрываем. Если брать соревнования высокого уровня, то наш зал не подходит для соревнований высшей лиги из-за удаленности трибун от площадки и расположенной вокруг поля беговой дорожки.

 

- Финансовые проблемы при выезде команды в Тюмень могут возникнуть?

- Созванивался я с руководителями области и с руководителем областной федерации футбола  Андреем Константиновичем Золотовым. Есть надежда, что проблемы возникнуть не должно. Я подготовил приблизительную смету. Обещали, что все будет в порядке.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий