Дмитрий Васильев – игрок тысячелетия

Защитник Дмитрий Васильев — один из плеяды так называемой «новой волны» ярославского «Шинника», из тех футболистов, которые только в этом сезоне попробовали свои силы в элите российского футбола.
Однозначно удачным назвать его дебют нельзя: с одной стороны, уверенная и стабильная игра, с другой — очередная травма, полученная Дмитрием в самом начале сезона.
— Дмитрий, ты уже сыграл три игры после восстановления. Как травма, не беспокоит?
— Спасибо, сегодня чувствую себя хорошо.
— За все время пребывания в «Шиннике» ты сыграл, наверное, не так много матчей, как бы тебе хотелось — все травмы, травмы... С чем это связано: фатальное невезение, излишняя горячность в игре или, может быть, плохая подготовка к матчу?
— Вряд ли это следствие плохой подготовки — я стараюсь готовить себя к матчу по полной программе, и не только потому, что можно травмироваться, если этого не сделать. А многочисленные травмы, скорее всего, результат моей манеры игры. Сейчас много стычек и жесткой борьбы практически в каждом матче, а я в силу своего характера не хочу и не умею их избегать.
Хотя, знаете (улыбается), может быть, действительно — не везет.
— Но везет в другом — у тебя отличное здоровье. Ты в отличие от многих футболистов очень быстро восстанавливаешься. Вспомнить хотя бы бывшего игрока «Шинника» Андрея Козлова. Вы с ним получили аналогичные травмы колена, ты не только быстрее его восстановился после той страшной травмы, но и вышел на хороший уровень. Он же этого так и не смог сделать...
— Многое зависит и от особенностей организма, и от того, как выполняешь предписание врачей. Я со своим коленом в Германии, где проходила операция, делал все, и даже больше, чем советовали доктора. Так что моя врожденная ответственность, я думаю, сыграла свою положительную роль.
— Сейчас ты находишься в оптимальной форме?
— Нет, конечно! Мне в этом сезоне все дается очень тяжело. И дело не только в том, что другой уровень футбола. Просто я еще не обрел свою форму. По моей личной оценке, я выгляжу еще достаточно слабо. Мне прибавлять еще и прибавлять. Прежде всего — в скорости. У меня вообще по физическому складу скорость не самая сильная сторона. Поэтому мне сейчас и сложно играть на позиции персональщика: приходится бороться с быстрыми нападающими в непосредственной близости от своих ворот, когда любая ошибка чревата голом. Да, мне надо работать надо всем: и над скоростью, и над техникой отбора, и над точностью передач, и — опять же — над скоростью мышления...
— Ты столько говоришь о скорости в футболе, что невольно становится ясно, почему ты любишь английский футбол, который славится сумасшедшими скоростями.
— Сейчас высокие скорости во всех ведущих европейских чемпионатах: испанском, итальянском, английском. И дело не только в исполнителях. Если бы в России были такие же качественные поля, как, скажем, в Англии, то через год уровень российского футбола вырос бы на порядок.
— Поговорим пока о твоем росте. «Шинник» для тебя — предел или ступенька в росте? Может, ты стремишься поиграть в каком-нибудь европейском клубе?
— Мечтаю... Но надо быть реалистом, я думаю, что этого очень тяжело добиться. Хотя... почему бы и нет?
— Тогда есть мечта более реальная — попасть в национальную сборную России, которая сейчас заметно обновляется и как раз нуждается в таких защитниках-универсалах, как ты.
— Мечтаю, конечно. Отчего бы не помечтать? Но опять же до уровня сборной мне еще надо расти и расти.
— В одном из интервью ты сказал, что попасть в сборную для тебя даже предпочтительней чемпионства со своим клубом.
— Не помню такого...
— Но это так?
— Честно говоря, не знаю. Я и в сборную хочу, но и чемпионом в составе «Шинника» стать, конечно, будет очень здорово.
— Футбол стал для тебя сейчас целью и смыслом жизни. А ведь было время, когда ты мог стать гимнастом или программистом. Но в первом случае — ушел твой тренер, и ты вынужден был заняться футболом, во втором — после двух лет обучения в питерском технологическом университете ты вновь случайно вышел на поле. Получается, футбол для тебя — судьба, от которой не уйдешь?
— Наверное, так оно и есть (смеется)... Последнее мое возвращение в футбол не обошлось без случайности. Я тогда учился в университете и пришел посмотреть  матч своей бывшей команды (питерской «Смены»). Меня увидели, сказали: переодевайся, будешь играть. Вот с тех пор и играю...
А если серьезно, то, наверное, иначе не могло и быть — слишком уж большая часть моей жизни связана с футболом. Я с 10 лет практически не расстаюсь с мячом, так что это уже стало стилем жизни.
— Наверное, и жена твоя из болельщиц или, как это часто бывает, поклонниц?
— Нет, это не совсем так... Нас связал не футбол. Мы давно друг друга знаем — пять лет. И вот в прошлом году решили пожениться.
— Дмитрий, ты, судя по всему, решил серьезно обосноваться в Ярославле. Я знаю, ты снял квартиру, перегнал из Питера машину...
— Меня в «Шиннике» устраивает практически все: тренировочный процесс, отношение ко мне партнеров, болельщиков и тренеров. В сравнении с питерским «Локомотивом» — это день  с ночью! Мне это нравится, нравится и сам город. Другое дело, сколько буду я устраивать руководство «Шинника». От этого прежде всего будет зависеть, насколько долго я обосновался в Ярославле.
— Дмитрий, а как так получилось, что ты не был востребован в родном Санкт-Петербурге?
— Историю с развалом моего последнего клуба («Локомотива») все, наверное, прекрасно знают. Интересовался мной «Зенит». Мне даже предлагали подписать контракт, но я не почувствовал той заинтересованности, которую проявил ко мне «Шинник». Мне показалось, что мне предлагают подписать контракт для галочки, мол, наш — питерский, пусть-де будет. Когда же я приехал в Ярославль, то сразу почувствовал, что я нужен команде. Поэтому и выбрал «Шинник» и ничуть об этом не сожалею...
— Но в Питере ты был удостоен какого-то громкого звания!
— Да ерунда все это! Оно — более шуточное. У нас каждый год проводится открытый чемпионат Балтийского государственного технического университета. В нем участвуют порядка 40 команд, причем составленные не только из студентов, но и профессиональных питерских игроков, которые играют в командах первой и высшей лиг. По итогам этого чемпионата определяется лучший игрок года. И вот однажды решено было определить лучшего игрока тысячелетия. Этого звания я и был удостоен. Но вы же понимаете, что к этому надо относиться с юмором.
— Но учеба в питерском техническом университе не прошла для тебя бесследно: сейчас ты по крайней мере с компьютером «на ты».
— Это увлечение у меня со школы. Когда поступил в университет, я ожидал от учебы несколько иного. Мне хотелось быть поближе к компьютеру, а нам давали одну теорию — высшую математику, черчение, сопротивляемость материалов...
— Тяжело давалось?
— Нет, просто неинтересно. Хотя я и учился на одни пятерки, удовлетворения от учебы не получал ...
— На каком уровне ты сейчас владеешь компьютером?
— Не на очень высоком, может, чуть выше начального, а мне этого и достаточно.
— В игрушки играешь?
— Да, но больше меня интересует Интернет.
— Любимая игрушка наверняка симулятор футбола?
— Нет, хоккей и ролевые игры. Футбол мне нравится меньше, чем хоккей.
— Потому, наверное, тебя часто можно видеть на «Арене-2000»?
— Да, матчи с участием «Локомотива» стараюсь не пропускать. Болею еще за свой питерский СКА, который сейчас, увы, не блещет. Как, впрочем, и другие команды игровых видов спорта, за исключением футбольного «Зенита».
— Ты интересуешься и другими видами спорта?
— Да, в отпуске и в выходные дни люблю поиграть в баскетбол, пляжный волейбол, большой теннис. Кстати, в теннисе у меня неплохие успехи. По крайней мере в «Шиннике» многих обыгрывал. Жаль, что не научился кататься на коньках, а то бы и в хоккей в свободное время погонял.
— Но на базе «Шинника» теннисных кортов нет?
— На базе есть бильярд и настольный теннис, но в настольный я играю плохо.
— Твои футбольные устремления мы теперь знаем, а какая твоя ближайшая цель в жизни?
— У меня в конце лета родится сын, так что теперь все мои устремления обозначились совершенно четко и конкретно.
— Будешь растить из него футболиста?
— Если ему это будет нравиться. Но для начала я все равно отдам его в футбольную школу нашей питерской «Смены».
— Почему туда?
— Просто там живут мои родители и родители моей жены. Нам вдвоем будет очень сложно воспитывать его — мы мало что можем и знаем. Так что сын, пока маленький, с женой будут жить в Питере.

Мнение главного тренера Александра Побегалова
Васильев играет на команду
— Дмитрий Васильев — надежнейший парень, отличный игрок. Ему немного не повезло с травмами, но он нашел в себе силу воли вернуться в футбол достаточно быстро. Сказать, что он вышел на прежний свой уровень, нельзя,  резерв у Васильева огромный. Надеюсь, что теперь  травмы  обойдут его стороной, и он будет прогрессировать и в дальнейшем. Одно из его многих положительных качеств — игра на команду. Надо — Дима играет против выдвинутых игроков соперника, надо — играет опорного полузащитника, убежден, надо — сыграет на любой другой позиции.  Он боец. Его быстрое восстановление после травмы связано, не только с особенностями его организма, но прежде всего с  волевыми качествами характера Димы. Он хотел играть и  сделал все для того, чтобы вернуться.

Добавить комментарий