Голевые дебюты

Голевые дебюты10 матчей и 8 побед, из которых шесть подряд! Такой прыти от практически созданной заново ярославской команды на старте нового сезона не ожидал никто. Поэтому на очередной домашний матч "Локомотива" город на Волге не шел, он бежал, скупая билеты на ходу пачками. Билетный ажиотаж для хоккейного Ярославля не в диковинку, но уж больно много стало жалоб на перекупщиков, которые заранее различными путями "затариваются" билетами в кассах, а затем продают дефицитные товар в 2, а то и в 3 стоимости от номинала. Дабы предотвратить такой беспредел (хотя законодательной базы на сей счет в России до сих пор не существует – прим.авт.) руководство "железнодорожного" клуба накануне встречи с "Авангардом" пошло на хитрость. В кассах был оставлен билетный резерв, который перед самой игрой раздали волонтерам из отряда "Правопорядок". Те в сопровождении сотрудников полиции и в специальной яркой одежде вышли на ту же площадь перед "Ареной-2000", где обычно и промышляют перекупщики, втсали рядом с фарцовщиками и стали продавать билеты по номиналу. Сотрудники органов внутренних дел, в свою очередь, быстро вычислили незаконных торговцев и задержали их ровно на 3 часа для проведения профилактической беседы, что закон разрешает. Итог операции – более полутора сотен довольных и благодарных болельщиков, которые неожиданно для себя стали обладателями заветных квитков.

Что касается самой игры, то команды подошли к ней с разным настроением. У ярославцев из-за травмы на неопределенный срок выбыл потенциальный бомбардир Микелис Редлихс, тренеры также были вынуждены предоставить отдых ведущему центрфорварды оборонительного плана Юрию Петрову. Из-за этого разбитыми оказались два первых звена атаки. Зато после болезни восстановился защитник Сами Леписто, а из команды ВХЛ в основу был вызван нападающий Олег Яшин. А вот у омичей кадровый состав пополнил финн Купаринен, который за один день прошел на берегах Иртыша медосмотр, а затем отправился вместе с новыми партнерами на выезд. Уттро перед матчем выдалось довольно миролюбивым – в коридорах "Арены-2000" успели пообщаться между собой за чашечкой кофе главные тренеры команд Том Роу и Петри Матикайнен, зашел в раздевалку к своим бывшим партнерам и нынешний "железнодорожник" Егор Аверин.

Впрочем, едва состоялось стартовое вбрасывание, как о дружеских взаимоотношениях было забыто. Команды ринулись в бой так, словно не играли месяца два, а соперник на другой половине площадки – самый принципиальный в жизни. Уже в первой смене Артем Анисимов звоном перекладины чужих ворот заставил трибуны разочарованно выдохнуть, а Кари Рамо начать нервно пить из вратарской бутылочки. Стартовые 6-7 минут хозяева почти безраздельно владели инициативой, но вот выжать из этого желанный гол так и не смогли. Не помогло даже удаление в составе "ястребов". Напротив, Роман Людучин переусердствовал за чужими воротами, ударил противника в голову и отправился отдыхать на долгие 12 минут. Его то удаление и стало толчком к тому, чтобы счет был открыт. Гости разыграли классическую комбинацию с подключением защитника на пятачок, и Антон Белов точнейшим попаданием под перекладину не оставил шансов несколько зазевавшемуся Семёну Варламову. Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и упомянуть о том, как "Арена" встретила возвращение своего воспитанника в родные пенаты. На предматчевом представлении раздался настоящий шквал оваций. Всё-таки для многих, если не для большинства фанов "Локомотива", Варламов до сих пор часть той – легендарной ярославской дружины, которой, увы, уже нет с нами.

Пропущенный гол несколько остудил пыл подопечных Роу. И, видимо, тренерский штаб волжан призвал своих парней отойти от игры "первым номером" к привычной по последним встречам игре от обороны. Однако, получилось ещё хуже. Оперативно перестроиться не получилось и уже на старте второго периода "Локомотив" пропустил, как выяснилось позже, две решающие пробоины. У гостей, по сути, солировало одно звено – сначала Заборски с Пережогиным четко реализовали выход "два в одного", а затем лучший игрок этой встречи Александр Попов выдал второй гениальный пас на защитника и теперь уже Пивцакин был точен.

При 0:3 на табло трибуны "Арены-2000" стали всерьез посвистывать в адрес своих игроков и постепенно это привело парней в красных свитерах в чувство. Тут бы и забить хотя бы одну до перерыва, но в воротах "Авангарда" в этот вечер Рамо, видимо, вспомнил, как же он отыграл плей-офф прошлого сезона, и не дал полевым игрокам противника ни единого шанса.

Помог "Локомотиву" перерыв, в котором настраивать на борьбу команду довелось не тренерам (они появились на скамейке задолго до окончания 15-минутной паузы – прим.авт.), а самим игрокам, в первую очередь ветеранам. Настоящий деловой результат, как и переход на игру в 3,5 звена, возымел действие. Большую часть третьего периода "Локомотив" возил "Авангард" по его зоне, создавая кучу моментов. Порой казалось, что шайбе деваться некуда, но она то находила щиток вратаря, то штангу, то улетала выше или в сторону. Но! Надежда у Ярославля на спасение появилась и подарили её те, от кого, пожалуй, ждали меньше всего. Сначала молодой защитник Артур Амиров здорово провел две смены в большинстве. Бросал он раза три и все опасно. На третий шайба всё-таки попала в ворота – кистевой бросок от синей линии в девятку и гол! Прошло еще минуты 4 и еще один юниор "Локомотива" Дмитрий Мальцев выдал гол-шедевр. Чувствуя, что игра у парня идет, тренеры перевели его к опытным партнерам Калюжному и Хагману. Те при розыгрыше жадничать не стали, ну а 80-й номер отплатил за это гениальным броском с неудобной стороны клюшки, или "с лопаты", как говорят хоккеисты, в верхний угол над плечом Рамо – 2:3. 

Спасти эту игру хозяева могли, они продолжали создавать давление у ворот Рамо, но очередная грубая ошибка в обороне опытного защитникам Максима Кондратьева при выходе 2-в-2 перечеркнула все надежды. А вот Александр Пережогин еще раз подтвердил, что на ярославском льду он, как и Сергей Мозякин, всегда играет здорово за любую команду и в любом состоянии. В отчетной игре на его счету дубль. Ну а подвел черту под результатом Томаш Заборски, который менее, чем за минуту поразил ворота уже покинутые Семёном Варламовым, который уступил свое место на площадке шестому полевому. 2:5 – второе домашнее поражение "Локомотива", у которого лучшим игроком на сей раз были зрители. Они по достоинству оценили игру обеих команд, проводив тех и других скандированием "Молодцы!". В ответ Алексей Калюжный совершил своеобразный "круг извинения", поблагодарив 9 тысяч человек за поддержку. Среди этих девяти тысяч было и около сотни омских фанатов. Им тоже надо отдать должное – болели знатно и прониклись атмосферой города, пережившего настоящее спортивное горе и теперь стремящегося обратно к вершинам. Не случайно ведь уже в темном зале "Арены" громко звучал от омских лозунг "Ярославль! Ярославль!".

Статистика матча


"Локомотив" (Ярославль) – "Авангард" (Омская область) – 2:5 (0:1, 0:2, 2:2)

6 октября 2012 года. УКРК "Арена-2000-Локомотив", Ярославль. 9046 зрителей

Судейская бригада: А. Раводин, М. Бутурлин-младший (оба – Москва); С. Морозов (Электросталь), И. Сазонов (Москва).

Шайбы забросили: 0:1 – Белов – 4 (Попов, Заборски, 12:22, бол); 0:2 – Пережогин – 4 (Попов, Заборски, 20:55); 0:3 – Пивцакин – 1 (Попов, 25:53); 1:3 – Амиров – 1 (Хагман, Козлов, 41:28, бол); 2:3 – Мальцев – 1 (Хагман, 52:49, бол); 2:4 – Пережогин – 5 (Заборски, Пуяц, 58:37); 2:5 – Заборски (Никитин, Попов, 59:15, ПВ).

Удаления: Пуяц (А, 09:17); Людучин (Л, 12:22, 2+2+10 мин); Пивцакин (А, 10:37); Пуяц (А, 12:32); Семин (А, 17:58); Валентенко (А, 39:36); Лямин (А, 52:01).

Штраф: 14-12;

Большинство: 2/5-1/1;

Броски по воротам: 22 (9+5+8) – 27 (7+13+7).

Лучшие игроки матча: Александр Попов, Александр Пережогин, Томаш Заборски (все – "Авангард").

"Локомотив": Варламов (00:00-58:45, 59:15-60:00); Флад-Кронвалл, Хагман-Калюжный-Людучин; Вишневский-Амиров, Плотников-Анисимов-Козлов; Куликов-Кондратьев, Черников-Аверин-Яшин; Леписто-Яковлев, Трунев-Апальков-Мальцев

\"Авангард\": Рамо; Никитин-Белов, Пережогин-Попов-Заборски; Валентенко-Пивцакин, Купаринен-Семин-Фролов; Лямин-Пуяц, Первушин-Таратухин-Нестеров; Салмела, Жеребцов-Волков-Мозер-Иванов.

 

***

Параллельно с матчем в "Арене" в подмосковном Ступино состоялся очередной матч регулярного чемпионата МХЛ, в котором юные "железнодорожники" смогли поднять настроение всем поклонникам "Локомотива", повторно обыграв местный "Капитан".

 Стоит отметить, что после сверхрезультативной победы накануне, тренерский штаб гостей всё же произвел несколько изменений в составе. Так, место в воротах занял Павел Хомченко, в 4-ой паре обороны вместо Никиты Черепанова сыграл Андрей Геращенко и,наконец, в 4-ой тройке нападения сменился центрфорвард - вместо Александра Железнова появился Виктор Пластинин. Также отметим, что и "Капитан" перед этим матчем произвел рокировку на последнем рубеже, и место в воротах занял Алексей Доценко.

Первый период проходил в довольно невысоком темпе, команды, по всей видимости, не хотели повторять вчерашней феерии в атаке при проходном дворе у своих ворота, а поэтому строго действовали в обороне. Серьезных опасных моментов в первом периоде создано не было, и он завершился со счетом 0:0.

Выделим и тот факт, что игра проходила очень корректно, и первое удаление в матче случилось лишь на 28 минуте, когда хозяева остались в меньшинстве. "Локо" очень неплохо разыгрывал численное преимущество в одного лишнего игрока, но когда показалось, что "Капитан" всё-таки выстоит, своё слово сказало первое звено юных "железнодорожников": Рушан Рафиков и Иван Петраков вывели на убойный бросок Александра Лебедева и 38 номер "Локо" реализовал большинство за 4 секунды до выхода 5-го полевого игрока - 0:1. Еще спустя чуть больше 2-х минут первое звено "Локо" увеличило разрыв в счете до 2-х шайб: на сей раз с передачи Ивана Петракова отличился Алексей Шамин. Видимо такое преимущество несколько успокоило бдительность команды Анатолия Хоменко в обороне и на 34-ой минуте встречи Евгению Мисенёву удалось распечатать ворота Павла Хомченко 1:2. Первое удаление в составе "Локо" случилось лишь в конце второго периода, но наши ребята хладнокровно сыграли в обороне и ушли на перерыв, ведя в счете.

Третий период "Локо" провёл очень грамотно, практически ничего не позволив создать у своих ворот "Капитану". При этом "железнодорожники" дважды выстояли в меньшинстве, и выдержали финальный штурм хозяев, отбиваясь в формате 4 на 6. Подопечные Анатолия Хоменко одержали две победы, благодаря которым вновь сумели войти в кубковую восьмерку. Теперь "Локо" предстоит переезд в Чехов, где уже 8-го числа пройдёт игра с "Русскими Витязями".

 

Статистика матча

 

"Капитан" (Ступино) – "Локо" (Ярославль) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

6 октября 2012 года. ЛДС им. В.Боброва, Ступино. 470 зрителей.

Судейская бригада: М.  Гординеко (Санкт-Петербург); Д. Аляпкин (Подольск), А. Комаров (Москва).

Шайбы забросили: 0:1 – Лебедев – 5 (Петраков, Рафиков, 29:13, бол); 0:2 – Шамин – 3 (Петраков, 31:32); 1:2 – Мисенёв – 1 (Скороходов, Гончаренко, 33:14).

Удаления: Андриянов (К, 27:17); Рафиков (Л, 37:23); Маслов (Л, 50:03); Воробьев (Л, 58:14).

Штраф: 2-6;

Большинство: 0/3 – 1/1;

Броски по воротам: 27 (9+12+6) – 38 (8+18+12)

Лучшие игроки матча: Павел Хомченко, Иван Петраков, Алексей Шамин (все – "Локо").

"Капитан": Доценко (00:00-59:23); Лотенков-Савчак, Лукьянов-Епимахин-Комаров; Сазонов-Миронов, Андриянов-Исаев-Кучкин; Гончаренко-Лукиянов, Иванов-Скороходов-Мисенёв; Архипов-Ли, Юдов-Субботин-Воробьев.

"Локо": Хомченко; Рафиков-Петров, Шамин-Петраков-Лебедев; Акамов-Цветков, Мокшанцев-Ворробьев-Орлов; Маслов(К)-Манухов, Закурин-Танкеев-Ардашев; Гавриков-Геращенко, Коренев-Пластинин-Кулагин.

Добавить комментарий