Валерий Круглыхин: По блату в футбол не играют. Нужно искать таланты!

Валерий Круглыхин: По блату в футбол не играют. Нужно искать таланты!С 15 по 21 марта в Ярославской области проходит неделя футбола. Один из основных элементов программы развития футбола в Ярославской области - программа развития детско-юношеского футбола - "Футбол с детства".

"Неделя футбола в образовании" - обучающий проект, по которому представители министерства образования и науки России и РФС показывают и рассказывают о целях и методах реализации программ физического воспитания и культуры в образовании через вид спорта футбол и как это интегрировать в общую модель развития футбола в регионе.

В рамках "недели футбола" одно из занятий физической культуры с элементами футбола прошло в д/с № 235, где в течение сорока минут подготовительная группа ребят под руководством  инструктора физкультуры показывала свое умение обращаться с мячом, и демонстрировала присутствующим преподавателям такие качества как ловкость, гибкость, быстроту.

Присутствующий на занятии почетный гость из Москвы Валерий Андреевич Круглыхин - один из разработчиков программы "футбол с детства", поставил преподавателю высокую оценку за проделанную работу.

- Все что я увидел на занятии, а это подвижные игры с элементами футбола - это прекрасно. Самое важное, что детям было интересно. Преподавателю удалось все время подогревать детям интерес к новым упражнениям. А какие у всех глаза! У девчонок они просто горят!Важно все время детей обучать новому, поскольку только в этом случае у них будет огромный интерес. Не надо заострять внимание на том, чтобы ребенок делал идеально упражнение, это придет со временем, - отметил Круглыхин.

- Приятно, что наш совместный труд заслужил такую оценку. Мы не так уж и долго готовились к этому занятию, - поведала Вероника Белякова, - инструктор физкультуры д/с № 235. - На своих занятиях мы часто берем мяч и присутствуют элементы футбола. Девчонки, кстати, очень любят футбол. На данном этапе и по координации, и по ловкоcти, и по быстроте, они даже превосходят некоторых мальчишек.

- А откуда взялось в группах столько красивых футбольных поделок? - не мог не спросить я у инструктора физкультуры...

- Все это сделано руками детей. Какие-то поделки представлены родителями. Мы мотивировали детей к занятию футболом. Они листают о футболе книги, журналы, делают поделки, играют в настольные игры. Главное,  что у нас есть полная поддержка в лице руководителя ярославской областной федерации футбола Андрея Золотова.

Особо запомнилось присутствующим как мальчишки и девчонки с неописуемым восторгом в потоке забивали голы в пустые ворота.

- Хотелось бы заострить внимание на том, что необходимо приобрести еще одни ворота -  считает Валерий Круглыхин. - Это позволит детям за определенное количество времени провести больше ударов по воротам. Для них очень интересно, когда мяч залетает в сетку. Просто неописуемая радость!  Имейте ввиду, что передача - это одновременно тактика и удар. И не забывайте о мерах предосторожности! На сегодняшний день лучше всего подходят трехслойные резиновые мячи - когда мяч попадает в тело ребенка - он не обжигает.

Затем педагогический состав участников проекта "Футбол с детства" в рамках региональной "Программы развития футбола в Ярославской области" за круглым столом и чашечкой чая принял участие в теоретическом занятии. Валерию Круглыхину было о чем рассказать, ведь помимо всего он имеет долгий опыт работы в профессиональном футболе: коммерческий директор, президент футбольного клуба, главный тренер.

- Есть данные, что классный футболист владеет мячом всего три минуты за всю игру. Все остальное время игрок бегает, ходит трусцой, падает и так далее. Все эти движения которые он осуществляет взяты из королевы спорта - легкой атлетики.

Раньше осуществляли отбор в детскую спортивную школу в возрасте 10 лет, а до этого все воспитывались в условиях улицы, школы, двора. Я продукт этой системы, один из комитетов советского союза создал информативный документ, чтобы детские спортивные школы брали шефство над школами и помогали им в развитии футбола. Это дало свои плоды. Напомню, что в 80-ые годы были полные стадионы, мы стали олимпийскими  чемпионами, вице чемпионами Европы. После этого пошла плеяда футболистов, на которых был спрос в ведущих европейских чемпионатах. Сегодня подобного спроса я не вижу. Это один из признаков плохой селекции. В обязательном порядке должна быть связь между садиками, школами, спортивными школами - cчитает Круглыхин. 
Один из разработчиков программы "футбол с детства" также отметил важность правильно проведенной селекции.

- Мини-футбол и футбол до 12 лет практически похожи. А дальше идет заметное раздвоение - как в тактическом  так и в техническом плане. Нужно искать таланты. На каждом этапе развития следует придерживаться определенных правил. В детском возрасте не нужно придерживаться тактике - тактическому построению для того чтобы добиться победы.

Решающий фактор в футболе - это отбор, который является основной частью тренировочного процесса предпрофессиональной подготовки. Сейчас мы идем по англосакской модели образования - массовый и предпрофессиональный футбол. Нужно понимать, что футболист - очень высокооплачиваемая профессия. В предпрофессиональный спорт отбираются дети по определенным критериям, оценкам. Если ребенка не отобрали в спортивную школу до 11 лет до только в редчайшем случае он пойдет в предпрофессиональный футбол. Нужна устраивать схему, чтобы детские спортивные школы, занимающиеся предпрофессиональной подготовкой, обращали внимание на детей в возрасте 5-6 лет. В детской спортивной школе должны быть специальные люди, которые в рамках фестиваля отбирали бы способных ребят. Причем не смотрели на то как он работает с мячом и владеет техникой, а делали акцент на врожденные качества, к примеру, такие как ловкость, гибкость, быстрота. При этом быстрота является консервативным качеством и практически не развивается.

 

- Что присуще для младшего возраста 6-11 лет?

- Это единственный возраст, когда у ребенка превалирует собственное "я". Парадокс, но именно в этом возрасте ребенок принимает самостоятельные решения и независим от мнения других. В этом возрасте нужно отбирать и воспитывать положительного лидера. Отбор - это очень важный процесс. Очень хорошо что ярославская областная федерация футбола поднимает этот вопрос. Это проблема страшная. Поверьте это проблема всего мира!

 

- Что в таком случае можете посоветовать нашим преподавателям?

- Нужен качественный отбор детей. Не набор! Жалеть ни одного человека нельзя, а нужно ему объяснить, что в этой жизни ему не место в футболе. В противном случае, все потом будут страдать. По блату в футбол не играют! Первое, что должно быть у ребенка - потенциальное здоровье. Второе - проявление способности. Имейте ввиду, что к любому виду деятельности любой человек должен проявить способности.

Прежде всего необходимо наладить систему - создать в городе хотя бы одну-две экспериментальные группы детского сада - заниматься в зале 12х24. Акцентирую ваше внимание, что в этом возрасте не нужны положительные занятия, сорок пять минут вполне достаточно. Еще один момент - не раздувать группы и соблюдать контроль. Без этого вы не увидите плоды своей работы.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий