Анатолий Воробьев: Многие вещи в Программе развития футбола в Ярославской области мне импонируют

Анатолий Воробьев: Многие вещи в Программе развития футбола в Ярославской области мне импонируютГенеральный Секретарь РФС Анатолий Иванович Воробьев, побывавший на прошлой неделе с рабочим визитом в Ярославле, поделился своим мнением о Программе развития футбола на Ярославской земле, а также обозначил круг проблем существующих в российском футболе.

 

- Прежде всего, хотелось узнать, почему в качестве пилотного проекта реализации Программы развития футбола выбрали Ярославскую область?

- Удачное стечение обстоятельств: такая программа полностью соответствует стратегии развития футбола, утвержденной РФС. Хорошо известно, что мост или тоннель лучше всего строить с двух сторон. В этом смысле наши планы по развитию детско-юношеского футбола в регионах совпали.

С одной стороны РФС начинает очень важный проект – тестирование, контроль и воспитание индивидуальных качеств футболистов в разных центрах. С другой стороны очень хорошо, что в Ярославской области появился действительно активный президент федерации футбола Андрей Константинович Золотов, который сам проявил инициативу и подготовил программу развития футбола в Ярославской области. Ознакомившись с этой программой, могу сказать, что многие вещи нам импонируют.

 

- Что именно?

- Прежде всего – это развитие массового и детско-юношеского футбола. Поэтому вовсе неслучайно, что мы решили в качестве пилотного проекта начать с Ярославля. Подчеркну, что в первую очередь Программа должна быть направлена на развитие детско-юношеского и массового футбола, что идеально вписывается в стратегию развития футбола в целом по России.

Кстати недавно вместе с Президентом РФС Николаем Алексеевичем Толстых ездили в Англию, где посетили “Сент- Джордж Парк” – Национальный футбольный центр Великобритании, лучший в Европе. Приведу интересные цифры: английская федерация футбола тратит 1 фунт стерлингов на профессиональный футбол и 1 фунт стерлингов на развитие массового.

 

- Наша страна об этом может только мечтать.

- Мы должны добиться такой же пропорции. Очень приятно, что в Ярославской области ситуация разворачивается в правильную сторону. Раньше ситуация была следующая: 95% денежных средств тратилось на “Шинник” и 5% - на все остальное. И не только у вас, а во всей России! Важно чтобы профессиональные клубы были устойчивы, но для этого конечно надо развивать детско-юношеский футбол. Знаю, что кто-то скажет, что мы очень поздно начали уделять внимание детско-юношескому футболу.

 

- Разве не так?

- Если речь вести о домашнем чемпионате Мира-2018, то, скорее всего, поздновато. Более того не открою секрет, что на последнем исполкоме РФС обсуждались многие вещи, в том числе результаты Чемпионата Мира в Бразилии. Очень интересную закономерность выделил Председатель комитета РФС Сергей Николаевич Галицкий. Сказал буквально следующее: четырнадцатилетние ребята в техническом плане сейчас подготовлены лучше, чем семнадцатилетние. У нас получается потерянное поколение. Если рассматривать старшие возраста то, к сожалению, надо трезво смотреть на вещи: нынешним пятнадцатилетним пацанам не получится попасть в сборную на домашний Чемпионат Мира.

 

- Как, по-вашему, развивается футбол в регионе “Золотое кольцо?”

- Давайте посмотрим на статистику. Много ли игроков представляющий этот регион попали в национальную сборную России.

 

- Ярцев, Бушманов, Кузнецов, Енин…

- Это было так давно! По сути, за двадцать лет ваш регион для сборной России ни одного игрока так и не воспитал. Посмотрите на Коста-Рику! Как восхитительно на последнем Чемпионате Мира выглядела эта сборная! А ведь по размерам эта страна в 10 раз меньше чем “Золотое кольцо!” Да и численность населения в два раза меньше! Конечно, с этим надо как-то бороться, а именно – начинать с детско-юношеского футбола.

 

- Здесь как нельзя, кстати, будет Программа развития футбола…

- Этот проект ни в коем случае не будет разовым. Сейчас мы проводим своего рода эксперимент.  Если кому интересно – до конца года планируем сделать 10-12 подобных выездов в регионы России. Результаты тестирования по базе данных сравним с идеальными модельными характеристиками. Многие работники спортивных школ и других субъектов футбола знают, что есть федеральные стандарты подготовки, утвержденные в 2013 году министром спорта. Там эти нормативы прописаны.

Есть документы, которые говорят о том, что Федерация просто обязана проверять работу центров. Посмотрим, по какой методике в отдельных регионах ведется подготовка, сравним результаты. Кроме всего получим ответ – насколько эффективна работа тренеров. Через такой подход выйдем на систему выдачи грантов. Обязательно будем сравнивать работу Федераций, и выдавать какие-то субсидии.

 

- Вы сказали фразу “федеральные стандарты подготовки”. Что она означает?

- Знаете, наша тренерская школа утратила свои позиции. В то же время у нас есть такие люди как Геннадий Иванович Костылев, который обыгрывал “Барселону” и другие сильные клубы, становился Чемпионом Европы по юношам.

В нашей комиссии работают люди, которые имеют очень большой опыт. В свое время многие тренеры учились у Валерия Васильевича Лобановского. Это неслучайно, ведь у нас есть хорошие методики подготовки. А мы увлекаемся иностранными специалистами даже на уровне детских школ. Однозначно необходимо возрождать отечественную школу тренеров. В таком случае следующим  главным тренером сборной может стать российский специалист. 

 

- Значит, Программа развития футбола направлена не только на развитие массового и детско-юношеского футбола, но и на подготовку квалифицированных тренеров?

- Безусловно, это системный подход. Центральные фигуры в футболе – это игрок и тренер. Приходится констатировать, что в последние годы эти приоритеты были смещены. В результате ведущими субъектами футбола стали агенты или другие люди, имеющие весьма косвенное отношение к игре номер один.

 

- Еще один больной вопрос – зарплата детского тренера. Почему мы не платим тренерам достойные деньги.

- С удивлением узнал, что в некоторых регионах зарплата тренера группы начальной подготовки – три с половиной тысячи рублей. Понятно, что приходится брать несколько групп. Чему тренер может научить, если у него сто мальчишек?!

Вместо того чтобы повышать зарплату тренеров, мы тратим баснословные суммы на трансферы, на зарплаты игроков, балуем агентов. Когда это удастся переформатировать сознанием, тогда будут положительные подвижки. У нас, кстати, есть и другие проблемы.

 

- Какие?

- Многие специалисты жалуются, что пять лет не посещали никакие семинары, нет постоянного совершенствования. Кроме этого мы очень мало используем компьютерное моделирование. В этих моментах надо искать наши резервы.

 

- В Ярославле вы пробыли два неполных дня. Какие сделали для себя выводы?

- Был бы не прав, если бы сказал, что в результате этого визита можно сделать глобальные выводы. Расшифруем результаты тестирования, проведем диалоги и только потом поставим окончательный диагноз.

Мне импонирует, что главная команда области взяла курс на доморощенных игроков, а главный тренер Александр Михайлович Побегалов – коренной ярославец, входит в золотой цех российского тренерского корпуса. Это все вселяет оптимизм и дает хорошие перспективы на будущее. Если хозяева клуба не будут гнаться за молниеносным результатом и выстроят правильно всю пирамиду, то болельщики это оценят. На мой взгляд, нужно выстраивать Программу на пять лет. Тогда результат придет!

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий