Вадим Хлопотов: Надо было обязательно попробовать себя за океаном

Вадим Хлопотов: Надо было обязательно попробовать себя за океаномВадим Хлопотов рассказал корреспонденту “Ярославского спорта” о своем единственном сезоне за океаном, о том, что нравится и не нравится в американцах, поведал, что подарили партнеры ему на Рождество, а также сравнил систему подготовки молодых хоккеистов в России и за океаном.

В Ярославль перебрался в 13 лет

- Расскажите, как начинался ваш путь в большой хоккей?

- На коньки в первый раз поставил меня отец, когда мне было 5-6 лет. В то время ходил еще в детский садик. Затем в течение 2-3 лет тренировался в дворовой команде, учился кататься. И только потом в своем родном городе – Нижнем Тагиле перешел в “Спутник”.

- Сразу почувствовали интерес к спорту?

- Сразу понял, что это мое. Зимой – хоккей, а летом частенько приглашали в футбол поиграть. Энергии было хоть отбавляй, поэтому дома почти не бывал. В хоккее сразу поставили в нападение. Стало получаться, начал забивать. Понравилось.

- А как оказались в Ярославле?

- Сначала меня пригласили на просмотр в Санкт-Петербург, где проходил международный турнир. Начало было запоминающимся. В первой же игре за ярославский клуб с поезда положил две шайбы американцам. Правда, все равно проиграли. После турнира тренер сказал, что подхожу. Приехал с отцом в Ярославль, посмотрел условия, переговорили. Мне было тогда тринадцать лет.

- Считается, что многие спортсмены плохо учатся. Тяжело было совмещать занятия спортом с учебой?

- Я старался успевать везде. Начальные классы в Нижнем Тагиле вообще отлично учился, затем, когда переехал в Ярославль немного скатился. Одиннадцатый класс закончил с одной тройкой по алгебре. По-моему, это нормально. Поступил в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского на факультет физической культуры. Стараюсь по возможности подчищать хвосты. Зимнюю сессию сдал, сейчас надо летнюю сдавать. Спасибо учителям, что идут навстречу.
Все новое – культура, менталитет, язык, еда
- О вас многие заговорили в 2011 году, когда уехали за океан в юниорскую лигу. Так хотелось там играть?

- Да, очень хотелось, было огромное желание посмотреть что-то новое. Решил поехать в Северную Америку, чтобы улучшить свои качества, стать более сильным хоккеистом. Там приличный уровень хоккея для юниоров, и судьбы многих хоккеистов складывались именно в этих лигах, после чего вели их к долгожданной Национальной хоккейной лиге. Мне хотелось для начала просто попасть на драфт. Именно это была моя первоочередная задача. Я знал, что не буду получать больших денег, просто хотел получить новый опыт.

- Как руководство “Локомотива” отреагировало на ваше решение?

- С пониманием. Между нами не было конфликтной ситуации. С руководством клуба расстался нормально. Юрий Викторович Лукин сказал, что решать мне – это моя жизнь, карьера.

- Большинство наших молодых хоккеистов предпочитают окрепнуть, сделать себе имя в России и отправляться за океан, лишь набравшись опыта. Вы же выбрали иной путь – уехали в 17 лет и стали пробиваться через североамериканскую юниорскую лигу. 
- Когда мне предложили отправиться в Северную Америку и попробовать себя в юниорской лиге, я охотно согласился. Сам решил и выбрал такой путь. У каждого своя дорога. У меня уже был самостоятельный опыт в Ярославле, где жил без родителей. Да, за океаном немного тяжелее – другая страна, языковый барьер. Но ничего, справился. Год провел в юниорской лиге. Сейчас понимаю, что в хоккейном плане немного поторопился. Но ни о чем не жалею. Надо было обязательно попробовать. Ошибочный опыт тоже опыт.

- Тяжело было привыкнуть к новому образу жизни?

- Поначалу было конечно непривычно. Культура, менталитет, язык, еда да, можно сказать, все! Но человек постепенно ко всему привыкает. Я жил в семье, мне нравилось. Клуб платил деньги этой семье. После игры или тренировки возвращался не на базу или в номер гостиницы как в России, а к людям, к которым уже привык.

- Что нравилось и не нравилось в американцах?

- Нравилось то, что большинство жителей этой страны – добрые. Когда общаются с тобой один на один, стараются быть гостеприимными и тактичными. Видимо, сказывается менталитет.

- А не нравилось?

- Есть у некоторых нехорошая черта – за спиной могут, что угодно сказать. Про таких людей принято говорить, что они двуличные, то есть в глаза одно говорят, а за спиной – совсем другое. Мне кажется, что честнее и порядочнее сказать человеку то, что думаешь, о нем самом или его поступках прямо.  Возможно, это на некоторое время обидит его, но эта обида все равно будет меньше по сравнению, если он узнает, как за его спиной идет осуждение. 

Про взрослых людей с кем жил ничего плохого сказать не могу, а вот в команде у ребят эта черта характера нет-нет и проскакивала.

- Как у вас было с английским?

- В первое время было забавно. Ходил по магазинам и только тыкал пальцем. Знал английский язык, так, на школьном уровне. Со временем мои знания только улучшались. Даже ходил в школу на втягивающие занятия, но особо не напрягался.

Хорошо, что дружил с русскоговорящим парнем из белорусской семьи, который очень много мне помогал. В свободное время вместе ходили в кино, играли в гольф.

- По России скучали?

- Некогда было. Мама навещала, заботилась. Тем более меня окружали добрые люди. Им, конечно, хотелось что-нибудь мне приготовить из российской пищи, но я их не утруждал, говорил, что потерплю до лета или когда мама приедет. Сам конечно не готовил супы, зато мама, когда ко мне приезжала, пару раз делала борщ. 

- А когда рядом мамы не было - неужели вас гамбургерами откармливали? 
- Мог быстро перекусить сухомяткой, к примеру, взять снек, но не часто. И то ни в коем случае не в Макдоналдсе. В семье кормили хорошо. Ужин всегда был качественный. В меню все красиво: картошка, мясо, рыба, курица. Все свежее. Вот только завтрак приходилось самому готовить.

- В плане покупок многое могли себе позволить?

- Я находился на обеспечении в семье, они меня кормили. Голодным никогда не ходил. Небольшие деньги в кармане всегда были. Мог спокойно куда-то сходить, купить себе что-то необходимое из вещей – куртку, майку, джинсы.

Вадим Хлопотов: Надо было обязательно попробовать себя за океаномНа Рождество мне подарили бутылку водки и автомат

- Чему больше всего были удивлены за океаном? 
- Болельщикам! Никогда не играл до этого при таком скоплении народу. А тут на первой игре чемпионата восемь тысяч зрителей. Представляете? И это на матче юниорской лиги. В Северной Америке большие ледовые дворцы, которые заполняются. Хоккей за океаном – это не только спорт, но еще и шоу. Для меня это все было в диковинку.

- Что можете рассказать о городе Сагино, в котором жили?

- Небольшой городок, население тысяч двадцать. Зимой тепло. Спрашивал у знакомых – пуховик покупать? – Покупай. – По большому счету он мне и не понадобился. Зимой до плюс пятнадцати. Мне по кайфу, а для местных жителей холодно. Вообще сам городок пришелся мне по душе.

- Народ на домашние матчи собирался?

- Люди любят хоккей, душевно болеют, в основном это рабочий класс. Дворец небольшой – тысячи на три с половиной. Не сказать, что всегда был забит под завязку, но без поддержки команда никогда не оставалась.

- Вы, как и все молодые игроки, столкнулись с риском потерять сезон. Можно ли сравнить атмосферу в канадских юниорских лигах с неким “естественным отбором”? 

- Конкуренция в Северной Америке за место в составе во всех лигах нешуточная. В этом убедился уже в тренинг-кемпе, который длился дней пять. Много игр, много народу. Правда, я знал, что меня не отправят обратно, так как в команде было всего два легионера. Все равно в каждом матче надо было себя показывать. На каждой игре много скаутов, которые следят за драфтуемыми в этом году ребятам. Выходишь на матч и понимаешь, что необходимо выжать из себя максимум. Каждая игра – это шанс показать, что ты хороший игрок, и достоин, быть задрафтованным и играть в сильнейшей лиге мира.

- У вас за океаном получился не самый удачный сезон.

- Статистика у меня и правда, скромная. Долго привыкал к местному хоккею. Начинал сезон во втором звене, а когда старшие ребята вернулись из ахээловских фарм-клубов, меня перевели в третье. Во второй половине чемпионата не всегда попадал в состав, а когда играл, то очень мало. Выходил на 5-6 смен по 20 секунд в четвертом звене. Сами понимаете, тут уж не до заброшенных шайб и голевых передач.

- Приходилось за океаном отстаивать честь команды кулаками? Парень вы с характером…
- Нет, в юниорских лигах все серьезно, каждый занимается свои делом. Не думаю, что мне можно было спокойно сбросить перчатки, когда проигрывали игру. Правда, у меня в том сезоне потасовки были, сам на себя злился, что не мог забить. Думал, подраться что ли? Только хотел скинуть перчатки – тренеры остудили. Ребята сказали, что мне не надо… 

- Расскажите забавную историю, случившуюся с вами или с партнерами по команде за время игры за океаном? В любом случае есть розыгрыши в раздевалке, приколы.
- Об этом можно долго рассказывать. К примеру, как только попал в тренинг-кемп, сразу стал свидетелем, как над самыми молодыми хоккеистами народ веселится. Много чего приходилось видеть. Как приклеивают скотч на лезвие коньков, ставят стакан воды под шлем. Когда игрок берет шлем, вода разливается. Вроде бы это розыгрыши, но какие-то они грубые. Таких хоккейных шуток и подколов, существует целая масса…

- Лично вам часто приходилось с ними сталкиваться?

- Ни разу! Дело в том, что в юниорской лиге к европейцам относятся с уважением. Будь ты даже самым молодым хоккеистом в команде. Все-таки интерес и менталитет у людей разный. Они понимали, что их розыгрыши мне не понравятся. Зато на Рождество без подарка меня не оставили.

- Чем осчастливили?

- Бутылкой водки и игрушечным автоматом. Посчитали, что русская мафия любит водку. Бутылка, правда, так и осталась неоткрытой, оставил ее у жильцов с кем жил.

- Что собой представляет юниорская лига Онтарио, в которой выступали в “Сагино”?
- Нормальная лига. Если сравнивать с другими юниорскими, то по уровню она средненькая. За сезон мы проводили игр 70. Правда, я сыграл меньше матчей, чем другие ребята. Игр двадцать вообще не переодевался. Ничего. Полезный опыт.

- Тренировки по канадской системе заметно отличаются от наших?

- По времени они минут на сорок пять, максимум на час. Интенсивность занятия сумасшедшая. За это время с тебя все соки выжмут. В России привыкли по два часа тренироваться и не в таком высоком темпе.

 - Где вы играли – в юниорской лиге Онтарио, проповедуют классический североамериканский хоккей – силовой, жесткий, прямолинейный?

- Да. Бей-беги, забросы в чужую зону. Не скажу, что мясорубка как в АХЛ, но все равно дуболомов немало играет. У нас в России все-таки через пас стараются действовать и комбинации интересные проходят. А там…

- Как чувствовал себя в североамериканском хоккее?

- Нормально. Поначалу конечно тяжело было. Со временем привык. У нас можно было получить шайбу и в носу поковырять, а там, на маленьких площадках все надо делать намного быстрее. Необходимо поднимать все время голову, иначе тебя сотрут в порошок. Мысли никакой хоккейной нет, зато какие скорости.

 - Интересно узнать ваше мнение о системе молодежного хоккея в России, где вы играли за молодежную команду “Локо” и за океаном. Сейчас многие спорят, где же все-таки подготовка лучше, а вы один из тех молодых хоккеистов, кто играл и там и там. Тем более потренировались под руководством Петра Ильича Воробьева.
- За океаном подготовка к сезону совершенно другая. В России ты тренируешься месяца три вместе с командой. За это время можешь не один раз потерять форму. В Северной Америке начинаешь тренироваться самостоятельно, затем тренинг-кемп, контрольные матчи. Нельзя сказать, чья подготовка лучше. Очевидно, что они разные. Нам ближе наша подготовка, североамериканцам – своя. Не думаю, что если бы в Северной Америке работали по нашим тренировочным лекалам, хоккеисты смогли бы легко перестроиться.

- Отъезд в Северную Америку помог вам в хоккейном развитии?

- Нет. Не могу сказать, что почерпнул для себя много полезного. Кстати, на десять дней в конце декабря во время паузы в чемпионате ездил домой в Нижний Тагил. Даже промелькнула мысль не возвращаться, но, в конце концов, принял решение вторую половину сезона доиграть за океаном.

Печальный опыт – тоже опыт. Моя ошибка? Как сказать. Хотелось попробовать. Не получилось…

Свободного времени в Ярославле нет

- Расскажите, как вернулись в Ярославль?

- Позвонил Александр Аркадьевич Ардашев. Спросил – не хочу ли вернуться? Взял время на размышление, посоветовался с агентом. Отец сразу сказал: “Это твоя жизнь. Решай сам, а мы любое твое решение поддержим”. В итоге подумал, а почему бы действительно не вернуться в Россию. В прошлом сезоне выступал в ВХЛ – нормальный уровень. К тому же тренировался под руководством Петра Ильича Воробьева.

- Свободного времени много в Ярославле?

- Если честно, то его совсем нет. После того как в этом сезоне меня подключили к первой команде, выходных не видел. Как только они выпадают, играю за команду МХЛ. Только не подумайте, что жалуюсь. Скорее наоборот. Игровая практика в “Локо” идет мне только на пользу. Все устраивает, положительно отношусь. Больше выматывают переезды. Вернулись с первой командой из Магнитогорска в Ярославль, а на следующий день играли на выезде уже за “Локо”. Была бы игра домашняя – было бы проще. Вот и получается, что свободного времени практически нет.

- А когда оно бывает?
- Все стандартно. Стараюсь выйти развеяться со своей девушкой — к примеру, в кафе или в кино…

- Что из последнего посоветовали бы посмотреть?

- “Горько” очень хорошая комедия! Это просто бомба! Классная русская комедия. Шутка на шутке. Русский юмор, понятный. Вот где можно от души посмеяться! Так что не верьте тем, кто считает, что наши не умеют делать классные фильмы.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий