Легендарный вратарь ярославского “Шинника” Владимир Чуркин, защищавший цвета команды на протяжении 17 сезонов, в эксклюзивном интервью “Ярославскому спорту”, рассказал о самых запоминающихся моментах своей карьеры, и объяснил, почему отказался от возможности поработать в команде великого специалиста Валерия Лобановского.
- Вы на протяжении 17 лет защищали ворота “Шинника”. Часто вспоминаете те времена?
- Конечно. И нужно отметить, только в хороших тонах. Такой команды, которая была тогда, наверное, теперь долго не будет. В 70-80-х годах костяк команды составляли местные воспитанники, и каждый из нас играл для своих родных, друзей, для всего Ярославля. С “Шинником” связана вся моя жизнь. Это сейчас осталось в истории, потерялась в недрах двадцатого века такое понятие, как патриотизм. А ведь лет тридцать назад чувство патриотизма было не пустым словосочетанием.
- Какие-то проведенные вами в “Шиннике” сезоны вспоминаете с особой ностальгией?
- Многое, что отложилось в памяти, но больше всего запомнился начальный этап моей карьеры. Как тут не вспомнить 1970 год, когда я дебютировал в Кубке СССР, или 1971 – когда еще совсем мальчишкой, в 18 лет провел первый матч в первой лиге. Ну а сезон 1972 года был примечательный тем, что я выходил в основе от первой до последней минуты практически все матчи.
- В Ярославле вы работали под руководством таких известных специалистов как Марьенко, Воротилин, Чистяков, Севидов. Кто из них оставил наибольший след в вашей карьере?
- Никого не хочу обидеть, но здесь двух мнений быть не может – это Виктор Семенович Марьенко. Он хоть сам из Москвы – зато сделал для ярославского футбола очень много хорошего. Прежде всего, он поверил во всех молодых ярославцев и доверил им место в основе, когда им было всего по 19-20 лет. Виктор Семенович, проработавший в “Шиннике” 9 лет, сделал команду чисто ярославской. Я многим обязан ему и преклоняюсь пред ним. Для меня Марьенко был, как родной отец.
- Он часто общался с игроками?
- Не только проводил индивидуальные беседы, но и играл вместе с командой в бильярд. Все ребята и весь тренерский штаб участвовали в соревнованиях, разыгрывали призы.
С Виктором Семеновичем работалось очень легко, всегда не отказывал в помощи и решении каких-либо проблем. Вообще, Марьенко был очень строгий и требовательный тренер, хотя я не припомню случая, когда он кого-нибудь сильно наказал. В команде его называли “Батей”.
- Современные тренеры вне поля с игроками почти не общаются…
- Это неправильно. Возможно, такие специалисты и есть. Но их единицы. Без контакта тренера с игроками нет возможности создать хороший коллектив. Будет отдельно тренер, отдельно команда.
- Вы на протяжении 17-ти сезонов защищали цвета родной команды - случай для сегодняшнего времени уникальный. Неужели не было предложений от других клубов?
- Варианты время от времени возникали, причем достаточно интересные. Были предложения и от клубов высшей лиги. От “Торпедо" (Москва), “Днепр” (Днепропетровск) - который тренировал сам Валерий Васильевич Лобановский. Звали также в “Черноморец” – лично Виктор Прокопенко приезжал за мной в Ярославль.
- У вас у одного были приглашения от клубов высшей лиги?
- Нет, что вы. В то время ярославские футболисты были на счету. Многие – Смирнов, Зюзин, Ткачев, Пантелеев, Михайлов – проверили себя на другом уровне. Но эта проба для многих футболистов “Шинника” оказалась на один год.
- И все-таки почему вы не решились на переход?
- В первую очередь из-за патриотических понятий. В Ярославле у меня отец отработал с основания завода, что очень ценилось в то время.
А когда получил предложение от Лобановского, пришлось отказаться по семейным обстоятельствам. Моего папу парализовало тогда, когда мы были близки к подписанию контракта. Я ни о чем не жалею. Здесь я играл, в Ярославле меня все устраивало. Да и деньги тогда большого значения как сейчас не имели.
- Интересно, сколько тогда зарабатывали футболисты?
- Существовала специальная сетка. Игрок 1 категории получал зарплату 110 рублей, 2 категории -130 рублей, 3 категории – 160 рублей.
- Премиальные за победу выплачивались?
- Как сейчас помню, 34 рубля 80 копеек. Чтобы заработать эти деньги, нужно было одержать победу и получить за матч отличную оценку. Плюс директор завода Чистяков Владимир Петрович в случае выполнения месячного плана команды – выписывал дополнительную премию – около ста рублей в месяц.
- Не то, что сейчас. На жизнь то хватало?
- По союзным временам это были очень приличные деньги
Конечно, в других командах платили побольше, даже в той же первой лиге. Ярославлю было не по силам тягаться со столицами всех республик.
- Квартирный вопрос решался?
- В этом никто обижен не был. Кто провел в Ярославле не один сезон, благодаря поддержке со стороны руководства города и директора ЯШЗ , тот мог рассчитывать на получение ключей от квартиры.
- Сейчас большинство футболистов зарабатывает очень даже прилично, и могут себе позволить купить дорогую иномарку. Как обстояло дело по этой части в ваше время?
- Мне в Ярославле предоставили только один автомобиль. На его покупку мне дали разрешение в 1979 году, после 10 проведенных за клуб сезонов. В других командах с этим было немного полегче. Автомобили футболисты получали в качестве “подъемных”.
- Первая лига в 70-80 годы – это высокий уровень?
- Еще какой! И это признают все специалисты. У большинства команд были достаточно высокие амбиции. Во-первых часть из них п опадала из высшей лиги- такие как “Спартак”, “Локомотив”, “ЦСКА”, “Пахтакор” и так далее… Причем далеко не все команды сразу возвращались в класс сильнейших, что лишний раз свидетельствует о высоком уровне соревнований. Во - вторых многие клубы были из союзных республик, поэтому имели за спиной хорошую материальную базу.
- Не раз доводилось слышать, что в “союзные” времена, особенно в южных городах, был настоящий судейский произвол. Часто “убивали” команду в выездных матчах?
- В то время все было. Могли и “точку” необоснованную поставить, могли и офсайд явный не зафиксировать. Судейский вопрос и сейчас-то весьма актуален, а что уж говорить о союзных временах. Сегодня контроль за арбитрами намного выше, чем раньше. А ведь лет 30 назад зачастую просто заминали скандал. Доходило до того, что судьи приезжали на вокзал и говорили, что им приказали “сверху” обеспечить нужный результат.
- На предвзятое судейство игроки не пытались как-то повлиять?
- А что толку-то? Как-то в Кемерово арбитр всю игру так сплавлял нас, что никакие нервы не выдержат. Всей командой налетели на судью – пытались его затолкать, оказать физическое воздействие. После этого, в “Комсомолке” вышла статья, как же допустимо такое отношение к арбитру… А однажды вообще поп ытались с поля уйти – такой была реакция на судейский беспредел.
- В 70-80 годы “Шинник” выше четвертого места так и не поднялся. Почему вашему поколению так и не удалось завоевать путевку в высшую лигу?
- Сами футболисты ставили перед собой такую задачу. Но чего-то все время не хватало. В одном из чемпионатов, мы были очень близки к тому, чтобы оказаться в классе сильнейших. Однако в распределение мест вмешались закулисные дела, наш конкурент, команда “Кубань”, стала применять административный ресурс. Давление со всех сторон было колоссальным. При помощи первого секретаря краснодарского края, “Шинник” стали прибивать, и наше преимущество сошло на нет. А тут еще ввели новое положение на лимит ничьих. Вот и получилось, что в концовке чемпионата за ничьи – очки нам не начислялись.
- Много в те времена ходило болельщиков на стадион?
- В среднем, тысяч по пятнадцать, точно приходило. Помню, как на матче с “Карпатами” вся северная трибуна была забита до отказа, на стадионе вмещающем 28 тысяч зрителей, разместились все сорок две. По окончании матча, который мы выиграли 2:1, болельщики устроили нам теплый прием. Тысяч восемь болельщиков встречали команду, чтобы каждого игрока донести на руках до автобуса.
- Наверное было приятно слышать как они скандировали : Чура ! Чура! Чура! ?
- А еще – “от Москвы до Гималаев – Чуркин лучше, чем Дасаев”. Кому не понравится подобное отношение болельщиков. Я 17 лет отдал “Шиннику”, наверное, заслужил такое признание.
- Нынешнее поколение игроков “Шинника” об этом может пока только мечтать. Не обидно за ярославский футбол?
- Раньше болельщик шел на имена. Пусть команда сейчас не претендует на места в еврокубках, нужно обязательно поддерживать футбольные традиции. Болельщик спрашивает с команды результат. Дело не в деньгах. Могут же приходить на хоккей по 9000 зрителей. Да и “Шинник” вправе рассчитывать на более внушительную поддержку особенно после хорошей игры в прошлом сезоне.
- Сейчас костяк команды составляют приезжие футболисты…
- В наше время все было иначе. Иногородних было минимальное количество, кто-то из них, например, Рейнгольд, сыграл большую роль в становлении клуба. Тот факт, что в конце семидесятых на поле в основном составе “Шинника” выходило девять ярославцев говорит о многом.
- Группировок в команде не было?
- Такого понятия для нашего поколения вообще не существовало. Всех новичков встречали очень дружелюбно, они становились полноценными членами команды. Атмосфера была рабочей, никаких разногласий внутри коллектива не было.
- После матчей, частенько что-то обсуждали?
- Постоянно. Разговоры были серьезные и касались нашей игры, поведения футболистов. Все вопросы старались решать коллегиально. Случались и сложные моменты, когда “Шинник” стоял на грани вылета. И здесь находили выход из положения. Давали друг другу обещания, старались переломить ситуацию. Мы не могли допустить того, чтобы Ярославль лишился клуба первой лиги.
- Поговорим немного о заграничных поездках. Часто ваше поколение отправлялось в международные турне?
- Заграницей много игр было, нам грех жаловаться на это. Во многом, кстати говоря, благодаря главному тренеру Марьенко, у которого были очень хорошие связи в Москве. Где бы мы не были – что в Индии, что во Вьетнаме – “Шинник” очень хорошо принимали. Помню, как сам посол Чаплин принимал лично у себя шесть игроков нашей команды.
- Может, что-нибудь вспомните веселое, связанное с заграницей?
- Один из игроков того состава Федор Миронов умудрился потерять в салоне паспорт. Вышел из самолета, а паспорт забыл. Ребята повеселились, тогда как надо. А сколько шума было… Поставили весь аэропорт на ноги. К счастью, все обошлось, дня через два паспорт вернули.
- Что-то интересное, связанное с футболом можете рассказать?
- Игра с национальной сборной Индией в общем ряду стоит особняком. Счет, после первого тайма был 5:0 в нашу пользу. Как говорится, без шансов. Хозяева на нашу половину-то за первый тайм раза два перешли. Но сколько народу на стадионе! А среди них еще и сам посол Индии Мальцев. В перерыве он подошел к главному тренеру “Шинника” и сказал: - Нужно пропустить два мяча, иначе я уйду со стадиона.
- И что в итоге?
- Что делать? Пришлось подчиниться и сильно не портить настроение местным болельщикам. Тот матч, как и все остальные в том турне, мы выиграли. Именно этот со счетом 5:2.
- Сейчас все это дело минувших лет. А теперь футбол больше напоминает болячками или воспоминаниями о проведенных матчах?
- По-разному.
- Кажется, что все это было с вами вчера. Не так ли?
- С одной стороны есть ощущение, что недавно выходил на футбольное поле. А с другой – у меня уже взрослые внуки, а этот факт сами понимаете, никак не молодит меня. Но я рад, то сейчас снова в большом футболе. Полон сил и с удовольствием передаю свой накопленный опыт.
Андрей Тараканов