""Будем побеждать, когда построят спортзал""

На проходивших 29 ноября - 1 декабря Чемпионате и Первенстве Ярославской области по боксу представители детско-юношеской спортивной школы №20 по количеству победителей по всем возрастам стали первыми.
Среди старших юношей отличился Дмитрий Смирнов, среди юниоров - Евгений Заверткин, лучшим среди взрослых стал Валерий Шкуро. Летом мы вели рассказ об этой школе, ее истории, тренерах и выдающихся спортсменах. Об изменениях, которые прошли за этот период, нам рассказал директор и тренер ДЮСШ №20 Сергей Осипов.
- Сергей Игоревич, на каких соревнованиях выступили ваши спортсмены осенью и насколько успешно?
- Летом мы приехали из спортивного лагеря "Дружба", куда ездим много лет благодаря поддержке ОАО "ЯМЗ". Там мы готовились к матчевой встрече на Кубок Губернатора между сборными Тверской и Ярославской областей.
В целом мы выглядели лучше, чем соперники. У меня к боксерам претензий не было. От нас выступили два участника - Валерий Шкуро и Алексей Киселев. Первый проиграл, второй - выиграл. По количеству боев выиграла Тверь, хотя по решению тренерского совета наша команда должна была выиграть с тем же счетом, с которым проиграла. Арбитр по ряду необъективных причин присудил им победу. 4 - 6 октября мы успешно выступили на Первенстве области на призы главы Администрации Кировского района Сергея Ястребова среди младших и средних юношей. А в конце ноября - начале декабря возили в Новгород Великий восемь своих юниоров, четверо из которых стали победителями, двое - заняли вторые места.
- Вы уже рассказывали нам, что воспитанники ДЮСШ №20 раньше неплохо выступали на региональных, российских и международных соревнованиях. Почему сейчас у ребят нет таких побед?
- Сейчас с нас особых результатов не требуют, потому что для развития бокса, надо поднимать материальную базу. Когда она будет создана, тогда и можно будет требовать с тренеров результаты. Нам не хватает спортплощадок, залов. Всего в нашей школе занимается 370 человек, в четырех залах - во Дворце им. Добрынина, в клубе "Миг", здесь и в зале на улице Слепнева, который передают в наше ведение. И в некоторых из них работают по три тренера.
- Что делается для развития материальной базы?
- Планируется во дворе нашей школы построить спорткомплекс. Он будет состоять из спортивной площадки, кафе, зала, подземной автостоянки. Я сейчас занимаюсь больше административными вопросами, чем тренирую, - оформляю землю на строительство спортивной площадки, принимаю новый зал.
- Сегодня как в стране, так и в области много говорится о поддержке массового спорта. Помогают ли Вам в вопросе возведения спорткомплекса власти?
- Да, нас поддерживают, тем более здесь, в округе, мало спортплощадок, и они району нужны. Всем надоели "черные дыры" - неустроенные территории во дворах. Недавно ЗАО "Строительная компания "Ярстройсервис" построила в средней школе №33 похожий спортзал, тоже с автостоянкой. Всем понравилось. Мы получили согласие на строительство от главы Администрации Кировского района, который много нам помогает. Управление образования также одобрило этот проект. Рядом находится школа, садик, много в районе студентов, детям можно будет заниматься теннисом, баскетболом, волейболом и т. д.
Но самое главное - у боксеров Ярославля появится соревновательный зал, которого в городе сейчас нет. Теперь не нужно будет искать помещения для соревнований, проводить их в разных помещениях. Люди будут знать, где проходят соревнования боксеров. Наш зал небольших размеров и по всем параметрам для этого не подходит. А раньше в городе проводились и первенства СССР, и зональные соревнования.
Сейчас мы возим на турниры только лучших. Бывает, растишь такого, а он уходит из бокса. А тот, кто пока из средних, может стать лучшим бойцом, но раскрыть его из-за отсутствия соревнований мы не можем. Если зал сделают, количество боев с соперниками из других регионов увеличится, и повысится уровень мастерства наших боксеров. Для ребят это большой опыт, они видят, как выступают мастера, учатся у них.
- Вы набираете в школу всех желающих детей? Много они тратят средств на форму, инвентарь?
- Несколько лет назад занимающихся было меньше из-за того, что популярными видами спорта были каратэ, кикбоксинг, ушу. Сегодня с набором у нас проблем нет. Много приходит трудновоспитуемых детей из малообеспеченных семей, так как спорт бесплатный, все, что необходимо, мы выдаем ребятам. На соревнованиях победители даже получают хорошие призы.
Добавить комментарий