Форвард ярославского «Шинника» Евгений Лосев в межсезонье стал лучшим голеадором команды. И в первых трех играх чемпионата России Евгений не растерял своих способностей — он поучаствовал в двух из трех голов «Шинника»: забил и сделал результативную передачу. Причем гол Лосева в матче с «Сатурном-REN-TV» был первым забитым мячом ярославского клуба в премьер-лиге.
— Евгений, поздравляем с первым мячом, забитым на столь высоком уровне!
— Спасибо большое.
— Как-то отметили это знаменательное для вас событие? В НХЛ, например, первую заброшенную шайбу игрок забирает на память...
— Нет, этот гол я никак не отмечал. Во-первых, результат той игры был такой, что отмечать ничего не хотелось. Свой первый матч на таком высоком уровне мы проиграли. Я не ощутил особой радости, даже когда мяч забил, — мы же к тому времени проигрывали уже 0:2, и соперник владел игровой ситуацией. Наверное, больше удовольствия мне доставил тот факт, что с моего паса Алексей Герасименко забил победный мяч в матче с «Аланией».
— Получается, что вы из тех игроков, для которых командное достижение превыше личных.
— Конечно! Очень приятно, когда ты в победу вносишь свой вклад, например, забиваешь мяч, но успех команды должен все равно быть превыше всего.
— Вы с новичком команды Алексеем Герасименко производите впечатление хорошо сыгранного дуэта. Вы забили с его передачи, он — с вашей. Как вам так быстро удалось достичь взаимопонимания?
— Рано говорить о том, что мы с ним нашли общий язык, слишком мало времени вместе провели на поле. Но он опытный футболист, с которым играть и подстраиваться под его почерк легко.
— Вы в «Шиннике» один из немногих футболистов, кому удалось поиграть на всех уровнях российского футбола — от соревнования КФК до премьер-лиги. Можете сравнить их уровень, против каких защитников вам сложнее было играть: «костоломов» КФК или «технарей» премьер-лиги?
— Чем лига ниже, тем менее грамотно играют защитники. Прежде всего позиционно. Это понятно. Но при этом они более цепкие. Как собаки. Вцепятся в тебя и не брезгуют ничем — хватают руками, бьют по ногам...
Так что ответить, против кого труднее играть, сложно. Когда я был в третьей лиге, тяжело было играть против тех защитников, теперь в премьер-лиге трудно против этих. Но сейчас, когда мое мастерство стало повыше, я могу предположить, что защитники низших дивизионов более слабые.
— Кстати, о мастерстве. Вы считаете, что достигли пика своего развития как футболист?
— О нет, конечно! Мне еще учиться, учиться и еще раз учиться играть в футбол. Какого-то уровня я достиг — какого именно, не знаю, даже не задумывался об этом, и стараюсь держать планку.
— Любой футболист ответит, что ему еще многому надо научиться в футболе. Но есть предел, выше которого вырасти нельзя, и не поможет никакое трудолюбие. Иначе бы все стали марадонами. Вы достигли своего «потолка»?
— Надеюсь, что нет. Мне кажется, что как футболист я раскрылся меньше чем на 50 процентов.
— Сейчас идет омоложение национальной сборной России. Не возникало желания поучаствовать в этом процессе?
— Я пока не задумывался об этом. Для меня сейчас главная цель — закрепиться в основном составе «Шинника».
— На ваш взгляд, кто из игроков «Шинника» мог бы стать кандидатом в сборную России?
— На мой взгляд, пока таких игроков нет.
— Чем должен обладать футболист, для того чтобы стать игроком основного состава? Мастерство, везение, а может, хорошее здоровье? Вы, например, в прошлом сезоне из-за травмы провели в составе «Шинника» всего 18 игр...
— Для нападающего главное — выходить на поле и забивать. Чем чаще будешь забивать, тем больше шансов закрепиться в основном составе.
— Сегодняшние игроки линии нападения «Шинника» не отличаются гренадерским ростом. Что вы с коллегами по амплуа можете противопоставить защитникам команд соперника, которые, как правило, обладают высоким ростом?
— У нас вообще команда не очень атлетичная, потому наша игра строится совсем на иных показателях. Главные из которых — командное взаимодействие и хорошая функциональная подготовка. Если на хороших скоростях игроки будут выполнять все командные действия — это будет козырь и для нападающих...
— Вы для себя перед началом этого сезона поставили какую-нибудь задачу?
— Перед началом этого сезона сложилась очень неоднозначная ситуация. Я даже не был уверен в том, что начну этот сезон в Ярославле. Поэтому никакой конкретной цели я, естественно, перед собой не ставил. Так что сейчас у меня задача одна — как можно чаще попадать в основной состав и, естественно, забивать. Выходя на поле, я всегда ставлю себе задачу — забить.
— По какой причине вы не были уверены, что начнете сезон в Ярославле?
— Ну, это...
— Что-то личное?
— И да, и нет. В общем, я бы не хотел об этом говорить.
— С вашими планами на сезон все ясно. Скажите, а какая цель стоит перед командой? Руководство команды пока никак ее не озвучило. Игрокам-то она известна?
— Ну, вы сами понимаете, если нет официально поставленной задачи...
— Но сами игроки могут обозначить перед собой какие-то конкретные ориентиры?
— Мы перед каждой игрой всегда ставим перед собой одну задачу — победить. О каком-то конкретном месте можно думать только тогда, когда пройдет как минимум треть чемпионата. Станет ясно, на что способны соперники и мы.
— Сейчас поля, мягко говоря, не подходят для того филигранного футбола, который «Шинник» практиковал на последних сборах. В матче с «Аланией» мы увидели упрощенный вариант этой игры. А когда болельщики увидят истинное лицо «Шинника»?
— Я думаю, что свою игру мы будем стараться показывать даже на таких полях. Но чем лучше будут поля, тем интереснее мы будем играть. Впрочем, наверное, это относится ко всем командам.
— Вы в Ярославле уже два года. Этого срока хватило для того, чтобы обжиться в нашем городе?
— Думаю, что да. Возвращаясь из отпуска, я в Ярославле не чувствую себя чужим.
— Но при этом вы не приобрели в Ярославле ни квартиры, ни машины...
— У меня квартира в Калуге.
— Значит, вы не собираетесь пустить корни в Ярославле?
— Пока нет. Все будет зависеть от того, как будет складываться моя карьера в «Шиннике». Если я проведу еще пару сезонов в Ярославле, то наверняка приобрету здесь квартиру.
— Предпосылки к этому есть. Насколько мне известно, с вами собираются заключить новый трехлетний контракт.
— Я слышал об том, но контракта пока не подписал. Так что комментарии по этому поводу излишни.
— На ваш взгляд, что нужно «Шиннику», чтобы обрести уверенность в своих силах и сбросить с себя уже прилипший ярлык аутсайдера?
— Мы сами себя не считаем аутсайдерами, и это главное. А уверенность, уверенность придет. Были бы победы.
— Как болельщики могут в этом помочь команде?
— Чем больше болельщиков, тем нам легче играть.
— Но количество не всегда переходит в качество.
— Пусть приходят, гарантирую, что своей игрой мы зрителей эмоционально заведем (улыбается).
Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
— Евгений за полтора года, которые находится в команде, к сожалению, получал не так много игровой практики, как нам бы самим этого хотелось. Но сейчас у него есть прекрасный шанс стать игроком основного состава. Но в то же самое время хочется, чтобы Евгений наконец стал оправдывать те авансы, которые ему выдавали и руководство команды, и болельщики.
— Что ему для этого необходимо?
— То, что и всем игрокам, — постоянное совершенствование своего мастерства. Для меня игра любого футболиста оценивается с точки зрения КПД. Евгению, как нападающему, этот коэффициент полезного действия надо повышать.
— Но он хорош был и на предсезонке, и в первых трех играх набрал два очка — гол плюс пас.
— Вот мне и хочется, чтобы он и в дальнейшем стабильно играл на таком высоком уровне.
— Вы действительно собираетесь подписать с Лосевым новый трехлетний контракт?
— Да, в ближайшее время мы с Евгением подпишем новый долгосрочный контракт.