Исаев: «Оборонительный хоккей Никитина – это стереотип»

Вратарь «Локомотива» Даниил Исаев провёл первый полноценный сезон в КХЛ. Ему доверили 50 матчей с учётом регулярки и плей-офф. Исаев отражал более 93% бросков по своим воротам и стал основным голкипером ярославцев в Кубке Гагарина.

«Нужно рубиться за место в составе»

– «Локомотив» вновь не сумел пройти дальше второго раунда, но сделал шаг вперёд по сравнению с прошлым плей-офф. Как вы оцените прошедший сезон?
– Неплохой сезон. Но обидно, что всё так закончилось в плей-офф. Неприятно, что опять не прошли второй раунд. Сделаем выводы и будем сильнее. Чего-то не хватило, чего – не знаю. Будем разбираться, в том числе – делать это прямо сейчас, ведь у нас проходит двухнедельный сбор.

– Вы прошли самый длинный сезон в истории КХЛ. Ощутили повышенную нагрузку?
– Для меня это первый полноценный сезон в Лиге. В прошлых чемпионатах у меня не было такого объёма матчей. Да и в целом, если говорить по карьере, такого я ещё не ощущал. У меня получилось 50 матчей. Было достаточно непросто, но помогло, что мы с Ваней (Бочаровым) постоянно менялись. У нас было время восстановиться физически. В части психологии было достаточно легко, нам очень помогают тренеры в этом плане.

– Команда стала сильнее за этот сезон?
– Мы точно стали сильнее. Команда добавила в психологии и ментальности. Мы стали куда более устойчивые. Игорь Никитин и его помощники прививают психологию победителей. Нас учат дорабатывать каждый момент, вырывать у соперника каждое единоборство, каждое добивание. Учат всегда действовать на своём максимуме. С вратарями над психологией больше работает Рашит Давыдов. Мы очень много по этой теме общаемся именно с ним.

– Часто приходится слышать мнение, что «Локомотив» строит игру от обороны, и вообще это скучно смотреть. Что думаете об этих словах?
– Я не согласен, что мы играем от обороны. Посмотрите количество бросков и голевых моментов. Практически все матчи в этом плане оставались за «Локомотивом», но не хватает реализации. Я думаю, что это стереотип и не более.

– Прошлым летом Никитин говорил, что вы должны забирать у Бочарова игровое время. С каким настроем походили к сборам и первым матчам? Со стороны казалось, что вы пришли рубиться за место в составе и видите реальный шанс стать основным вратарём в «Локомотиве».
– Конечно, так оно и было. Как-то иначе настраивать себя попросту нельзя. Нужно рубиться за место в составе, поскольку все хотят играть, а место в воротах всего одно. Не скрою, что Рашит Давыдов говорил о плане разделения игрового времени между голкиперами – мы должны были играть плюс-минус пополам, но кто-то мог провести побольше матчей. Речь здесь, конечно, шла о Ване. Планировалось, что он сыграет больше.

«Матчи со СКА для нас принципиальные»

– Первый сезон в КХЛ, где вы провели много матчей. 50 игр – оптимальная нагрузка или готовы сыграть больше?
– Я думаю, что могу больше. Надеюсь, что мы скоро это проверим.

– Для вас лично – успешный сезон? Вы держались в списках топ-вратарей КХЛ почти всю регулярку.
– Сложно оценивать сезон без привязки к команде. Вратаря нужно судить по командным результатам. Наверное, я добавил в некоторых аспектах, неплохой сезон, но можно лучше.

– Самый запоминающийся матч с положительной стороны?
– В плей-офф – вторая и третья победы над ЦСКА. Это были яркие и классные матчи. В регулярке – со СКА, когда отразил больше 40 бросков. И с ЦСКА запомнил, когда также соперник больше 40 бросков нанёс.

– Почему со СКА получались такие эмоциональные матчи?
– Для нас – это принципиальные матчи. Для них, наверное, тоже. Нам хотелось победить, поскольку СКА был на первом месте. Не скажу, что других обыграть не хотелось, но СКА действительно был раздражителем.

«Во время первой игры плей-офф был мандраж»

– Этой весной был ваш первый полноценный плей-офф. Почувствовали разницу с регуляркой?
– Только в первом матче с «Витязем». Он получился очень напряжённым, 0:0 в основное время. Мандраж присутствовал во время всей игры. Если честно, я не знал, как с ним справиться. Обычно ты ловишь пару бросков – и тебя отпускает. А тут было так: ловишь, отбиваешь, но счёт 0:0 – и тебя не отпускает. Со второй игры стало легче, пришло спокойствие, никакого мандража не было. Поэтому дальше разницы с регуляркой не ощущал.

– Как удалось справиться с волнением после первого матча?
– У нас был разговор с Рашитом. Спокойно поговорили, он поддержал. По ходу сезону я не раз попадал в такие ситуации, научился справляться самостоятельно. Поэтому и в плей-офф сделал тоже самое. Когда идёт большое количество матчей, то всё напоминает конвейер. Ты не задумываешься о волнении, поскольку много играешь.

– На одной из пресс-конференций Никитин сказал, что вам могло быть сложно из-за малого количества бросков по воротам в некоторых матчах против ЦСКА. Это действительно проблема?
– Моментами – да. Ты немного замерзаешь, когда мало бросков по твоим воротам. А когда броски всё-таки случаются – они мегаопасные. С этим нужно уметь справляться, это моя работа.

– Что лучше в матче с сильной командой: 50 бросков и стоять на голове или 10-15, но почти в каждом нужно совершать сочный сэйв?
– Легче, когда ты в тонусе, на кураже, когда ты тёплый. Конечно, комфортнее, когда много бросков, чем просто стоять. Физически не так уж и сложно отбить 50 бросков.

– Когда счёт стал 1-3 в серии с ЦСКА, что творилось в команде и в голове у вас лично?
– У нас есть опытные ребята, кто уже выигрывал Кубок Гагарина и Олимпиаду. Они помогли настроиться. Мы знали, что 1-3 и даже 0-3 в серии – не приговор, не было упаднического настроения. Знаем много примеров, когда команды отыгрывались с такого счёта. Были уверены, что, если приложим все усилия, то вытащим серию. Так и получилось – сделали 3-3. Мы ничего особо не меняли в плане игры. Единственная разница – в этих играх ЦСКА нанёс больше бросков, поэтому мне было проще.

– Стычка с Антоном Слепышевым в пятом матче. Что это было? Со стороны показалось, что вратарю такие эмоции точно не нужны.
– Почему не нужны? Вратарям также хочется иногда потолкаться. Момент получился неприятный. Мне показалось, что Слепышев въехал в меня умышленно и не сделал попытки затормозить, хотя время у него было. Однако я понимаю, что это хоккей, плей-офф, победы можно добиваться разными способами. В тот момент перехлестнули эмоции. Меня сразу остудил Сергей Андронов. Он подъехал, сказал, чтобы успокоился. Тут же понял, что, если продолжу в том же духе, то мы проиграем этот матч. Я сразу же остыл, успокоился и продолжил играть.

– После игры Слепышев не пытался разобраться?
– Да какие разборки? Момент закончился, никаких обид. Было и было. Это хоккей. Я спокойно к этому отношусь. Рашит после матча сказал, что молодец. Но посоветовал сразу успокаиваться в такие моменты. В принципе, так и получилось. Кстати, показалось, что таким своим поступком придал определённый импульс команде.

– Седьмой матч с ЦСКА. Почему для «Локомотива» всё закончилось разгромом?
– Честно, я пытался в этом разобраться, особенно в части своей игры – почему у меня не получилось выручить. До сих пор не понял. Причем по самочувствию, состоянию и подготовке предыдущие матчи против ЦСКА были даже сложнее. Было тяжелее двигаться, голова – не такая свежая. А на седьмой матч у нас было воодушевление, поскольку удалось отыграться. Да и в части сил – всё было хорошо, я даже удивился, когда выходил на седьмой матч. Поэтому объяснения пока нет.

– Сейчас многие задаются вопросом: а этот ЦСКА вообще можно обыграть?
– Конечно, их можно было обыгрывать. В первых двух матчах мы доминировали. Нам не хватило реализации, это подвело. У них было не так много моментов, но они их реализовали. Например, в первом матче. По ходу первого и второго периодов у наших ворот практически ничего не происходило. Третий период: два момента – два гола. Во втором матче было примерно тоже самое. 2:0 вели, у нас вдруг что-то не получилось – и ЦСКА забивает. У них это выходит как-то очень просто. Армейцам не нужно было много моментов. У ЦСКА очень высокое исполнительское мастерство, команда мастеровитая. Там много хороших игроков.

– Год назад вы провели два матча в плей-офф против ЦСКА. Тот опыт помог?
– Даже не знаю. Хороший был матч, когда сыграли семь периодов. После этой игры пришла уверенность в своих силах. Понял, что могу играть на высоком уровне, если буду продолжать усердно работать. Стал ментально сильнее.

– Каким пришли в раздевалку после трех с лишним овертаймов?
– Было разочарование. Все боролись, кусались, обе команды могли и раньше всё закончить. Если бы сделали 1-2 в серии, то это уже совсем другой расклад. Физически – если бы надо, я готов был играть и девятый, и десятый овертаймы.

– Тогда вы – второй вратарь команды и вдруг появляетесь в воротах на ключевой матч сезона. Какие мысли вас тогда посещали?
– Мне сказали, чтобы не переживал и спокойно играл. Конечно, это не сильно тогда помогло. Была приличная тряска. Когда мало играешь, всегда присутствует мандраж. Ответственность была большая. До матча очень сильно волновался – до такой степени, что не мог что-то съесть. Когда уже в игре поймал пару бросков – отпустило. Вошёл в матч и поймал уверенность.

«Разница между МХЛ и КХЛ колоссальная»

– Вы два года подряд ездили в ВХЛ. Что вам дало время в «Буране»?
– Это был переход на более взрослый уровень. До ВХЛ я успел дебютировать и поиграть в КХЛ, но матчей было не так уж и много. В «Буран» я сам просился, мне хотелось играть со взрослыми, нравился тренерский штаб этой команды. Я не скажу, что вырос там в игровом плане, но в ментальном – точно добавил, поскольку играл со взрослыми ребятами. Там были непростые сезоны, поскольку мы много проигрывали. В таких случаях начинаешь много копаться в себе, искать, что с тобой не так.

– Вы поиграли во всех трёх главных лигах России: МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В чём разница для вратаря?
– Отличия колоссальные. Когда меня поднимали в КХЛ или в ВХЛ, а потом возвращали в молодёжку, то было тяжело. Разница в силе броска очень большая. Ты привыкаешь к сильным броскам во взрослых лигах, подстраиваешься под них. А в МХЛ бросок слабее. Ты начинаешь в этой лиге делать тоже самое, что и в КХЛ, но не попадаешь по шайбе, поскольку она до тебя ещё банально не долетела.

– У кого в КХЛ самые неприятные броски?
– Никого не хочу выделять. В КХЛ много отличных игроков, у всех – свои приёмы и фишки.

– А в «Локомотиве»?
– У нас все мастера. У Макса Шалунова очень хороший, плотный и точный бросок. Даже на тренировках его бросок непросто поймать. У Рушана Рафикова очень хороший бросок сходу. У нас много ребят умеют бросать. Они мне несколько «ловушек» сломали своими бросками по ходу сезона.

– Если говорить о вратарях – кто самый крутой для вас? Кто близок по стилю?
– В детстве у меня было несколько кумиров. Мне нравился Марк-Андре Флери, Хенрик Лундквист, Кэри Прайс. В КХЛ мне нравился Георгий Гелашвили. Я был маленьким, когда он с «Локомотивом» играл в финале Кубка Гагарина. Копировать по стилю никого не хочу, мы же все разные. Хотя в детстве копировал Лундквиста. Он был олдскульным вратарём, но я использовал его технику только на тренировках, в матчах – не решался. Меня могли спросить, зачем я так делаю, ведь тренеры такому не учат.

«Мне комфортно в конкурентной среде»

– Какие отношения у вас сложились с Иваном Бочаровым?
– Мы подружились. У нас сложились отличные отношения и появилось хорошее взаимопонимание. Мы много общаемся на тренировках, обсуждаем форму, технические элементы. В этом плане всё отлично. Он мне много в перерывах матчах подсказывает, помогает. Я ему благодарен за это. Мог успокоить, мог и подбодрить.

– Никитин на пресс-конференциях и в интервью всегда подчёркивал, что у вас с Бочаровым – тандем. Почему было важно говорить именно о тандеме, не выделяя кого-либо?
– По факту – так и получилось, у нас не было лидера. Пополам разделили регулярку. Не было первого номера. Оба проводили хорошие матчи, у обоих были спады. Я сыграл в плей-офф – так решил тренерский штаб.

– Ещё тренеры «Локомотива» часто говорят, что у них есть график по игре голкиперов. Расскажите, как происходит выбор вратаря на матч? Вы уже за неделю знаете, что сыграете в той или иной игре?
– Я никогда сильно заранее не знаю, буду ли играть. Рашит говорил, что есть план по вратарям. Но этот график по ходу сезона менялся. Были матчи, которые я должен был сыграть, но оставался в запасе. И наоборот. Возможно, Рашит смотрел на наше состояние или предыдущую игру. Он мог сказать, что на два матча выходит Ваня, а затем – я.

– Год назад вы играли с Эдди Паскуале в одной команде. Что скажете о нём?
– Мне очень нравилось с ним работать. У него невероятные руки, было круто смотреть, как он реагирует на шайбу. Я наблюдал и не понимал, как у него это получалось: Эдди идеально играет и «ловушкой», и «блином». В плане общения он – весёлый и хороший мужик. Конечно, у нас был языковой барьер, поскольку мой английский далеко не идеален.

– Есть вратари, для которых важно быть железно первым номером. Есть те, кому комфортнее с сильным напарником, чтобы конкурировать с ним. Как у вас в этом плане?
– Пока не был в ситуации, когда я железный первый номер. В молодёжке, в ВХЛ, в КХЛ нас постоянно меняли. В этом сезоне получилось также. Мне комфортно в конкурентной среде.

«Давыдов многое вкладывает в каждого вратаря»

– Работа с Рашитом Давыдовым. Что есть у него, чего нет у других тренеров вратарей?
– Он очень доверяет своим подопечным. Он многое вкладывает в каждого из нас. Рашит скрупулёзно и доходчиво объясняет каждый момент. Например, он много времени уделяет вопросу отражения бросков. И не важно – простой это бросок или нет. Рашит объясняет, как лучше подстроиться, какую позицию занять, какое движение выполнить. Каждый момент он разбирает, у тебя это откладывается в голове. Он говорит абсолютно правильные вещи. Это даёт развитие.

– Что удалось подтянуть в вашей игре вместе с этим специалистом?
– Когда Рашит пришёл в команду, то мы поменяли абсолютно всё: от движений до постановки ног и рук. По технической части было реально много изменений. В ментальном плане также вижу улучшения. Я чувствую, что тренер мне доверяет. На каждой тренировке Рашит выкладывается, мне хочется ответить ему тем же. В этом сезоне я точно стал более раскрепощённым – раньше чувствовалась зажатость. Иногда даже простые броски вызывали сложности. Сейчас стало легче, поскольку руки и плечи расслаблены. К сожалению, полностью расслабиться не получается – это не так легко, но точно стало лучше в этом плане. В части некоторых движений тоже прибавил. Например, работа корпусом: если раньше я часто сгибался, то сейчас стараюсь этого не делать. Ещё Рашит постоянно говорит не разваливаться на льду, нужно стараться толкаться против шайбы. И это лишь часть тех нюансов, которые привнёс Рашит.

– Ваш стиль работы с защитниками – какой? Вы кричите, молчите или стараетесь быть спокойным?
– Я спокойный, но стараюсь подсказывать защитникам. Кричу, что за защитником бежит игрок, подсказываю, кто куда открылся, предупреждаю, что «горишь». Без этого никуда. Вообще чувствую доверие от защитников. Они понимают, что могут выполнять свои функции в атаке и обороне. Парни уверены во мне и Ване. Ребята знают, что, если где-то ошибутся, то мы выручим. Впрочем, это работает и в обратную сторону.

– Как вы готовитесь к матчам? Есть ли обязательный набор упражнений или ритуалов?
– Ничего особенного. Ем, сплю, разминаюсь. Разминка у меня вполне обычная.

– А как расслабляетесь после?
– Эмоций в матчах оставляю много. После иногда тяжело уснуть, иногда до 2-3 ночи не сплю. Но выспаться времени хватает. А так – кручу велик, сижу в горячей и холодной ваннах, чтобы ноги восстановились.

«Собираюсь поработать над гибкостью»

– Год назад летом вы играли в турнире «3 на 3». Как вам этот опыт?
– Мне очень понравилось. У нас была отличная команда, мы победили. В плане организации всё было здорово. «3 на 3» – интересный формат, очень много моментов, выходов в «один в ноль». Ты постоянно в тонусе. Не знаю, помогло ли мне это в части подготовки к сезону. Вратарь «Витязя» Макс Дорожко говорил, что ему турнир помог.

– Над чем собираетесь поработать в межсезонье?
– Над гибкостью. Уже начал этим заниматься. В плане физики тоже буду добавлять. Не хочу набирать мышечной массы, собираюсь прибавить в выносливости, чтобы легче было в сезоне.

– В чём «Локомотиву» нужно стать сильнее, чтобы бороться за кубок?
– У нас отличная команда. Нужно добавить в реализации. Моментов, бросков всегда очень много. Но в некоторых матчах мы уступали 0:1.

– Кстати, в следующем сезоне ожидается перекрёстный плей-офф. Как вы к этому относитесь?
– Это интересная идея. В МХЛ есть такой опыт. Но более развёрнутый ответ смогу дать, когда мы проведём плей-офф в таком формате.

– А если придётся во втором раунде лететь во Владивосток или Хабаровск?
– Нет проблем. Если так случится, то спокойно полетим и сыграем.

«Очень важно выиграть Кубок Гагарина для Ярославля»

– Несколько банальный вопрос, но всё же интересно: почему решили стать вратарём?
– В детстве увидел программку в «Арене 2000», понравилась вратарская форма. Наверное, поэтому. В детстве даже подушки привязывал к ногам.

– В хоккей отвели родители или есть какая-то нетривиальная история?
– Родители привели. Но не говорили, куда именно мы идём. Пришли на каток, дали форму, выпустили на лёд. Мне сразу понравилось.

– Что скажете о первом тренере?
– Я занимался у Ивана Рудольфовича Выдрякова. Воспоминания самые лучше. Мы с ним на связи, встречаемся, созваниваемся. Постоянно делимся новостями, он рассказывает о своей команде 2009 года рождения. Очень хороший тренер. Иван Рудольфович по максимуму отдаётся своему делу. У нас всегда было всё хорошо по дисциплине. Он и в плане школьных оценок держал всё на контроле. Наверное, поэтому многие ребята из тех, кто не в хоккее, получают высшее образование в университетах. Ещё отмечу Сергея Георгиевича Котова. Он заложил в меня правильную основу вратарского мастерства, что мне очень помогло в школе и юниорской сборной. С ним мы так же на связи постоянно. Он смотрит мои игры, обсуждаем голы и другие разные моменты. Сергей Георгиевич всегда что-то подсказывает.

– Расскажите историю номера. Почему сначала вы играли под 20, а сейчас – под 92?
– Когда у меня был 20-й номер, в команду пришёл Андре Петерссон. Меня попросили отдать ему номер. Пришлось уступить. Мне нравился 29-й номер, под ним играет Флери. В целом мало вратарей берут себе такой номер, а мне хотелось что-то необычное. 29-й в «Локомотиве» также занят, поэтому выбрал 92-й.

– Вы побывали на всех этапах развития – НМХЛ, МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В какую лигу было сложнее всего переходить?
– В НМХЛ я сыграл совсем мало. Можно сказать, из детской школы я сразу попал в МХЛ. Там было не сложно, Егор Геннадьевич Подомацкий нам очень помогал. Сложнее всего дался переход в КХЛ. Чувствовалась ответственность, много болельщиков на трибунах. Понимал, что на тебя все смотрят, боялся допустить ошибку.

– А какие воспоминания о сборной России? Вы ведь были на молодёжном чемпионате мира, но остались третьим вратарём.
– К сожалению, сыграть на МЧМ у меня не получилось, сделали ставку на других вратарей. Но я старался быть с командой, всё прекрасно понимал. Никаких обид нет. Если кто-то сильнее и так будет лучше для команды – значит так надо. Очень понравилась атмосфера. Нахождение в этом во всём, общение с ребятам – всё классно. Кроме того, ты понимаешь, сколько сил потратил, чтобы оказаться в этой команде. И не важно – играл ты или нет. Жаль, что нам чуть-чуть не хватило до «золота».

– Чем вам запомнилась работа с Валерием Брагиным, Игорем Ларионовым и Николаем Хабибулиным?
– С Ларионовым мы почти не общались. Да и с Валерием Николаевичем тоже. В основном всё общение было с Николаем Александровичем Хабибулиным. Мы делали, что нам говорят. Понятно, что на таком коротком турнире Хабибулин ничего в нас не менял. Это и не нужно делать. На тренировках мы поддерживали вратарскую форму, выполняли стандартные упражнения, чтобы половить шайбу и размяться. Ничего необычного.

– У вас контракт с «Локомотивом» до 2024 года. Думали о том, что делать дальше?
– Пока мысли о следующем сезоне. Его нужно провести на высоком уровне. Понятно, что в будущее заглядываю, определённые переговоры ведутся, но пока оставлю это при себе. Есть понимание, как двигаться дальше.

– О чём вы мечтаете в хоккейном плане?
– Я иду вперёд постепенно, шаг за шагом. Ничего глобального не загадываю. Для меня как ярославца важно выиграть Кубок Гагарина для клуба и города. Я знаю, что все этого давно ждут. Мы хотим выиграть. Для Ярославля победа очень важна, поскольку это хоккейный город. У нас очень много болельщиков, которых мы хотим порадовать.

Досье

Даниил Александрович Исаев
Родился 7 января 2000 года в Ярославле
Карьера: «Локо» (МХЛ) – 2017-2020; «Буран» (ВХЛ) – 2019-2021; «Локомотив» (КХЛ) – 2018-н.в.
Достижения: чемпион МХЛ (2018, 2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020).