Иван Папушкин: Главная проблема – отсутствие футбольной инфраструктуры

Иван Папушкин: Главная проблема – отсутствие футбольной инфраструктурыПрезидент ЯРОО "Федерации футбола Волга" Иван Папушкин в интервью "Ярославскому спорту" о завершившемся летнем сезоне по футболу в Рыбинске.

- Позади летний сезон 2015 года. Чем он был примечателен для рыбинского футбола?

- Этим летом мы провели как никогда много турниров по футболу - значительно больше, чем в предыдущие годы, как в районе так и в городе. В этом году впервые провели Первенство города Рыбинска по футболу 8х8, ставшим предварительным этапом Чемпионата области по футболу 8х8. В битве за призовые места сошлись 12 команд, среди которых не было равных "Ривьере-классик". Кроме всего в формате 8х8 провели матчи на Кубок и Первенство района - в обоих турнирах победила команда "Дютьково".

Что касается Чемпионата города - основного турнира среди мужских команд, то в нем приняло участие также 12 команд, а победу праздновал "Спортлегион".

 

- О спорте номер один в Рыбинске не так много слышно. В свете взятого курса на развитие детско-юношеского футбола какие соревнования и мероприятия можете отметить?

- Состоялись соревнования по футболу среди сельских команд на призы глав местных поселений - покровского и октябрьского сельского поселения. В соревнованиях приняло участие девять команд и это не предел! Зимой нами планируется проведение длительного турнира. Предварительная договоренность с Департаментом спорта достигнута.

Стоит отметить, что 2015 год был примечателен тем, что впервые за последнее время провели Первенство по футболу среди общеобразовательных школ юношей 2004-2005 годов рождения. В этих соревнованиях приняли участие спортсмены 19 школ.

В завершении летнего сезона провели на хорошем уровне Первенство города среди команд спортивных школ юношей 2006-2007 годов рождения.

В рамках Фестиваля футбола памяти Генерала Л.С. Толоконикова в присутствии почетных гостей состоялся турнир по мини-футболу среди кадетских классов Ярославля, Углича и Рыбинска.

 

- Если говорить о развитии детского футбола, то какие тенденции бросаются в глаза?

- Прежде всего, что футбол развивается. Мы начинаем активно вовлекать детей в этот процесс, который не оставляет их равнодушными, что самое главное. У ребят горят глаза, им нравится заниматься футболом. Большая работа по привлечению детей к массовому спорту ведется Департаментом. Плюс ко всему благоприятно сказывается на развитии детского футбола возросшая рождаемость в городе Рыбинске. Достаточное количество детей 2007-2008 годов рождения задействованы как в тренировочном процессе так и в соревновательной деятельности.

 

- Заметен ли интерес со стороны родителей? Насколько охотно они ведут детей в спортивные школы?

- Родители не остаются в стороне и становятся непосредственными участниками футбольного праздника - болеют, кричат. Другими словами - ведут себя очень эмоционально. Все как во взрослом футболе.

 

- Жив ли в Рыбинске ветеранский футбол?

- Ветераны - пожалуй, самая активная часть футболистов. Неслучайно две команды принимали участие в Первенстве Ярославской области по футболу среди ветеранов 40 лет и старше, одна - среди ветеранов 45 лет и старше. Кроме всего многие ветеранские коллективы активно участвуют в различных коммерческих турнирах за пределами Рыбинска. Молодцы! Предстоящей зимой в наших планах проведение турнира по мини-футболу среди ветеранских команд города Рыбинска. Надеемся на участие шести команд. Позволю себе утверждать, что ветеранский футбол жив! В целом мы стараемся работать по разным направлениям и развиваем пляжный футбол, женский футбол. В частности, в Рыбинске в 2015 году были проведены два турнира по футболу с участием женских коллективов.

 

- В этом сезоне ваша федерация впервые провела соревнования  по футболу среди команд коммерческих магазинов и производственных мероприятий. В чем особенность этих соревнований?

- Прежде всего, стоит заострить внимание на том, что мы только в этом сезоне начали проводить соревнования в формате 5х5. Всегда хотелось провести летом подобные соревнования, но что-то мешало. Решили провести в таком формате для того чтобы привлечь к занятиям спортом и в частности футболом большее количество людей. Еще это лишняя возможность привлечения тех людей, которые готовы взять на себя спонсорскую помощь. 

В этом сезоне мы впервые провели Первенство, две недели назад завершился Кубок производственной коммерческой футбольной лиги, в котором приняло участие девять команд - команды коммерческих магазинов и производственных предприятий. Изначально было достаточно трудно набрать приемлемое количество команд, потому что многие коллективы заняли следующую позицию: будет достаточное количество команд - поиграем. В итоге мы смогли наскребсти лишь четыре команды на чемпионат, а в кубке смогли задействовать уже 9 команд. Впереди зимний турнир, в котором надеемся на участие многих команд. Больших проблем в организации этого турнира не вижу. По-большому счету эти соревнования только набирают ход.

 

- Не потеряна ли связь со столицей областного футбола городом Ярославлем?

- Мы находимся в постоянyом контакте с президентом областной федерации футбола Андреем Константиновичем Золотовым. В то же время представители судейского корпуса обмениваются полезным опытом. В Рыбинск приезжает наша элита - Андрей Глот, Алексей Резников, которые периодически проводят семинары для судей.

Наверное, говорить о том, что все у нас хорошо и безоблачно будет неправильно. Главная проблема - отсутствие футбольной инфраструктуры, соответствующей современным, высоким требованиям. Конечно, всем бы нам очень хотелось, чтобы в Рыбинске возросло количество футбольных полей и площадок с искусственным покрытием. В Рыбинске нет ни одного зала, отвечающего стандартным требования для игры в мини-футбол. Отсюда все вытекающие проблемы в проведении качественного тренировочного процесса для команд, участвующих в соревнованиях различного уровня.

Откровенно говоря, к нам неохотно едут участвовать в турнирах по мини-футболу команды из других регионов. Серьезные команды сразу отказываются, когда на их просьбу высылаем им фотографию нашего зала. Определенная работа по улучшению инфраструктуры ведется, общаемся с предпринимателями.  К сожалению, в этом вопросе многое зависит не от нас.

 

Андрей Тараканов 

Добавить комментарий