;Александр Побегалов: ""Комплексом ""столицы"" Ярославль не страдает""

Сегодня "Шинник" в третий раз в сезоне предстанет перед взыскательной столичной публикой. Первые два вояжа ярославцев в Первопрестольную завершились неудачно: поражение от "Спартака" и зиловских торпедовцев с общим счетом 0:4. Учитывая, что волжане уступили еще и подмосковному "Сатурну", впору говорить о пресловутом "комплексе столицы", сложившемся у подопечных Александра Побегалова.
- Это просто стечение обстоятельств, ведь раньше "Шинник" никогда не робел против столичных команд, - полагает главный тренер ярославцев, которые перед матчем с "Локо" обосновались в Новогорске. - У каждой неудачи свои причины. Игру с "Сатурном" мы проводили в снегопад, на безобразном газоне - футбола, как такового, и не было. Соперники лучше приспособились к погодным условиям, сумев выжать максимум из той ситуации. "Спартак" есть "Спартак", с ним всегда сложно. А о причинах поражения от "ЗИЛа" я уже говорил. Команда не настроилась должным образом на эту игру, из-за чего была непохожа сама на себя. Это был черный день "Шинника", в чем, безусловно, виноват и я.
- По ходу матчей с "Торпедо-ЗИЛ" и "Соколом", во время которых ваши подопечные явно подсели, сложилось впечатление, что у игроков "Шинника" наступил функциональный спад.
- В какой-то мере это так. Но на то и существует тренерский штаб, чтобы предотвратить предполагаемый спад. Сделаем все возможное, чтобы ребята прошли этот участок турнирной дистанции безболезненно. К сожалению, из-за травмы мы потеряли Лосева - в его отсутствие померкла игра в атаке. Женька немало забивал на сборах, став в итоге лучшим бомбардиром "Шинника" в межсезонье, а весной и вовсе набрал отличную форму. Лосева я постепенно подпускал к составу еще в прошлом году, теперь же он выходит в команде на ведущие роли.
- Потери Лосева и Яшкина, несомненно, серьезные. И все же вам не кажется, что у "Шинника" коротковата скамейка запасных?
- Такая проблема существует. Поэтому мы продолжаем селекционную работу - в период дозаявок в "Шиннике", надеюсь, появятся новички. Не скажу, что у нас жгучие кадровые трудности, но две-три позиции требуют усиления. Объекты поиска - забивной форвард, защитник и крайний хавбек, который мог бы сыграть и справа, и слева.
- Помимо Яшкина, в межсезонье команду пополнили Герасименко, Клюев, Радосавлевич, Соколов. Новобранцы оправдывают надежды?
- Они пришлись ко двору. С более радикальными оценками повременил бы до завершения первого круга - позади всего-то четверть дистанции. Соколов, например, пока даже не играл за основной состав, хотя вскоре такая возможность ему представится.
- Одной из причин поражения в прошлом туре вы назвали слабую игру Кульчия, не восстановившегося после матча за сборную Белоруссии против венгров. Без этого футболиста представить сейчас "Шинник" действительно сложно.
- В каждой команде есть лидер. С "ЗИЛом" Кульчий выглядел неубедительно, обычно он проделывает куда больший объем работы - и это, естественно, отразилось на игре команды. В отличие от прошлого года, когда Саша готовился к сезону урывками и весной выглядел тяжеловатым, сейчас он находится в боевой форме, даже пропустив три стартовых тура из-за дисквалификации. Надеюсь, против "Локомотива" он сыграет на своем уровне.
- Кстати, почему к игре с железнодорожниками вы готовились в Новогорске?
- Посчитали, что не стоит утомлять ребят переездами, проводя два матча подряд в Москве. Учитывая, что у нас в команде много москвичей, мы решили дать им возможность побыть с семьями - после тренировок отпускаем игроков домой. Готовимся, можно сказать, в режиме столичного клуба.
- Руководители "Шинника" до сих пор не озвучили задачу, поставленную перед командой в сезоне-2002.
- Пусть она останется пока внутри коллектива. На мой взгляд, все эти декларации задач - больше для публики. Достаточно посмотреть в таблицу, и становится ясно, кто на данном этапе чемпионата на что претендует.
- Но у каждого клуба есть своя ниша: одни претендуют на медали, а для других и сохранение прописки в элите - успех...
- Если исходить из наших возможностей, то ниша "Шинника" - места с 4-го по 10-е. Опуститься ниже мы не должны, а вот забраться повыше, конечно, хотелось бы. Тем более при таких заботливых, как у нас, руководителях, которые делают для команды все, что в их силах. Я же человек требовательный, особенно к себе. Более строго, чем я сам, с меня никто не спросит.
- Рецепт, как остановить лидера, у вас заготовлен?
- Думаю, каждый тренер в голове прокручивает варианты нейтрализации соперника. Но все в любом случае решается на поле. Одно могу сказать: на игру с "Локо" настраивать никого не придется. У железнодорожников - сыгранная, сбалансированная команда, а полузащита так просто блеск - Лоськов, Маминов, Измайлов, Сирхаев. От любого из них, как и от набравшего боевую форму Обиоры, можно ждать неприятностей.
- Участие или неучастие в матче Пименова повлияет на ваш выбор тактических построений?
- Повлияет, но незначительно. Москвичи сильны прежде всего командной игрой. Юрий Семин, имея карт-бланш для творчества, на протяжении многих лет шлифовал игру "Локомотива", и это дало свои плоды.
- Вымученная ничья вас бы сегодня устроила?
- Провокационный вопрос (улыбается). Ничья с лидером на его поле - результат неплохой, но добыть его можно, убежден, только через содержательную игру. Вот и посмотрим, чего мы на самом деле стоим.
Добавить комментарий