Валерий Чухрий: Фундамент закладывается в детском возрасте

Валерий Чухрий: Фундамент закладывается в детском возрастеКонсультант ФИФА и заместитель председателя комиссии РФС по детско-юношескому футболу Валерий Чухрий рассказал об особенностях ранней специализации, о целенаправленной выстроенной цепочки с низов, а также о важности проведения футбольных семейных праздников.

 

 

- В течение недели вы находились в Ярославле, где смогли на месте ознакомиться с ситуацией по развитию массового футбола. Какие выводы сделали для себя?

- Убежден, что развитие массового футбола в Ярославской области  движется в правильном направлении, потому что вся футбольная пирамида начинается с детей. Если сегодня не будем закладывать фундамент, то ничего не получим на выходе. Другими словами, нет детского футбола - нет результата в футболе высших достижений. Мы видим, что в сложившейся ситуации в российском футболе практически нет смены поколений и доходит до того, что некому играть за национальную сборную. Надо переламывать сложившуюся негативную тенденцию и повсеместно внедрять все программы развития детского футбола, осуществляя плавный переход - детские сады, школьный футбол, футбольные академии, молодежные команды. Акцентирую внимание на том, что есть смысл выстроить целенаправленную цепочку и начинать это с низов. В таком случае можно будет говорить о каком-то успехе. Тут очень много тонких моментов, включая психологию, раннюю специализацию.

 

- Как раз об этом и хотелось поговорить. Ранняя специализация имеет какие-то отрицательные моменты?

- Надо все внедрять повсеместно, менять не только структуру, но и по-особому обучать детей - это совершенно другие алгоритмы развития. Остро стоит вопрос о повышении квалификации детского тренера, чтобы он не просто кидал мяч детям, а именно обучал элементам футбола. Причем делал это постепенно, чтобы дети привыкали и не уходили из футбола.

Мы не противоречим себе и через футбол хотим привить любовь к спорту. Надо очень осторожно подходить к этому процессу.  Лучше всего любовь к футболу развивать через игру и меньше давать детям нудных и монотонных упражнений. Обязательно каждый день следует показывать новые упражнения и не требовать их идеального выполнения. Детей надо постоянно поощрять, хвалить. Родители должны себя держать в руках, ведь дети - это не взрослые, к ним нужен особый подход. Ранняя специализация имеет и обратный эффект, значит нужно находить больше игровых упражнений и менять философию.

 

- А насколько необходимо менять методы подготовки с учетом возрастных категорий? 

- Здесь нужно отдавать отчет в том, что до 8 лет - одни методы подготовки, 9 - 12 лет - совсем другие, 13-16 лет - это совсем другой учебно-тренировочный процесс. Важно выстроить всю систему. А то, иногда, бывает знаете как?

 

- Как?

- Игрок заканчивает профессиональную карьеру и думает, что он может спокойно пойти тренировать. На самом деле практика показывает, что он не может тренировать даже детей. Возможно он сможет провести тренировку взрослой команды, а вот детей - нет. Это особый вид подготовки. Чтобы повысить уровень тренеров, нужно вводить категории и повышать им зарплату, потому что фундамент закладывается в детском возрасте. Будет нормальная оплата тренеров - люди будут заинтересованы в работе.

 

- Какие шаги нужно еще сделать,  чтобы массовый футбол у нас был на уровне развития таких стран как Испания, Германия, Франция, Голландии?

- Боюсь, что на этот уровень мы еще долго не выйдем. В ближайшие десять лет этого точно не случится. Проблем еще очень много. Нам необходимо задуматься о строительстве спортивных сооружений и искусственных полей, так как у нас климатические условия не позволяют круглый год играть на естественном поле. Ну, и конечно же, следует заострить внимание на качественном отборе.

 

- А как же массовость, развитие детского футбола?

- Самое интересное, что никого не надо удалять из футбола. Пусть играют все желающие! Кто-то за молодежную команду, кто-то - за студенческую. Если есть интерес - пусть становятся судьями. До 12 лет нужно активнее вовлекать в футбол девочек, которые до 12 лет могут играть в одной команде с мальчиками. Массовость в любом случае должна быть. К тому же не секрет, что некоторые футболисты выстреливают позже - к 17, 18, а может быть и к 20 годам.

 

- Сменим тему. На ваш взгляд, как прошел в Ярославле первый футбольный семейный праздник? Вам есть с чем сравнивать...

- Нам действительно есть с чем  сравнивать. Учитывая, что это первое подобное мероприятие на ярославской земле, можно поставить вам пятерку с минусом. Понравилось, что праздник действительно был семейный. Хорошие упражнения с участием детей и их родителей никого не могли оставить равнодушными. Надо делать подобные мероприятия регулярными, хотя бы раз в квартал. Сегодня пригласили одних детей, завтра - других. Акцент сделать на массовость со множеством станций.  Естественно есть небольшие погрешности, пожелания.

 

- Чтобы вы хотели увидеть на следующем занятии?

- Чтобы было еще больше футбольных элементов. Уже хорошо, что на этом занятии были удары по пустым воротам, обводы стоек. Если дети передают мяч руками, то почему не смоделировать футбольное упражнение - выбрасывание мяча из аута.

Еще один важный момент - уменьшить количество занимающихся в группах для повышения качества занятия - больше будет касания мяча.

В заключении хочется сказать, что мы плодотворно провели время в Ярославле. Надеюсь ,что мы еще не раз приедем в ваш город и будем помогать развитию футбола. Ярославль - это как один из пилотных проектов и мы хотим продвинуть его на территорию других городов России. 

 

Андрей Тараканов 

Добавить комментарий