Старший тренер «Авангарда» Роман Витальевич Дворников в своем подробном интервью рассказал о задачах частной футбольной школы, рассказал каким он видит взаимодействие с Академией ФК «Шинник», вспомнил успехи команды 1976 года рождения.
– Начнем с традиционного вопроса. Чем занимаются воспитанники «Авангарда» на карантине?
– Сразу же после введения карантина мы распустили ребят, решив отказаться от дистанционных тренировок, потому что, на наш взгляд, они как минимум малоэффективны. К тому же сейчас в интернете столько информации. Кому надо – все найдут. Я бы сегодняшнее время назвал не самоизоляцией, а добровольно-принудительной самоизоляцией. Мальчишки, конечно, соскучились по футболу, поэтому сейчас с нетерпением ждем, когда это все закончится и нам разрешат работать.
Сегодня основная нагрузка легла на родителей, у которых появилась возможность позаниматься со своими детьми. Откровенно говоря, наверное, не у многих родителей раньше была возможность много внимания уделять развитию своих детей.
– Знаю, что вашему сыну 28 апреля исполнилось 6 лет, с чем вас и поздравляю. Расскажите о вашем сыне и его увлечениях.
– Константин – развитый паренёк: занимается спортом, учит стихи, начинает читать. Станет ли он футболистом? Для меня самое главное, чтобы он стал хорошим человеком, разностороннее развитым.
В плане футбола немножко его торможу. Он хочет заниматься футболом, занимается этим видом спорта, но на данном этапе с очень маленькой футбольной нагрузкой. На сегодняшний день, футбол, пожалуй, занимает его лишь 10-15 процентов занятий. Для Кости футбол – как праздник. Пришел на игру – порадовался, пришел на тренировку – порадовался.
– Судя по всему, способности у вашего сына хорошие. Может стоило отдать его заниматься в Академию ФК «Шинник?». Не в обиду «Авангарду», но в «Шиннике» всё-таки условия для тренировок и перспективы на порядок лучше.
– Откровенно говоря, у меня нет такого «больного» самолюбия, и самое главное, чтобы сын развивался. Помимо футбола он занимается прыжками на батуте под руководством квалифицированного тренера Баушевой Александры Евгеньевны. Этот человек знает толк в своей профессии. Неслучайно у Константина есть определенные успехи. Недавно он сдал экзамен на третий юношеский разряд. Так же Константин занимается плаванием у тренера Максима Петровича Берестова – моего одноклассника.
А вообще сейчас во время карантина времени свободного стало намного больше, поэтому больше внимания уделяю развитию сына.
– Буквально на днях разговаривал с главным тренером ФК «Шинник» Ярославль Александром Михайловичем Побегаловым и он посоветовал тренерам прочитать книгу Фергюсона Конноли «Переломный момент». Вы что-нибудь на карантине читаете?
– У мамы большая библиотека – взял перечитать книги Василия Шукшина, который в своих произведениях в отличие от дня сегодняшнего, рассказывал о жизни людей в сельской местности. Честно, как правило, времени на чтение книг не хватает, в основном читаю специальную литературу. Сейчас кое-что просматриваю, готовлюсь к тренировкам, которые в любом случае возобновятся.
Знаю, что на втором месяце самоизоляции многие дети от безделья потихоньку начинают сходить с ума. Чем быстрее пандемия закончится, тем лучше будет для всех. По сравнению с ведущими странами индекс счастья в России и до кризиса был на низком уровне, а сейчас ещё упал. Туда многое входит: система передвижения, социальная политика государства, возможность заниматься спортом.
– Я конечно далеко не эксперт в политике и мне многое непонятно. Сейчас у нас открыты супермаркеты, работают транспорт, предприятия. А почему в таком случае закрыты спортивные сооружения? Почему не разрешить хотя бы заниматься небольшими группами по 10-15 человек…
– Сам задаю этот вопрос, но ответ – не получаю. По сути, что в магазине человек десять стоят в очереди, что в спортзале занимается такое же количество людей. Почему в спортзале люди могут заразиться коронавирусом, а в магазине – не могут?! Неслучайно сейчас у людей вопросов больше чем ответов. Cтрашно подумать, что будет если примут решение ввести электронные пропуска…
– От коронавируса – к делам футбольным. Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Авангард» на слуху: воспитанники школы участвуют и довольно успешно в различных всероссийских, областных и городских соревнованиях по футболу и мини-футболу. А как вообще возникла идея создать этот частный футбольный клуб?
– Идея создания детского отделения «Авангарда» принадлежит мне. В 2012 году с подобным предложением обратился к Депутату Ярославской Думы Илье Валентиновичу Круглову, известному в области предпринимателю. На начальном этапе он оказал нам существенную поддержку и мы стали развиваться. В первую нашу юношескую команду вошли ребята 2004 года рождения.
Что интересно взрослый «Авангард», которым заведовал Илья Валентинович, примерно с 2004 года стал играть в мужских соревнованиях и становился чемпионом Ярославля. Позднее была создана ветеранская команда «Авангард», которая и по сей день успешно выступает в любительских соревнованиях.
– Что собой представляет сегодняшняя структура вашей частной школы: тренеры, условия, количество возрастных групп и занимающихся и так далее?
– На сегодняшний день в структуре «Авангарда» занимается порядка двухсот детей: самые старшие ребята 2003-2004 годов рождения, а самые младшие – 2014 года рождения. В школе работают пять тренеров. В свое время подтянул к работе заканчивающего институт Василия Смирнова, затем – Антона Шарапова и Игоря Смирнова. С недавних пор активно нам помогает Сергей Петухов.
Наша идея – создание клуба по месту жительства, о чем в свое время мечтал бывший президент областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов. Мы первыми стали продвигать это дело. Уже потом появилась детская школа «Демиурга» и другие частные школы. На мой взгляд, – для развития футбола появление частных школ – это плюс. Чем больше будет клубов такого плана, тем лучше. Появляется массовость, вырастает конкуренция.
– В двух словах, в чем различие между вашими ребята и теми, которые занимаются в Академии ФК «Шинник» или в МУ СШ № 13?
– Не хочу никого обидеть, но мы каждого ребенка знаем лучше: его отношение к делу, слабые и сильные стороны. Наших ребят не так много, поэтому всех – лелеем. Каждый ребенок у нас на особом счету, как боевая единица. Если допустим в «Шиннике» и с недавних пор в МУ СШ № 13 в одном возрасте может быть 3-4 состава, порядка 60-80 человек, а порой и под 100, то у нас в одной группе может быть не больше 20 человек.
– Какие проблемы наиболее актуальны для вашей школы? На каких стадионах, площадках и крытых сооружениях базируются ваши воспитанники?
– У нас нет никакой своей учебно-тренировочной базы, поэтому приходится арендовать или договариваться с людьми. Конечно, развитие инфраструктуры клуба – больной вопрос, но с этой проблемой сталкиваются везде.
Скажу откровенно, что нам помогают с полями и залами – Управление по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля, МУ ЦФКИС «Медведь» в лице директора Лифанова Тимура Евгеньевича и МУ ЦФКИС «Молния» в лице Богачева Николая Евгеньевича.
– На правах старшего тренера «Авангарда» какие задаете ориентиры? Какого стиля игры стараются придерживаться юношеские команды вашей школы?
– У нас есть определенные тактические наработки, которые требую от наших тренеров. Задача – обращать внимание на каждого ребенка в отдельности и развивать его индивидуально. Если даже ребенок пришел слабым, но у него нет противопоказаний заниматься футболом и он хочет заниматься этим видом спорта, то задача тренера – подтянуть его. Изначально мы берем всех детей и если он прибавляет, то однозначно он продолжает работать вместе со всеми. В плане тактики мы учим ребят играть от своих ворот. Да, с точки зрения достижения результата – это не самый эффективный путь. Мы столько пропустили голов в свои ворота, когда разыгрывали мяч от ворот! Сколько после этого было детских слез, недовольных и удивленных родительских лиц. К сожалению, для большинства родителей, далеких от футбола, медалька на шее важнее, чем его настоящие будущие успехи. Можно медалей наполучать, а в итоге дети так и не научатся играть в правильный и разнообразный футбол. В моем понимании защитник не должен бояться получить мяч, развернуть игру, а игрок группы атаки не должен бояться пойти в обыгрыш. Своих тренеров заставляю это делать, и во многих моментах они меня поддерживают. А если вратарь берет мяч и выбивает его от ворот, то повторяю, что такой футбол нам не нужен. У нас в отличие от «Шинника» и МУ СШ № 13, cтавящих максимальные задачи даже в областных соревнованиях, нет такой заточки на результат.
– Насколько охотно дети идут заниматься футболом в «Авангард?». Тяжело ли выигрывать конкуренцию у других школ – «Шинника», МУ СШ № 13?
– Подчеркну, что перед нами вообще не стоит цель создать конкуренцию «Шиннику» или «тринадцатой» школе. Первоначально такая цель так же не стояла. Таким клубам, как «Авангард» важно поднять массовость. Заострю внимание на том, что перед нами стояла цель создать клуб по месту жительства, чтобы для детей и их родителей «Авангард» стал родным домом. Не все становятся профессионалами и соответственно не все смогут заиграть в «Шиннике».
– Интересно, а есть ли интерес к вашим воспитанникам со стороны «Шинника»?
– Такой интерес есть. Можно вспомнить, что в свое время команду 2004 года рождения пополнили 11 человек, которые прошли через «Авангард». Желаю всем им стать профессионалами. Но если они не попадут в команды мастеров, то мы всех ждем назад. Надеюсь, что они не пойдут – ни в «НКЗ», ни в «Нефтяник», а возвратятся к нам домой. Они знают об этом. Мы их ждем. У меня нет никакой обиды. Более того считаю уход группы игроков из «Авангарда» в «Шинник» с точки зрения спортивной составляющей правильным.
– Почему?
– Дело в том, на что на тот момент мы исчерпали свой уровень. Чтобы дальше расти и развиваться ребятам нужно было переходить на новый уровень, участвовать в других соревнованиях. Другими словами им нужно было дать что-то больше, что я уже сделать не мог – не столько как тренер, а сколько c точки зрения предложенных условий. У меня, конечно, было желание и амбиции довести их до выпуска, но объективно понимал, что ребятам нужно расти.
– В каких отношениях находитесь с тренером «Шинника» 2004 года рождения Александром Григорьевичем Паршиным?
– В хороших. Считаю его перспективным тренером. Он еще достаточно молодой, но уже с определенным опытом. Не надо путать детского тренера с уже профессиональным. На мой взгляд, Паршин настроен на профессиональный футбол, а работа в ЦПЮФ ФК «Шинник» – определенный этап в его карьере. Что касается моих тренерских амбиций, то я нацелен на детский футбол. В свое время мы вместе с Артемом Александровичем Моисеевым руководили командой «Авангард», выступающей на КФК и если бы эта история продолжилась, то, возможно, моя тренерская карьера получила новый виток.
– Если завтра «Шинник» у вас попросит лучших воспитанников, то какой будет ваша реакция?
– А мы разве когда-то кому-то препятствовали? Скажу вам больше. В свое время лучшими ребятами «Авангарда» 2004 года рождения интересовалась Академия ФК «Краснодар» и сам лично готов был организовать просмотр. Однако на стадии просмотра родители, к сожалению, испугались ответственности, сложностей и в итоге не отпустили своих детей на просмотр в Краснодар, не дав им шанса. Хотя была достигнута предварительная договоренность, в Краснодаре их ждали. Хуже всего, что родители побоялись, что их возьмут в эту элитную Академию, и они будут не привязаны к ним. На самом деле надо стараться воспитывать детей таким образом, чтобы они не боялись самостоятельности.
Еще раз подчеркну, что если нашим воспитанником заинтересуется «Шинник», то ради бога. Только все надо делать по-человечески!
– По вашему, по человечески – это значит, как?
– Ни в коем случае не за спиной. Должен быть контакт между руководителями школ, которые должны договариваться. У меня остались очень плохие отношения со взрослыми людьми, которые способствовали развалу команды «Авангард» 2004 года рождения. То есть, эти люди считают себя правыми и ни коим образом не извинились, не поступили по-человечески. После этого команда была развалена.
– Хорошо. Допустим вы приступили к переговорам. Что-то потребуете взамен?
– Всегда можно найти пути взаимовыгодного сотрудничества. Я не говорю сейчас, что мы должны продавать своих игроков. Ни в коем случае! На эту тему у нас, кстати, недавно был разговор с директором Академии ФК «Шинника» Галимджаном Михайловичем Хайрулиным. Я выразил свою точку зрения.
– С нетерпением жду продолжения.
– Считаю, что дети выступающие за третий состав «Шинника», объективно мало что получают в развитии. Во-первых, они психологически очень задавлены. У нас же эти дети раскрепостятся. Мы готовы их взять, чтобы они раскрепостились. В «Авангарде» они будут играть, получать игровую практику. Если кто-то из этих ребят «выстрелит» и прибавит, то ради бога, пусть он возвращается в «Шинник».
Здесь нужно договариваться по финансовой составляющей, потому что отлично понимаю, что из вторых, третьих составов складывается бюджет школы.
– Можете ли вы вспомнить, когда кто-то из «Шинника» отправлялся на понижение, а затем – выстреливал?
– В свое время Александр Михайлович Побегалов, тренировавший команду 1976 года рождения, отдавал многих ребят из второго состава в возрасте 11-12 лет в «Судостроитель» или «Металлист». Так вот ребята там прибавили до такой степени, что попали в основной состав. Хотя команда 1976 года рождения в свое время заняла третье место в СССР. Третье! Именно после этого успеха Александр Михайлович получил предложение поработать в главной команде «Шинника». Напомню, что тогда в Зеленодольске мы выиграли полуфинал Первенства СССР и обеспечили себе путевку на финал Первенства СССР. Финал проходил в Кашире Московской области и нашей команде удалось завоевать «бронзу». Кстати, чемпионом Союза стали футболисты киевского «Динамо», за которых тогда выступал нападающий Андрей Шевченко – легенда украинского футбола. Возвращаясь к третьему месту в Первенстве СССР – это высшее достижение школы за все время ее существования. В следующем году будет 30 лет этому успеху и 30 лет профессиональной карьеры Александра Михайловича Побегалова. Думаю было бы неплохо такие даты отметить в школе и клубе.
– Вас можно назвать воспитанником Александра Михайловича Побегалова. Каким вам запомнился этот специалист по работе в школе?
– От всех тренеров отличался профессиональным отношением к делу – подходом к тренировочному процессу, подходом к играм, их разборам. Понятно, что без ошибок не обходилось, но на нас он учился и стремился попасть в профессиональную команду. Сейчас продолжаем общаться с Александром Михайловичем, и мы все хотим чтобы в «Шиннике» играло как можно больше наших воспитанников.
– Для тех кто не знает напомню, что в свое время вы работали тренером в ЦПЮФ ФК «Шинник». Какие у вас остались воспоминания?
– Небольшой период работы в «Шиннике» вспоминаю тепло. Задача была найти пацана, который в перспективе может стать профессиональным футболистом, а затем – дать ему школу, подготовку и путевку в профессиональный футбол. В свое время работал в ЦПЮФ на наборе в Дзержинском районе и сейчас продолжаю с интересом следить за успехами ребят 2002 и 2003 годов рождения. Надеюсь, что тот же Максим Винокуров, подписавший контракт с московским «Локомотивом», заиграет на серьезном уровне. Приятно было прочитать, что Артур Халатян, начинавший в «Авангарде», вошел в сборную России по 2004 году рождения по одной из версий. Надеюсь, что это определенный показатель нашей работы.
– В этом году вы собираетесь выставлять молодежный команду «Авангард» в Чемпионате города Ярославля по футболу в формате 11х11. Готова ли команда к такому уровню?
– Объективно говоря, ребята в силу своего менталитета еще не готовы играть среди мужских команд, хотя им уже по 16-17 лет. Наше поколение футболистов было более подготовленным и могло в этом возрасте играть по мужикам. Понятно, что нам будет тяжело, но на данный момент других вариантов я не вижу. Выбирая между Чемпионатом города Ярославля и Первенством Ярославской области по футболу среди юношей руководствовались, прежде всего, финансовыми соображениями. С учетом расходов на транспорт, затраты на участие в областных соревнованиях несоизмеримо выше.
Андрей Тараканов