Георгий Иванов: «Трансфер Радулова очень удивил. Первая мысль: «Вау»

Георгий Иванов: «Трансфер Радулова очень удивил. Первая мысль: «Вау»

Нападающий «Локомотива» Георгий Иванов о летних сборах, планах на регулярку, капитанстве Елесина и трансфере Радулова.



«Елесин – наш лидер, мы с позитивом восприняли, что он теперь капитан»

– Как провели отпуск?
– Отлично. Как закончился сезон, купили путёвки и улетели отдохнуть, чтобы полностью переключиться от хоккея, набраться эмоций и проанализировать свой сезон. Ездил в Дубай, после отдыха начал тренироваться. Ходил в зал, на лёд. А также перед предсезонкой летал в Турцию. Это тоже сделал, чтобы набраться сил после личных тренировок.

– В этом году сборы начались позже. В связи с этим что-то изменилось?
– Да, поменялось. Раньше предсезонка длилась чуть дольше – где-то полтора месяца, нас собирали в 20-х числах июля. Сейчас подготовка немного поменялась, тренировок стало поменьше, но они теперь более серьёзные и интенсивные. В этом плане мы в первые дни привыкали, но потом стало полегче.

– Чем сейчас занимаетесь на сборах? С кем в звене тренируетесь?
– Уделяем внимание мелочам: борьбе, зонам обороны и атаки. Всё это прорабатываем, чтобы войти в новый сезон готовыми. Тренируюсь с Денисом Алексеевым и Егором Суриным – с ними мы играем в предсезонных матчах. С Алексеевым мы давно вместе. С Суриным тоже всё складывается здорово – он агрессивный нападающий, который всегда лезет на ворота, хочет забить. С ним приятно играть в звене.

– На чём Игорь Никитин акцентирует особое внимание? Может, тренер что-то поменял?
– Практически всё также, как и раньше. Есть незначительные изменения, которые направлены на улучшение нашей игры. Это мелочи, которые влияли на исходы игры: борьба, завершение атак, прессинг, построение, зона обороны – всего и не расскажешь. Но это всё нарабатывается на тренировках.

– Игорь Никитин объявил, что капитаном будет Александр Елесин. Что думаете?
– Все восприняли это с позитивом. Саня – наш лидер. Он всегда в трудные моменты заводил команду. Даже если вспомнить прошлую серию с ЦСКА – он помог команде во втором матче, после этого мы пошли вверх. Саня всегда больше делом показывает, что он лидер, но сейчас, думаю, ему придётся и больше общаться.

«Из-за увеличения пауз в регулярке игры будут более интенсивными»

– Понятно, что в плей-офф «Локомотив» будет бороться за Кубок Гагарина. А в регулярке?
– Пока об этом не думаем. Весь фокус – на подготовке. Как подойдут первые матчи – нам скажут, в чём наша цель. Но понятно, что мы будем стремиться побеждать в каждом матче, а также прибавлять.

– Как вы думаете, почему «Локомотив», взбираясь на первое место, не может там удержаться? Такое было несколько раз.
– Это точно вопрос к игрокам. Наверное, мы после того, как занимали первое место – давали слабину. Думали, что всё хорошо. Вроде, мы дважды лидировали в конференции, но оба раза уступали. Это опыт. Если мы умные, то это должно чему-то научить.

– А вообще важно ли занять место повыше? Чтобы, например, избежать в первом раунде встречи с таким соперником как ЦСКА.
– Мы об этом не думаем – ЦСКА или не ЦСКА. Нам нужно просто побеждать и доминировать на каждом участке площадки.

– Эта регулярка будет рекордной с точки зрения протяженности. При этом не изменится количество матчей. Как вам такое решение?
– Я посмотрел наш календарь. Действительно, между играми стало больше пауз, появится намного больше времени для восстановления. Думаю, из-за этого сезон получится ещё более интересным, поскольку интенсивность матчей возрастёт.

– А личные цели какие? Прошлый чемпионат стал для вас лучшим в карьере.
– Я об этом совсем не думаю. Для меня на первом месте – победа команды, а потом уже личные достижения. Я хочу побеждать в каждой игре – и всё.

– Почему именно прошлый чемпионат стал лучшим для вас? Что стало главным фактором?
– Думаю, что у меня наступает праймовый возраст, я должен давать результат. Плюс – с каждым годом я получаю новый опыт, анализирую его. Стараюсь становиться лучше в тех аспектах, где нужно прибавить, работаю над слабыми сторонами.

«Финал – это одновременно и достижение, и неудача»

– Расскажите, как долго отходили от проигранного финала.
– Тяжело, конечно, было. Долго восстанавливался. Улетел в отпуск, переключился, но даже в нём мысли посещали. Думал, почему так произошло, что было не так. Когда начал тренироваться самостоятельно в июне, то позабыл об этом.

– Сам факт попадания в финал – это достижение или неудача?
– Сложный вопрос. Это одновременно и достижение, и неудача. В Ярославле давно не было финала, мы его привезли. Но в плане результата – это неудовлетворительный конец.

– Вам по ходу финала пришлось играть в первом звене и уйти от привычных партнёров. Как это сказалось на вашей игре?
– Никак. У нас все парни готовы сыграть друг с другом. Нужно пару тренировок – и мы уже можем выйти в одном звене. Никаких проблем не вижу.

– Вы забили в третьей игре финала. Это особенное чувство – забить в финале?
– Конечно, это непередаваемые эмоции. Мог забить и больше – моменты были. Нужно сделать выводы.

– Следом был курьёзный гол в овертайме. Как ту шайбу увидели вы?
– Я был на скамейке в этот момент. У «Металлурга» была контратака и бросок в борт. Ничего не предвещало. Сразу никто ничего не понял. Только когда игроки соперника побежали радовать, мы увидели, что это гол. Я потом посмотрел повтор и увидел, как шайба зашла в ворота. Это хоккей, всё может случиться.

– Что у «Локомотива» пошло не так? Всё-таки многие вас записывали в фавориты.
– Мы только сами виноваты в этом поражении. Не знаю, был ли соперник настолько нас сильнее. Да, конечно, они были в некоторых ситуациях лучше и хитрее, а также реализовывали свои моменты. У нас тоже было достаточно шансов, но мы их не использовали.

– У «Локомотива» в прошлом чемпионате иногда возникали проблемы с командами, которые не попадают в плей-офф. С чем вы это связываете?
– Если разбирать эти ситуации, то на первый план выходит психология. Мы иногда выходили на матчи и думали, что будут лёгкие игры. Когда мы пропускали, пытались собраться, но уже не могли этого сделать.

– Увеличение количества времени на восстановление поможет не терять очки в матчах с такими командами?
– Сложно сказать. У нас каждый сезон – новый график. Только в сезоне будет понятно, как он сложится.

– «Локомотив» последние сезоны не очень много забивал. Как решить эту проблему?
– В первые дни сборов работали над завершением. Нужно быть раскрепощённым, хладнокровным. И всё.

«Радулов – легенда российского хоккея»

– Следили за трансферным рынком? Как вам усиления других команд?
– Нет, мне это особо неинтересно.

– Но всё-таки: был ли трансфер, который удивил?
– Трансфер Сани Радулова в «Локомотив». Если честно, это было неожиданно. Никто в команде не знал о переговорах, игроки «Локомотива» о переходе узнали из новостей. Для меня – это легенда российского хоккея, очень яркий игрок, всегда заряжен только на победу. Даже сейчас на каждой тренировке Радулов доказывает, что хочет побеждать.

– О чём вы подумали, когда узнали, что он станет вашим одноклубником?
– Первая мысль была: «Вау». Очень неожиданно это всё случилось.

– Что скажете о другом новичке Байроне Фрэзе?
– Нам такого игрока не хватало. Фрэз – хорош на точке, здорово играет под воротами. У него есть этот узнаваемый североамериканский агрессивный стиль. Он хорошо влился в коллектив, у нас есть ребята, кто хорошо говорит по-английски. Они подсказывают Фрэзу.

– Некоторые команды прилично обновились. С кем-то будет особенно интересно сыграть?
– Каждая игра интересна, всех хочется обыграть. Нет такого, что мы кого-то выделяем.

– Не поверю, что матч в Магнитогорске 3 сентября будет для вас рядовым.
– Будем играть только на победу. Конечно, с одной стороны, мы проиграли им финал, а также давно не выигрывали в Магнитогорске, но зачем об этом думать? Нужно выходить и побеждать.

Досье
Георгий Сергеевич Иванов
Родился 25 сентября 1998 года в Ярославле
Карьера: 2014 — 2015 — «Локо-Юниор» (МХЛ-Б), 2015 — 2016 — Россия U18 (МХЛ), 2016 — 2019 — «Локо» (МХЛ), 2017 — н.в. — «Локомотив»;
Достижения: двукратный обладатель Кубка Харламова (2018, 2019).

Добавить комментарий