Со званием чемпиона Европы по боевому самбо вернулся из Софии в Ярославль аспирант Медакадемии Эрадж Рахимов.
В биографии 30-летнего гражданина двух государств - России и Таджикистана - неразрывно связаны медицина и спорт, что не удивительно. Отец и два брата Эраджа преуспели в занятиях боксом. Они и решили, что в семье должен быть свой медицинский работник. А то, что у него - бойцовский характер, только на пользу делу.
Эрадж Рахимов, чемпион Европы по боевому самбо 2011-го года: "Я подбегаю, а судья: иди в сторону, ты своё дело сделал, травму нанёс, вывихнул руку. Дай я первую помощь окажу, отойди в сторону".
Оказывать первую помощь сопернику на соревнованиях не принято, но Эраджу Рахимову сделали исключение. Чемпион Европы этого года по боевому самбо - профессиональный врач. Окончил медицинский университет у себя на родине в Таджикистане, а сейчас учится в аспирантуре Ярославской медицинской академии.
Эрадж Рахимов, чемпион Европы по боевому самбо 2011 года: "Я решил зайти к завкафедрой, просто поздороваться. Ключевский - кумир у нас на родине... Он думал, я - пациент, на консультацию пришел весь избитый, в синяках после соревнований. Ну, говори свои жалобы, спортсмен. Нет, говорю, я пришел вас увидеть".
Эти кадры снимали сами спортсмены на чемпионате Европы, который проходил в Софии. Бой с первым противником из Украины Эрадж, по его словам, даже не почувствовал. Выиграл за семь или десять секунд. Чтобы победить второго, болгарина, ему потребовалось 4 минуты.
Эдуард Волченков, старший тренер области по боевому самбо: "Присутствовало много стран, и мы заняли только четыре первых места. Команда России заняла первое место, а раньше ситуация была такая, что мы занимали все первые места, во всех категориях, сейчас только четыре первых места на чемпионате Европы".
Заниматься самбо Эрадж Рахимов начал в девять лет, в семнадцать уже был мастером спорта. В 2009-м году стал чемпионом мира, правда, тогда он выступал за Таджикистан, а сейчас за Россию. В аспирантуре медицинской академии чемпиону Европы по боевому самбо учиться ещё более двух лет. Чтобы снова стать чемпионом мира времени вполне достаточно.