Главный тренер мини-футбольной команды ЯрГУ-"Авангард" Сергей Новоселов в интервью "Ярославскому спорту" о подготовке тренерских кадров, о плюсах реализации проекта по созданию клубов по месту жительства, а также о том что может дать толчок развитию мини-футбола.
- Вы уже долгое время работаете тренером по мини-футболу. На ваш взгляд, какая проблема в Ярославской области применительно к этому виду спорта стоит наиболее остро?
- Прежде всего - это инфраструктура, подготовка тренерских кадров и подготовка подрастающего поколения. Чтобы ребята не останавливалиcь в развитии нужно рассматривать этот вопрос в комплексе: без одного другое не решить. К примеру, ездили в Екатеринбург и лишний раз убедились в том, что мини-футбол получил шикарное развитие и давно вышел на профессиональный уровень. Скажу вам следующее - они не только игроков, но еще и тренеров приглашают со всей России.
В Ярославле на данном этапе заработала школа "Ровесника". По крайней мере, уже пошли свои воспитанники, чего раньше не наблюдалось. Из "Ровесника" уже начинаются вырастать ребята, которые приходят с какими-то навыками мини-футбола, а это - не секрет для молодежного футбола очень важно.
Раньше ситуация была следующей: молодой игрок только из "Шинника" мог прийти более менее подготовленным. Люди приходили в мини-футбол из большого футбола и не могли принять мяч, не знали технологию игры. Приятно отметить ,что спустя годы ребята приходят уже подготовленными, что уже неплохо. Согласен, что тренерских кадров не хватает. Но есть моменты, на которые я смотрю с большим оптимизмом. Хотя, найдутся такие, кто скажет, что в нашем городе нет специалистов, которые могут дать толчок развитию мини-футбола.
- Разве не так? Мини-футбол - игра специфичная.
- На мой взгляд, сейчас растет перспективное поколение тренеров, так называемой новой волны. Если кому непонятно - имею ввиду первую волну ветеранов, которые сами играли в мини-футбол. Часть игроков очень ответственно начинает заниматься этим видом спорта и может поделиться опытом. Я не беру тех людей, которые давно уже в мини-футболе - Андрея Юрьевича Никонова, Вадима Валерьевича Тараканова. Сейчас те же ребята 1985 года рождения не без успеха поднимают игру - Игорь Штукин, Виктор Мягков. Этих ребят еще не отнесешь к ветеранам, но тем не менее - это люди уже поигравшие в мини-футбол, знающие его специфику и тактические нюансы. Именно за этими ребятами и их поколением - будущее нашего мини-футбола. Так что кадры потихоньку растим. Хотелось бы побыстрее.
- В числе перспективных специалистов вы назвали Игоря Штукина и Виктора Мягкова - поигравших в профессиональных командах. Значитли это, что обязателен опыт выступления в "профессионалах" для работы футбольным тренером ДЮСШ или во взрослой команде?
- Я считаю, любой опыт полезен, однако примеров тренеров, не прошедших школу профессионального футболиста - предостаточно не только за рубежом, но и в России. Этот момент дискуссионный. Спорить на эту тему можно бесконечно. Есть прекрасный пример - тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который не играл в профессиональных клубах, но тем не менее все команды, которые он тренировал, всегда играли в хороший футбол и добивались высоких результатов. Есть и на Западе подобные примеры.
- Ваша позиция понятна. В таком случае - в чем заключается специфика тренера?
- В первую очередь в умении читать, понимать игру. В связи с этим важное значение приобретает совершенствование уровня педагогического мастерства тренеров-преподавателей. Приведу такие цифры. За всю историю только один раз университет нас отправил на стажировку в Екатеринбург в "Виз-Синару", где мы в течение пяти дней получали полезную информацию. Как Александр Михайлович Побегалов два года назад съездил на стажировку в Германию и получил огромнейший опыт о том, куда мы можем развиваться, так и мы получили определенный толчок, богатейшие зания и навыки. Подобных семинаров, стажировок нам не хватает. Мы варимся в собственном соку. В конце 2014 года в гостинице "Любим" уже проводился семинар тренеров по большому футболу, позднее планируется провести семинар футбольных менеджеров. Есть люди, желающие развивать мини-футбол - им нужна небольшая поддержка и обучение, чтобы все шло на благо.
Есть еще один важный момент - это зарплата тренера. Безусловно, статус детского тренера, педагога, воспитателя должен подтверждаться нормальным уровнем жизни. Будет у тренера хорошая зарплата - у молодежи будет больше мотивации.
- Вы не первый кто отмечают, что мини-футбол в нашем регионе активно развивается. А что может дать толчок дальнейшему его развитию?
- Один из моментов - создание профессиональной команды. Одно дело - участие в городских и областных соревнованиях и турнирах под эгидой АМФ "Золотое кольцо", и совсем другое - турниры с участием профессиональных команд, здесь расходы возрастают многократно.
Не секрет, что мы давно об этом мечтаем и планомерно идем. Начинать надо с оборудованных спортивных сооружений, которые бы соответствовали современным высоким требованиям. Убежден, что уровень мини-футбола в Ярославле за последние годы заметно вырос. Год назад у нас не было ни одного человека, который поиграл в Суперлиге Чемпионата России. В прошлом году взяли двух игроков из "Ровесника" в "Дину" . У нас играл Яша Садоян - забрали в школу ЦСКА, а потом в дубль. Мальчишки появляются, на некоторых положили глаз. Конечно, тут возникает дилемма. Можно растить и отдавать перспективных футболистов в другие команды, и для имиджа ярославского футбола это будет большой плюс. С другой стороны, мы стремимся собрать именно свою сильную команду и молодежь, пришедшая в нашу команду, должна быть уверенена в том, что она не просто к нам приходит поиграть, а у нее есть большие перспективы. Если они сегодня будут добиваться больших успехов на местном уровне, то завтра у них появится шанс попасть на другой более высокий уровень. Может быть, к этому моменту уже будет создана профессиональная команда.
- На ваш взгляд, это реально?
- Вполне. Сегодня уже с улыбкой на лице вспоминаешь, что было время, когда мы играли большим мячом, причем в помещениях, которые не соответствовали общепринятым мини-футбольным стандартам. Лет десять назад мини-футбол стал развиваться, мы перешли в хорошие залы на "четверки" (официальный размер мяча).
Стоит отметить, что с созданием АМФ "Золотое кольцо" в нашем регионе стало проводиться больше соревнований. Несомненно мини-футбол развивается. Помимо соревнований среди мужских и женских команд проводятся соревнования среди юношей в трех возрастах. Кстати, у меня есть одно предложение...
- С этого момента давайте поподробнее.
- Мое пожелание - чтобы в Первенстве "Золотого кольца" играли еще и молодежные команды в возрасте до 20-21 года. У нас выступают взрослые команды, есть юношеские, а между ними получается промежуток - нет команд и продуманной системы соревнований. Между тем мы в этом году смогли подтянуть не только наших студентов, но и ребят из других вузов и ссузов и просто перспективную молодежь - в итоге собрали молодежную команду. Единственный минус - пока в нашем регионе на таком уровне соревнования не проводятся. Есть Первенство России среди студенческих профессиональных команд, но там специфика ограничений именно в вузах. Взрослые играют, юноши, а вот молодежный мини-футбол пока выпадает из поля зрения специалистов. А там как раз те люди, которые вышли из детской школы, но не попали во взрослую команду. Хотелось, чтобы такое развитие футбола было в "Золотом кольце", что позволит сравнить себя не только с сильнейшими командами нашего региона, но и сравнить себя с точки зрения студенческого спорта. Полагаю, что этот турнир уже не за горами. Мы нашли должное взаимопонимание с АМФ "Золотое кольцо", над этим будем работать и в перспективе такие турниры появятся.
- А как вам европейский подход, когда в академиях футбола выпускную группу обучают до 19-20 лет?
- Мысль понятна. Я бы хотел заострить внимание на следующем факте. Дело в том, что многие наши выпускники спортивных школ в возрасте 17-18 лет оказываются невостребованными и фактически выброшенными на улицу. Нужно понимать, что не каждый игрок сможет раскрыть свой талант до 17 лет. Кто-то выходит на высокий уровень значительно позже. Сделаны конкретные шаги. Уже начата реализация проекта по созданию клубов по месту жительства. Президент Ярославской областной федерации футбола Андрей Константинович Золотов активно занимается этим проектом, и дай бог, чтобы финансовые возможности не помешали осуществить все планы.
- Безусловно, реализация проекта по созданию клубов по месту жительства является важным шагом. А что это может дать молодым футболистам, скажем, на примере того же "Авангарда".
- Получением игровой практики, возможностью роста в турнирах высокого уровня. Скажем, в этом году под названием "ЯрГУ-Авангард" заявились в Первенство АМФ "Золотое кольцо", планируем участие "Авангарда" в "Золотом кольце" в большом футболе. Сейчас собираем всю лучшую молодежь с города. Роман Дворников занимается большим футболом и тоже планирует собрать молодежную команду, чтобы ее игроки прогрессировали и выходили на иной уровень.
Нет никаких сомнений, что создание такого клуба как "Авангард", положительно скажется на развитии футбола в Ярославской области. Хорошо, что нашлись люди, которые это смогли организовать. Под название "Авангард" уже сейчас выступает юношеская команда, взрослая, ветеранские команды, мини-футбольная команда. В дальнейшем наши связи должны только укрепляться, в том числе взаимосвязь между различными поколениями и игроками разных стилей. Будем искать оптимальные варианты для того, чтобы совершенствоваться не только в большом футболе, но и в мини-футболе, в пляжном футболе, в соревнованиях среди женских команд.
- Поговорим немного о вашей команде "ЯрГУ-Авангард", которая в этом сезоне дебютировала в Первенстве АМФ "Золотое кольцо". Как оказались участниками столь высокого уровня соревнований?
- Благодаря Андрею Константиновичу Золотову, который доверяет нашему тандему с Сергеем Мещеряковым. Мы стараемся оправдать его доверие, а ребят направить в нужное русло - чтобы прогрессировали и добивались каких-то успехов. Возможно нас немножко кинули на амбразуру. Но тем не менее, мы достойно выступаем - в этом сезоне уже одержали две победы, сражаемся каждую игру. Что-то нам не хватает, но мы работаем, смотрим видео. Для этого была и создана команда, чтобы мы могли развиваться, поднимать именно ярославский футбол на перспективу. Задача - не победа любой ценой, а именно сплочение коллектива, создание игровых связок, наработка командной игры.
- Если не секрет - кто спонсирует вашу команду?
- За этот момент отвечает Сергей Иванович Мещеряков - финансовый менеджер команды. Очень приятно, что человек ответственно подходит к делу. Мы с ним на протяжении более 10 лет тренируем команды, есть хорошее взаимопонимание, что дает дополнительный стимул для совершенствования и достижения каких-то высоких результатов.
Сейчас мы имеем два источника финансирования - поддержка университета и клуб "Авангард" в лице областной федерации. У нас существует договоренность на взаимовыгодных условиях. Мы допустим, называемся командой "ЯрГУ-Авангард", игрем в Чемпионате городе за счет бюджета университета - но название "Авангард" звучит. Выступаем в Первенстве АМФ "Золотое кольцо" - звучит и университет. Таким образом, за счет одного и того же клуба помогаем спонсирующим нас организациям, чтобы люди понимали, что идут вложения в развитие мини-футбола. В общем, работа идет, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Андрей Тараканов