Главный тренер ЦПЮФ “Шинник” Александр Александрович Самыгин в интервью “Ярославскому спорту” рассказал, что входит в круг его обязанностей, какие изменения произойдут в ЦПЮФ с началом нового сезона, поведал, в чем сущность “голландской системы” и насколько программа подготовки учащихся нашей футбольной школы разработана и адаптирована к нашим условиям.
- Четыре месяца назад вы были назначены на должность главного тренера ЦПЮФ ФК “Шинник”. Расскажите, что входит в круг ваших обязанностей.
- Моя нынешняя должность звучит достаточно громко, поэтому на вопросы друзей и знакомых иронизирую: “Тренер тренеров”.
В круг моих обязанностей в первую очередь входит оптимизация учебно-тренировочного процесса в соответствии с современными тенденциями развития футбола и конкретно, детско-юношеского. Разумеется, прерогативой для наших воспитанников должна стать главная команда “Шинник”, в которую они вольются как конкурентоспособные (несмотря на молодой возраст), индивидуально сильные и универсальные футболисты. А тренеру останется их совершенствование как профессиональных футболистов.
- Вы на протяжении своей тренерской карьеры работали в профессиональных командах тренером-практиком, а сейчас трудитесь на благо ярославского футбола в несколько ином качестве. Занимаетесь, как вы отметили, оптимизацией учебно-тренировочного процесса. Насколько нынешняя должность и ваш участок работы позволяет вам быть полезным на все сто процентов? В первое время было непривычно?
- Не могу оценить в процентах. То, что непривычно, пожалуй, да. Приняв предложение Владимира Алексеевича Власова поработать в ЦПЮФ, и как бы даже определиться со своими функциями я, в общем-то, дал себе испытательный срок. В том смысле, что если не появится мотивация к работе такого уровня, не буду мучить ни себя, ни других – и уйду. Все-таки более двадцати лет тренерской деятельности в профессиональном футболе оставили глубокие следы в моем сознании. Только самые приятные воспоминания остались от совместной работы с Александром Михайловичем Побегаловым. У нас было взаимовыгодное сотрудничество, в котором у меня был свой участок работы. К примеру, много работал с нападающими. Кроме всего у меня были свои идеи, которые работали.
Возвращаясь к нынешней должности, могу сказать, что в итоге все получилось оптимистично: все мои предложения и начинания получали поддержку директора ЦПЮФ и тренерского коллектива.
- С директором ЦПЮФ ФК “Шинник” Владимиром Алексеевичем Власовым находитесь в постоянном контакте? Решения по поводу кадровых перестановок, методике тренировочного процесса принимаете сообща?
- Разумеется. Но ведь у нас есть еще и Борис Анатольевич Гаврилов. В рамках этого триумвирата мы принимаем все без исключения решения по жизнедеятельности школы. Добавлю, что с Борисом Анатольевичем, работая вместе в “Шиннике”, частенько жили в одном гостиничном номере во время сборов и выездов команды, где было много времени для воспоминаний, дискуссий об игре и игроках, футбольной жизни. Не стану скрывать, что сейчас его профессиональный опыт и понимание игры, является для меня серьезным подспорьем в работе.
- Как известно, пределов совершенству нет. Какие шаги уже сделали или планируете сделать, чтобы ЦПЮФ ФК “Шинник” работал более эффективно? Какие изменения произойдут с началом нового футбольного сезона?
- Конкретные шаги уже сделаны. Не хотелось бы саморекламы, это наши общие решения всего коллектива ЦПЮФ. Безусловно, изменения в работе школы планируются и будут. Только время покажет, насколько наши изменения станут эффективными.
- Все последние годы школа работает по так называемой “голландской системе”. Расскажите в чем сущность этой системы и в чем ее преимущество?
- Так называемая “голландская система” получила распространение в российском футболе по инициативе РФС, вслед за успехом тренера сборной России Гуса Хиддинка на Евро-2008 и наставника “Зенита” Дика Адвокаата в Кубке УЕФА. Эта система основана на высокой дисциплине и самосознании, как воспитанников, так и тренеров. “Голландская система” эффективна в самой Голландии, потому что является ка бы проявлением ментальности всего народа. В России, где с дисциплиной и самосознанием проблемы, “голландская система” не прививается. Естественно, вслед за неудачами Хиддинка и Адвокаата, нашу страну покидают их земляки, футбольные тренеры молодежных и детско-юношеских команд. Получается, что двухгодичная система подготовки с последующей передачей другому тренеру в российских условиях себя не оправдала. Могу сказать, что со следующего футбольного сезона тренеры будут работать с определенным возрастом по четыре года.
- А в чем видите преимущество, когда тренер работает с определенным возрастом не два года, а четыре?
- Дело в том, что соревнования под эгидой МФФ проводятся в формате четырех возрастов – тринадцати, четырнадцати, пятнадцати и шестнадцатилетнего возраста. Наверное, логично и эффективно, что до самого выпуска с этой командой будет работать один и тот же тренер, причем более высокой квалификации и опыта работы в футболе. Желательно чтобы у него был ассистент соответствующего уровня. А для поддержания конкуренции и роста тренерского мастерства подразумевается ротация. И это, несмотря на ее болезненность.
- А нужно ли вообще передавать детей от одного тренера к другому? Раньше работали по другой системе.
- Система подготовки в футболе совершенствуется вместе с развитием этой игры. И было бы наивно продолжать работать по принципам и наработкам 20-30-ти летней давности. И если в футбольной школе коллектив воспитателей состоит из тренеров разной степени квалификации и опыта, то, наверное, правильно будет, что в авангарде подготовки должны быть наставники с прогрессивным тренерским взглядами, особенно в старших (выпускных) группах.
Это касается и молодежной команды клуба, в которую вливаются наши выпускники. Принципы подготовки и учебно-тренировочный процесс в ней должны быть идентичными принципам подготовки главной команды. Такая система поможет подрастающему поколению органично и безболезненно вписаться в основной состав “Шинника”.
- Есть ли необходимость введения такой тренерской единицы как тренер по акробатике, физподготовке, по развитию технических навыков?
- В настоящее время практикуется привлечение тренеров-специалистов по акробатике, гимнастике, легкой атлетике. Цель – дать основы правильной ориентации юных футболистов в пространстве и в сложно-координационных движениях, свойственных действиям игроков в условиях жестких единоборств.
- Не считаете, что одному тренеру очень тяжело работать с группой 20-25 человек? Согласитесь, мальчишке нужно показать, “разжевать” каждый эпизод.
- Согласен. К сожалению, наши финансовые возможности не позволяют иметь столько ассистентов, сколько необходимо даже для 18-20 учеников. И в то же время тренер должен максимально использовать методические часы для общих теоретических занятий и для личных бесед с воспитанниками, когда как раз можно что-то необходимое “разжевать”.
- Тренерский коллектив школы работает по единым лекалам? Существует ли единая программа подготовки учащихся нашей футбольной школы. Насколько она разработана и адаптирована к нашим условиям и основана на современных российских и зарубежных научных разработках?
- Такая программа, конечно же, существует, и мы по ней работаем. Другой вопрос, что ее непросто адаптировать к нашим скромным финансовым условиям и соответственно инфраструктуре. Невольно возникают потери в качестве подготовки и оргвопросах, но в целом – тренерам удается работать плодотворно и достигать поставленных целей.
- Как строится работа в ЦПЮФ “Шинник?” В плане совершенствования спортивного мастерства, есть ли какая-то планомерность на весь многолетний период обучения?
- Безусловно, планомерность в работе есть, и если говорить обо всех тонкостях, нюансах, то ответ на этот вопрос может занять несколько страниц текста.
- А если коротко…
- Все наши группы работают в соответствии с планами, начиная с недельного и заканчивая годовым и перспективным. Их главная цель – выпуск талантливых индивидуально сильных и конкурентоспособных футболистов в российский профессиональный футбол, и в первую очередь, в нашу главную команду – “Шинник”.
- Как строятся ваши взаимоотношения с детскими тренерами? На какие моменты обращаете
внимание в первую очередь? В каких рамках вы сотрудничаете с тренерами?
- В общем-то, мне было нетрудно наладить должные отношения с коллегами, ведь со многими из них меня связывают добрые и дружеские отношения. Допустим, Артем Валерьевич Енин и Сергей Вадимович Овчинников играли в профессиональных командах под моим управлением. Соответственно, вижу такие отношения не только на основе взаимоуважения и взаимопонимания, но и высокой требовательности к себе и своим профессиональным обязанностям, чтобы в итоге сделать качественный прорыв в деятельности нашего ЦПЮФ.
- Какие сложности возникают в работе с тренерами, и как вы их решаете?
- Сложности возникают, но мы их решаем. Все болезненные моменты решаем на основе взаимопонимания. Ну и потом, я все же постарше почти их всех по возрасту, а значит – терпимее.
- Всегда ли удается детскому тренеру раскрыть возможности ребенка, развить интерес к футболу как к профессиональному виду спорта.
- К сожалению, не всегда. В нынешней жизни так много соблазнов для неокрепшей психики детей и юношей, включая воздействие родителей и других жизненных факторов, что мальчишки могут сделать неправильный выбор, и нередко – не в пользу футбола. И только талантливый тренер-педагог, любящий своих воспитанников и вкладывающий в них свою душу, сможет помочь им сделать правильный вывод.
- В детском возрасте - важнее результат или качество подготовительного процесса?
- Качество. А что касается результата, то он должен иметь параллельное значение и как следствие высококачественного учебно-тренировочного процесса, подтверждающего правильность и эффективность выбранных методов и средств для достижения цели. Результат имеет еще и психологический фактор развития юных футболистов. То есть, мы на правильном пути.
Вообще, ознакомившись с ситуацией, которая сложилась в детской школе, обратил внимание, что есть хорошие моменты и те моменты, на которые необходимо обратить внимание. Но главный вывод сделал для себя следующий – ЦПЮФ должен и будет двигаться в правильном направлении.
- Вы смогли ознакомиться с уровнем знаний и умений детских тренеров. Как в целом оцените этот уровень по десятибалльной шкале? Как обстоят дела с тренерскими кадрами?
- Если оценить этот уровень по десятибалльной шкале, то можно поставить твердую “восьмерку”. “Восьмерка” – значит, хорошо. В кадровой политике мы стараемся найти баланс между опытными и молодыми специалистами. В нашем ЦПЮФ собраны на данный момент лучшие кадры. Но мы следим и за другими детскими тренерами города, области и даже регионов. Мы ни в коем случае не выпускаем их из виду, следим за их прогрессом и результатами работы.
- Профессия детского тренера становится непрестижной, так как заработная плата у тренера небольшая. Это сильно сказывается на подготовке подрастающего поколения?
- Не сильно, но сказывается. А если у тренеров снижается мотивация к работе и вообще, появляется сомнение в выборе профессии, то лучше найти другую деятельность. Ведь мы работаем с детьми, которых нам доверяют родители.
- Достаточно ли возможностей у тренерского штаба детской школы чтобы совершенствоваться? Как часто тренеры отправляются на учебу, на повышение своей квалификации?
- Учеба и повышение квалификации для наших тренеров проходит ежегодно в соответствием утвержденным положением нашего Регионального Центра подготовки, находящегося в Ярославле. Ближайшая процедура лицензирования для тренеров нашего региона пройдет с 18 по 28 ноября 2013 года.
- Некоторые одаренные ярославские мальчишки уезжают в другие спортивные школы с целью получить более качественное футбольное образование. Сейчас, не секрет, что футболистом “Шинника-1997” Никитой Андреевым интересуется питерский “Зенит”. Какие у школы есть внутренние ресурсы, чтобы удерживать своих лучших воспитанников?
- Мы не можем удерживать наших мальчишек от столичных предложений, для этого есть лазейки в регламенте РФС. Что касается Никиты Андреева, то в данный момент он уже защищен контрактом с главной командой “Шинник”, подписанный в недавнем времени.
Александр Самыгин долгое время работал главным тренером и помощником в профессиональных командах разного уровня
Тренерская карьера
Команда |
Год |
Должность |
Лига |
"Прогресс" Черняховск |
1990-1991 |
Главный тренер |
2 лига |
"Лада" Димитровград |
1992 |
Главный тренер |
1 лига |
"Нефтяник" Ярославль |
1995 |
Главный тренер |
3 лига |
"Динамо" Вологда |
1996 |
Главный тренер |
2 лига |
"Нефтяник" Ярославль |
1997-1998 |
Главный тренер |
3 и 2 лига |
"Шинник" Ярославль |
2000-2001 |
Тренер |
1 лига |
"Шинник" Ярославль |
2002-2004 |
Тренер |
Премьер-лига |
“Урал” Екатеринбург |
2005-2009 |
Тренер |
1 лига |
“Волга” Нижний Новгород |
2010 |
Тренер |
1 лига |
“Шинник” Ярославль |
2010-2011 |
Тренер |
1 лига |
Андрей Тараканов