Каратисты объединяются

Пройдя путь становления и развития и столкнувшись с одинаковыми проблемами, ярославские школы каратэ пытаются решать их вместе
На Первенстве России по каратэ в рамках WKC (Всемирной конфедерации каратэ), проходившем 1 - 2 марта в Санкт-Петербурге, от Ярославской области выступали спортсмены из клуба "Пантера" ДЮСШ №11 г. Ярославля. В возрасте 14-15 лет второе место занял Андрей Кукушкин, в возрасте 11-12 лет третье место - у Александра Огнева, четвертое - у Александра Карпова. Команда клуба "Пантера" заняла в конце февраля первое место на ежегодном этапе Кубка России по каратэ в стиле сётокан "Золотой медведь", который проводится в Ярославле. Каратэ в Ярославле, разделившись в 90-х годах на различные направления и стили, сегодня для преодоления трудностей объединяется в некоммерческое партнерство.
От самоучек до мастеров
Каратэ в Ярославской области, как и по всей России, в своей истории прошло путь от полулегальных секций, где тренировки велись в подвальных помещениях и по самиздатовским учебникам, до спортивных клубов, входящих в международные федерации каратэ. Сегодня в областную федерацию входят клубы "Пантера", "Ареналь", "Колобаха", "Нипон" из Ярославля, ростовский "Ферон", чей главный тренер и является президентом федерации. Есть в Ярославле и отделение Международной организации "Дайдо-джуко", центр которой находится в Японии.
У каждого клуба есть свои победы и достижения. Президент Ярославского отделения "Дайдо-джуко", базирующегося в спортивном комплексе "Атлант", Эдуард Волченков, серебряный призер Кубка Москвы 1994 года, говорит, что уже третий год подряд его ученики занимают второе командное место на Чемпионате России. По словам тренера "Пантеры" Валерия Богаевского, который сдавал экзамен на черный пояс мастеру стиля сётокан Танаке Такинори, представителей его клуба ежегодно приглашают на Кубок Санкт-Петербурга. Организаторы соревнования заинтересованы в привлечении сильных спортсменов, чтобы бои были красивыми и зрелищными.
Богатство выбора
Ярославские клубы каратэ различаются приверженностью разным стилям японского единоборства - от шетокан, сётокан и спортивного каратэ до кёкусинкай, ашихара и дайдо-джуко. Как стало известно из бесед со специалистами, первые три отличаются тем, что бои проводятся не в полном контакте, например, удары в голову не наносятся, а только обозначаются. Делается это для того, чтобы избежать травматизма, присущего боевым единоборствам. Это правило относится к традиционному каратэ и называется "вуко". А в спортивном каратэ, который преподается в клубе "Колобаха" одним из основателей каратэ в Ярославле Александром Гореловым, правила вообще ужесточены и многие виды ударов запрещены, поскольку скорости в этом стиле все более возрастают.
Более жесткими направлениями каратэ являются кёкусинкай и ашихара - в них разрешаются удары ногой в голову, в ашихара можно делать также захваты. Особняком стоит стиль дайдо-джуко, который во всем мире, кроме Японии, не относят к каратэ. В этом направлении можно наносить любые удары, броски, поэтому в дайдо-джуко есть многое от бокса и борьбы, а бойцы надевают на голову специальные шлемы. Этот стиль использует правило "кудо" - "освобожденный путь", победителем считается тот, кто остался стоять либо сумел вывести из строя соперника. Приверженцы дайдо-джуко считают, что только так можно выявить в бою сильнейшего, так как обозначенные удары часто вызывают споры и решение зависит от мнения судьи. Но если противник более слабый, то вывести его из строя необходимо с наименьшим уроном.
Вместе в будущее
Каждый официально зарегистрированный клуб должен платить федерации каратэ ежегодные взносы, и это несколько затрудняет их деятельность. При небольшой плате - в "Пантере", например, она достигает 50 рублей с каждого из 80 учеников - необходимо еще думать и о выделении денег за аренду зала. Клубам помогает спортивный комитет мэрии Ярославля, но этих средств недостаточно, поэтому часто руководители ищут спонсоров в бизнес-среде. Некоторые клубы договариваются с директорами общеобразовательных школ и проводят занятия в школьных спортзалах.
Общие трудности клубов каратэ привели в последнее время к их стремлению объединиться. В прошлом году бизнесменом Александром Седовым было создано некоммерческое партнерство "Федерация спортивных боевых искусств", в которую вошли многие ярославские школы боевых искусств. С одним объединением охотнее сотрудничают спонсоры, вместе клубам легче договариваться о проведении соревнований и т. д. Кроме того, у партнерства есть контакты с десантными войсками, ОМОНом, СОБРом, так как тренирующиеся в клубах подростки - готовые кадры для военизированных организаций.
Добавить комментарий