Главный тренер “Шинника” Ярославль Александр Побегалов по окончании матча с “Лучом-Энергия” ответил на вопросы журналистов.
- В матче с “Лучом” много играли поперек поля, продольные передачи не проходили. В результате этого моменты у ворот гостей стали возникать только под занавес матча. Заслуга хорошо обороняющегося соперника или есть большие претензии к группе атаки?
- Сразу после игры иметь претензии к нашим футболистам, которые вытащили эту игру, будет несправедливо. Поэтому скорее больше заслуга соперника, что не дал нам сыграть в более вертикальный футбол. Созидательные действия не получились, потому что “Луч” умеет “перекусывать”, “сушить” игру соперника. Тем более опытные футболисты четко выполняют игровую установку. Зная сильные стороны соперника, мы готовились именно к такой сложной борьбе против их организованной обороны. А тут еще необязательный пропущенный гол…
- Сразу после этого команду было не узнать. Не так ли?
- Тот порыв, с которым мы договорились начать игру, после пропущенного гола фактически сошел на нет. А “Луч” напротив только утвердился в правильности своей тактики и содержания игры. Видел практически все матчи владивостокской команды и могу сказать, что они не отказываются от своей манеры игры, заставляя соперника играть вперед верховыми передачами. А там, у “Луча” сплошь одни гренадеры, хорошо играющие головой. В такой ситуации нам следовало находить ходы сквозь первую линию обороны, которая начиналась группой атаки. Этого у нас не получилось.
- Наверное, есть еще причины, которые не позволили “Шиннику” показать свой прошлогодний футбол?
- Пока, к сожалению, ряд игроков не в оптимальной форме, что сказывается на игровом потенциале команды. Пришлось заменить Романа Войделя. Он честно сказал, что “наелся” и не может продолжить игру. Футболист отдал все силы.
- Артура Рылова заменили из-за повреждения?
- Замена была связана не с этим. Медицинский штаб ко мне не обращался, а когда у игроков травмы – обычно докладывает. Что касается Артура, то в старании ему не откажешь. Мы надеемся на его стандартные положения, что он ускорит игру за счет открываний за линию обороны.
- Первый матч после травмы провел Владимир Корытько. На субъективный взгляд – маленький объем работы, большой процент брака в передачах. Не поспешили, что сразу поставили его в стартовый состав?
- (пауза). Я не жалею об этом шаге.
- Для всех, кстати, оказалось загадкой, как Ламанж вчистую проиграл борьбу на втором этаже Прокофьеву.
- Здесь была целая цепь ошибок. Во-первых, мы договаривались, что не просто перекрываем фланги соперника, но и накрываем все передачи, не даем делать нацеленные прострелы. Посмотрите, в каких льготных условиях находился игрок, который делал голевую передачу?! Плюс ко всему нашему голкиперу нужно было выходить на перехват мяча. Ну а дальше уже было единоборство, которое вчистую выиграл Прокофьев.
- “Шинник” не смог победить уже в седьмом матче подряд. Какие резервы в усилении игры вы видите?
- Нам важно найти оптимальное сочетание футболистов. К сожалению, тренерский штаб до сих пор находится в поиске игроков, которые не просто вернут стиль игры “Шинника”, но и усилят его. После появления в нашей команде Сергея Самодина мы перешли на тактическую схему с двумя нападающими – это совсем другая игра. Сейчас необходимо как можно быстрее доставлять мяч в переднюю линию, поддерживать движение, осуществлять меньше контроля мяча в середине поля.
Вижу резерв в том, что команда не сдается. Да, “Шинник” не может выиграть уже 7 игр. Но все видят, что ребята бьются, стараются. Это является основанием, что когда-то нас прорвет.
Андрей Тараканов