Тренер команды “Ростов Великий” Геннадий Степанян рассказал о предстоящем Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди юношей 2007 года рождения и затронул проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе с детьми.
- Изменился ли подход к детскому футболу и мини-футболу в Ростове Великом за последнее время?
- В целом изменения заметны. С мини-футболом ситуация потяжелее, потому что как таковой вид спорта в нашем городе не культивируется. В зимний период времени мы больше работаем в зале и участвуем в турнирах по мини-футболу. Это касается в первую очередь младших возрастов, то есть детей, которые безболезненно переходят с мини-футбола на большой футбол - на формат соревнований 4+1, 5+1, 6+1. Даже в формате 8х8 в плане тактических действий многое берется из мини-футбола.
Старшие возрастные группы максимально отходят от мини-футбола и с 13 лет не культивируют этот вид спорта, участвуя лишь в Первенстве Ростова по мини-футболу. Это делается для того, чтобы была хоть какая-то игровая практика.
Что касается большого футбола, то ситуация следующая: тренерский корпус омолаживается, опыта - маловато, знаний - недостаточно. Все это приходит со временем.
Считаю, что приход нового директора также способствует развитию, потому что раньше к мнению и желанию молодых тренеров не прислушивались. Сейчас ситуация поменялась - новый директор прислушивается.
- Какие сложности возникают в работе с детьми и как вы их решаете?
- Для Ростова Великого самая большая сложность - это отсутствие полноразмерного футбольного поля с подогревом, на котором можно тренироваться круглый год. У нас поле не приспособлено для уборки снега, манежа - нет. В результате в зимний период вынуждены тренироваться в зале. Это - пропасть. Мы целый месяц втягиваемся только для того чтобы приспособиться к залу - привыкаем к покрытию, обстановке, воздуху, мячу. Потом в течение месяца привыкаем к новым условиям на улице. Нужно понимать, что в зале не хватает пространства, больших ворот, поэтому очень проблематично дать упражнения из большого футбола.
В то же время хочу заострить внимание на том, что очень здорово, что в Ростове Великом вообще построили футбольный стадион с искусственным покрытием.
- Сегодня вы работаете с молодыми футболистами разных возрастов. Чем отличается нынешнее поколение от ваших времен?
- Время другое и дети другие. У моего поколения желание было одно - играть, играть и еще раз играть. Раньше можно было увидеть двигающихся детей везде - на школьной площадке, во дворе на стадионе, на хоккейном корте. Сейчас произошла виртуализация общества - на улице детей нет. Дети приходят в секции с недостаточной двигательной активностью. Для них дико, когда ты стараешься приучить к организационным действиям, ловкости.
Наше поколение двигательные качества развивало во дворах - прыгали, бегали, соревновались в различных играх. А сегодня дети “сидят” целыми днями в телефонах, планшетах, компьютерах. Пройдешь в школе по коридору и увидишь такую картину: никто не бегает, не прыгает, зато все “сидят” в телефонах. Безусловно, это глобальная проблема.
- Ростов Великий - небольшой город. Испытывает ли тренерский состав проблемы при комплектовании юношеских команд?
- Радует, что на фоне той ямы, в которой мы находились лет пять назад, намечается хорошая тенденция. Необходимо отметить, что строительство стадиона привлекло больше людей - с каждым годом футболом занимается все больше и больше детей. В наших планах - выход на тот уровень, который позволит нас собирать команду одного возраста. На сегодняшний день мы к этому не пришли, но через неколько лет - придем и я надеюсь, что у нас будет собираться по 20-25 хороших футболистов одного возраста. Пока мы фактически имеем все возраста спаренные. Ребята 2004 и 2007 годов рождения могут играть одним возрастом, но все ограничивается стартовым составом.
Специфика заключается в том, что в спаренных возрастах младшим детям тяжело конкурировать со старшими. Это приводит к тому, что многие дети бросают футбол. Тем более они испытывают большие сложности - не выдерживают нагрузки.
- Впереди Первенство АМФ “Золотое кольцо” среди юношей 2007 года рождения. Эти соревнования вписываются в план подготовки к летнему сезону?
- Считаю, что для ребят 2007 года рождения соревнования по мини-футболу пока актуальны, потому что летом они играют в формате 8х8 на половине поля. Можно решать определенные тактические задачи. Тем более зимой мы тренировались в зале.
Учитывая, что соревнования пройдут в течение всего трех дней, в целом они вписываются в план подготовки. Всего 5 игр - не смертельно, добираться до Ярославля быстро. Если бы турнир растянулся на 6-7 туров, то мы бы не стали в нем участвовать, поскольку это сказывалось бы на подготовке к летнему сезону.
В прошлом году участвовали в Первенстве АМФ “Золотое кольцо” среди юношей 2007 года рождения в городе Твери. Бросились в глаза хорошая организация соревнований и сильный состав участников. Ребята получили положительные эмоции - и на площадке посоревновались, и за ее пределами могли пообщаться с игроками из других команд. Не сомневаюсь, что и в Ярославле турнир пройдет на хорошем организационном уровне. Не ставим перед собой задачи во что бы то ни стало победить. Это должно стать следствием нашей хорошей игры.
- У детского тренера должно быть чутье на способного подростка. Есть среди ваших подопечных 2007 года рождения такие, про которых можно сказать: этот парень далеко пойдет.
- Тех, кто выделяется на фоне сверстников достаточно. Талантливые ребята, которые подают надежды, всегда есть. Но я бы не стал сейчас акцентировать на этом внимание. В данный момент у нас есть 5-6 талантливых игроков, им по 10-11 лет и многое будет видно лет через пять. По мере взросления детей изучаю физиологию и готовлю себя к тем проблемам, с которыми столкнусь в период их полового созревания. Многое будет зависеть от того как организм будет реагировать на гормональное перестроение. Сейчас непонятно в какую сторону организм будет реагировать - в лучшую или худшую. Можно привести много примеров, когда кто-то выделяется на общем фоне физическими кондициями, но со временем его догоняли ровесники, а перспективные, терялись и не достигали вершин, которые им пророчили.
Андрей Тараканов