Ольга Ильяная: «Могу съесть "Биг Мак" и кучу сладостей»

По этой хрупкой миловидной блондинке никогда не скажешь, что она занимается совсем не женским видом спорта — кикбоксингом.

Между тем ярославна Ольга Ильяная уже почти 10 лет живет этим спортом, выступает на престижных соревнованиях и занимает там первые места. При этом в жизни Оля любит носить платья и каблуки, рисует портреты и много читает. Ольга рассказала, как начала заниматься кикбоксингом, что об этом думают мужчины и через что ей приходится пройти, чтобы подготовиться к соревнованиям.

— Почему пошли заниматься кикбоксингом и когда начали заниматься им профессионально?
— Первый раз пришла на тренировку в 2013 году. Попала туда случайно. У меня есть подруга, которая начала заниматься кикбоксингом и была в восторге. Ей нравились атмосфера в зале и сами тренировки, которые включали в себя и функционал, и растяжку, и работу в парах. Плюс она сильно похудела. Я до того момента вообще не была связана со спортом. Но, когда пришла, сразу поняла: это мое. После первой же тренировки я знала, что хочу развиваться в этом направлении, и захотела участвовать в соревнованиях. Профессионально я не занимаюсь. Я спортсмен-любитель. Профессионал для меня — это человек, который спортом зарабатывает деньги. Я не зарабатываю на этом. Есть соревнования, где за победу дают денежные призы, но это крайне редко. Мы выступаем в основном ради спортивного звания.

Разница между боксом и кикбоксингом в том, что в кикбоксинге задействованы также ноги, а в самом жестком разделе «К-1» разрешены удары коленями.

— Вы принимали участие в престижных соревнованиях? Вам удавалось там побеждать?
— Да, я начала участвовать во всероссийских турнирах с 2016 года по тайскому боксу, с 2020 года — по кикбоксингу. Я являюсь чемпионом ЦФО по тайскому боксу 2016 года, серебряным призером чемпионата России по тайскому боксу 2016 года, чемпионом России 2022 года по кикбоксингу. Также я принимала участие в международных соревнованиях на Кубке Мира в Будапеште, где заняла 3-е место и на недавнем турнире в Кемерове, который заменил собой чемпионат Европы, где заняла 2-е место.

— Несмотря на такой суровый вид спорта, даете ли вы волю эмоциям, проявляете ли женскую слабость? Например, можете ли заплакать от боли или после поражения?
— В моем случае проявления эмоций чаще всего случаются оттого, что я требую от себя многого и понимаю, что способна на большее, но у меня не получается это воплотить. Я в спорте максималист, мои знакомые говорят, что я одержима им. Но я не могу иначе. Поэтому бывают моменты, когда мне настолько досадно, что я плачу. Даже после победы тоже бывает так, что нахлынут эмоции. Например, я заплакала, когда выиграла в финале чемпионата России. Мои знакомые подошли ко мне и спросили: «Почему ты плачешь? Ты же выиграла!» И я ответила: «Вы не представляете, какой тяжелый путь я прошла к этой победе».

— Не смотрят ли на вас свысока мужчины, которые занимаются кикбоксингом?
— Такого не было никогда. Наоборот, все меня поддерживали, помогали, поправляли по технике, показывали дополнительные упражнения. У нас в зале всегда прекрасная атмосфера. Так что те девочки, которые никогда не пробовали заниматься кикбоксингом и стесняются этого, могут спокойно приходить на тренировки. Более того, у нас в зале смешанные группы, и это, наоборот, подстегивает. И девушки, и мужчины стараются лучше выглядеть в глазах друг друга.

— Как в целом ваши знакомые мужчины относятся к вашему виду спорта?
— Их можно поделить на 2 категории. Это те, которые со мной вместе в спорте, они меня понимают, мы поддерживаем друг друга, когда готовимся к соревнованиям. И это очень сплачивает. И другая категория — это мужчины, которые находятся вне спорта. Они, как правило, относятся ко мне с большим уважением, потому что понимают, какой большой труд — выступать на таком уровне. Плюс я совмещаю спорт и работу в крупной международной компании, что тоже вызывает уважение. Эти знакомые всегда интересуются, как я выступила, просят ссылки на бои, смотрят их, делятся своими впечатлениями, они говорят, что гордятся тем, что у них есть такая знакомая. Есть, конечно, определенный процент мужчин, которые говорят, что это не женское дело, и желают мне побыстрее с этим закончить. Их можно понять, у каждого свой взгляд на любые вещи. Но я считаю, что каждый сам для себя решает, чем ему заниматься.

— А как ваш мужчина относится к вашему виду спорта? Не было ли такого, что кого-то это отталкивало?
— Кикбоксинг не накладывает на человека какой-то отталкивающий отпечаток. Что должно отпугнуть мужчину? Что я начну с ним боксировать? Это глупо. Если человек адекватный, он понимает, для чего люди занимаются спортом. Недопонимание может возникнуть в том случае, когда я становлюсь очень погружена в это и уделяю спорту очень много времени. Такое не каждый готов принять. Это очень специфические моменты, когда, например, я готовлюсь к соревнованиям. У нас начинается «весогонка». Это когда за короткий период нужно сбросить 3–5 лишних килограммов. При подготовке к важным стартам я соблюдаю очень жесткий режим дня, придерживаюсь правильного питания, налаживаю хороший сон. Плюс перед самими соревнованиями мы начинаем меньше пить воды. Морально, да и физически, это очень тяжело. И ты подгоняешь под этот режим всё остальное. Плюс у меня есть основная работа, где я тоже должна выполнять всё достойно. Руководство всегда идет мне на встречу, отпускает на сборы и соревнования, поэтому я тоже не хочу подводить его. Человеку, который не занимается спортом, сложно нас, спортсменов, понять. Поэтому в такие моменты кому-то может показаться, что для меня в приоритете спорт, а не отношения.

— Было ли какое-то пренебрежение или негатив со стороны окружающих к вашему виду спорта? Не говорили ли вам, что вы «ведете себя как мужик» и прочие стереотипы?
— Нет, мне никогда так не говорили. В обычной жизни, когда люди со мной знакомятся, они даже не поймут, что я занимаюсь таким спортом, да еще на таком уровне. Почти всегда я в платьях, на каблуках, очень милая, доброжелательная и женственная.

— Были ли у вас какие-то серьезные травмы?
— Серьезных травм, слава богу, не было. С лицом тоже никаких проблем. Фингалы мы не считаем. В любительском кикбоксинге мы выступаем в защите — это шлем, накладки на руки, на ноги, на грудь и на пах. Плюс серьезные травмы случаются редко, так как среди женщин не так много спортсменов с тяжелым нокаутирующим ударом.

— Вы, наверное, всё время сидите на диетах? А можете себе позволить выпить пива и съесть «Биг Мак» или, допустим, кучу сладостей?
— У меня тяжелый распорядок дня в связи с тем, что я много работаю. Рано утром я уезжаю в офис, вечером у меня тренировка. На данный момент я тренируюсь 6 раз в неделю, выходной только в субботу. Это происходит в течение спортивного сезона — с конца августа и до конца июня следующего года. Конечно, я сижу на диете, особенно когда мне нужно подвести свой вес к соревновательному. Это очень сложно, потому что много мышц. Я вообще не фанат алкоголя. Нет возможности, да и нет желания на это тратить время. А вот вкусно поесть люблю, люблю встретиться с друзьями в ресторане. Да я и сама вкусно готовлю. Поэтому, если нет серьезных стартов, я могу позволить себе и «Биг Мак», и кучу сладостей.

— Чем, если не спортом, вы зарабатываете деньги?
— Я работаю на крупном международном предприятии на двух должностях: маркетолога и юриста.

— Есть такой стереотип, что спортсмены очень глупые. Они могут только руками и ногами махать. Что можете сказать по этому поводу? Какое у вас образование?
— У меня такая семья, в которой получить достойное образование — это очень важно. Я хорошо окончила школу № 4 с английским уклоном, английский язык со мной по жизни, я свободно им владею. Также я окончила художественную школу и продолжаю рисовать сейчас. В основном рисую портреты друзей. У меня высшее образование, я окончила юридический факультет нашего ЯрГУ, какое-то время даже преподавала там. Одно время работала в журналистике в хоккейном клубе «Локомотив», делала интервью с игроками. Это глупо — подводить всех под одну гребенку. У всех людей есть свои таланты, и все спортсмены бывают разными. Мне очень нравится фраза, которая висит в музее Prada: «Бережно относитесь к всему, чего не понимаете. Это может оказаться произведением искусства».

— Вы любите читать книги?
— Очень люблю, но бывает некогда. В основном читаю в поездках, на сборах. Чаще всего это художественная литература. Иногда читаю что-то из психологии.

— Назовите свои любимые книги.
— В основном это книги о людях и как они ведут себя в разных ситуациях, о судьбе и силе человека. Достоевский «Записки из мертвого дома», Шарлотта Бронте «Джен Эйр», Курбан Саид «Нино и Али», Александр Дюма «Граф Монте Кристо».