Уже 25 февраля стартует кульминация хоккейного сезона - битва за Кубок Гагарина. Перед началом плэй-офф "Выбирай.Ру" пообщался с одним из самых жестких защитников ярославского "Локомотива" Александром Елесиным.
- Александр, в конце января Вы сыграли на Матче звезд КХЛ. Понравилось?
- Это было очень хорошее мероприятие, на которое собралось много известных хоккеистов лиги. Мне было приятно находиться в той праздничной атмосфере. Матч в Казани прошел весело и интересно.
- Лично познакомились с кем-то из игроков, которых раньше не знали?
- Многих ребят я уже знал, правда, вот с Кристианом Хенкелем, который выступает за минское "Динамо", познакомились только в Казани.
- Там же Вы установили рекорд в конкурсе на самый сильный бросок, показав результат 164,22 км/ч. Банальный вопрос - ожидали, что так получится?
- Нет, конечно (улыбается). Просто на этом конкурсе мне не хотелось выглядеть смешно и показать плохой результат. Бросок я наносил своей клюшкой, которой играю в "Локомотиве".
- Кстати, о клюшках. Раньше многие хоккеисты играли моделью Easton Stealth S19. Сейчас мода поменялась?
- Это было несколько лет назад, сейчас появились и другие, более современные модели. Например, я играю CCM Ribcor. У каждого здесь свои предпочтения.
- Тот Ваш успешный бросок был со скоростью 164/22 км/ч. Это не максимально возможный результат?
- Наверное, можно бросить и посильней. Но вообще, мы специально не тренируем силу броска.
- А реально ли когда-нибудь побить мировой рекорд Александра Рязанцева 183/67 км/ч?
- Думаю, что да. Много игроков КХЛ бросают очень сильно и хорошо. Всем известны возможности Патрика Херсли. Есть игроки, которые бросают по воротам не так часто, но, тем не менее, у них тоже очень сильный бросок. Например, так может бросить Никита Черепанов, вратарям иногда бывает больно после его щелчков.
- Болельщики и некоторые специалисты отмечают, что в играх Вы не в полной мере пользуетесь своим броском. Согласитесь с этим мнением?
- На Матче звезд на бросок дается много времени, а вот в игре все происходит гораздо быстрее. И, опять же, многое зависит от того, в какой временной отрезок ты играешь - в большинстве у тебя больше возможности для броска, а, например, когда подключаешься к атаке с ходу, времени на замах почти нет.
Иногда лучше бросить кистевым броском, а не щелкать - порой это решение более эффективное. Да и нападающий в таком случае, если чего, сможет сыграть на добивании.
- Завершая тему броска, не могу не спросить, где вы его тренировали?
- В детстве в гараже отец сделал ворота, в которые я постоянно бросал с кистей и щелкал своей старой клюшкой JOFA . Конечно, тогда мне не хватало техники броска, но было большое желание отшлифовать этот навык. А та первая клюшка у меня до сих пор сохранилась.
- У некоторых хоккеистов перемотка клюшки изолентой превращается в целый ритуал. Не ваш случай?
- Действительно, некоторые ребята всю карьеру мотают клюшки одним определенным способом, но я обычно делаю это по-разному. Тут кому как нравится. Я в основном использую черную изоленту.
- 25 марта исполнится 70 лет ярославскому хоккею. Помните свой первый осознанный поход в "Арену" 2000?
- Это было, когда играл в детской школе. Мне купили клубный шарф, а из именитых игроков "железнодорожников" того состава я сразу же запомнил Бретта Хауэра, поскольку мы оба на тот момент выступали под 22-м номером. В то время интернет был не особо развит, поэтому я часто смотрел диски с выпусками Дона Черри, подборки матчей и силовых приемов НХЛ.
- Давайте о настоящем поговорим. Насколько меняется распорядок дня и настрой команды в плэй-офф по сравнению с регуляркой?
- Я сыграл не так много матчей на вылет, но в играх плэй-офф все более жестко, в разы возрастает концентрация, ты постоянно думаешь о следующем матче. А вот в плане распорядка дня у нас всё остается по-прежнему: все понимают, что сейчас игры на вылет и нет права на ошибку.
- У "Локомотива" молодой состав. Если соперник станет использовать тактику запугивания и надо будет дать отпор, готовы к этому?
- Думаю, никто из нас не боится соперников. Хоккей - контактная игра, мы тренировались и работали все это время для того, чтобы выступить достойно. Для кого-то это будет первый плэй-офф, для кого-то десятый, но все без исключения будут биться.
- От чего зависит физическое развитие игроков?
- Считаю, что физическое развитие зависит не только от подготовки в зале, но и от режима дня, а также от правильного питания. Мне кажется, что с каждым годом работа в зале у хоккеистов становится более разнообразной. То есть, идет комплексный подход, подбираются специальные программы именно для нашего вида спорта. Например, к "железу" добавляются упражнения на баланс и многие другие.
- Несколько лет назад я разговаривал с экс-тренером "Локомотива" по физподготовке Ларсом Альквистом. Он отмечал, что если у хоккеиста слишком большие мускулы, ему становится сложно двигаться на льду и делать резкие движения. В таком случае нужно, чтобы его мышца работала полностью, а не отдельные ее участки, иначе игрок быстрее устает. Ларсу приходилось решать эту проблему, варьируя нагрузки для некоторых хоккеистов.
- Да, должна быть золотая середина, "закачиваться" тоже неправильно. В таком случае игроку будет не совсем комфортно передвигаться на площадке и при этом уходит подвижность, ловкость и координированность.
- У вас были моменты, когда, по собственным ощущениям чувствовали - перекачался, надо сбавить нагрузку?
- Бывало, когда летом в отпуске долго занимался в зале и в силу недостатка опыта больше уделял внимание каким-то одним упражнениям, а не всему комплексу. Потом чувствовал, что это не шло мне на пользу.
- В еде себя приходится ограничивать?
- В этом плане мы уже знаем, что и когда можно есть.
- Когда смотрел видеоблог Володи Летуновского из закулисья Матча звезд в Казани, обратил внимание, что в раздевалке для игроков среди прочей еды были бургеры. Андрей Локтионов взял из них котлету, а хлеб оставил.
- Я сделал точно также. Просто хлеб, который там был, не совсем полезен для спортсменов. Вообще, думаю, что нельзя совсем исключать из рациона какие-то продукты. Но нужно стараться есть больше натуральной пищи, чем, допустим, полуфабрикаты.
- Вы занимаете второе место в лиге по силовым приемам. Первое у уфимца Максима Рыбина. Чем он крут в этом компоненте хоккея?
- Я никогда не стремился стать лидером по этому компоненту игры. Конечно, в какой-то степени нападающим легче проводить силовые, потому что форварды часто прессингуют защитников в чужой зоне.
А защитникам, как мне кажется, в этом плане посложней, ведь нападающий бежит на тебя на скорости, и даже перед тем, как ты его встретишь, он может избавиться от шайбы и организовать опасную атаку в твоей зоне. То есть нам надо думать, в первую очередь, о безопасности своих ворот и только потом о возможностях провести силовой прием.
Но тот же Максим еще и в хорошей форме, он любит и умеет проводить силовые, вся лига об этом знает и это чувствует.
- Перед ярославским матчем Евротура Россия- Финляндия волновались больше обычного?
- Конечно, нервозность присутствовала, тем более, что мы проводили первый матч Евротура на домашней арене. Но по ходу игры после пары правильных действий на льду эта нервозность ушла. Мне было приятно играть в Ярославле: арена битком, трибуны поддерживали, зрителям было интересно смотреть на обе команды.
- У вас тогда был День рождения и на трибунах по такому случаю появился большой плакат. Знаете, кто его приготовил?
- Конечно! Мой товарищ с друзьями сделали подарок- плакат с моими фотографиями разных лет. Я увидел этот плакат во время матча, когда его показали на видеокубе - конечно, было очень приятно. Потом, после игры, я поблагодарил ребят за этот подарок и забрал его себе на память. На стену, конечно, не стал вешать, но дома храню.
- Понятно, что домашняя "Арена 2000" вне конкуренции. Но, вместе с тем, назовите три арены, на которых Вам интересно играть?
- Хорошие арены в Казани и в Москве (ВТБ-Арена), еще отмечу дворец в Минске, где несколько лет назад собиралось по 15 тысяч болельщиков. На этих площадках было приятно играть. Хотя, надо заметить, в КХЛ много хороших арен.
- В одном из интервью Вы рассказывали, что в свободное время читали автобиографию Майка Тайсона. На какую литературу переключились сейчас?
- Сейчас читаю книгу Мэтта Фитцжеральда про спортивную психологию. Мне интересны жизненные опыты, описанные в этой книге. Стараюсь их изучить, сравниваю, как бы сам поступил в той или иной жизненной ситуации. Хорошая книга.
- Спасибо за интервью и напоследок перед играми плэй-офф попрошу Вас обратиться к болельщикам, многие из которых в ближайшее время будут подстраивать свои планы под график матчей "Локомотива".
- Хотелось бы, чтобы в плэй-офф наши болельщики получили незабываемые положительные эмоции. Мы приложим все усилия для того, чтобы вас порадовать!