"Повторить результат 1997 года" — под таким девизом для "Шинника" пройдет чемпионат России в премьер-лиге спустя пять лет. Все неравнодушные к ярославской команде люди, конечно, помнят о четвертом месте, занятом после выхода клуба в высшую лигу.
Только сотворить очередную сенсацию ярославцам будет ох как непросто. Сейчас не те времена, когда можно вот так запросто взять и вклиниться в когорту элитных клубов. Как минимум шесть-семь команд рассчитывают в этом сезоне попасть в призовую тройку. Найдется ли там место для "Шинника"?
Безусловно, предпосылки для этого есть. По именам команда Побегалова может дать фору не одному российскому клубу. Практически все футболисты в свое время прошли обкатку высшим дивизионом и играли в своих клубах не последние роли. Так что о мандраже в коленках, присущем новичкам, речи не идет. Наоборот, команда должна раскрепоститься, выполнив задачу возвращения в элиту. Селекционной работе "Шинника" также могут позавидовать некоторые клубы. Причем куплены футболисты разного калибра — от перспективного защитника словенской "молодежки" Радославлевича до прошедшего огонь и воду Клюева. Кстати, последний в одной из неформальных бесед сказал, что будто в сказку попал и вовсе не ощущает себя новичком. Это говорит о благоприятном микроклимате в команде. А ведь данный аспект — важнейшее условие для общего успеха. Не раз доводилось видеть, как одиннадцать суперзвезд безропотно уступали середнякам, сплоченным единой целью и командной игрой. Интересно, что непосредственный контроль за трансферами осуществлял глава шинного завода и президент клуба.
Николай Тонков.
Однако у ярославского клуба есть и проблемы. От того, насколько удачно удастся их решить, зависит многое. На сегодняшний день самое слабое звено — защита. Линия, включающая в себя возрастных Жирова и Новгородова плюс Фузайлова, не выглядит непроходимой. Да и Радославлевичу еще предстоит найти общий язык с партнерами. Также могут возникнуть проблемы в линии атаки. Три претендента на роль основного форварда — Бычков, Лосев и Верещак — не могут похвастаться достижениями. У каждого есть недостатки, едва ли не превосходящие достоинства. Правда, в этом случае на помощь должна прийти полузащита — сильнейшая линия на данный момент. Чуть ли не по два конкурента на одно место. Уверен, экс-московские динамовцы Кульчий, Скоков, Гришин и Клюев и примкнувший к ним Яшкин потрепят нервы многим грандам. К сожалению для тренеров, белорусский легионер Кульчий пропустит первые три игры, так как в последнем матче прошлого сезона получил красную карточку, а вслед за ней дисквалификацию. Скорее всего место опорного полузащитника Побегалов доверит Клюеву. Именно Денис в контрольных матчах попеременно играл со своим партнером на этой позиции.
Чем ближе начало сезона, тем сильнее ажиотаж в городе. С уверенностью можно говорить, что 8 марта почти 23 тысячи человек заполнят стадион "Шинник" и помогут своим любимцам в игре с "Сатурном". Очень многое зависит именно от старта. Если удачно провести первый отрезок чемпионата, может, и удача повернется лицом к Ярославлю, как произошло это в 1997 году?