Избранное. \""Шинник\""-1997:Год Ярославля. Год Полосина

Избранное. "Шинник"-1997:Год Ярославля. Год ПолосинаЕсть сезоны, которые хочется забыть, а естьте, что запоминаются если и не навсегда, то надолго. В новейшей истории ярославского \"Шинника\" таким стал 1997 год. Выступление дерзкого новичка удивило всю футбольную Россию. А о тренере ярославцев начали слагать легенды.

ЗАДАЧИ

В 1997 году \"Шинник\" во второй раз принял участие в первенстве элитного дивизиона России. Первая попытка, в 1992 году, успехом для него не увенчалась. Главная задача, которую руководство области и клуба ставило перед командой, – закрепиться в высшей лиге. Особых успехов от команды в тот год никто не ожидал.

Второй сезон подряд ярославской командой руководил Анатолий Федорович Полосин, пришедший в \"Шинник\" в 1996 году на смену Игорю Семеновичу Волчку. Он сходу вывел ярославцев в элитный дивизион, несмотря на то, что в начале первенства \"медведи\" занимали лишь 17-е место. Если Волчок сколотил вполне боеспособный коллектив для первого дивизиона, то Полосин, образно выражаясь, сделал из него конфетку.

ТРЕНЕР

Игроцкая карьера Анатолия Федоровича Полосина не столь богата. На протяжении трех лет, с 1959 по 1962 год, он сменил шесть клубов. Так, в роли защитника он выступал за дублирующий состав московского \"Динамо\", московский ГЦОЛИФК, \"Шахтер\" (Караганда), \"Металлург\" (Темиртау), \"Металлург\" (Чимкент) и \"Цементник\" (Семипалатинск). В качестве тренера он дебютировал в 1963 году в темиртауском \"Металлурге\". Главным тренером клуба высшего дивизиона Полосин стал в 1972 году в львовских \"Карпатах\", после чего возглавлял \"Таврию\" (в 1980-1981 годах), ростовский СКА (в 1985-м), \"Черноморец\" (в 1988-м) и \"Шинник\" (в 1997-м). Кроме того, Анатолий Федорович руководил командами первой лиги: \"Нистру\" (в 1975-1978 и 1985 годах), ашхабадским \"Строителем\" (в 1979-м), \"Таврией\" (в 1980-м), одесским \"Черноморцем\" (в 1987-м), \"Факелом\" (в 1989-м) и \"Шинником\" (в 1996-м). Работал Полосин и с клубами второй лиги – целиноградским \"Целинником\" (в 1979-м), \"Ростсельмашем\" (в 1983-1984 годах), \"Таврией\" (в 1986-м), \"Факелом\" (в 1988-м на посту тренера-консультанта) и тульским \"Арсеналом\" (в 1995-м). Шесть раз он выводил свои команды в более высокую лигу. Кроме того, Полосин получил в 1980 году звание заслуженного тренера по футболу Украины, а в 1982-м – Молдавии.

Анатолий Федорович Полосин из тех специалистов, которые считают, что успехи команды в первую очередь зависят от функциональной готовности игроков. Поэтому большое внимание он традиционно уделяет работе над физическим состоянием футболистов. Зачастую в межсезонье Полосин – и это стало особенностью его работы – умудрялся заложить такой функциональный фундамент подготовки, при котором команда и во втором круге просто летала по полю.

О тренировочном процессе под руководством Полосина ходили легенды. Поговаривали, что тренеры команд-соперниц частенько обращались к своим игрокам, которые не особо выкладывались на тренировках, со словами: \"Будешь так играть – я тебя в \"Шинник\" к Полосину отдам, узнаешь почем фунт лиха\". Полосин практиковал трехразовые тренировки. Первая начиналась в 8 часов утра, вторая – в 11, а завершала рабочий процесс тренировка в 6 часов вечера. Такой схемы он старался придерживаться на протяжении всей карьеры. Игроки после таких тренировок находились, чуть ли не в полуобморочном состоянии. При этом тренер старался показывать пример своим подопечным и часто устраивал так называемый командный кросс – надевал спортивный костюм и сам вел пелетон из игроков команды на протяжении 20 километров. И это в 60 лет! Анатолий Полосин не любил проигрывать как на поле, так и в жизни.

В одном из интервью того времени Анатолий Федорович очень лестно отзывался о поддержке со стороны клуба в те времена, когда команда находилась в сложной ситуации и терпела поражения: \"Ко мне в Ярославле всегда относились очень уважительно. Поверьте, были тяжелые времена, и я благодарен игрокам команды и руководителям \"Шинника\" за то, что они вели себя по отношению ко мне достойно. Несмотря на то, что я был главным виновником неудач, никто разборок не устраивал, а игроки продолжали беспрекословно слушаться меня и переносить те нагрузки, которые я им предлагал\".

СОСТАВ

К сезону 1997 года ярославцы подходили, сохранив костяк, который прошел \"огонь, воду и медные трубы\" первого дивизиона. Схема Полосина в то время подразумевала игру с последним защитником – либеро, а также с сильным центром, игроком в роли диспетчера, быстрыми флангами и юркими нападающими.

Перед сезоном в команду из камышинского \"Текстильщика\" пришел голкипер Евгений Корнюхин, который уверенно застолбил за собой пост номер один и отодвинул на второй план Александра Гутеева. Роль либеро была отведена вернувшемуся из Кореи Алексею Щиголеву. По краям защиты действовали Василий Потехин и Андрей Соловцов, а в центре – Максим Путилин. Средняя линия была представлена основным разыгрывающим Геннадием Гришиным, здорово проявившим себя тогда молодым Артемом Ениным, Владимиром Леонченко (перешедшим из московского \"Торпедо-Лужники\"), Александром Герасимовым (из новороссийского \"Черноморца\"), а также старожилом Алексеем Казаловым. В атаке выступал дуэт Алексея Бычкова и Дмитрия Вязьмикина. Кстати, оба нападающих в тот год дебютировали в высшей лиге и при участии Арсена Авакова, который пополнил ряды черно-синих во втором круге, на троих соорудили 14 мячей за сезон.

Выделять кого-то из \"Шинника\" 1997 года отдельно, наверное, не стоит. На поле защищать цвета ярославского клуба выходил не просто коллектив, а настоящая команда. Самой сильней линией в \"Шиннике\" в тот год была средняя. Следует отметить Александра Герасимова, который в 1997-м отличился 9 раз и по итогам чемпионата в списке бомбардиров занял место, идентичное количеству забитых мячей.

Избранное. "Шинник"-1997:Год Ярославля. Год ПолосинаМАТЧ СЕЗОНА

Самым ожидаемым матчем сезона 1997 года была домашняя игра с московским \"Спартаком\" – тогда еще четырехкратным чемпионом России. Ярославцы по программе Полосина к лету стали выходить на пик формы – чтобы на одном дыхании пройти оставшуюся часть турнира.

23 июля. \"Шинник\" (Ярославль) – \"Спартак\" (Москва) – 1:1 (1:0)
Голы: Леонченко (14) – 1:0, Аленичев (74) – 1:1.
\"Шинник\": Корнюхин, Потехин, Соловцов, Леонченко, Снытко, Казалов, Гришин (Мартынов, 68, Клестов, 82), Путилин, Герасимов (Бычков, 71), Вязьмикин, Аваков.
\"Спартак\": Филимонов, Горлукович, Ромащенко, Ананко, Евсеев, Мелешин (Ширко, 46), Бахарев (Коновалов, 46), Аленичев, Титов, Дмитриев (Лутовинов, 66), Тихонов.

Матч в Ярославле вызвал большой ажиотаж, поэтому игра проходила при переполненных трибунах. Хозяева со стартовым свистком взвинтили темп игры и полностью завладели инициативой. Полузащита под руководством Геннадия Гришина полностью завладела центром поля и бросала в прорыв то Дмитрия Вязьмикина, то Арсена Авакова. Именитая защитная линия \"Спартака\" играла на пределе возможностей.

За первую десятиминутку опасные удары по воротам красно-белых наносили все тот же Вязьмикин и Александр Герасимов. На последнем возле штрафной площади своих ворот сфолил Максим Ромащенко. Штатный исполнитель штрафных ударов Владимир Леонченко классным ударом перекинул \"стенку\" спартаковцев, и мяч оказался в сетке ворот Александра Филимонова. Ярославцы заслужено повели в счете и, самое главное, играли в свой футбол, не давая шанса гостям.

Ко второму тайму Олег Романцев совершил две замены, и на поле вышли Александр Ширко и Андрей Коновалов. Почти всеми силами \"Спартак\" пошел вперед, временами забывая о защите собственных рубежей. Ярославцы пытались гостей ловить на контратаках, но еще раз отличиться им было не суждено. За 15 минут до завершения матча в одной из многочисленных атак сумел отличиться Дмитрий Аленичев. Концовка также осталась за \"Спартаком\", но уверенная игра вратаря Евгения Корнюхина свела все усилия гостей на нет. Итог – боевая ничья, 1:1.

ИТОГИ

Выступление \"Шинника\" в 1997 году стало для всех большим сюрпризом. Заслуга в том, что дебютант первенства сходу занял высокое место в элите отечественного футбола, в первую очередь принадлежит Анатолию Федоровичу Полосину. По состоянию здоровья он покинул команду в середине июля 1997 года. В качестве кандидатуры на место наставника \"Шинника\" Полосин предложил Петра Шубина. В роли главного тренера Шубин официально вывел ярославцев на поле на игру 22-го тура против ЦСКА. Особой заслуги Петра Шубина в итоговом результате клуба, скорее всего, не было – команда, оставшись без Полосина, доигрывала сезон по инерции.

ПОСТСКРИПТУМ

К великому сожалению, сердце Анатолия Федоровича остановилось во время плановой операции 11 сентября. Через пару месяцев \"Шинник\" показал самый лучший результат в своей истории и занял 4-е место в высшем дивизионе. Сезон 1997 года навсегда запомнится для \"Шинника\" как год Полосина.

На следующий сезон костяк команды вновь был сохранен. Контракт с Петром Шубиным был продлен, но в игра клуба не заладилось. Возможно, в \"Шиннике\" сыграл роль так называемый синдром второго года. Еще в первом круге произошла смена рулевого – Петра Шубина сменил Давид Кипиани. По итогам 1998 года ярославская команда заняла лишь 14-е место.

 

Итоговая турнирная таблица. Чемпионат России 1997 года. Высшая лига

 

М

 Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

 \"Спартак\" (Москва)

34

22

7

5

67-30

73

2

 \"Ротор\" (Волгоград)

34

20

8

6

54-27

68

3

 \"Динамо\" (Москва)

34

19

11

4

50-20

68

4

\"Шинник\" (Ярославль)

34

15

10

9

38-35

55

5

 \"Локомотив\" (Москва)

34

15

9

10

47-37

54

6

 \"Черноморец\" (Новороссийск)

34

13

14

7

40-26

53

7

 \"Крылья Советов\" (Самара)

34

14

7

13

32-30

49

8

 \"Зенит\" (Санкт-Петербург)

34

13

10

11

28-29

49

9

 \"Балтика\" (Калининград)

34

11

16

7

38-33

47

10

 \"Алания\" (Владикавказ)

34

14

4

16

52-42

46

11

 \"Торпедо-Лужники\" (Москва)

34

13

6

15

50-46

45

12

 ЦСКА (Москва)

34

11

9

14

31-42

42

13

 \"Ростсельмаш\" (Ростов-на-Дону)

34

9

14

11

34-38

41

14

 \"Жемчужина\" (Сочи)

34

11

7

16

38-51

40

15

 ФК \"Тюмень\" (Тюмень)

34

9

7

18

28-46

34

16

 \"Факел\" (Воронеж)

34

7

5

22

25-49

26

17

 \"Локомотив\" (Нижний Новгород)

34

6

5

23

26-60

23

18

 \"КамАЗ-Чаллы\" (Набережные Челны)

34

8

3

23

38-75

21 (-6)

Добавить комментарий