Один из четырех мячей в ворота самарских «Крыльев Советов» был забит полузащитником «Шинника» Сергеем Гришиным. Этот был самым красивым в матче. Хавбек, получив точный пас "на ход" от Герасименко, сместился с фланга в центр, ловко и хитроумно обыграл сразу нескольких самарцев и "расстрелял" вратаря "Крыльев" Полякова. Что удивительно, проснувшаяся результативность у футболиста (этот гол стал для него первым в сезоне) совпала по времени с очередным превращением Сергея в блондина.
Любопытный факт. Год назад Гришин уже порождал в умах ярославских болельщиков большие сомнения в истинности известного рекламного постулата: «Имидж – ничто!». Тогда «жертвой» экспериментов правого хава с шевелюрой стал элистинский «Уралан», получивший от только что преобразившегося полузащитника мяч в свои ворота на последних минутах игры в Ярославле и упустив тем самым верную победу. Это было еще во времена «перводивизионной эпопеи» сегодняшних соперников российской элиты. Однако, как оказалось, традиции не подводят и в Премьер-Лиге. На этот раз смена имиджа у Гришина пришлась аккурат на матч «Шинника» с самарскими «Крыльями» и вновь стала результативной. Но что характерно, и год назад, и сейчас сам Сергей не находит никакой связи между изменением образа и «выстрелом» прямо в цель.
- Сергей, так, может, надо чаще менять имидж?
- Имидж тут не играет никакой роли. Это же совпадение. Как говорится, решил подстричься, заодно и покрасился (улыбается). Красился, кстати, вообще в домашних условиях. Все необходимые компоненты в наличии имелись, к нам в гости пришла подруга жены и немного "поработала" парикмахером.
- Многие отметили, что матч против "Крыльев" тебе явно удался, в отличие от игр на старте чемпионата. Связывают это, по большей части, с тем, что ты почувствовал конкуренцию: в поединке против столичного «Локомотива» остался в запасе…
- Да причем здесь конкуренция? Откуда? Я не вижу в нашей команде серьезной конкуренции мне на правом фланге. Во всяком случае, сейчас. В будущем – да. И вообще в Премьер-Лиге не вижу (улыбается). Кто? "Армеец" Гусев? При полном доверии тренера быть звездой не так-то сложно. Если он доверяет и разрешает ему бить абсолютно все стандарты, пенальти, угловые, то примерно из десятка штук за игру хоть один-то мяч он должен забить? Вот он и забивает... А если серьезно, то я не считаю, что как-то неудачно или очень плохо начал чемпионат (Главный тренер "Шинника" Александр Побегалов в вопросе, не повлияла ли возможная конкуренция на активность Гришина, придерживается иного мнения, чем сам футболист. Во всяком случае, на послематчевой пресс-конференции по окончании игры с "Крыльями Советов" наставник сказал следующее: "В этом вопросе содержится сразу и ответ. Он был в запасе, потом вышел и сыграл активно. Значит, подействовало." – А. К.).
- Но ты согласен, что на сегодняшний день матч с «Крыльями Советов» пока что действительно лучший в твоем активе? Если да, то с чем связываешь улучшение качества своей игры - постепенно набираешь форму?
- Вообще-то своей игрой я всегда доволен (улыбается). Ну, или почти всегда. Хотя, наверное, какая-то доля истины в этом есть. В «Крыльях», например, выступают игроки или кандидаты сборной. На их фоне хотелось сыграть как минимум не хуже. Можно сказать, что они стимулировали мою активность. Да и вообще, самарцы – хорошая, крепкая команда, а против таких я очень люблю играть. Во-первых, просто интересно, а во-вторых, больше пользы для себя как для футболиста.
- А кого еще из тех, с кем уже встречался "Шинник" в сезоне, ты отнес бы к числу сильных и интересных соперников?
- "Спартак", несмотря на его сегодняшнее турнирное положение. «Сатурн» - неплохая команда. "Локомотив", против которого я, правда, не выходил. Но думаю, что если бы вышел, то выглядел бы неплохо. Вспомни, в прошлом году все писали о том, что мы здорово сыграли со "Спартаком" на Кубке. А как с ним еще можно было играть? Это же не дворовая команда, ее обыгрывать интересно, с ней бороться "в кайф". Не то, что играть против… ну, не знаю, кого…
- Например, «Торпедо-ЗИЛа»? Хоть и говорят о том, что в Премьер-Лиге слабых команд нет, «зиловцы» сегодня не самый большой раздражитель для своих соперников. Тем не менее «Шинник» против автозаводцев провел едва ли не худший свой матч в сезоне, да и оценка твоих действий была далеко не положительная…
- Ну да, что сегодня представляет собой «Торпедо-ЗИЛ»? Кто в этой команде сейчас очень хороший футболист? Шустиков? Да. А кто еще? Новосадов? Ладно, тоже неплохо стоит в воротах. Дальше? Кузнецов? Он уже играть заканчивает, возраст дает о себе знать. А остальные – те, кому уже ничего «не светит», и молодежь, которая, я уверен, еще покажет себя в будущем, но сейчас пока что не доросла до уровня Премьер-Лиги. Мы должны, обязаны были их обыгрывать. А я – тем более. Я же воспитанник футбольной школы "Торпедо" - раз, нынешний наставник "зиловцев" Вадим Никонов тренировал меня, когда я играл в дубле – два. В-третьих, когда-то меня вместе с Аюповым и Головским приглашали в "Торпедо-ЗИЛ", но тогда президент клуба Носов сказал, что им, мол, не нужен "отработанный материал". Столько всего надо было доказывать в поединке! Играть, вырывать победу любой ценой, а тут мы "летим" ЭТОЙ команде 0:1… В общем, понервничал я тогда, побесился, карточку схлопотал, поскольку от нервов по ногам соперника начал лупить. Да чего вспоминать…
- В настоящее время для "Шинника" приоритетней результат? Ведь несмотря на крупный счет 4:2, игру ярославцев нельзя назвать очень уж яркой и зрелищной.
- Главное - мы взяли три очка. Остальное - неважно. Пройдет пара недель, и никто не вспомнит, какая это была игра, и что происходило на поле. Мой отец в таких случаях всегда приводит мне такой пример. После матча звоню домой, он меня спрашивает: "Как сыграл? Забил?" Я ему говорю, что не забил, зато "крутил всех так и этак, в общем, выступил здорово". На что он мне всегда отвечает: "Это в Москве (или в Ярославле, как сейчас) на стадионе 15 тысяч болельщиков увидят, как ты всех "крутил", и подумают, что Гришин действительно – молодец, а в Хабаровске откроют газету и прочитают: "Гол забил Иванов", и ни о каком Гришине - ни слова". Так и здесь. Пусть игра и была не очень, но счет на табло - 4:2, и кто-то, узнав об этом, обязательно скажет: "А "Шинник"-то ничего, в порядке, "Крылья» вот обыграл…"
- В чем ты видишь неполадки в игре ярославцев?
- У нас есть проблемы с игровой дисциплиной и мы пока не играем в современный футбол. Надо больше движения, мобильности, скорости, играть в одно-два касания, и при этом, чтобы каждый находился на своем месте и делал свою работу. Это раньше можно было получить мяч, поставить на него ногу, постоять, подумать, по сторонам посмотреть. Сегодня это для настоящей игры - "верная смерть". Посмотрите как у футболистов тех же "Крыльев" были грамотно и четко распределены все обязанности на поле. Или взять нынешнего наставника ЦСКА Газзаева. Несмотря на мое личное отношение к его "тренерской специфике", в свое время он меня всегда удивлял умением наладить игровую дисциплину. Пусть жестко, но в итоге нет никаких лишних действий и движений, все "расписано и прописано", иначе – штраф. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Случается, что в какой-то ситуации он, может, и не прав, но все равно - до упора гнет свою линию. И судя по результату, все-таки она приносит плоды. Бывают моменты, когда мне кажется, что и нам было бы неплохо в некоторых эпизодах поправить дисциплину и четче и быстрее играть в пас. Есть ощущение, что иногда мы просто не понимаем друг друга на поле. Но для этого есть главный тренер, и именно ему решать, что и как мы должны делать. У нас очень хороший тренер, поэтому, думаю, что все будет нормально.
- А почему бы, например, не поговорить об этом с самим наставником?
- Почему? Я вот представляю, что если бы ко мне подошел какой-нибудь парень из дубля после игры и сказал: "Знаешь, Серега, ты вот что-то сегодня не очень сыграл, в этом эпизоде совсем не то сделал и там не так", как бы я на него посмотрел? Вот и здесь также. Приду я к главному, а он мне скажет: "Вот когда станешь тренером, тогда и будешь говорить что, и как надо делать…" И будет абсолютно прав. Я – футболист, и должен лишь выполнять установки наставника. Но я еще раз повторю: у нас хороший тренер, неплохая команда, и скоро все у нас будет. Сейчас – результат, а постепенно и игра.