Никоноров: "Я полон сил и желания доказывать, что я — лучший"

Интервью чемпиона мира и лучшего бомбардира чемпионата и Кубка России.

Для Бориса Никонорова 2021 год получился знаменательным. К долгожданному званию чемпиона мира он добавил множество индивидуальных наград и вошёл в шорт-лист лучших футболистов планеты. Сезон еще не закончен, но сейчас у Бориса появилась возможность провести время с женой и новорожденной дочкой, а так же привезти в родной Ярославль трофей, о котором он так долго мечтал. "Ярославский Криштиану Роналду" побывал в студии ярославского телеканала и ответил на вопросы ведущего о чемпионате мира, семье и планах на будущее.

— Борис, можно ли считать, что в этом году у вас еще и состоялась семья, помимо успехов в спорте?
— Огромное спасибо за поздравления! Конечно, семья состоялась. Мы официально заключили брак, теперь нас целая команда, нас уже трое. Поэтому будем двигаться дальше и только развивать успех.

— Можно ли сказать, что этот год получился годом подарков для вас?
— Конечно. Год отличный, фантастический, невероятный. Я осуществил спортивную мечту, стал чемпионом мира по пляжному футболу, родилась доченька-красавица Николь, женился на любимой женщине. Поэтому год просто фантастический. Плюс достиг ещё нескольких приятных бонусов к чемпионству мира. Стал лучшим бомбардиром чемпионата России, Кубка России и Европы.

— Вы вошли в топ лучших игроков мира в пляжном футболе. Кто этот список формирует и на основе каких показателей?
— Этот лист формирует Всемирная организация пляжного футбола Beach Soccer Worldwide. На основе выступлений футболистов за календарный год, как они проводят все турниры. В основном, конечно, международные. Так формируется список 100. Раньше этот лист состоял из 50 фамилий.

— Вы в списке четвёртый раз. До этого удавалось попадать в финальную тройку?
— Нет, к сожалению. Тройка формируется для выбора лучшего футболиста мира. Есть ещё пятёрка — вратарь и четыре полевых. Единственное, что я получал — награду Rising Star, то есть награду "Восходящей звезде". Это случилось в 2017 году после моего первого международного сезона в составе национальной сборной. Меня выбрали как самого перспективного молодого футболиста. Думаю, что у меня есть все шансы в этом году, в связи с моим выступлением, моими победами и личными наградами попасть наконец в финальную тройку.

— Многие журналисты называют вас "ярославским Криштиану Роналду". Как относитесь к такому сравнению? И как - к самому португальцу?
— На самом деле очень приятно слышать такие сравнения. Первым человеком, который меня так назвал, стал наш двукратный чемпион мира Егор Еремеев. Он знает, что Криштиану — мой любимый футболист. Именно поэтому я праздную голы в его стиле. На мой взгляд, Роналду — это достойный пример трудолюбия, дисциплины, отношений в семье. Никаких грязных историй никогда с ним не было связано, он всегда держится достойно. Поэтому он — классный пример, и для подрастающего поколения в том числе.

— На домашнем чемпионате мира с кем было наиболее тяжело?
— На самом деле тяжёлых матчей было много. Наверное, помимо игр с Японией, которые сложились для нас крайне легко. Но самый тяжёлый — матч со сборной Швейцарии, когда мы вели сначала 2:0, потом 3:1. Игра складывалась в нашу пользу. И, буквально за несколько минут, она перевернулась в противоположную сторону. Мы начали проигрывать, пропустили три мяча подряд. На последний перерыв мы ушли при счёте 3:4, в третьем периоде сразу получили ещё один гол в свои ворота. оставалось четыре минуты до конца.

То напряжение, давление, трибуны, да и в принципе сам полуфинал чемпионата мира... Внутри было такое чувство, что снова мы в полуфинале чемпионата мира, и снова он уходит, второй раз подряд. Это золото, кубок, которые я каждый раз перед сном представлял себе, как я держу медаль у себя в руке, как я беру этот кубок, какой он холодный. Я всё это представлял максимально чётко. Мне просто не верилось, что сейчас я снова упущу этот самый важный момент. Трибуны нас гнали вперёд. Вера в себя не давал опустить руки, мы бились, боролись.

Видимо, бог вознаградил наши труды и желания. Мы из такой тяжёлой ситуации вышли победителями. Забили четвёртый мяч за две минуты до конца, а затем и пятый за считанные секунды до сирены, сравняли счёт. После этого уже я понимал, да и все вокруг, что это будет победа. Когда началась серия пенальти, то психологическое преимущество было на нашей стороне. А швейцарцы были поникшие, они понимали, что могли выйти в финал и стать чемпионами, а теперь этот шанс ушёл. В серии пенальти они ошиблись.

— По сути, до и после чемпионата мира в родном Ярославле вы бывали набегами. Как вас ждали жена с дочкой?
— Жена у меня - просто героиня, я ей очень горжусь. Когда родилась дочка, я забрал жену с ней из роддома и провёл с ними только три дня дома. Потом нужно было ехать готовиться к чемпионату мира. Меня не было целый месяц. Жена была одна, с новорожденной дочкой, без опыта. Но она справилась. Конечно, мы постоянно были на связи. Они меня ждали, и я приехал с золотой медалью, с кубком мира. Что может быть лучше?

— До конца года какие ещё турниры вам предстоят?
— Буквально через несколько дней я снова уезжаю в Москву на сборы. У нас будет 20 с небольшим дней подготовки. Готовится мы будем к Клубному чемпионату мира, в составе "Локомотива". Турнир пройдёт в Москве, так что приглашаю всех любителей футбола. Это будет очень крутое мероприятие. Приедут восемь лучших команд мира. Шесть зарубежных, а Россию представят "Локомотив" и "Спартак". А сразу после мы вылетим с национальной сборной в Дубай на Межконтинентальный кубок, где будем бороться за победу.

— 32 года — это расцвет в пляжном футболе? Или уже пора задумываться о закате карьеры?
— Это, прежде всего, психологический момент. Как ты сам считаешь - так оно и будет. Конечно, я в самом расцвете сил, мой путь только начинается. Я полон сил и желания доказывать каждый день и на каждом турнире, что я — лучший. Так что до 38-40 лет я ещё поиграю.

— А после завершения карьеры?
— Хочется связать свою жизнь со спортом. Конкретно — с футболом. В качестве управленца и организатора. Я поступил в академию РАНХиГС, там обучаются будущие мэры, губернаторы. Там я смогу получить навыки управления, которые мне так необходимы. Мне бы хотелось развивать спорт и, конкретно, футбол в нашей стране.