Новичок ярославского "Шинника" полузащитник Даниил Гриднев в интервью "ЯР" рассказал об этапах своей игровой карьеры и поделился впечатлениями от нового клуба.
– Даниил, с чего началась ваша футбольная карьера? Кто привил вам любовь к этому виду спорта?
– Любовь к футболу мне привил старший брат. Он занимался футболом, и я, можно сказать, пошел по его стопам. Сначала прошел воронежскую футбольную школу, играл на различных городских и районных соревнованиях, а в 18 лет поехал пробовать свои силы в немецкий "Штутгарт", где в течение сезона выступал за молодежную команду клуба.
– Каким образом вы оказались в "Штутгарте"?
– В то время в Германии играл Иван Саенко, с которым мы очень хорошо знакомы: раньше мы вместе тренировались. Он мне и посоветовал ехать в "Штутгарт".
– Однако через год вы вернулись. Что помешало вам остаться в Германии?
– Помешало отсутствие европейского гражданства. Год я играл за команду своего возраста, но перейти в дубль я не мог, так как не являлся гражданином Евросоюза. Поэтому мне пришлось вернуться.
– Наверное, было очень обидно покидать "Штутгарт"?
– Конечно, было обидно. Тем не менее в Германии мне удалось приобрести полезные навыки. Я считаю, что мне удалось пройти хорошую школу и посмотреть, как работают в Европе.
– И что же, на ваш взгляд, отличает наш отечественный футбол от европейского?
– Отличается отношение людей к своей работе: в европейском футболе все выкладываются только в полную силу. В моей карьере, в частности, был случай, когда тренер не включил меня в состав на игру только потому, что я не выложился в полную силу на предыгровой тренировке. После этого я стал выкладываться на 100 процентов даже на тренировках (улыбается).
– Как складывалась ваша дальнейшая игровая карьера после возвращения на Родину?
– После возвращения из Германии я провел один сезон в воронежском "Факеле". К сожалению, команде тогда не удалось закрепиться в первой лиге, поэтому после окончания сезона я перешел в махачкалинский "Анжи".
– В составе махачкалинского клуба вы выступали на протяжении двух сезонов. При вас в 2009 году команда пробилась в премьер-лигу. Почему после столь успешного для "Анжи" сезона вы не остались в клубе, а перешли в самарские "Крылья Советов"?
– У меня было два варианта: остаться в "Анжи" или перейти в "Крылья". Я сделал выбор в пользу Самары. На тот момент такой вариант казался более привлекательным. Перед самарским клубом ставились амбициозные задачи, да и никто тогда не знал, что "Анжи" через год будет играть на ведущих ролях в премьер-лиге.
– Можно сказать, что "Крылья" не оправдали ваших надежд?
– В Самаре была непонятная ситуация. Клуб испытывал серьезные проблемы. Сначала не было ясно, заявит клуб новых игроков или нет, а потом, уже по ходу сезона, в команде постоянно возникали какие-то неурядицы. Хотя состав "Крыльев" тогда был очень приличным и мог, конечно, побороться за более серьезные задачи. К тому же после ухода с тренерского поста Юрия Газзаева и приходом в команду тренера Александра Тарханова я стал меньше получать игровой практики и все реже выходить на поле. Поэтому я решил сменить обстановку и откликнулся на приглашение из нальчикского "Спартака".
– Кроме отсутствия игровой практики были ли еще какие-то доводы в пользу переезда в Нальчик?
– Главным фактором, поспособствовавшим моему переезду, было то, что нальчикский клуб выступает в премьер-лиге. Нужно сказать, что в "Спартаке" все складывалось для меня неплохо, однако, когда за два месяца до истечения контракта мне пришло приглашение от Юрия Фарзуновича попробовать свои силы в "Шиннике", я ни минуты не раздумывал и сразу же отправился на просмотр в Ярославль.
– То есть ключевую роль в вашем появлении в составе "Шинника" сыграл именно нынешний рулевой клуба Юрий Газзаев?
– Можно сказать и так. Кроме того, перед "Шинником" стоит задача выхода в премьер-лигу. Согласитесь, что лучше бороться с клубом за попадание в элиту, чем за выживание в элите, как в случае с нальчикским "Спартаком".
– И какие у вас впечатления от нового клуба?
– Только хорошие. В "Шиннике" собран отличный коллектив. У команды замечательный настрой: все ребята только и ходят с мыслями о премьер-лиге.
– Однако начало весенней стадии чемпионата наглядно показало, что "Шиннику" будет весьма непросто побороться за попадание в элиту. Как бы вы сами могли оценить весенний старт своей новой команды?
– Нужно понимать, что в ведущей восьмерке нет слабых команд, как и в весенней стадии розыгрыша чемпионата, нет проходных игр. Все команды имеют хороший настрой, и результаты последних игр – наглядное тому подтверждение: каждая команда может отобрать очки у соперника. Так что мы тоже стараемся биться. Может быть, какие-то игры мы провели менее удачно, чем хотелось бы, но были у нас и весьма неплохие встречи.
– В поединке против "Нижнего Новгорода" вы получили небольшую травму, после чего пропустили несколько матчей. Как вы сейчас себя чувствуете, удалось ли полностью восстановиться?
– Да, у меня было небольшое повреждение, но сейчас я уже полностью восстановился, поэтому чувствую себя превосходно.
– Следующий матч "Шиннику" предстоит играть против бесспорного фаворита лиги – саранской "Мордовии". Чего ждете от этой встречи?
– На мой взгляд, игра должна получиться очень интересной, ведь играть будут два претендента за выход в премьер-лигу. "Мордовия" – очень сильный соперник, который демонстрирует хороший комбинационный футбол и отлично играет на контратаках. Думаю, что тренер нам подскажет, как нужно играть против этой команды, и мы сумеем найти к ней подход. Главное, чтобы болельщики верили в нас, ведь сейчас их поддержка нам очень нужна.