Дмитрий Дьячков: нужно в каждом матче играть на победу

Дмитрий Дьячков: нужно в каждом матче играть на победуО поединке с \"Полимерпластом\", тренерской ответственности, задачах на сезон и новой должности в совете федерации хоккея – в интервью наставника ЛХК \"Медведь-2\" Дмитрия Дьячкова.

Ярославский клуб \"Медведь-2\" в поединке с действующим чемпионом ЯрЛХЛ – \"Полимерпластом\" из Рыбинска вполне мог рассчитывать на завоевание полноценных трёх очков, однако, в итоге, \"мишки\" уступили в серии буллитов. Впрочем, несмотря на поражение, тренер ярославцев Дмитрий Дьячков остался доволен действиями своих подопечных.

- Дмитрий, игра получилась напряжённой, в основное время победителя выявить не удалось, а в серии буллитов вы уступили. Довольны тем, как ваша команда провела этот поединок?

- Да, я доволен. Команда полностью выполнила установку. Всё-таки играли против чемпиона любительского дивизиона, поэтому нужно было грамотно действовать в обороне и постараться ловить соперника на контратаках. Так что, в принципе, я игрой доволен. Конечно, надо было в концовке всё решать, когда наш игрок выходил один в ноль, но это хоккей. Как говорится, повезло сильнейшему. Хотя, естественно, горечь поражения чувствуется.

- Как считаете, чего вам не хватило для того, чтобы обыграть действующего чемпиона?

- В первую очередь реализации моментов. Всё-таки впереди нам немного не хватало остроты. В защите сыграли хорошо. Фактически, у соперника не было ни одной возможности бросить без помех, об этом как раз и говорилось на предматчевой установке. Так что в обороне отыграли здорово, ну а в нападении слишком много возились в углах. Надо было обострять, лезть на ворота, бросать и стараться добивать. Так что, как говорится, не хватило голов.

- Что-нибудь скажете о судействе?

- Не хотелось бы комментировать работу арбитров. Может быть, по ходу матча были спорные моменты, но я считаю, что судьи не мешали играть. Сегодня встречались две хорошие команды, два равных соперника и все получили удовольствие от хоккея.

- Вы думаете, два арбитра способны полноценно справляться со своей работой? Всё-таки стандартная бригада состоит из трёх арбитров.

- В принципе, да. Если это два квалифицированных арбитра, грамотных, хорошо знающих своё дело, то не вижу причин, почему бы им не справляться.

- Что сложнее, играть самому или стоять на тренерском мостике? Где ответственность выше?

- Если честно, то у тренера ответственности больше. Когда играешь сам, то гораздо меньше задумываешься о нюансах, анализируешь разные моменты, а когда стоишь за бортиком – постоянно приходится это делать. Хочется, чтобы твои подопечные побеждали, думаешь не о себе, а о них. Поэтому и ответственность сразу за всех, а не только за себя.

- Конкретная задача на сезон ребятам сформулирована?

- И у первой, и у второй команды \"Медведь\" задача одна: выходить и играть на победу. Выиграли игру – хорошо, но нужно выходить на следующую и тоже выигрывать. А итоговый результат будет в конце сезона. Конечно, хочется завоевать медали, ведь в прошлом году мы остановились в одном шаге от тройки призёров. Что касается этого сезона, то задача очень простая: выходить на лёд и в каждом матче играть на победу и набирать очки. А там как получится. Выйдем в плей-офф - продолжим борьбу за медали. Нет смысла заранее ставить какие-то задачи, нужно просто стараться побеждать.

- Андрей Спиридонов в своём интервью подчеркнул, что для всех трёх \"Дружин\" цель – победа в чемпионате.

- Ради бога, если у \"Дружины\" такие \"царские\" замашки, пожалуйста. В этом нет ничего удивительного, это нормальное желание любого тренера. Каждому наставнику хочется, чтобы его команда стала чемпионом. Буду только рад, если все три команды Андрея Юрьевича выиграют \"золото\", однако думаю, что им это будет сделать очень непросто.

- Совсем недавно состоялось отчётно-выборная конференция Федерации хоккея Ярославской области. Вы не только там присутствовали, но и были выбраны в совет федерации. Расскажите об этом мероприятии поподробнее.

- Да, эта конференция состоялась в четверг, 27 октября. По её итогам поменялось руководство областной федерации хоккея, были выбраны новый президент и два вице-президента. Руководителем федерации стал Ипатов Александр Адольфович, помогать ему будут Прямицин Александр Фёдорович и Суставов Юрий Александрович. Новый президент предложил внести изменения в совет федерации и предложил людей, которые, по его мнению, смогут принести пользу ярославскому хоккею. Каждый человек будет отвечать за своё конкретное направление. От ЯрЛХЛ в этом списке оказались Евгений Фокин и я. Кандидатуры всех членов совета были одобрены общим голосованием. Когда мне поступило такое предложение, я не стал отказываться. Я сам занимался хоккеем, кое-что в нём понимаю и хочу помочь любимому спорту. Пока я точно не знаю, чем придётся заниматься, на первых порах всё будем делать сообща. Хочется, чтобы было больше интересных турниров, чтобы к нам приезжали разные команды и мы могли ездить в другие города. И чтобы детский хоккей развивался.

Автор – пресс-служба ЯрЛХЛ

Автор фото – Юлия Неелова