Газзаев: У команды остаются шансы на успех

Газзаев: У команды остаются шансы на успех

Впервые за пятьдесят лет ярославский «Шинник» вылетел из первого дивизиона Футбольной национальной лиги. Есть ли шанс спасти команду?

Что нужно сделать, чтобы «Шинник» снова начал играть на высоком уровне? На эти вопросы мы попросили ответить главного тренера Юрия Газзаева.

— Юрий Фарзунович, когда вы пришли в «Шинник», вас приглашал побеседовать губернатор Ярославской области. Было ощущение, что команда наконец-то воспряла духом, сейчас заиграет, но этого не произошло. На ваш взгляд, почему?
— Знаете, наверное, эти надежды связывали с прошлым моим приходом. Но тогда ситуация была другой. Подбор игроков и их уровень тогда были объективно лучше. Были Низамутдинов, Саркисов, Дудченко, Архипов. Они были равнозначными, да и Низамутдинов был на девять лет моложе — это тоже фактор! И если говорить о лидерах, то на воротах был Тема Ребров, который потом стал капитаном «Спартака». В середине были Белецкий и Поваров.

Не могу не вспомнить и Валерия Катынсуса, и Дмитрия Мичкова, и Владимира Корытько, и Романа Войделя, и Константина Скрыльникова, и Анатолия Нежелева... Да почти весь состав! С такой командой легко было работать. Я так подробно вспоминаю, чтобы болельщики это лучше понимали.

Мы провели буквально три тренировки, объяснили, как обороняться, как быстро выходить, каждому свой маневр. И мы шесть игр подряд выиграли — после шести игр, когда не забивали мячи. Но даже та команда проседала: проиграли подряд две домашние игры с не самыми сильными соперниками. Потому что начали выяснять, кто больше сделал. Безусловно, качество игры решает многое, но важно и психологическое состояние.

Я, когда ехал сюда, думал, какие вопросы мне задаст руководство области... Естественно, меня спросят: как играть? Мой ответ таков: мне, как врачу, нужно время на постановку диагноза, чтобы понять сильные и слабые стороны команды. И только после этого можно будет назначать лечение. Оно может быть и быстрое, как было в первый раз, а может быть долгое, когда симптомы тяжелые.

— Вы пришли в ноябре прошлого года. Что удалось сделать за эти несколько месяцев? Что не получилось?
— Когда я принял решение вернуться в «Шинник», то все понимал: команда на последнем месте. Есть очевидные проблемы внутри, которые нужно принять и начинать решать. Получилось далеко не все. Мы рассчитывали укрепить наши позиции зимой, когда открылось трансферное окно.

Мы планировали укрепить и оборону, и опорную зону, но контракты у действующих игроков были составлены так, что мы не смогли их оперативно заменить. Сегодня нашим ребятам нужен лидер, но мы его не получили. В итоге взяли Козубаева, Сикоева и Каретника, но хотелось-то большего!

Проблемы возникают не одним днем, к ним долго и долго идут. Это как с тяжелой болезнью, человек думает сначала — ничего страшного, что тут заболело, там заболело. А потом, когда начинает лечиться, оказывается, что уже поздно. Так и мы упустили «Шинник».

— То есть все-таки упустили?
— Отчасти. Болельщики утверждают, что упустили безвозвратно. Их критику я понимаю и принимаю очень близко к сердцу. Во всех проблемах принято обвинять того, кто во главе. Чтобы спасти положение, нам нужен стабильный состав, который мы будем усиливать. Это базовый принцип, который должен в любом клубе соблюдаться.

Поэтому я вижу развитие команды так: нужно заключать долгосрочные контракты и брать тех игроков, которые могут развиваться вместе с клубом. Тогда и болельщики будут более лояльными. А менять состав от сезона к сезону — слишком большой риск. Клуб не должен останавливаться в развитии, он должен с каждой игрой становиться сильнее. А такое не делается за полгода или за год.

Понятно, что нам не тягаться с теми клубами, которые могут покупать себе дорогостоящих футболистов. Нужно ставить реальные цели. Для начала — вернуться в первый дивизион, закрепиться там, а потом выйти в премьер-лигу и стать там командой, которая не переживает из-за вылета и периодически претендует на лигу Европы.

— Это какие-то несбыточные мечты, вам не кажется?
— Сегодня — да. Для начала нужно построить новую перспективную команду, которая сможет развиваться не только за счет внешней селекции. Нужно, чтобы тренировочный процесс помогал игрокам расти, тогда будет расти и команда. Могут случаться ошибки. Ведь каждый клуб ставит перед собой цель перейти в вышестоящую лигу или стать чемпионом, но побеждает только один из многих.

Тренер должен понимать, что ты можешь не добиться результата, но ты должен быть конкурентным в стремлении к нему, и все это должны видеть. Ведь даже чтобы ребенка родить, нужно девять месяцев, и это не зависит от здоровья отца или матери и даже от любви между ними. Так и с хорошей командной.

— Сколько времени нужно «Шиннику», на ваш взгляд?
— Для того, чтобы получилась команда, нужно три трансферных окна. Это минимальное время для формирования хоть какого-то костяка.

Дальше игроки должны прогрессировать за счет качества работы. Потом тренер должен выбирать игроков: вот — обойма, остальные — на выход. Но уходить должны немногие.

Плюс надо создать систему подготовки по восходящей: детская футбольная школа — юношеская команда — дубль — главная команда. На каждом этапе должны быть условия для плодотворного развития, а у старших возрастов они должны быть максимально приближены к условиям, в которых работает главная команда.

Футболисты — это не просто исполнители, футболисты и тренер — это партнеры. А для создания партнерских отношений нужно время, и болельщики это должны понимать. А для этого нужно давать им развернутую информацию, быть открытыми для них.

Можно проиграть, можно выиграть. Но ты должен делать все на сто процентов. Даже после поражений выходить и честно разговаривать с фанатами, а не прятаться по углам. Поражения — это путь к победам, через анализ и собственный рост.

— Мы знаем, что правительство региона возлагало на вас большие надежды. Руководство в вас не разочаровалось?
— Что могу сказать? Поводы для пессимизма, конечно, есть. Но я ведь пытаюсь решить комплексную задачу. Футбол должен быть цельным, то есть должна работать система, о которой я говорил выше — от детской школы до главной команды. Вся эта система и должна называться ярославским футболом.

Сегодня все работают по разным программам. То по голландской, то по итальянской, то по французской. Но программы — это всего лишь набор упражнений, а успех зависит от того, какой смысловой окрас и какой эмоциональный фон дает тренер. Мы должны на каждом этапе давать футболистам то, что им необходимо для развития. И самое главное — не убить в них интерес.

— Это, пожалуй, самое трудное...
— Да. У нас говорят, например, что у кого-то нет инициативы. Но если мы на них кричим без необходимости и подавляем в них личность? Как футболиста, у которого ты самостоятельно обрезал крылья, заставить летать? Поэтому нам нужно быть и педагогами, и психологами. Не ломать личность, а ее взращивать. И понимать, что ребенок сегодня — завтра уже взрослый человек, и он должен чувствовать к себе уважение.

Пример в подтверждение моих слов. В свое время, когда я работал в Набережных Челнах, пришел на тренировку, сел и смотрю детей младшего возраста. Дети играли на небольшом поле. Тренер меня увидел посреди родителей, подошел и говорит: «Вот этот парень все время в стороне, неактивный, его надо выгнать, он не хочет играть в футбол». Я мальчика подозвал к себе и спрашиваю: «А чего ты не играешь активно? Почему вместе с ребятами не бегаешь за мячом?». А он мне отвечает: «Вы знаете, вот же ворота, а я вот здесь расположился. Если мне дадут пас, то я сразу же забью».

То есть он умнее всех оказался. Он занял активную позицию. Зачем бегать за мячом и толкаться? А его хотят уволить. Если бы его тренер детский спросил, почему он так себя ведет, то получил бы грамотный ответ и начал уважать маленького игрока. Это ведь думающий мальчик, который самостоятельно решил занять активную позицию и найти ближайший путь для достижения цели.

Главный тренер должен контролировать не только свою команду, но также молодежную и детскую, чтобы понимать развитие команды в перспективе — быть в контакте. И даже когда хорошего игрока из главной команды переманивают в другой клуб (в идеале — в премьер-лигу!), костяк должен сохраняться, а на место выбывшего — приходить воспитанники той системы, которая создана клубом.

Что еще хочется добавить... Когда мы начали диалог с губернатором и руководством правительства области, я увидел самую искреннюю заинтересованность в результате. Эти люди болеют не только хоккеем. Так что мы — и тренерский состав, и команда, и все те, кто занимается футболом — должны оправдать их доверие. А еще — вернуть болельщикам веру в «Шинник» и надежду на успех.

Добавить комментарий


Комментарии   
+1 # Михаил 14.04.2021 13:41
Про лигу чемпионов забыл
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Роман Т. 14.04.2021 11:42
Доктор, опять воды налил ни о чем. При чем здесь мальчик который все время во вне игры стоял...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать