Тренер МУ СШ №13 Сергей Пичугин подвел итоги прошедшего мини-футбольного сезона и заострил внимание на существующих проблемах.
- Совсем недавно ваши воспитанники 2004-2005 годов рождения участвовали в "Кубке Казани" по мини-футболу и заняли третье место. Сезон на этом завершен? Можно ли подвести его итоги?
- В наших планах - участие в середине мая в турнире по мини-футболу, который пройдет в Беларуси. Правда, на данный момент нет полной ясности состоится ли эта поездка. Но и без этого турнира мини-футбольный сезон получился как никогда интересным и насыщенным.
- Чем был примечателен этот сезон? Можете ли выделить какие-то вехи, основные достижения?
- Запомнилось, что в ноябре месяце в Сосногорске заняли второе место в Кубке России, достойно представив наш мини-футбол на всероссийском уровне. Самым главным стартом этого сезона и, собственного говоря, ради чего и велась вся работа - это участие в финальном этапе Первенства России по мини-футболу среди спортивных школ ребят 2005-2006 годов рождения на базе отдыха "Изумрудное". Для этого нам понадобилось выиграть Первенство АМФ "Золотое кольцо" по 2005-2006 годам рождения. К сожалению, по 2003-2004 году рождения не смогли отобраться на финальный этап, на что были объективные причины.
- Удалось ли для юношеского мини-футбола зажечь какие-то "звездочки?"
- Не хотелось бы никого отмечать, потому что все ребята молодцы, подтягиваются. Если кого-то и выделять, то отмечу Сергея Пустохина - игрока 2005 года рождения. У него есть определенные проблемы со здоровьем, потому что его возможности ограничены. При этом он не уступает в борьбе и обладает сильным характером. Но самое главное - очень выделяется на футбольной площадке техникой, высокой стартовой скоростью. А как работает у него голова!
- Что показали игры финального этапа? Можно ли сказать, что ребята выступили в свою силу?
- Финальный этап показал, что объективно нам тяжело было рассчитывать на более высокие места. Вполне закономерно, что наша команда в группе заняла третье место и боролась за общее 9-12 место. Мы уступили "грандам" - "Тюмени" и "Ямалу" из Нового Уренгоя. Крупное поражение от "Тюмени" можно объяснить детским возрастом, психологической составляющей и недостаточным количеством игровой практики с ведущими юношескими мини-футбольными командами России. Зато "Ямалу" смогли навязать борьбу - до середины второго тайма счет был 2:2 и только в самой концовке пропустили три мяча. После этих игр сделал для себя важный вывод.
- Если не секрет - то какой?
- Мы уступаем ведущим юношеским командам, прежде всего, в качестве глубины скамейки. В стане наших соперников все три четверки боевые и могут решить судьбу матча. К примеру, "Тюмень" на протяжении всего матча оказывает постоянное давление на соперника всеми тремя четверками. У нас же 5-6 человек конкурентоспособные, а другие - заметно уступают.
Неслучайно в ведущих мини-футбольных школах России очень высокая конкуренция и на одно место претендует чуть ли не пятьсот человек. Мы же подобным похвастаться не можем и работаем, как правило, по остаточному принципу. На одном из собрании МУ СШ № 13 озвучил свои мысли при директоре школы. На сегодняшний день - это объективный факт.
- Какой выход из положения?
- Тренерам МУ СШ №13 было предложено ходить по школам, искать талантливых детей... Возможно, это наше упущение, потому что мы не ходим по всем школам. С другой стороны - тренеры МУ СШ №13 каждый год внимательно отслеживают матчи Школьной лиги. Спрашиваем и детей, чтобы они "тащили" на тренировку одаренных ребят из числа своих знакомых и одноклассников. Пока такие ребята к нам не приходят.
В сложившихся условиях, считаю, школа работает хорошо. Можно перечислить игроков, которые в то или иное время уезжали от нас в лучшие футбольные клубы России - это тоже показатель качества работы школы, работы тренеров. Только за последние годы наше отделение мини-футбола покинули и пошли на повышение Яша Садоян, Валерий Бортов, Владислав Мерлушкин, Максим Широков и Дмитрий Осинкин. Так что школа растит яркие личности. В каждом возрасте есть ребята, которые играют на уровне со сверстниками из Тюмени или Екатеринбурга. Есть даже такие дети, которые в чем-то сильнее ребят из ведущих клубов России. В этом плане работа поставлена неплохо.
- Но как заинтересовать детей, чтобы они приходили в мини-футбол?
- У нас нет возможности заинтересовать детей наличием в городе професcионального клуба. В этом плане от наших конкурентов мы находимся в проигрышной ситуации. В других городах родители понимают куда отдают детей и куда они могут дальше пойти. И дети сами понимают, что им надо пахать, работать, потому что если они не будут соответствовать определенному уровню, то они будут отчислены, а на их место возьмут других ребят.
- Как построен учебно-тренировочный процесс в МУ СШ №13 в отделении "мини-футбола"? Есть ли какая-то общая методика подготовки?
- Откровенно говоря, каждый тренер обладает собственной методикой подготовки. При этом важно отметить, что все тренеры имеют высшее образование, тренерские категории, лицензии. Все следят за последними тенденциями развития мини-футбола и понимают, как работать. Но опять же у каждого четко расставлены акценты: кто-то делает акцент на физику, кто-то на технико-тактическую подготовку. Безусловно мы помогаем друг другу, обсуждаем какие-то вещи. Тренер - это творческая профессия.
- За последние 2-3 года школе удалось выстроить вертикаль, от детской школы до основной команды, выступающей в Первенстве "Золотого кольца" среди мужских команд. Очень важно, что сразу две команды от школы выступают в Чемпионате Ярославля по мини-футболу в разных лигах. Каждый футболист, переходя с одной ступени на другую, получает определенный стандарт подготовки. Можно ли сказать, что этот стандарт близок к тому, что есть в ведущих мини-футбольных школах России?
- Потихоньку мы к нему приближаемся. Но все упирается в деньги, в возможности. Показательный пример! У нас сейчас в школе есть группы подготовки каждого года рождения, но возможности заниматься полноценно у них нет.
- А что вы подразумеваете под полноценной подготовкой?
- В нашем распоряжении кроме легкоатлетического манежа "Ярославль" нет других залов. В результате дело дошло до того, что в этом сезоне тренировки проходили на половинке площадки размером 20х20 или за площадкой - мы многое теряем. Соответственно говорить о какой-то качественной подготовке не приходится: половину упражнений мы не можем делать. Выходя же на паркет размером 40х20, дети не готовы преодолевать такие расстояния.
С одной стороны радует, что у нас образовывается вертикаль, но чтобы сохранить более старших ребят, нам нужны площадки для плодотворной работы, а самое главное - команда, за которую они могли бы играть и развиваться. Речь идет не только о команде, выступающей в Чемпионате Ярославля и Первенстве "Золотого кольца" по мини-футболу, а прежде всего, о профессиональном клубе. Чтобы мы не растеряли наработанное нам нужны хотя бы две полноценные площадки для игры в мини-футбол. Это очень кропотливая, долгая и тяжелая работа.
- Что лично вы считаете мерилом успеха детской мини-футбольной школы? Что лучше: несколько выпускников одного года, которые в дальнейшем оказались востребованы в ведущих школах России, или результат в финальном этапе Первенства России ?
- В спортивном смысле, конечно, в первую очередь мы смотрим, сколько игроков мы подготовим для профессиональных клубов, сколько будет заиграно в командах рангом ниже. Кто адекватно оценивает сегодняшнее состояние понимает, что по ряду причин мы не можем объективно разговаривать о достижениях на финале Первенства России. Если мы заберемся высоко и к примеру, окажемся в четверке сильнейших, то это будет настоящим чудом, которое удалось однажды совершить тренеру Борису Александровичу Сейраняну. Все-таки мы работаем по остаточному принципу, у нас в городе нет мини-футбольного бума, cпроса на мини-футбол, какой есть в Москве, в Екатеринбурге, в Сибири, на Урале. Родители не так охотно отводят детей конкретно в мини-футбол. Поэтому говорить о том, что мы делаем акцент на попадание в тройку в финальном этапе Первенства России будет, объективно, неправильно. Если это, вдруг, случится, то будет волшебством.
- У вас есть ответ на вопрос: почему прошлогодние выпускники школы - Дмитрий Осинкин и Алексей Широков не смогли закрепиться в составе МФК "Спартак" Москва?
- По своему возрасту - это классные игроки, на которых повлияла смена зоны комфорта, взрослая жизнь. Убежден, что если бы в Ярославле была команда, то они гораздо комфортнее чувствовали бы себя в своем городе. Не остался бы в стороне и тренерский состав. А там они были одни и в итоге - Широков вернулся, а Осинкин перешел в "Красную гвардию".
В перспективе хочется работать не на ЦСКА, "Спартак" или еще кого-то, а на мужскую команду из Ярославля, которая имела бы профессиональный статус и находилась в верхушке выстроенной пирамиды. В идеале хочется чтобы все наши воспитанники играли на ярославской земле. А пока мы вынуждены работать на другие команды, стараемся воспитывать игроков, чтобы они росли, а на нас обращали внимание, что в Ярославле тоже есть мини-футбол, который любят, ценят и могут воспитывать хороших мини-футболистов.
Андрей Тараканов