Никитин: «У меня есть своя система. Не собираюсь от неё отказываться»

Главный тренер «Локомотива» дал эксклюзивное интервью «Чемпионату». Как теперь будет жить хоккейный Ярославль?

Новый главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин дал эксклюзивное интервью обозревателю «Чемпионата». В день первого домашнего матча ярославцев вы узнаете, как будет жить один из грандов российского хоккея в ближайшее время и почему Никитин выбрал именно Ярославль.

«Я ещё успею отдохнуть в другой раз»

— Вы уже сказали, что получили и приняли предложение от «Локомотива», находясь в поезде. Символично, согласитесь.
— Такие вещи, как правило, всегда случаются неожиданно. Мы действительно ехали на поезде вместе с семьёй на отдых в Сочи.

— Получается, только зря потратились на путёвки?
— Ну почему же, семья поехала отдыхать дальше, а я ещё успею отдохнуть в другой раз (смеётся). Мы сразу договорились, что действуем по ситуации. Поступило предложение, в итоге было принято такое решение. Не было бы звонка – поехали бы дальше вместе отдыхать.

— На сколько лет рассчитан ваш контракт?
— На два года.

— Можно сказать, что тренерский штаб «Локомотива» целиком сформирован?
— Изменения возможны, но главное, что Димка Юшкевич и его тёзка Пирожков вместе со мной.

— Легко уговорили их войти в ваш штаб в Ярославле?
— Мы с Димой Пирожковым вместе работаем восемь лет, с Димой Юшкевичем тоже восемь лет работали в сборной и клубе. Хорошо знаем друг друга, поэтому проблем не было.

— А Евгения Корешкова почему не забрали вместе с собой из ЦСКА?
— Так у него действующий контракт, а с Юшкевичем и Пирожковым, как и со мной, клуб попрощался.

«Отказываться было бы неправильно»

— Понимали, что с вашим опытом и авторитетом долго без работы не останетесь?
— Здесь нельзя загадывать. Я был готов к тому, что предложения могут поступить быстро, а могу, например, провести год без работы. Опять же, с семьёй мы сразу договорились, что не обращаем на эту ситуацию внимания и решаем всё по факту.

— Наверняка следили за «Локомотивом» на старте сезона и отмечали для себя, какие у клуба главные проблемы?
— Не скажу, что сильно следил. Я и за другими не особо следил. Вряд ли стоит говорить о каких-то проблемах, всё-таки прежний тренерский штаб проделал много работы. Никакой катастрофы в команде не было, просто сейчас мы внедряем свои наработки. Разумеется, у каждого тренера своя философия и свой подход.

— Почему решили принять вызов, ведь хотели отдохнуть сезон?
— Необязательно отдохнуть сезон. Получилось, что отдыхал два месяца, а «Локомотив» – это такая солидная организация, что отказываться было бы неправильно.

— В прессе появлялась информация, что ваш контракт равен 100 млн руб. в год. Это правда?
— Мой контракт в «Локомотиве» меньше, чем тот, который был в ЦСКА. Названная вами сумма не имеет ничего общего с реальностью.

«Не вижу здесь какой-то большой проблемы»

— Передал ли вам дела Андрей Скабелка, как в своё время Алексей Кудашов передавал их Дмитрию Квартальнову в «Локомотиве»?
— Мы поговорили по телефону. Не на рабочие темы, а просто пожелали друг другу удачи. Андрей Владимирович – мой коллега по тренерскому цеху, поэтому поддерживаем хорошие отношения.

— Какие задачи поставило руководство «Локомотива»?
— Перед Ярославлем всегда стоят только максимальные задачи.

— Как прошла беседа с президентом клуба Юрием Яковлевым?
— Мы хорошо и плодотворно побеседовали. Рассказали друг другу о своём видении ситуации, многое обсудили, в том числе и работу знаменитой ярославской хоккейной школы. Разумеется, что-то ещё придётся обсудить.

— Насколько большой проблемой станет то, что этот состав набирали не под вас?
— Тренерская работа подразумевает, что нужно уметь подстраиваться под любые ситуации. У «Локомотива» хороший состав, много обученных и перспективных ребят. Поэтому не вижу здесь какой-то большой проблемы.

«Я не делаю акцент на деньгах»

— Первая игра у вас была сразу с «Авангардом» в Балашихе. Для тренера Никитина этот матч стал особенным, памятуя о финалах Кубка Гагарина?
— Нет, просто интересно было сыграть там, где я заканчивал. Хотелось выиграть, в итоге мы выиграли. А так это просто моя первая игра в качестве главного тренера «Локомотива».

— В «Локомотиве» есть Алексей Марченко, есть Максим Шалунов. Вы прекрасно знаете обоих хоккеистов. Понимаете, в чём им надо прибавлять?
— Не хочу кого-то выделять персонально. Со всеми ребятами поговорим, разберёмся. Тот же Макс Шалунов оказался в новой команде, ему нужно какое-то время для полной адаптации.

— Согласны, что сильно надо прибавлять легионерам команды в лице того же Рида Буше, зарабатывающего огромные деньги?
— Опять же, я не делаю акцент на деньгах. Хоккей – это командный вид спорта. Здесь выигрывает команда и она же проигрывает.

«У меня есть своё видение и своя система игры»

— Понимаете, что в «Локомотиве» нужно много работать с молодёжью и привлекать её к составу, ведь в Ярославле одна из лучших хоккейных школ в стране?
— Да, но ведь у нас и сейчас в составе достаточно молодых, здесь 75-80% местных воспитанников. Вроде они не такие старые (улыбается). Но, конечно, будем привлекать и новых ребят.

— При вас железнодорожники буду играть в тот системный хоккей, который мы привыкли видеть в ЦСКА?
— Не знаю, как его называют, все по-разному. Но у меня есть своё видение и своя система игры, я не собираюсь от них отказываться.

— Приходилось слышать версию, что вы станете тренером, который повезёт «Авангард» в Омск в следующем сезоне. У вас была такая мысль?
— У нас такая профессия, что загадывать далеко в ней нельзя. Я работаю ежедневно и стараюсь добиваться результата – такова моя цель. Сейчас я полностью сосредоточен на работе в «Локомотиве». Очень рад, что подписал контракт с этим клубом.