Алексей Верещак: ""Мог бы стать хоккеистом""

Когда в межсезонье в центральной прессе появилась информация о том, что форвард "Лады" Алексей Верещак прибыл в распоряжение московско-го "Торпедо", это вряд ли кого-то удивило. Тольяттинский клуб имеет ус-тойчивую репутацию поставщика талантов: достаточно вспомнить Бузникина, Бахарева и Белозерова, перешедших в столичный "Спартак" (Белозеров, правда, не сумел закрепиться в рядах чемпионов России и вернулся домой). В свою очередь, Верещак успел сверкнуть еще в середине 90-х, когда в неполных 20 лет своим точным ударом спас выступавшую в то время в "вышке" "Ладу" от поражения в матче с... тем же "Спартаком". Все последующие годы Алексей был примой в родной команде, и если что-то и удивляло, так это то, что, в отличие от других одаренных одноклубников, он не спешил сменить футбольную прописку..
Однако, "роман" с "Торпедо" оказался весьма непродолжительным. Назад, в "Ладу"? Нет, судьба распорядилась иначе. Несколько дней тренировок и контрольных матчей в составе "Шинника" - и у тренерского штаба ярославцев созрело единое мнение: этого парня надо брать. Официально вопрос с Верещаком был решен лишь по возвращении с турецкого сбора, но то, что этот игрок будет полезен "Шиннику", стало ясно еще там.
Чемпионат для Алексея складывается непросто. После нескольких лет лидерства в "Ладе" - скамейка запасных и жесточайшая конкуренция за место в числе одиннадцати. Впрочем, назвать Верещака дублером как-то не поворачивается язык. Во-первых, игрок он опытный и за то время, что ему отводят тренеры, успевает немало сделать на поле. А, во-вторых, в ко-мандах с таким подбором исполнителей, как в "Шиннике"-2001, понятие "основа" не ограничивается рамками стартового состава.
... Накануне матча "Шинник" - "Лада" Верещак неожиданно появился на поле в составе "Шинника-2": ярославцы проводили дома очередную встречу в рамках регионального первенства.
- Против кого играли, Алексей?
- По-моему, команда из Ногинска. По нулям разошлись.
- Почему не забил Верещак?
-Сложно сказать. Моменты вроде бы были, но... Не исполнил, как говорится.
- Не страшно играть в таких матчах? При всем уважении, это уро вень КФК, мастерство на порядок ниже: значит, возрастает риск травматизма.
- Начнем с того, что эти "университеты" я в свое время прошел. И на КФК поиграл, и в третьей лиге, и во втором дивизионе вместе с "Ладой". Живой, как видите. А уровень... Судите сами: позавчера против нас в со-ставе гостей вышли братья Морозовы - я с ними встречался на поле еще в высшей лиге. Люди известные: и за "факел" поиграли, и за "Сатурн". Так что футбол там серьезный - ив плане содержания игры тоже.
- А материальная база?
- По крайней мере, Ногинск приехал на очень добротном автобусе - чуть ли не "Мерседес". Экипировка новенькая, премиальные у них, как я слышал - 3 тысячи рублей за матч. Не так уж и плохо.
- Тем не менее... Лучший игрок "Лады"-2000, наверное, достоин других соперников.
-Так я сам попросился сыграть за вторую команду. В последнее время было мало практики, одних выходов на замену недостаточно. Нужен игро-вой тонус, пусть и приобретенный в матчах рангом ниже.
- Партнеры по "Шиннику-2" автограф не просили?
- Нет, нет. (Смеется.)
- Стесняются, может быть?
- Это вы лучше у них спросите.
- Десять забитых вами мячей за "Ладу" в прошлом сезоне руко-водство клуба как-то поощрило?
- Если имеете в виду что-то типа премии или подарка, то такого не было. Но мне приятно чувствовать внимание и благодарность болельщиков.
- В межсезонье, наконец, почувствовали, что переросли уровень "Лады"?
- Я отдал клубу 6 лет профессиональной карьеры, и в какой-то момент пришла мысль: надо сменить обстановку. Лишь единицы всю жизнь высту-пают за одну и ту же команду, а так - миграция футболистов давно стала привычным и нормальным явлением. К тому же мне хочется чего-то добить-ся в спорте. В этом плане "Шинник" подходит как нельзя лучше: ярославцы ставят перед собой серьезные цели. Как я понимаю, задача клуба - не просто подняться в высший дивизион, но и там, наверху, не прозябать, а быть на виду, играть в качественный футбол.
- Цели "Лады" куда скромнее...
- В середине 90-х мы тоже играли в "вышке". Правда, потом настали трудные времена.
- Вы, однако, не покинули команду, хотя и пришлось вместе с ней опуститься аж во второй дивизион.
- Предложений со стороны, за которые хотелось бы ухватиться, я не видел. Было дело, приглашал к себе "Уралан": Элиста как раз тогда наце-лилась на свой первый выход в элиту. Но я, подумав, решил туда не ездить: молодой, играю в родном городе, вся карьера впереди...
- Многие ожидали увидеть вас в этом сезоне в форме московско-го "Торпедо"...
- Еще в конце прошлого года москвичи звали к себе. Я согласился, побывал с "Торпедо" на сборе, даже контракт трехгодичный подписал. Но что-то не получилось. Говорят, торпедовцев отпугнула высокая трансфер-ная стоимость ..
- Огорчились?
- Почти тут же позвонил Гармашов и предложил на выбор два варианта: Ярославль и Казань. Я остановился на "Шиннике". Команда понравилась еще по прошлому году, да и отзывы среди футболистов о "Шиннике" ходят довольно лестные: игроков здесь не обманывают, создают все условия, и задачи решают под стать. Все вместе это означает солидный имидж клуба.
- А каков имидж "Лады"? Многие убеждены, что цели, которые преследует Тольятти, предельно просты: во-первых, застраховать себя от вылета, а во-вторых, "засветить" как можно больше талант-ливой молодежи, чтобы впоследствии подороже ее продать. Этакий "экспортный вариант"...
- Александр Борисович Гармашов любит и умеет работать с молоде-жью. Верит в ребят, дает им шанс проявить себя. Лично у меня от работы с ним остались самые хорошие впечатления. Уважаю его как человека и как специалиста, а что до турнирных задач - Гармашов достаточно честолю-бив, и стратегия "Лады" отнюдь не замыкается на продаже талантливых игроков на сторону.
- Тольятти все же больше хоккейный город, чем футбольный: вни-мание, средства - все это делится между двумя "Ладами" в нерав-ной степени. У вас, футболистов, наверняка было немало поводов завидовать хоккеистам...
-Хоккей в Тольятти -безусловно, спорт номер один. Но на нашем отно-шении к хоккейной "Ладе" это не сказывалось: у тех ребят свой хлеб, у нас -свой. А то, что в плане финансирования они стояли на три головы выше нас - так это ведь начальники так решили, а не спортсмены. В конце кон-цов, когда у футбольной "Лады" дела шли в гору, на наши матчи собира-лось по 15-20 тысяч зрителей: совсем неплохо для "хоккейного" города.
- Кстати, почему ты выбрал футбол, а не хоккей?
- В детстве чем только не занимался: кажется, успел попробовать себя во всех видах спорта. Разве что теннисом не увлекался. Но главный выбор пришлось делать как раз между футболом и хоккеем. Между прочим, на льду у меня тоже получалось неплохо, когда играл за свой квартал в городских соревнованиях (зимой в Тольятти сплошь и рядом заливают ледовые площадки), соперники кричали: "Подставной вышел!" Думали, что я зани-маюсь в "профессиональной" секции. По большому счету с хоккеем рас-прощался лишь когда заканчивал школу. В какой-то степени в дело вме-шался случай: я заболел, пропустил несколько хоккейных тренировок, по-том никак не мог выяснить расписание... Так и забросил. Да и футбол при-влекал все сильнее. Хотелось играть за "Ладу".
- Проведя в ней 6 лет, вы покинули Тольятти. Скучаете по городу?
- Разумеется. Там у меня родители, друзья, квартира. Может быть, после этого матча на денек вырвусь домой - если Александр Михайлович отпустит.
- Семья живет в Ярославле?
- Жена у меня учится в институте, поэтому периодически уезжает, а летом все мы были здесь в сборе: и она, и я, и наш сын Богдан - ему уже четвертый год пошел.
- Понравился Верещаку-младшему Ярославль?
- Говорит, ничего, жить можно. Вообще Ярославль - красивое место. Старинный русский город, летом весь в зелени.
- Вам не обидно, что здесь вы чаще находитесь в запасе?
- Поначалу было тяжело привыкнуть к этому. Причем не только психоло-гически: когда выходишь на замену, всегда есть какая-то специфика-тебя выпускают на поле в конкретный отрезок игры, которая уже идет по опреде-ленному сценарию. От этого зависит задание, которое ты получаешь от тре-нера. И тут уж не до самодеятельности. Сейчас я, по-моему, уже адаптиро-вался, и порой получается довольно удачно включиться в игру - как, напри-мер, в кубковом матче против "Спартака". Тогда я получил удовольствие и от командного результата, и от того, как сам отработал 45 минут. Единственное, что расстроило: не сумел воспользоваться возможностью и забить.
- Кстати, со "Спартаком" вас кубковая судьба свела третий год подряд.
- Да, и, в отличие от двух предыдущих раз, когда вместе с "Ладой" я проигрывал (0:2 и 1:4), теперь удалось пройти москвичей. Я это как чув-ствовал, и еще до игры сказал нашему видеооператору Андрею Паршину:
Бог Троицу любит, эта попытка должна оказаться успешной... (Смеется.)
- Почему "Шинник" уступил "Ладе" в первом круге?
- Не могу сказать, что мы выглядели так уж плохо в тот день. Еще в первом тайме были моменты, в том числе и у меня - Александр Михайло-вич доверил место в стартовом составе. А после перерыва потрясающая самоотдача "Лады" и наше невезение сыграли свою роль - и мы получили этот обидный гол. По крайней мере, один положительный момент теперь в том положении мне видится: ни о какой недооценке соперника с нашей стороны не может быть и речи. Положение у "Лады" сложное, просто так она очки здесь не отдаст- но и нам победа необходима как никогда. Лично я верю, что "Шиннику" по силам не только завоевать путевку в элиту, но и сделать это, заняв первое место.
- Один раз вы уже поднимались наверх - с "Ладой".
- То был выход из второго дивизиона. Сейчас все на порядок значи-тельнее. А вообще моя коллекция достижений пока небогата. Но время, чтобы ее пополнить, еще есть.
Добавить комментарий