Максим Берёзкин: «ЦСКА – криптонит, пройдём его – выиграем Кубок»

Нападающий «Локомотива» Максим Берёзкин в интервью KHL.ru рассказал о старте сезона, поражении в серии от ЦСКА, беседах с Игорем Никитиным и переезде из Читы в Ярославль.

«Не знаю, что произошло с «Локомотивом» в матче с «Сочи»

— Игорь Никитин на пресс-конференции после пятого матча в сезоне сказал, что домашняя серия прошла кувырком. Но затем на выезде удалось выправить положение. Как вы оцените старт для «Локомотива»?
— Мы могли выиграть все пять матчей на старте. В первой игре с «Торпедо» здорово начали, но они забросили не очень логичные шайбы. С «Сочи» — не знаю, что произошло с командой. В первом периоде пропустили три гола, после чего эмоций у парней не было, лавка была потухшая. Со СКА был хороший матч. С «Куньлунем» с первой смены было напряжённо, много единоборств выиграли. С «Трактором» одержали важную победу. Она очень нужна была после матча с «Торпедо».

— Почему команда сначала обыгрывает дома СКА, а через день её также в «Арене 2000» громит «Сочи»?
— Честно, у меня нет никакого объяснения этому. Настраивались, понимали, что лёгким матч не будет. «Сочи» — хорошая команда в этом сезоне. Они быстро забили два гола, у нас пропали эмоции, тело перестало слушаться. Всё идёт от головы, поэтому и ноги не бегут, свои моменты реализовать не можем. Очень обидный матч. Жаль, что мы его провели перед своими болельщиками.

— Что тогда сказал Игорь Никитин? На пресс-конференции он был очень злым.
— После матча в раздевалке было жестковато. Он всё по факту тогда сказал: сами себе проиграли, решили, что с лёгкостью обыграем эту команду. Но Игорь Валерьевич также отметил: хоккей тем и прекрасен, что уже на следующий день ты можешь выиграть и показать в свой лучший хоккей.

— Возвращаясь к матчу с «Сочи» — снова «Локомотив» отыграл на ноль в атаке. Есть понимание, почему у команды таких матчей набирается слишком много?
— Нам не хватает хладнокровия. Мастерства в команде достаточно. Мы создаём много моментов, хотя иногда их не дорабатываем. Например, идёт бросок от синей линии, а на пятаке не всегда стоит игрок. Конечно, когда не идёт в матче, то пропадает уверенность. Не всегда получается взять на себя ответственность, бросить или обыграть. Момент, два момента – начинаешь в себе сомневаться и стараешься отдать передачу.

— Ещё не очень понятно, что происходит в большинстве в этом сезоне. Вы что-то поменяли? Почему не идёт?
— Ничего не меняли. На предсезонке у нас было хорошее большинство, но в чемпионате пока не идёт. Соперники тоже разбирают наш розыгрыш, готовятся. При этом всё зависит от нас, мы должны давать результат в большинстве.

— Вы сыграли два матча за два дня – с «Сочи» и «Куньлунь Ред Стар». Было тяжело? В чём специфика подготовки к таким матчам?
— Нет, не тяжело. Все игроки – профессионалы, знают, как готовиться. Тем более, у нас такой матч с «Сочи» был, что на «Куньлунь» не имели права выходить спустя рукава и без эмоций. Считаю, что мы отлично чувствовали себя физически и психологически. Я позитивно отношусь к спаренным матчам, мы так много играли в МХЛ. Классно, когда два дня играешь в любимую игру и получаешь удовольствие.

— В МХЛ уровень сопротивления всё-таки ниже.
— Конечно. Но и там были интенсивные и классные матчи: против «СКА-1946», «Красной Армии», «Динамо СПб».

«Забил гол – и сразу выросли крылья»

— Что с личной статистикой в этом сезоне? Очков пока немного.
— Как-то пока не получается, хотя моменты создаю. Иногда партнёры не забивали, иногда боялся брать на себя инициативу, поскольку не идёт. Через это нужно пройти. Вчера (разговор состоялся после игры с «Металлургом») забил гол, сразу крылья выросли. Тут же добавил в скорости, стал лучше идти в обводку, добавилось уверенности в себе. Всё идёт от головы. Если будешь давать результат, то дела сразу пойдут в гору.

— Поправьте если не так: со стороны кажется, что в действиях стало больше суеты?
— Возможно, поскольку не было уверенности, лишний раз не пойдёшь в обыгрыш. Вместо этого играешь просто и закидываешь шайбу в зону, хотя можно отдать тонкую передачу. Конечно, сказывается давление, что ты не набираешь очки. Но стоит забить – и ты сразу же побежишь.

— Как вам в звене с Сергеем Андроновым и Егором Авериным? Изменилась ли ваша роль в связи с переводом к другим партнёрам?
— Думаю, что Игорь Валерьевич сделал это для того, чтобы меня перезагрузить. Наверное, он хотел, чтобы взрослые ребята подсказывали, где мне стоит лучше играть, а также, чтобы я чувствовал ответственность за каждое своё действие. В этом звене я стал больше играть с шайбой, крутиться в углах, искать моменты, вылезать самостоятельно на ворота. С ними мне играть очень комфортно. Андронов и Аверин проделывают много работы. Что в звене с Артуром Каюмовым и Максимом Шалуновым, что здесь – я понимаю, как мне нужно действовать.

«Новый контракт не давит на меня»

— Летом вы подписали контракт с «Локомотивом» на обновлённых условиях. Это давит?
— Нет, я стараюсь не думать об этом. Приятно, что «Локомотив» доверяет, даёт шанс с этим контрактом. Но об условиях не думаю. Хочу просто играть в хоккей и получать удовольствие.

— При этом разговоров о синдроме второго сезона у вас, Степана Никулина и Даниила Исаева ходило довольно много. Задумывались об этом?
— Честно, сам я не думал об этом, но во многих местах об этом читал. Игорь Валерьевич также с нами разговаривал об этом. Он говорил, что по началу будет нелегко и приводил в пример Кирилла Капризова, который провёл классный сезон в НХЛ, после чего ему дали хорошие деньги. Кирилл волновался, что второй сезон может не пойти. Он много работал над собой, у него не получалось, но он пробил эту стену и набрал больше 100 очков. Нужно работать, терпеть, всё придёт.

— Но сейчас соперник на вас смотрит как на одного из лидеров. Почувствовали, что другие команды стали играть против вас плотнее?
— В большинстве я это заметил. Я стараюсь открываться на лицевую линию, чтобы сразу отдать передачу. Теперь защитник соперника так высоко не поднимается, чтобы эта передача не проходила. Поэтому я в основном сейчас играю под воротами. В остальном – не чувствую разницы.

— Что для вас будет шагом вперёд в этом сезоне?
— Тут всё просто: забить больше голов и набрать больше очков, чем в прошлом чемпионате. Нужно становиться сильнее.

«Не нужно ставить личные амбиции выше команды»

— Чуть больше года назад вас отправили в ВХЛ. С какими мыслями ехали в «Молот»?
— Понимал, что могу спокойно вернуться. Также знал, что получу много игрового времени, большинство. Так всё и получилось. Я понравился тренеру «Молота» Альберту Логинову и директору клуба Александру Гулявцеву. Они постоянно меня подбадривали, отмечали хорошие действия. В ВХЛ я много забивал и отдавал передачи, за счёт этого появилась уверенность. Николай Константинович Борщевский также был со мной на связи, говорил, что я добавил. Затем Даня Тесанов получил травму, меня вернули в «Локомотив». Уверенность никуда не пропала. Я стал больше бросать, больше борьбы выигрывать. Помню, начинал также в звене с Андроновым и Авериным, а потом залетел к Шалунову и Каюмову. Получилось сразу забить гол. Игорь Валерьевич поверил в меня также, как я сам в себя.

— Что скажете о ВХЛ?
— Хорошая лига, но там есть больше времени для принятия решения, чем в КХЛ. При этом играют взрослые ребята, поэтому уровень жёсткости соответствующий. Но за счёт головы многих там можно обыгрывать. Считаю, что в ВХЛ здорово поиграть для роста.

— Наверное, адаптироваться в «Молоте» было не сложно, поскольку много парней из Ярославля?
— Конечно, я практически половину команды знал. Меня тепло приняли, можно было пообщаться, посмеяться. Взрослые парни тоже отнеслись ко мне хорошо, много подсказывали. Говорили, как нужно вести себя в быту, в раздевалке и на льду.

— Самый ценный совет из того времени?
— Запомнился один момент в игре. Это был матч с «Бураном». Меня жёстко встретили, я поднялся со льда и начал в этой же смене «охотиться» за этим игроком. Я не хотел удаляться, просто хотел жёстко сыграть. Но получилось так, что я на развороте его ударил в спину и получил 2 минуты. Хорошо, что в этом меньшинстве нам не забили. После матча ко мне подошёл капитан команды Арсений Ерохин и сказал, чтобы он больше такого не видел. А если увидит, то лично вставит мне. Меня это задело, я понял, что подставил ребят. Не нужно ставить личные амбиции выше команды.

— С дебюта в КХЛ вы не забивали 50 с лишним матчей. Какие эмоции это вызывало? Злость, уныние, потеря веры в себя или что-то другое?
— Конечно, такие серии приводят к потери уверенности. Тем более, в большинстве матчей я сидел 13-м нападающим и играл очень мало. В основном я тренировался, поэтому потерял игровой ритм. В те редкие смены я слишком тщательно обдумывал свои действия и терял время. Хоккей – быстрая игра, нужно мгновенно принимать решения. Тогда очень хотелось забить первый гол, но в то же время понимал, что не заслуживаю шанса играть в этой команде, потому что не приношу результат.

— При этом невозможно не испытывать давления из-за такой серии. Что тогда говорил тренерский штаб?
— Каких-то конкретных слов не было, ничего не объясняли. Я много тренировался, но играть и тренироваться – абсолютно разные вещи. Какого-то дельного совета не было.

— От кого тогда получили поддержку?
— Семья, близкие. Они говорили, что нужно показывать себя даже в те редкие смены, которые дают. Но это могли быть две смены во втором или третьем периоде. К тому времени ты уже холодный, либо витаешь в своих мыслях, поскольку просто смотришь хоккей. Для меня лично сложно выходить и сразу что-то показывать, мне нужно вкатиться и почувствовать ритм игры.

— Вы заходили в «Локомотив», когда там было ещё много легионеров. За команду играли Антон Ландер, Андре Петерссон, Атте Охтамаа и другие. Вам кто-то из них особенно запомнился?
— Очень запомнились Охтамаа и Ландер. Атте – очень позитивный человек в жизни, всегда много шутил, прикольно разговаривал на русском языке. На льду он был настоящим работягой. Очень чётко играл, все пасы в клюшку, много бросков в створ. Ландер был для меня мотиватором. Он постоянно говорил, где и что я не так делаю, где я недорабатываю. Антон мог сказать грубо, но по факту, поэтому это не звучало обидно. Приятно было находиться с ними в команде.

«Очень классные эмоции получил в плей-офф»

— В прошлом сезоне вы впервые полноценно сыграли в плей-офф КХЛ. Что думаете об этом этапе сезона?
— Очень классный эмоции. Первый матч с «Витязем» не задался (0:1), на второй вышел: сердце – стучится, глаза – горят. У меня было около 20 единоборств, я выиграл где-то 15. В этом матче я отдал три передачи. Было круто. С «Витязем» у нас были длинные овертаймы, но я вообще не чувствовал усталости. Когда мы побеждали, эмоции брали верх. За счёт положительных эмоций ты быстрее восстанавливаешься после таких матчей. С ЦСКА серия мне тоже понравилась, хоть и обидно, что уступили.

— Помню после поражения в стартовом матче плей-офф Никитин пришёл на пресс-конференцию очень раздражённым. Я его таким никогда не видел. Что было в раздевалке?
— Он сказал, что мы не имеем права так выступать перед болельщиками и начинать подобным образом в плей-офф. Игорь Валерьевич спросил, к чему мы стремимся и чего мы можем достичь с такой игрой. Каждый в глубине себя покопался, проанализировал свою игру. На следующий матч мы вышли с настроем, что победим.

— Такая резкая критика мотивирует?
— В моментах Никитин бывает злым. Это даёт мотивацию. Ты говоришь себе: «соберись, нужно показывать результат».

— Вы сыграли два длинных овертайма с «Витязем». Это первый такой опыт в карьере?
— Да, первый. Понятно, что в овертайме ответственность за ошибку возрастает. Мне понравились овертаймы, потому что мы победили. Наверное, если бы «Локомотив» проиграл, то я бы был уже не таким весёлым. Победы приносили кайф. Ты понимаешь, что много поработал, много хорошего сделал, да ещё и победил. После этого приходишь в раздевалку довольным.

— Серия с ЦСКА получилась очень яркой. Ключевой момент? Мне показалось, что первые два матча в Москве, где «Локомотив» играл лучше соперника, но проиграл.
— Я такого же мнения. Мы могли делать 2-0 в серии, а затем дома хотя бы одну игру точно забрали. Первые два матча как будто был не тот ЦСКА. Возможно, мы были очень хороши. Но ЦСКА умеет выжимать максимум из ситуации и сделать гол из ничего. Судья не свистнул, посмотрели на шайбу, Плотников валяется… Отсюда пришли решающие голы.

— Согласитесь, тут, скорее, вы были виноваты. Играть нужно до свистка.
— Да, безусловно. Но как ЦСКА реализует и дорабатывает эти моменты!

— Во втором матче после того, как вы не вывели шайбу из зоны, «Локомотиву» забили гол. Что там случилось?
— Можно было сыграть проще. Я решил обыгрывать, чтобы выйти один в ноль, но потерял шайбу. Затем человек с размаху бросает, и его партнёр остаётся под воротами два в одного. Возможно, это их чемпионский дух и характер. Но обидно в таких встречах проигрывать.

— Как отреагировал Никитин на эту ошибку?
— Эта смена была после нашего гола. Он подошёл ко мне и сказал, что следующая смена – самая важная, будь хладнокровен, сыграй попроще. И затем я вот так ошибаюсь… Еду на скамейку, смотрю ему в глаза и вижу злость. Там читалось: «ну сколько можно ещё говорить?!». Я сам понимал, что ошибся. Причём я забил же до этого гол, был окрылён. Наверное, поэтому и поехал обыгрывать соперника в центр. Не знаю, сыграй я там попроще, как бы закончился тот матч.

— «Локомотив» вытащил серию с ЦСКА со счёта 1-3 и потом получил 0:5 в решающем матче. Что пошло не так?
— Неожиданно было пропустить две такие шайбы в первом периоде. Но мы могли отыграться. Шалунов после этого попал в штангу. А когда ЦСКА забил третий гол с одного броска… После этого наступило опустошение. Думаешь, ну как так, ты стараешься, а всё равно проигрываешь. Но я понимаю, что стараться – мало, нужно забивать голы, что и сделал соперник.

— А вообще что было в голове перед тем седьмым матчем?
— Мы со Стёпой (Никулиным) провели вместе день перед матчем. С утра были на раскатке, потом гуляли перед отъездом. Мы оба были спокойные, уверенные в себе, в своих силах. Физически чувствовали себя здорово. В голове была только победа. К сожалению, что-то сбило нас с пути. Очень обидно.

«С Бутом тренировки стали более активными»

— В одном из интервью вы говорили, что Никитин много общается с вами с глазу на глаз. Самый памятный разговор?
— Перед отъездом в Пермь и после предыдущего сезона. Очень важные разговоры для меня. Перед ВХЛ он сказал, что я уже не молодой, что было много шансов, что я проиграл конкуренцию. Ещё говорил, что если ты будешь хорошо играть и проявлять себя, то можешь сам позвонить и сказать, что готов, заберите меня назад. Конечно, так не получилось, меня «Локомотив» забрал сам.

— Смогли бы позвонить?
— Думаю, если бы очков 10 набрал сразу, то позвонил бы.

— А после сезона что за разговор был?
— Поговорили про результаты. Никитин сказал, что это только начало, что я сам не знаю своего потенциала. Темы контракта тоже коснулись. Он просил не заострять внимание на сумме, а просто делать свою работу и играть на пределе. Никитин постоянно затрагивает психологию, говорит, что нужно быть уверенным в себе.

— Никитин – первый в вашей карьере тренер-победитель. Это в чём-то проявляется?
— Он ненавидит проигрывать. Никитин как-то сказал, что он не так любит выигрывать, как не любит проигрывать. Меня эта фраза зацепила. Многие его слова откладываются в голове. Когда мы играли с «Металлургом» в прошлом сезоне, он посадил нас всех в один угол в раздевалке, было очень тесно. И затем Никитин сказал: только так мы сегодня можем выиграть, плечом к плечу. Такие темы западают в голову, ты делаешь всё, чтобы победить. После такого нельзя подвести команду и тренерский штаб. Тем более, тренеры очень верят в нас. Никитин сам в интервью говорил, что в один день может быть другом, улыбаться, а в другой – серьёзным.

— При этом очень сложно представить Никитина кричащим.
— Он никогда не кричит. Игорь Валерьевич может говорить жёстко и грубо, когда ты совершаешь ошибку. После этого сразу понимаешь, что так играть не надо. В остальном – он спокойный и уравновешенный человек.

— Летом в тренерский штаб вошёл Антон Бут. Что-то изменилось при работе с нападающими?
— Тренировки стали более активными. Возможно, потому что он сам ещё не так давно был игроком. Бут старается много подсказывать: как бросать, где открыться, как закрыть шайбу. Много подсказок – это круто. Я считаю, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Борщевский ведь также продолжает работать с командой, но не на льду. Он смотрит с трибуны, проводит собрания.

— Болельщики знают игрока Антона Бута, но не знают такого тренера. Какой он в работе?
— Бут более эмоциональный, чем Борщевский. Во время игры старается поддержать. Может сказать «врубай ноги, укрывай шайбу в чужой зоне». Он делает это громко и внятно. Это мотивирует.

— Сейчас все кайфуют от «Торпедо» Игоря Ларионова. В 2020 году вас вызывали в молодёжную сборную на Кубок Карьяла, где вам удалось пересечься с этим тренером. В чём магия Ларионова?
— Я особо при нём не сыграл. Но успел заметить, что он спокойный человек, много повидал в хоккее. Он позволяет хоккеистам рисковать, не заостряет внимание на работе, говорит кайфовать от хоккея, что и делает «Торпедо». Посмотрите, как они убегают в меньшинстве, люди не думают об обороне. Любая передача – сразу опасная. Классный хоккей. Но – это моё личное мнение – такая игра больше для регулярки, что мы и видим сейчас. В прошлом году я смотрел серию «Торпедо» со СКА – почти без шансов для Нижнего Новгорода. Думаю, что в плей-офф им будет тяжело с таким хоккеем.

«Ак Барс» — самый сложный соперник»

— Вы говорили, что сложнее всего играть против «Ак Барса». Почему?
— У них жёсткие нападающие и защитники. Плюс очень хороший тренер. Я вижу, что у «Локомотива» и «Ак Барса» примерно одинаковые системы игры. В этой команде есть личности – Александр Радулов, Дмитрий Яшкин. Они могут сыграть жёстко, вывести на эмоции. Может вы удивитесь, но я не назвал ЦСКА. У нас с ними много матчей, привыкаешь к их хоккею, понимаешь, что тебя ждёт. А с «Ак Барсом» два матча в сезоне. В прошлом году они были для меня самыми тяжёлыми.

— С ЦСКА не надоело играть?
— Наоборот, классные матчи. Хорошая вывеска, два гранда. Тем более, Игорь Валерьевич работал в ЦСКА, всегда приятно их обыграть.

— Получается, важно занять более высокое место в регулярке, чтобы не играть с ЦСКА и «Ак Барсом» на ранних стадиях?
— С одной стороны – да, поскольку это команды с кубковым опытом. Но не только поэтому. Высокое место даёт право играть дома. С другой стороны, без разницы с кем играть, но лучше сыграть с фаворитами хотя бы в полуфинале.

— Сложнее всего – с «Ак Барсом». А интереснее?
— Интересные матчи против «Торпедо». Они открывают свою оборону, много выходов «2 в 1», «3 в 2». В этих встречах приличное количество моментов, классный и весёлый хоккей.

— Почему матчи со СКА получаются такими горячими?
— Это тоже для нас принципиальный соперник, который постоянно что-то говорит про систему. Я думаю, в этом плане им хочется обыграть нашу систему, потому что СКА тяжело именно против хоккея Игоря Валерьевича. Мы тоже серьёзно настраиваемся на армейцев. Запомнился мне матч против них, где Никулин сцепился с Захаром Бардаковым, хотя Стёпа – очень спокойный парень. Такие матчи круто выигрывать, получаешь эмоции. Я ловлю с этого кайф.

— А от давления трибун соперника?
— Мне тоже это очень нравится. Помню, в прошлом году в Омске была полная арена, очень много людей, которые живут хоккеем. Сейчас поедем в Новосибирск, интересно посмотреть на эту арену. Я давления от чужих трибун не ощущаю. Наоборот, меня это мотивирует.

«Андронов может напихать за ошибку»

— Кто в «Локомотиве» самый весёлый?
— Гоша Иванов. Он всегда позитивный, улыбается и заставляет других людей улыбаться. Всегда пошутит, что-то скажет классное. Когда на матч выходим, болельщики тянут руки, он всегда сожмёт ладонь кому-нибудь из детей. Гоша – всегда очень энергичный.

— А кто может напихать?
— Мне – Серёга Андронов. Но он делает это не со злостью. Он спрашивает с меня как с лидера.

— Я думаю, его звали на эту роль дядьки в раздевалке.
— Да, он в раздевалке может спросить с любого человека, если ему что-то не понравится. Я думаю, это правильно. Меня это подбадривает. Тем более, если он с меня спрашивает, то значит верит и знает, как я могу действительно играть.

— Сами то уже можете дать совет молодому игроку?
— Считаю, что нет. Подбодрить – могу. Того же Даню Бута. Мы в жизни с ним хорошо общаемся, живём вместе на базе. Где-то могу ему сказать, что здорово сыграл, отметить, что хорошо бросил.

«Вижу, что болельщики верят в нас»

— Ярославль уже более 20 лет без побед в чемпионате. Как вы думаете, почему?
— Философский вопрос. У нас всё есть для этого. Возможно, были проблемы в голове. Но я думаю, что с нашим тренером Кубок Гагарина более чем реален. Все видят, что у «Локомотива» достаточно сил и ума для победы. Почему до этого не выигрывали – нет объяснения. В прошлом году наткнулись на криптонита – ЦСКА. Пройдём их – победим.

— Стоит ли называть трагедию 7 сентября 2011 года как одну из причин отсутствия побед?
— Нет. Думаю, что уже прошло много времени, у «Локомотива» было достаточно шансов. Где-то не хватало уверенности, где-то – реализации. Но чего сейчас искать причины? Нужно выходить и выигрывать.

— Есть ли какие-то воспоминания о погибшей команде? Вы оказались в Ярославле уже после этих событий.
— Я переехал из Читы в Ярославль и через месяц случилась трагедия. Когда я жил в Чите, то болел за «Локомотив» и «Салават Юлаев». Очень они мне симпатизировали. Нравился гудок, который звучит после гола в «Арене 2000». Это сильно запомнилось с детства. Конечно, как и все был шокирован этой новостью. Тогда я был ребёнком, но с возрастом осознал масштабы трагедии.

— А кто был любимым игроком?
— Иван Ткаченко. Больше никого не могу выделить. Я не следил за личностями, мне нравилась картинка в целом.

—После такого горя ответственность за результат не прибивает? Многие болельщики считают, мол, должны выигрывать в память о тех парнях.
— Я бы не стал говорить, что «мы должны» побеждать из-за этого. Но хочется показать, что сейчас «Локомотив» тоже может выигрывать. Главное, чтобы люди в нас верили. Знаете, как нас в матче с «Металлургом» поддерживали… Так нас никогда не поддерживали за последние сезоны. Я вижу, что болельщики верят в силу команды. Это поможет достигнуть финальной цели.

«Брат хочет сыграть против меня»

— Вы перебрались в Ярославль из Читы, когда вам было 10 лет. Расскажите, как это было.
— Мы приезжали в Ярославль на турнир. Кстати, наша команда называлась «Мечта». Проиграли все матчи с разгромными счетами, но я во всех голах своей команды поучаствовал. Затем поехали на экскурсию по городу. Ко мне подсел тренер из «Локомотива» и спросил, хочу ли я поиграть за его команду. Я ответил, что хочу. Далее вернулся в Читу, после этого позвонили из Новосибирска, Омска и Ярославля. Я думал ехать в Омск или Новосибирск, поскольку знал оттуда некоторых парней. Но родители решили отправить в Ярославль, поскольку тут хорошая школа. Первое время я жил один на базе, потом приезжали родители, я был с ними. Классное было время, взросление. Я не скучал, мне нравилась взрослая жизнь. Тем более, я любил пропускать школу, поиграть вместо этого в футбол или побросать.

— Родители потом тоже переехали?
— Да, но это заняло более года. Прошло время, пока продали квартиру и поменяли работу.

— Не спрашивали у родителей, было ли им сложно покинуть Читу?
— Мне кажется, они поставили всё на мою мечту. Кстати, мы тогда в Чите только-только купили хорошую квартиру. Но родители всё грамотно сделали, а самое главное – поверили в меня. Я за это им очень благодарен.

— У вас же ещё брат играет за школу «Локомотива». Есть мечта сыграть с ним в одной команде?
— Да, он играет за команду 2007 года рождения. Знаю, что у него есть мечта сыграть против меня. Наверное, потому что в нас есть этот дух соперничества. Но было бы здорово сыграть вместе. Я ему советов особо не даю, говорю лишь, чтобы старался давать результат. Он много работает. В его возрасте я столько не тренировался.

— Быстро стали считать Ярославль своим?
— Конечно. Я уже тут живу дольше, чем в Чите, в которую так и не возвращался после отъезда. Тем более, бабушка с дедушкой тоже переехали поближе к Ярославлю.

Досье

Максим Константинович Берёзкин