Александр Тумаков: Планы большие! Планируем через несколько лет заявиться в Первенство МФФ “Золотое кольцо”

Александр Тумаков: Планы большие! Планируем через несколько лет заявиться в Первенство МФФ “Золотое кольцо”Заместитель директора по спорту карабихского сельского поселения Александр Валентинович Тумаков рассказал о ситуации с футбольными полями, оценил готовность команд к футбольному сезону, а также выразил надежду, что в скором времени воспитанники “Текстильщика” (Карабихское СП) будут участвовать в Первенстве МФФ “Золотое кольцо”.

 

- Летний футбольный сезон стартовал! С какими проблемами пришлось столкнуться при подготовке к сезону?

- У нас проблема одна – футбольные поля. Правильно будет сказать – почти полное их отсутствие.

 

- И это во время летнего сезона! Вот картина так картина…

- Дело в том, что у нас и так ситуация с футбольными полями была напряженной, а в этом году проводится еще и реконструкция футбольного поля в поселке Дубки. Пока оно закрыто: планируем выдержать газон до конца сезона, а с 2015 года – проводить соревнования по футболу. К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день в нашем Карабихском поселении находится всего одно футбольное поле в Красных Ткачах. Этого очень мало! Загруженность стадиона в летний период большая.

 

- А какое количество команд тренируются и проводят игры на одном стадионе?

- В Красных Ткачах есть четыре юношеские команды 2003-2004, 2001-2002, 1999-2000 и 1997-1998 годов рождения, которые тренируются и участвуют в Первенстве Ярославской области по футболу. Потихоньку привлекаем к тренировочному процессу младших юношей – ребят 2005-2006 годов рождения. Взрослая команда, которой руководит Виктор Николаевич Новиков, участвует в Чемпионате города по футболу и совсем скоро стартует в Спартакиаде Ярославской области среди муниципальных образований.

 

- На какие юношеские команды возлагаете особые надежды в Первенстве Ярославской области? Как вы оцениваете прошедшие первые два тура?

- Надо трезво и адекватно подходить ко всем результатам. Понятно, что наши ребята 2003-2004 годов рождения не могут на равных противостоять ярославскому “Авангарду”. Считаю, что - 0:12, это не - 0:23. Учитывая сколько времени, тренируется “Авангард” и сколько – наши ребята, поражение 0:12 – это нормальный результат. На эту возрастную группу мы возлагаем большие надежды. Ее тренирует Виталий Тислов, известный по выступлениям за ярославский “Нефтяник”.

Приятно в первом туре удивил старший возраст. Ребята 1997-1998 года обыграли сверстников  Гаврилов-Яма со счетом 8:0, показав при этом содержательный футбол. В прошлом году этот возраст не принимал участие в Первенстве области. В этом году собрали этих ребят только в марте месяце. Если игроки будут собираться на игры в оптимальном составе, то команда как минимум не затеряется в Первенстве области. Только положительные слова могу сказать в адрес тренера этой команды – Валерия Ивановича Иванова.

Хочется отметить, что сейчас ЯООО “Федерация футбола” проводит много соревнований. Мы даже думаем, а сможем ли участвовать по юношам среди команд муниципальных образований.

 

- Почему?

- Если посмотреть на календарь игр Первенства Ярославской области, то увидишь, что у ребят – две игры в неделю. Участие в сельских турнирах гарантирует еще один матч. Таким образом, получается три игры в неделю. Из-за такого плотного графика игр будет страдать тренировочный процесс, что для нас немаловажно. Если говорить о массовости то, безусловно, в последнее время проводится много турниров.

- Изменения заметны?

- В новой Федерации работают люди думающие, футбольные. Есть правда один момент, на который я бы хотел обратить внимание.

 

- Есть вопросы по организации соревнований?

- Нет. Видно, что люди стараются и болеют за футбол. Единственный момент – надо делать все постепенно. Все новшества вводить потихоньку. Сделали электронные заявки – молодцы! Знаю, что большое внимание уделяется судейскому корпусу. В Ярославской области многие судьи возрастные и в этой связи как нельзя, кстати, стало создание школы молодого арбитра, которую возглавил Алексей Резников.

 

- В рамках целевой программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, была разработана федеральная программа по укладке искусственных футбольных газонов на территории страны. За ее реализацию взялся Российский Футбольный Союз, который обратился к федерациям футбола на местах с предложением по мере необходимости уложить в регионах дополнительные искусственные поля для занятий футболом. Какие перспективы в этом плане у вашего муниципального района?  

- В Красных Ткачах натуральное поле трогать не будем. Если найдем точки соприкосновения, то искусственное поле уложим в поселке Щедрино. Когда? Это скорее вопрос к Президенту областной Федерации футбола – Андрею Константиновичу Золотову. Со своей стороны мы проявили большую заинтересованность, чтобы попасть в программу РФС. Насколько мне известно, выделена земля под укладку газона. Если в этом году будет принято положительное решение, то на следующий год выполним свою прямую обязанность – подготовим основание для футбольного поля.

 

- Получается, что дело за РФС?

- Да! Выделят нам футбольное поле – приложим все усилия, чтобы постелить газон, как можно быстрее. Мы не будем медлить. Чем быстрее – тем лучше!

 

- Дай Бог, что все сложится удачно. Интересует следующее: почему в планах Карабихского поселения постелить искусственный газон именно в Щедрино, а не в другом населенном пункте?

- Численность населения в Щедрино увеличивается с каждым годом. В то же время в этом поселке культурно-спортивных учреждений очень мало. Так что футбольное поле, тем более искусственное, в Щедрино будет очень кстати.

Кстати, глава администрации Карабихского поселения Евгений Викторович Шибаев очень заинтересован в развитии футбола. Дай Бог, чтобы ему хватило сил осуществить задуманное. Могу признаться, что планов у нас громадье!

 

- С этого момента – поподробнее.

- На территории Карабихского поселения планируем построить футбольные поля, спортивные площадки и ФОК в Красных Ткачах. Все осуществим – мечты станут реальностью. Тем более у нас есть московский спонсор, название которого пока оставлю в тайне. Благодаря поддержке со стороны укрепляем тренерский корпус, получаем форму и мячи.

Скажу больше: у нас есть мечта, что года через три-четыре какой-нибудь возраст, проявивший себя в областных соревнованиях, будет выступать в Первенстве МФФ “Золоток кольцо”. В далекой перспективе – создание команды КФК. А почему бы и нет?! Все реально!

 

- В Карабихском поселении интерес к футболу большой? Дети охотно идут заниматься этим видом спорта?

- Определенный интерес у ребят есть, но не везде. Просто так на пустое место дети не придут. От нас многое зависит. Мы обязаны показать, что у нас все серьезно, что инфраструктура и футбольная составляющая в нашем поселении выходит на другой - более качественный уровень. И только после этого надеюсь, дети потянутся.

 

- В каких населенных пунктах уже сейчас массовость на уровне?

- Очень хорошая явка детей в группы по Красным Ткачам. К примеру, по 2003-2004 году рождения у нас по списочному составу 50 мальчишек, а реально занимаются порядка 35. Можно выставить практически две команды. По остальным возрастам ситуация обстоит чуть хуже. Есть определенные проблемы в этих годах.

Тем не менее, четыре команды из Красных Ткачей играют в Первенстве Ярославской области по юношам. Работаем и по остальным населенным пунктам – в Дубках, Щедрино и Ананьино. Разумеется, все упирается в материально-техническую базу. О чем говорить, если в деревне Ананьино нет даже должной спортивной площадки. Как только решим вопрос с футбольным полем в Дубках – дети побегут заниматься. Хорошо еще, что районная Администрация и Департамент образования идут навстречу и выделяют для занятий спортивный зал.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий