Александр Науров: ""Родители надеялись, что я брошу хоккей!""

Родители 19-летнего нападающего "Локомотива" Александра Наурова, начинавшего заниматься хоккеем в родном Саратове, но раскрывшегося только в ярославской СДЮШОР, в свое время категорически не хотели, чтобы их сын посвятил себя этому травматичному, по их мнению, виду спорта. Отец отдал маленького Сашу в многоборье, где он в течение нескольких месяцев исправно постигал азы бега, плаванья, стрельбы… Но, как оказалось, судьба в лице богини Хоккея имела на него свои виды.
- В многоборье я продержался совсем недолго, - рассказывает форвард, - бегал, плавал, стрелял, даже умудрился там выиграть что-то на каких-то соревнованиях, но через пару месяцев мне это надоело. Особенно мне не нравилось плавание, надо было на тренировке в бассейне туда-обратно плыть огромное количество раз, и меня это утомляло. Я бросил. А потом однажды к нам в класс пришел парень, который занимался хоккеем. Я его вопросами завалил: что, как, где, а потом собрался и сам пришел во дворец спорта. Мне уже в то время было 10 лет, по хоккейным меркам - серьезный возраст. Я тогда на коньках ни разу в жизни еще не стоял. Поначалу ходил вдоль бортика, учился. Слава Богу, в Саратове нет такой конкуренции, как в школе "Локомотива", поэтому туда в принципе брали всех желающих. Здесь бы меня, наверное, даже ко льду с такими-то "навыками" в таком-то возрасте не подпустили (улыбается).
- Откуда же у тебя появилось желание играть в хоккей?
- Я им "заболел", когда мы с отцом случайно попали на матч "Кристалла", тогда еще выступавшего на самом высшем уровне. Даже не помню, с каким соперником играли, помню только, что с того момента я лишь о хоккее и думал. Но родители поначалу ни в какую не соглашались.
- А когда смирились с твоим выбором?
- Да быстро смирились. Хотя сперва всячески противились, отговаривали. Во дворец на тренировки они, конечно, со мной ходили, но никакого энтузиазма не испытывали от моих занятий. Всё надеялись, наверное, что мне надоест, и сам брошу. Не дождались. Года за полтора я всех своих сверстников нагнал и стал работать на равных, и тогда уже точно даже мыслей уйти из хоккея никогда не возникало. Зато сейчас родители втянулись, увлекаются, активно интересуются не только моими собственными успехами, но и всей нашей командой.
- Как ты очутился в Ярославле, да еще и в составе самого сильного на тот момент коллектива детско-юношеской школы?
- Мой саратовский тренер - земляк директора СДЮШОР "Локомотив" Виктора Николаевича Михайлова, они оба - с Нижнего Тагила. Он позвонил ему, чтобы узнать, нельзя ли меня попробовать. Потом мой отец тоже звонил, спрашивал. Ему сказали, что в Ярославле команда игроков 1985 года рождения вся такая "звездная", мальчики всё выигрывают, и попасть в состав очень сложно. Папу спросили: "Он у вас что, по 60 голов за сезон забивает?", отец ответил, что по 60 - не по 60, но один-два раза в матче стабильно отличается. Мы приехали, я два дня покатался с ребятами, и тренер Казакевич меня взял.
- В этот же год вместе с партнерами по команде ты выиграл свои первые золотые медали, затем "Локомотив-85" еще неоднократно становился чемпионом в своём возрасте, позднее в фарм-клубе железнодорожников тебе тоже удалось завоевать награду высшей пробы. На очереди - основа?
- Это мечта! Но не хочется ничего загадывать заранее. У меня сейчас главная цель - проявить себя достойно, попытаться закрепиться в составе и набираться опыта.
- В "Локомотив" ты попал, по сути, с третьей попытки. Наконец-то вырос до уровня игрока основной команды, или Кари Хейккиля, считающийся специалистом по молодежи, решил предоставить шанс как можно большему количеству молодых хоккеистов?
- Впервые меня привлекли к работе с командой летом 2002 года, но тогда, думаю, я просто был еще молод, мастерства не хватало, и меня вместе с некоторыми другими ребятами довольно быстро отправили обратно в фарм-клуб. А на прошлой предсезонке, считаю, мне просто не повезло. Я отработал всего неделю и получил серьезную травму на крестообразной связке и мениске. Полгода лечился, а, восстановившись, снова стал играть за "Локомотив-2". А уже в апреле, когда приехал Хейккиля, начал работать с первой командой. Мне кажется, тренер был мною доволен: во всяком случае, я старался неукоснительно выполнять абсолютно все его требования и следовать установкам. Поэтому, наверное, он и решил дать мне шанс. Кроме того, для меня, конечно же, огромный плюс, что сейчас я еще подпадаю под "молодежное правило".
- Потому что конкурировать фактически приходится пока только со сверстниками?
- Да, я себе именно такую задачу и ставил на предсезонке - конкурировать с Глазачевым, Шафигулиным, Галимовым, Мегалинским и другими ребятами моего возраста. Сначала стать лучшим из них, попасть в состав, чтобы постоянно играть и набираться опыта. А вот уже на следующий год я попытаюсь посоперничать и с признанными мастерами нашей команды.