Илья Горохов: «Прошу парней обращаться ко мне исключительно по имени»

Илья Горохов: «Прошу парней обращаться ко мне исключительно по имени»Самый опытный игрок "Сочи", проведший более 1000 матчей в чемпионатах России, пообщался с клубной пресс-службой.
Защитник Илья Горохов - о разнице между современной игрой и хоккеем 90-х, о стремлении замахнуться на рекорд КХЛ и о Вячеслава Буцаеве, с которым играл в одной команде.


- Илья, ты начал играть тогда, когда некоторые парни из нынешнего состава команды еще не родились. Готов к тому, что молодые ребята будут обращаться за советами?
- Конечно, и я считаю, что это нормально, когда к тебе за советом обращаются парни, которые младше. Со своей стороны, никогда в жизни не отказывал, так что готов взять на себя роль "дядьки".


- Молодые партнеры в твоих бывших клубах часто к тебе обращались по имени-отчеству?

- Мы все современные люди, и я всегда прошу парней обращаться ко мне исключительно по имени.


- Не смущали ли тебя финансовые затруднения "Сочи", когда принимал решение о переходе в команду?

- Нет, не смущали. Об этом вообще не думал, когда вел переговоры с клубом, это не главное.


- Сколько лет ты готов еще играть? Чувствуешь ли в себе силы замахнуться на рекорд КХЛ для российских хоккеистов?

- Рекорд вроде бы у Славы Козлова, да? 43 года… Почему бы и не замахнуться? Чувствую в себе силы.

- Ты в свое время играл с нынешним главным тренером сочинцев Вячеславом Буцаевым. Можешь вспомнить тот период?
- Там очень много было приятных моментов, многое можно вспомнить… Это были чемпионские годы "железнодорожников", а Вячеслав Буцаев играл в той команде ведущую роль вместе с Андреем Коваленко, а мы, молодые, помогали, чем могли. "Патроны" подносили.

- Ты - мастер крутых и запоминающихся интервью, твое "фаталити" до сих пор все помнят. В Сочи от тебя можно ожидать чего-то подобного?
- Повторяться, конечно, не буду, но если какой-то интересный момент на льду или вне его произойдет, то я постараюсь его соответствующим образом прокомментировать.

- Сильно ли изменился хоккей с тех пор, когда ты только начинал? Повторы появились, красные линии исчезли. Можешь сопоставить хоккей середины 90-х с нынешним?
- К плюсам могу отнести то, что хоккей стал быстрее. Еще меня очень радует тот факт, что многое сейчас зависит от хорошего катания, от владения клюшкой. Хорошо и то, что цеплять нельзя, от этого сейчас вообще отошли. Раньше у старичков было такое выражение "добраться на попутках до своей зоны". Зацепил игрока, он бежит, а ты сделал ноги полуплугом - и его притормаживаешь, силы из него тянешь. Такой хоккей был в те времена. Сейчас эти моменты вообще исключили.

В современном хоккее чистоты добавилось, но лично мне не нравится то, что судьи серьезно штрафуют за каждое столкновение, практически ничего нельзя.

Пример - Мишка Пашнин из "Локомотива". Классно проводит силовые приемы, на него бы в НХЛ стадионы собирались, а у нас он боится показывать свои умения, потому что как ни прием - так три-пять матчей дисквалификации. Хотя бьет чисто, и если игрок, против которого проводят этот прием, сам голову опустил, не контролирует свои движения и не видит - то это же его проблемы. Хоккей - это все-таки мужская, жесткая игра и не надо ее в балет превращать.

- Не обойдем стороной и прошедший сезон. "Локомотив" отлично провел регулярный чемпионат, чуть ли не лучше всех играл домашние встречи, считался одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Итог - вылет в первом раунде. Что с командой произошло, на твой взгляд?
- У нас прямо перед плей-офф выпало много ребят, и те, кто сумел выйти на лед, были не совсем готовы показывать хоккей уровня игр на вылет, на результат. Где-то, конечно, недовосстановление сыграло свою роль. И плюс - нехватка забивных форвардов, которые в решающий момент могли бы отправить шайбу в ворота. Хорошая игра СКА в большинстве? ЦСКА же как-то сумел с ними справиться. Значит, мы просто не нашли каких-то ключиков к их игре. Эти факторы и привели в итоге к поражению.

Добавить комментарий