Георгий Иванов: «Хочу провести всю карьеру в «Локомотиве», это важно»

Нападающий «Локомотива» Георгий Иванов в интервью KHL.ru – о задачах на регулярку и плей-офф, ударах в голову и планах на будущее.

«Кубок Континента – новый вызов для «Локомотива»

– «Локомотив» первым в КХЛ обеспечил себе место в плей-офф. Как вы лично и в команде отнеслись к этому?
– Самая главная задача – готовиться к следующей игре, а не смотреть, что будет через месяц или даже два. Мы идём от игры к игре.

– Нынешняя регулярка ещё не закончена, но какие-то промежуточные итоги подводить уже можно. «Локомотив» стал лучше и сильнее, чем год назад?
– Думаю, да. Год от года «Локомотив» прибавляет. Мы много работаем над разными мелочами в игре. Эти мелочи очень важны, пусть и незаметны для обычных болельщиков. В этих компонентах команда стала намного сильнее, что и даёт результат.

– В чём именно?
– Элементы борьбы, игра перед воротами, переход из атаки в оборону и наоборот. Такие нюансы, которые не очень заметны. Однако они и решают игры.

– Второй год подряд в КХЛ длительная регулярка с минимальным количеством пауз. Как вам?
– Здорово, когда много матчей. Для всей Лиги это новый опыт, ведь за всю историю не было такого количества игр в регулярке. Пока всё равно непривычно. Нужно иначе готовиться к играм, к сезону. Но этот чемпионат уже даётся намного легче, чем прошлый.

– При этом иногда кажется, что команда устает. Это так?
– Это неизбежно. Но мы пытаемся минимизировать спады. Мне кажется, мы больше устаём эмоционально, потому что много матчей, на некоторых тратишь огромное количество эмоций. Приходится постоянно искать в себе мотивацию и эмоции.

– Для «Локомотива» важно выиграть Кубок Континента или занять первое место на Западе?
– Конечно, быть первым приятно. Это новый вызов для самих себя. Хочется доказать себе, что мы можем быть лидерами конференции, можем удержать первое место надолго. Из сезона в сезон мы всегда рядом с первым местом, поэтому хочется закончить регулярку именно на нём. Но всё-таки регулярный чемпионат не настолько важен, как плей-офф. Самая важная игра – в четвёртом раунде. Как правильно недавно сказал Игорь Никитин – важно закончить плей-офф победой.

– Нет суеверия, что обладатель Кубка Континента потом почти всегда не выигрывает Кубок Гагарина?
– Это просто суеверие. Нужно проще к этому относиться. Мы заслуживаем выиграть регулярку, должны перенести опыт регулярки на плей-офф. Кроме того, первое место даст преимущество своей площадки. Приятно играть решающие матчи в «Арене 2000» при поддержке болельщиков.

«Мы не обращаем внимание на разговоры о нашей игре»

– Со всеми разговариваю на эту тему: «Локомотив» часто упрекают в оборонительном или скучном хоккее. Что думаете вы?
– Я бы так не сказал, что мы играем в оборонительный хоккей. Мы много создаём моментов, но страдает реализация. Мы постоянно работаем над этим компонентом, стараемся стать лучше в завершении. Иногда, не спорю, есть «строгие» игры, где нужно быть дисциплинированным, поскольку в некоторых командах есть мастеровитые игроки. Они могут воспользоваться ошибкой, после чего будет нелегко отыграться.

– Не задевают такие разговоры? Иногда их допускают тренеры или игроки других команд.
– Мы не обращаем на это внимание. Какая разница? Мы выиграли, а остальное – не так важно.

– При этом забивает «Локомотив» и правда мало. Как работаете над улучшением реализации?
– На тренировках в упражнениях мы акцентируем на этом внимание. Нужно на занятиях выжимать всё из каждого момента. Это обязательно перенесется на игру. Это механическая работа. Нужно доводить всё до автоматизма, чтобы во время игры ты не думал, что делать, а просто забивал.

– Ещё часто приходится читать от болельщиков, мол, «Локомотиву» не всегда хватает настроя против команд, которые уступают в классе. Это так?
– У нас есть такие матчи. В начале сезона были встречи с «Сочи» и «Витязем», а также сейчас мы неудачно против них сыграли. Думаю, что дело действительно в настрое. Мы должны лучше готовиться к таким играм. Иногда, к сожалению, мы играем очень просто, а в наши ворота залетает буквально всё. Мы не можем это контролировать. Это нас надламывает. Какое-то время не можем прийти в себя. Затем всё-таки создаём моменты, но не получается реализовать. При этом недооценки соперников точно нет.

– При этом складывается ощущение, что против атакующих команд вам играть куда легче?
– Думаю, им против нас тяжело играть. «Локомотив» – дисциплинированная команда. Мы с такими соперниками играем очень плотно, а они любят пространство. Когда их лишаешь пространства, то противнику становится тяжело.

– А с кем играть тяжелее?
– Когда много матчей, то каждый сложен по-своему. Нельзя расслабляться, даже когда крупный счёт. Через крупные победы мы должны готовиться к следующей игре, настраивать голову. Не думать, что в следующем матче будет тоже самое.

«Мне не надоело играть с ЦСКА»

– Перекрёстный плей-офф. Как относитесь к этой идее?
– Это интересно, новый опыт для всех нас. Что-то предсказывать пока сложно.

– Многие ярославские болельщики видят в этом плюс, что «Локомотив» избежит во втором раунде встречи со СКА или ЦСКА.
– Если ты хочешь выиграть, быть чемпионом, то должен обыграть любую команду. Они могут нам попасться и в первом раунде, и в полуфинале, и в финале. Соперник никак не должен влиять на наши перспективы.

– Не надоело играть именно с армейцами? Матчей со СКА и ЦСКА очень много.
– Нет. Наоборот, у нас достаточно принципиальные матчи. В них есть накал, эмоции, игры получаются плотными.

– Кто самый принципиальный соперник для вас?
– Самый принципиальный соперник – я сам. Каждая игра – вызов самому себе. Ты должен подходить к любому матчу с максимальным настроем, должен быть заряжен на победу. Нужно преодолевать себя в психологическом плане.

– Почему матчи со СКА получаются такими огненными?
– СКА в этом сезоне проводит много эмоциональных матчей и с другими командами. Армейцы – для всех хороший раздражитель, все хотят их обыграть. У нас с ними годами складывалось противостояние, поскольку раньше мы часто пересекались в плей-офф.

«Стремлюсь к графику «очко за игру»

– Ваша тройка с Денисом Алексеевым и Степаном Никулиным. Почему в этом году она не так эффективна? Очков на троих вы набираете меньше.
– Наверное, тут снова стоит вернуться к проблеме реализации. Мы создаём достаточное количество моментов, но не реализуем их. Я думаю, что это одна из главных проблем. Если анализировать наши матчи, то у нашей тройки есть и много хорошего. Но страдают последняя передача или завершение. В этом нам чего-то не хватает.

– Когда вместо Никулина или Алексеева к вам ставят, например, Ярослава Лихачёва – что-то меняется в вашей игре?
– Конечно, с каждым партнёром играешь по-разному, у каждого свой стиль игры. Нужно находить химию, понимать, что будет делать партнёр, куда открываться, бежать. Необходимо предугадывать его действие и создавать себе простор. На самом деле, в команде не так важно, с кем играть. Мы все хорошо друг с другом общаемся. Даже если выйдем в три центральных в звене, то всё равно сыграем неплохо. Конечно, нужно пару тренировок, чтобы понять, кто что делает.

– В этом году вы получили два чувствительных удара в голову. Это стечение обстоятельств или есть в этом какая-то не очень хорошая закономерность для вас?
– Думаю, что стечение обстоятельств. Закономерности точно нет. В игре с «Витязем» можно было избежать удара. В том моменте мне подсказали, я решил сыграть так, как сыграл. Когда разворачивался, то увидел, что в меня летит соперник. Возможно, если бы увернулся, то было бы хуже. Думаю, нужно принимать такие удары, чтобы не было более тяжёлого повреждения.

– Ещё хочу вспомнить удар от Эрика О’Делла. Когда готовился, увидел, что это второй его подобный приём против вас. Что-то личное?
– Это тоже стечение обстоятельств. Если вспоминать удар в этом сезоне, то тогда была длинная смена в нашей зоне. Я оказался с шайбой, а все партнёры побежали на скамейку. Я понимал, что нужно добежать до красной линии. Забросил шайбу, начал разворачиваться в сторону скамейки, а Эрик ехал как раз оттуда. Если бы я ехал прямо, то получилось бы плечо в плечо, но я разворачивался, поэтому он влетел в меня. Ничего такого ужасного в этом моменте не вижу, игровая ситуация.

– В этом году вы поставили личный рекорд по голам и очкам за одну регулярку. Это важно?
– Для каждого спортсмена это важно. Но, в первую очередь, хочется выигрывать в каждой игре, чтобы команда побеждала. Ты делаешь всё для этого, а очки – уже второстепенно. При этом хочется стремиться к графику очко за игру.

«Никитин точно изменил «Локомотив»

– Никитин очень часто через пресс-конференции посылает определённые сигналы команде. Вы их слышите?
– Нет, я не смотрю пресс-конференции. Но на собраниях в команде всё это нам говорят. Иногда родные рассказывают, что сказал Никитин на пресс-конференции, поскольку семья за этим следит.

– Как относитесь к словам тренера, что пока команде тяжело нести ношу лидера и этому предстоит научиться?
– Я думаю, что он прав. За всё время, что я играю в клубе, не могу припомнить, когда мы так долго находились на первом месте. Кажется, этого не было. Для нас это хороший опыт. Мы должны учиться и брать от этого, что можем.

– Фигура Никитина, наверное, самая обсуждаемая в «Локомотиве». Вы с ним работаете почти три сезона. Ему удалось изменить команду?
– Определённо. В первую очередь – психология. Нет деталей, которые не важны. Каждая мелочь может решить матч.

– Многие хоккеисты «Локомотива» рассказывают про его психологические приёмы. Какой запомнился вам?
– Есть такие моменты. Но я больше запоминаю личные разговоры. Он пытается что-то донести до нас, помочь стать лучше не только в спорте, но и в жизни. Но детали этих разговоров оставлю при себе.

– В «Локомотиве» вы застали многих тренеров, в том числе – иностранцев. Чем Никитин от них отличается?
– Если говорить о Крэйге Мактавише и Майке Пелино, то они не могли нас отругать, когда мы делали какие-то неправильные вещи. Они не могли ничего нам сказать, говорили – «ничего страшного». Никитин сразу же указывает на ошибки, говорит, что это может привести к поражению. При этом в «Локомотиве» не запрещают рисковать, если ты готов брать на себя ответственность.

– Вообще недавно я поймал себя на мысли, что Никитин может стать для Ярославля своеобразным Билялетдиновым, который много лет работал в Казани.
– Согласен. Мы не устаём друг от друга, команда растёт. Тем более, Игорь Валерьевич меняется. Если бы Никитин оставался на одном месте, то он не был бы таким крутым тренером. Игорь Валерьевич постоянно вносит что-то новое в работу. Он развивается вместе с нами.

– Почти весь сезон вы работаете с новым тренером по нападающим – Антоном Бутом. Что скажете о нём? Что он нового привнёс?
– С Антоном Николаевичем мы работали с конца прошлого сезона. Он внёс новый креатив, появились новые заготовки. Бут также много работает с большинством. Появились новые упражнения, он придумывает что-то новое. Николай Борщевский с нами тоже много занимался, много дал нам.

«Чувствую всё больше ответственности перед командой»

– Как будто совсем недавно вы дебютировали в КХЛ и проводили первый полноценный сезон, а сейчас стали одним из опытных игроков. Чувствуете повышенную ответственность?
– Да. Со временем я чувствую это всё больше. Осознание приходит, что я достаточно взрослый и опытный игрок, который должен вести за собой молодых игроков. Я должен быть хоккеистом, на которого можно положиться.

– Что на старте карьеры в Лиге, что сейчас – у вас хороший процент выигранных вбрасываний. Продолжаете работать над этим компонентом отдельно?
– Конечно, но не так часто уделяю время этому компоненту во время сезона. При этом летом мы над ним работаем.

– Недавно вы продлили контракт с «Локомотивом» до 2026 года. Хотите провести всю карьеру в родном клубе?
– Да, я бы очень хотел провести в своём родном клубе. Для меня это очень важно. В спорте есть примеры, кто всю карьеру проводит в одной команде, проявляет верность к ней. Я бы хотел стать одним из таких спортсменов. Это восхищает и мотивирует.

«Нас устроит только Кубок Гагарина»

– Максим Берёзкин в интервью говорил, что в этом сезоне он чувствует какую-то нереальную поддержку болельщиков. А вы?
– Болельщики нас поддерживают просто прекрасно. Слышишь, когда они заряжают, дают нам свою энергию. Когда не играл в матче с «Нефтехимиком», решил посмотреть хоккей с обычной трибуны, почувствовать атмосферу. Видел, как люди сильно за нас переживают.

– Думаю, не надо говорить, что цель – только Кубок Гагарина?
– Да. Ничего другого нас не устроит.

– Вы – ярославец, местный воспитанник. Это дополнительная ответственность перед болельщиками?
– Конечно, я её чувствую. Я с самого детства в школе. Город, болельщики мне очень многое дали: постоянная поддержка, подарки, плакаты на играх. Это очень круто. Мы все это очень ценим. Спасибо им огромное.

Досье

Георгий Сергеевич Иванов

Родился 25 сентября 1998 года в Ярославле

Карьера: 2014-2015 — «Локо-Юниор» (МХЛ-Б), 2015-2016 — Россия U18 (МХЛ), 2016-2019 — «Локо» (МХЛ), 2019-2020 — «Буран» (ВХЛ), 2017-н.в. — «Локомотив»;

Достижения: обладатель Кубка Харламова (2018, 2019), обладатель Кубка Мира среди молодёжных клубных команд (2016, 2018), бронзовый призёр «Мемориала Ивана Глинки» (2016).