Игорь Горбенко: При существующей системе работать больше не мог

Игорь Горбенко: При существующей системе работать больше не могИгорь Горбенко в интервью “Ярославскому спорту” объяснил, почему покинул пост наставника молодежной команды “Локо” а также подчеркнул, что никого не винит и только рад тому, что удалось поработать в системе “Локомотива”.

- Учитывая, что “Локо” – одна из самых молодых команд в лиге, показанные результаты в первых играх МХЛ, провальными не назовешь. Тем удивительней выглядит решение руководства “Локомотива” сделать рокировку на тренерском мостике молодежной команды уже на самом старте сезона.

- Хочу сразу уточнить, что я сам принял такое решение. Спокойно переговорил с генеральным менеджером Юрием Викторовичем Лукиным, изложил ему свою позицию. На следующий день встретился с президентом клуба Юрием Николаевичем Яковлевым, и мы пришли к решению расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон. Вместе мы пришли к тому, что больше главным тренером молодежной команды “Локо” я работать не буду.

- Почему приняли такое решение? Ведь вы всегда говорили, что вам нравится работать в системе такого сильного клуба как “Локомотив”?

- Пойти на этот шаг меня заставила ситуация, сложившаяся в нынешнем сезоне в команде. Я понял, что в таких  условиях работать не умею и не хочу. Так и объяснил президенту клуба. Ни в коем случае не хочу никого обвинять и разбираться – кто прав, а кто виноват в этой ситуации.

- В чем разошлись во взглядах с руководством “Локомотива”  - вы так и не сказали.

- Дело в том, что мне нужно, чтобы команда у меня постоянно была в руках. Если взять предсезонную подготовку, а конкретно, июль месяц, когда все команды готовились к чемпионату МХЛ, то я тренировал две школы и работал до 28 июля с ребятами 1996 года. В тот момент, когда шел важный подготовительный период, у меня сразу 19 человек тренировались с командой ВХЛ. По сути, в июле месяце у меня команды вообще не было. В дальнейшем происходила большая ротация игроков между командами МХЛ и ВХЛ. Скажем, доходило дело до того, что когда отправлялись 6 августа в Финляндию, трое хоккеистов ВХЛ вышли из одного автобуса и пересели в другой.

- Вам, как тренеру, тяжело было управлять процессом, когда вначале чемпионата тренировали одну команду, а на некоторые встречи выпускали совсем другую?

- И здесь даже мысли не возникает кого-то обвинить, видимо, стечение обстоятельств. Наоборот, должен сказать спасибо Петру Ильичу Воробьеву, который всегда шел навстречу и давал игроков ВХЛ. Другой вопрос, как эти хоккеисты себя проявляли, оказавшись в команде МХЛ.Игорь Горбенко: При существующей системе работать больше не мог

- Этим ребятам не хватало мотивации в МХЛ, или вы были недовольны их отношением к делу?

- Причина в том, что к нам они приходили в разобранном состоянии. Когда хоккеист приходит не в игровом тонусе, долгое время не играл в ВХЛ, ему тяжело что-то показать, даже в МХЛ. Хуже всего, что в этот момент ребят, которые с нами тренировались и прошли предсезонку, мы вынуждены отправлять смотреть хоккей на трибуну.

К примеру, 26 августа в Казани закончился турнир, где мы заняли второе место,  отстав на одно очко от “Ак Барса”. Я был доволен результатом, а многие хоккеисты себя неплохо проявили. Но на первую игру регулярного чемпионата 2 сентября в Ярославле, вышли играть совсем другой командой. Пришло пополнение из ВХЛ, а нам пришлось менять состав, в результате чего многие ребята кто играл в Казани, оказались вне заявки на игру.

Обратная ситуация возникла на выезде, когда “Локо”, отыграв четыре домашних поединка, отправился в Будапешт. Наш состав опять потерпел значительные изменения. Пришлось уже выходить на лед  хоккеистам, которые по известным причинам пропустили старт чемпионата и не имели долгое время игровой практики. Соответственно, я отлично понимаю этих ребят, как тяжело им  находиться в тонусе, как непросто им проявить себя в играх. Еще раз повторюсь, что я никого не обвиняю. Просто так сложилась ситуация, из которой я понял, что дальше в таком ключе работать не могу. Возможно, кто-то и может, а я лично – нет. Мне необходимо, как я сказал раннее, чтобы команда у меня была постоянно в руках.

- Так было в “Мытищинских  атлантах”, где у вас все складывалось замечательно, а команда, которую вы возглавляли в прошлом сезоне, шла в лидерах. Не жалеете, что год назад приняли решение вернуться в Ярославль?

- Абсолютно. Раньше я работал в Ярославле детским тренером, а сейчас только рад, что представилась возможность поработать на более высоком уровне, в такой системе как “Локомотив”. Я приобрел огромный опыт, узнал что-то новое. Столько полезного подчерпнул от работы в “Локомотиве”! Тем более, видел, как рядом работает Петр Ильич Воробьев, с которым все время был на связи. Откровенно говоря, Петр Ильич на многое открыл мне глаза.

- Каковы ваши дальнейшие планы? Президент “Локомотива” Юрий Яковлев не предлагал остаться в системе клуба и поработать на благо ярославского хоккея в другой должности?

- Мне предложили поработать завучем в хоккейной школе, но я отказался. Конечно, я безумно люблю хоккей и хочу продолжать тренировать, что мне делать очень интересно. Жизнь на этом не заканчивается. Сейчас нужно взять небольшую паузу в работе. Необходимо переосмыслить некоторые вещи и привести в порядок голову.

- Как расстались с руководством ярославского клуба?

- Очень хорошо. Мы поняли друг друга, разошлись без взаимных обид и упреков. Я бы сказал, мой уход – рабочий момент, поэтому все нормально. Обид никаких нет, и быть не может – это работа, это хоккей. Более того, я искренне благодарен руководству “Локомотива”, что год назад пригласили меня поработать. В Ярославле очень много талантливой и перспективной молодежи. Дай бог, чтобы ребята росли и развивались дальше.

 

Андрей Тараканов

Добавить комментарий